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卵白1個分あったなら。ふんわり美味しいマシュマロ。
マシュマロマシュマロパフェ
マシュマロコーヒー

蜂蜜カステラで余った卵白2個分。はてさてどう使おうか?
って考えてたら、コレ!マシュマロです。
卵白1個分で十分な量が出来るので、食感の違う2種類のマシュマロを作ってみました。
カップに入ってるチョコパフェ仕立てのマシュマロはスプーンですくえる、ふんわりしゅわととろける食感。
コーヒーに入れてる丸いマシュマロは、ふんわりもっちりとした食感。
どちらも、市販品よりずーっと美味しい!

作り方はレンジでチンした砂糖液にゼラチンを溶かし、泡立てた卵白に加えて固めるだけ。
食感の違いはゼラチンの量。カップ入りのほうはゼラチンの量を減らしてます。

どちらも面白いので卵白消費にお試し下さい♪

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マシュマロ基本のマシュマロ
材料:直径3cm25個~30個 調理時間:30分
☆ゼラチン 大さじ2
☆水 50cc
★グラニュー糖 100cc
★水 50cc
卵白 M卵1個分(30~35g)
グラニュー糖 大さじ1

コーンスターチ 500gくらい。↓の容器に敷き詰めて高さが1.5cm~2cmくらいになる量
25×25cmくらいのバットや空き缶やタッパーなど

作り方
1、バットなどにコーンスターチを敷き詰め、卵でくぼみを30個くらい作っておく。(ここにマシュマロの液を流し込んで固めます。)
2、☆印をあわせてゼラチンをパッケージに書いてある時間通りふやかしておく。(水分が足りない時は少し足しても大丈夫)
★印を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱。(グラニュー糖が溶けるまで。)
そこにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
3、水分や油分をしっかり取ったボールに卵白を入れ、逆さにしても落ちなくなるまで泡立てる。そこにグラニュー糖大さじ1を加え、泡立て器ですくって落ちないくらいまで泡立てる。
泡立ったら2を加え均一になるまで混ぜ、1で用意したくぼみにスプーンですくって落としていく。
冷蔵庫で15分冷やし固めて余計なコーンスターチは叩き落としたら出来上がり!

*冷えるとすぐに固まってくるので、型に入れにくくなったらぬるま湯で湯煎してください。

マシュマロパフェチョコパフェ仕立てのマシュマロ
材料:200ccのカップ3個分 調理時間:40分
☆ゼラチン 大さじ1
☆水 50cc
★グラニュー糖 100cc
★水 50cc
卵白 M卵1個分(30~35g)
グラニュー糖 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1
チョコレートソース お好みで
スライスアーモンド お好みで

作り方
1、☆印をあわせてゼラチンをパッケージに書いてある時間通りふやかしておく。(水分が足りない時は少し足しても大丈夫)
★印を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱。(グラニュー糖が溶けるまで。)
そこにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
2、水分や油分をしっかり取ったボールに卵白を入れ、逆さにしても落ちなくなるまで泡立てる。そこにグラニュー糖大さじ1を加え、泡立て器ですくって落ちないくらいまで泡立てる。
泡立ったら2を加え均一になるまで混ぜマシュマロ液を作る。これの1/3量を別容器に分けてココアパウダーを混ぜる。
3、カップにココア入りのマシュマロ液を注ぎ、冷蔵庫に入れて固める。(すぐに固まります。)固まったら白いマシュマロ液を注ぎ、冷蔵庫で15分しっかり固めて出来上がり!
お好みでナッツやチョコソースを飾ってどうぞ。

*ワタシは容器の底にチョコソースを小さじ1くらい入れておき、食べると中からチョコソースが出てくる!ようにしました。
*ジャムや抹茶などでアレンジ色々出来ますので試してみて下さいね~。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/27 11:38】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
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コメント
ヤミーさんこんにちは(^^)
マシュマロってこんなに簡単に出来るんですね!!
レシピ読んでてビックリしました。
今度白身を余らせたら、ぜひ作ってみたいです!!
【2006/12/27 17:25】 URL | きゃさりん #jYbOzkUY[ 編集] | page top↑
ヤミーさん
こんばんわ。そして初めまして。
いやぁ~間に合いました。。汗
ご挨拶遅くなりすみません。。
そして、なんと!マシュマロですか!
すばらしい♪
グミに引き続き、いつかチャレンジしてみたいと思います。
ドキドキの日、どうぞ宜しく御願い致します。。
【2006/12/27 23:01】 URL | wk-mam #-[ 編集] | page top↑
こんばんは^^/

へ~マシュマロってこうやってつくるのか~
いままでマシュマロ作ろうと思っても見なかったですよ。
おいしそうですね。
市販のマシュマロそんなに好きではないので、こちらだったらガンガン食べれるかも^^/
また遊びにきますね^^/
【2006/12/27 23:32】 URL | たか #-[ 編集] | page top↑
私も冷凍庫に入れっぱなしの卵白が…
なるほど、マシュマロという手があったのね!

パフェのような見た目に惹かれるので
カップ入りを作ってみたいです~
【2006/12/28 13:57】 URL | ゆず #-[ 編集] | page top↑
お恥ずかしながら・・・
マシュマロって卵白で出来てるって知らなかったし(笑)
じゃあ何で出来てると思っていたんでしょうねw
ヤミーさんらしく「チャチャッ」と出来ていただけそう。
お正月のデザにもいいねっ。
本日はもしかしたらお食事会♪皆様によろしくお伝えくださいね~。
【2006/12/29 09:59】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
きゃさりんさん、こんばんは!
市販のより美味しくていいですよ~。
これが出来ると思えば卵白あまっても怖くない!?
【2006/12/29 22:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
たかさん、こんばんは!
市販品よりずーっと美味しいですよ~。バクバクたべちゃいます。
チョコ味がオススメなのでココアおおさじ1入れてみて下さい!ウマっですよ~。
【2006/12/29 22:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
wk-mamさん、こんばんは!
お返事遅くなった上に順番逆になってゴメンナサイ!
今日はとーっても楽しかったです。
お芋のクッキーかなりツボ。お味噌入りなんですね~。
マシュマロ再チャレンジお願いしまーす!
【2006/12/29 22:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ゆずさん、こんばんは!
カップ入りの方が食感が柔らかくておすすめなんで是非。
チョコ味マシュマロが最高だよー
【2006/12/30 00:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
あきらさん、こんばんは!
母の持ってるお菓子の本に載っていて子供の頃から作ってるんです。
市販のはあまり好きじゃないけどコレは好き。
今日は寂れた寿司屋に行ってきました。(笑)
あきらさんの話題出まくりでしたよ。そしてなんかワタシすっごい緊張してしまった。。。
あきらさんともお会いしたいなー。
【2006/12/30 00:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ボンジュール ヤミーさん

今年 一年メルシーです

ヤミーさんと出会えてとてもうれしかったです

来年もよろしくね!

良いお年を!

チュ!

ウフッ
【2006/12/30 08:28】 URL | レアールシェフ~ヤミーさんへ #-[ 編集] | page top↑
レアールシェフ様。
あけましておめでとうございます!
コメント返したはずなのに、今見たら無いのであわててます。ごめんなさい!
わたしこそ、シェフと出会えてとーーーっても嬉しかったです!!
というか、ウチに来ていただけるとは思ってなかったので感激したんですよね。
思い切ってコメントして良かった。
今年もよろしくお願いいたします!
【2007/01/02 00:01】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/01/18 11:25】 | #[ 編集] | page top↑
鍵コメさんへ。
ご訪問ありがとうございます!
とーても驚き嬉しいです。
後ほどご連絡します。
【2007/01/19 09:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
マシュマロってこんなにカンタンなんですねw
しゅ・・・しゅごい・・・色付きの文字
【2008/03/11 19:52】 URL | ∵∮魅音湖∮∵ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/07/10 06:37】 | #[ 編集] | page top↑
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