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野菜たっぷり!コチュジャン味の韓国雑炊、カルビクッパ
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ここ数日、急激に冷え込みましたね。
そんな寒い日の夜に、コチュジャン味の辛~い韓国雑炊、カルビクッパ。いかがですか?
お肉も野菜もたっぷり取れてバランスが良いし、なにより体がぽかぽか温まります!

作り方は、にんにくと長ねぎのみじん切り、牛肉をごま油で炒めてから野菜加えて更に炒め、柔らかくなったところに水を加えて煮込んで出来上がり!
これを熱々ご飯の上にかけていただきまーす!!

牛スープを別に取る必要はありません。これで十分旨味がでます。
色々試してみたところ、長ねぎを入れると旨味がアップするんですよー。
入れるのと入れないのでは大違い。長ねぎ、入れてくださいね~。

味付けは、塩とゴマとコチュジャン。
お肉と野菜の旨味とごまの芳ばしい香り、コチュジャンの甘辛い味がとっても美味しいんです。
もっと辛い方が良い場合は唐辛子の粉をちょびっと加えてもいいです。
寒い夜に、ハフハフしながらどーぞ!

ちなみに右の写真の右上に写ってるのは、スジョンガ。韓国の、干し柿入りショウガとシナモンのデザートドリンクです。
本当は冷たい飲み物ですが、ホットで飲んじゃいました。だってねぇ、ホットで飲みたくなる組み合わせじゃないですか?ホットスジョンガ、美味しかったですw

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カルビクッパ
材料:1人分 調理時間:30分
牛肉(切り落としでOK) 50g
干し椎茸 1枚
椎茸を戻すぬるま湯 100cc
大根 100g(2cmくらい)
にんじん 30g(2cmくらい)
ごま油 大さじ1
にんにく 刻んで小さじ1/2
長ねぎ 30g(15cmくらい)
豆もやし 100g
にら 50g(1/3束くらい)
白ごま 小さじ1/2
塩 小さじ3/4
コチュジャン 小さじ1
水 200cc
ごはん 2/3カップくらい
 
作り方
1、椎茸は洗ってぬるま湯につけて戻し、薄切りにする。(戻し汁は使うので捨てない。)
牛肉は細切り(切り落としなら不要)に、大根・にんじんは薄い短冊に切る。
にんにく・長ねぎはみじん切り。
2、厚手の鍋かフライパンにごま油・にんにく・長ねぎを入れて強火にかける。香りが出たら肉を加え色が変わるまで炒める。
中火に火を弱めて大根・にんじん・椎茸を加えて更に炒める。大根が透明になるまで炒めたら椎茸の戻し汁を加えて蓋をしにんじんが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
3、その間にもやしを洗い(できればヒゲ根をとる)ニラも洗って3cmに切る。これを2に加えてしんなりするまで炒め、白ゴマ、塩、コチュジャンで味付けし、水を加えて沸騰してから2~3分煮込む。
これを器にもったご飯の上にかけて出来上がり!

*レシピでは切るものを先に切って下ごしらえするようにしていますが、ワタシはにんにく・長ねぎはキッチンバサミでみじん切りにしてます。フライパンの上でチョキチョキ切って直接入れてしまいます。
干し椎茸もキッチンバサミで切りながらフライパンに加えてます。
そうすることで省スペース省時間に!

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/01/09 00:45】 | ごはん・どんぶりもの | トラックバック(2) | コメント(16) | page top↑
<<レシピブログ、クリッピング人気記事top5!ありがとう~!! | ホーム | あけましておめでとうございます!そして、1歳になりました。>>
コメント
ヤミーさん、あけましておめでとうございます(*^_^*)
今年もどうぞよろしくね♪
カルビクッパ!!!激辛大好きの私には、とってもうれしいメニュー♪
絶対作ります~~~(^^♪
キムチをいれてアレンジしても良いかも~
もちろん、唐辛子をジャンジャン入れて、激辛で作ります(笑)
【2007/01/09 18:35】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!またお邪魔しちゃいました。この時期暖かくてスパイシーなものは必需品です(^^ こちらも是非試したい一品ですね(^^♪
昨日バームクーヘンにトライしました。ヤミーさんのようにキレイな巻き巻きにならなくて^^;でもおっしゃるとおり半日おくとシットリして美味しかったです。で、ブログでリンクさせていただいたのですが、不都合はないでしょうか・・・事後報告になってしまってすみませんm(__)m
【2007/01/09 18:35】 URL | tyomorin #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん今晩は。

HOTなカルビクッパですね^^/
身もこころも芯から温まりそう。
疲れてるときや食欲の無いときにもいいかも。^^/
香りと旨みが口の中に広がるようです^^/
【2007/01/09 23:27】 URL | たか #-[ 編集] | page top↑
soraさん、わざわざありがとうございます!
こちらこそよろしくどうぞ!
激辛好きなら、コレでは辛さが足りないわ~。
ジャンジャン入れて下さい。ワタシはこれで精一杯。。。
【2007/01/10 10:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆
今日の晩ご飯、娘が「チゲ鍋にしてー!」って言ったので、ならばこの「カルビクッパ!!」って早速作りましたっ♪
お餅も入れて韓国風お雑煮にもしちゃって、ふぅふぅ~ティッシュでお鼻かみかみしながら美味しく食べました☆
また記事とトラックバックしましたよ。(笑)
いつも美味しいレシピをグッドタイミングで我が家に届けてくれる、コープの宅配「とどっく」みたいで、ありがとう。。。(*^^*)
【2007/01/10 21:08】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、遅くなりましたがあけおめです~v-20
そして、一歳のお誕生日、おめでとうございます☆
カルビクッパ、お夜食にちょうどよさそうですね。
辛いものを食べるとホットホットv-42になっていいかも♪
今年もどうぞよろしくお願いします(^-^)
【2007/01/11 00:52】 URL | kaoru #-[ 編集] | page top↑
tyomorinさん、おはようございます!
バームクーヘン巻き巻きしましたか~。
綺麗に巻くの難しいですよねー。ワタシはあの写真の感じで良くできました、て思ったんですが、出来る方はまるで売っているもののように出来るのよね~。すごいなー。
リンクもちろんOKですよ!ありがとうございます!!
【2007/01/11 08:46】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
たかさん、おはようございます!
ダブルHOTですよー。暖まります。
寒いとスープとかこういうのとかばかりになります。暖まると元気でますよねー。
【2007/01/11 08:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、おはようございます!とっどくヤミーです。
シルフィーさんの娘さんとは前々から気が合うかも?て思ってたけどヤハリ。
お餅か~美味しそ!お餅はもう食べ切っちゃったから、トッポギ入れよう。
良いこと聞きました。ありがとうございます♪
【2007/01/11 08:58】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kaoruさん、わざわざありがとうございます!あけおめです!
ついに1歳。ありがたいです~。
こちらこそ、よろしくどうぞw
【2007/01/11 09:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このブログを見て感動しました(´;ω;`)
私は春から調理師の専門学校に行くので、料理のページを探していたのですが、マジで感動ですっっi-199

家でどんどん作ってみたいと思います。
またきます(^o^)丿
【2007/01/11 21:01】 URL | aya #-[ 編集] | page top↑
ヤーミーさん、遅くなりました。新年に一周記念 おめでとうございます。数々の美味しいお料理 そして本当にわかりやすいレシピ。今日のお料理温まりそう。野菜一杯で私好み。バームクーヘンも作ろうといまだに。家族を抱えて自分の好みでなく皆への献立を作ること多いです。
昨年後半の出会いでしたけれど 今年は取り返すように どうぞ宜しくお願い致します。
【2007/01/12 06:32】 URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集] | page top↑
ayaさん、はじめまして!
ワタシはシロウトなのでとことんやりやすいレシピにしちゃってるんで、プロになられる方に良いのかな~、とキンチョー。
変なトコあったら教えてくださーい。
よろしくどうぞ♪
【2007/01/12 23:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
恵美さん、ありがとうございます!
ご家族を思って作られてる、素敵です。
恵美さんのような華麗なお料理はできませんけど、私らしくこれからもがんばりますw
バーム、恵美さんが作ったらめっちゃ綺麗にできそうだな~。
ことしもどうぞよろしくお願いします!
【2007/01/12 23:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。
これ、ず~っと作ってみたかったのです。
このまえキムチを買ったら小さいコチュジャンがついてきたので、それを使って作りました。
野菜たっぷりですごくおいしかったです。
長ネギがきいてますね!
炒めているときからいい香りがしてました^^
【2007/02/24 20:31】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
yukiさん、こんにちは!
ここのところ寒いですからね~。こういうの食べたくなりますね。
炒めて引き出されるネギのうま味にちょっと感動しません?
作ってくださってありがとうございます!
【2007/02/26 08:59】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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娘のリクエストで韓国料理 ~ヤミーさんのカルビクッパ
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