![]() 2007/2/13レシピ改訂しました!
オーブントースターでの焼き時間、小さいサイズで焼くときの時間と注意点を追加しています。 型を外して作る方の写真も追加しました。 今は参加してないランキングのボタンもつけたままでしたので外しました。 中からとろ~っとチョコが溶け出すフォンダンショコラ。 ![]() ![]() 見た目、本格派っぽく出来ますが、なんと超簡単、混ぜるだけ! ワタシ的レシピはさらに簡単。1つの容器で作ってそのまま焼き上げちゃいます。 お料理苦手&不器用なら、これしかないですよ! そして、熱々を食べてもらいましょ☆ あ、味も本格派です。濃厚!激ウマ!! ホワイト・フォンダン・ショコラのレシピはコチラ。 フォンダンショコラ 材料:直径10cm×深さ5cmくらい(250cc容量)の耐熱容器1個分。または、プリンカップ2個分。 調理時間:15分~20分 チョコレート(ビター) 50g バター(有塩)大さじ3 砂糖 大さじ3 卵 M1個(50~60cc) 薄力粉 大さじ3 作り方 1、耐熱容器にチョコレートを1cmくらいに割って入れ、バターも入れてレンジで40秒加熱。余熱でとろとろに溶かす。 2、1に砂糖を加えてよく混ぜてから、卵を加えてしっかり混ぜ、薄力粉をいれ、ダマがなくなるまで混ぜる。(スプーンでOK) 3、オーブントースターを3分温め、10分~15分焼く。または200度に温めておいたオーブンで10分~15分焼く。膨らんで表面が乾いてれば出来上がり! (目安は、250cc容器は15分、プリンカップは10分です。) *1つの容器で生地を作ってそのまま焼きます。ので型からはずせません。 外したい時は、焼き型を別に用意してバターを塗ってから生地を入れて焼いて下さい。右の写真のプリンカップの方はそのように作りました。 *高さのない型で焼くと中からチョコが出てこなくなるようです。私は高さ6cmの容器で作りました。 *上面が焦げるときは途中でアルミホイルを被せると良いです。 ☆★料理ブログランキング参加中★☆クリックありがとうございます! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! |
すっごく簡単!
すっごく美味しい! びっくりです。 ★yakkoさん、こんばんは!
混ぜるだけで出来る、ってとこも良いですよね~。 ありがとうございます! 友達から教えてもらって,レシピを参考に作ってみました。
簡単で美味しく出来るのでとっても良かったですー。 ★popmoonさん、はじめまして!
作って下さってありがとうございます♪ お友達にもよろしくね! 質問です!
バレンタインに作って、友達の家に持って行こうと思っています♪ 冷めてしまっても、美味しくいただけますか? それとも、レンジで再加熱した方がいいですか?? 会社の同僚からこのレシピをバレンタインに作ったら「めちゃウマ~♪だったよ」と聞きチャレンジ!
初めてのフォンダンショコラでしたが、とってもとっても簡単で美味しかったです。 ヤミーさん、すっごい。 このコメントは管理人のみ閲覧できます
バレンタイン用に買ったミルクチョコレートがたくさん余っているのですが、
レシピのビターチョコの代わりに、砂糖をひかえてミルクチョコレートを代用させることは可能でしょうか? 色付きの文字
「おもいっきりイイ!テレビ」でヤミーさんの事を初めて知り、釘付けになっていました。 早速フォンダンショコラを作りました。 素人の私でも、プロの味を簡単に作る事が出来き、感激しました! ヤミーさんのレシピ、これからも参考にさせて頂きます! 色付きの文字
今やっつけで作ってみました。 ミルクチョコ、砂糖一杯、バターは水で仮量りして28g分です。 型がΦ14だったのでイビツに膨らみましたが、甘すぎずイイかんじでした。 ヤミーThanks! 「おもいっきりイイ!テレビ」で拝見して、これだ!!と昨日作りました。
本当にこんなに簡単にフォンダンショコラが出来てびっくりです。 ステキなレシピをありがとうございました!! これからもよろしくお願いします ![]() 200度で15分焼きましたが、12分くらいでも大丈夫そうでした。 ゼヒゼヒ今度は自分用に作りたいと思います ![]() うまそー
初めまして、ヤミーさん。
今日フォンダンショコラを作ってみました。 料理が苦手な私にも、「でっできたー!」 チョコ大好き長男が、「おいしい ![]() ありがとうヤミーさん。 ヤミーさんっっ
こんにちわー 『焼チョコ』『ラスク』『フォンダンショコラ』 と全部私の定番おかしになっちゃってまっす 今回は『フォンダンショコラ』ですねっっ 外はパリッ中はトロトロの感じが ぜつみょーにいいですっ ヤミーさん、こんにちは
![]() お忙しいと思いますが質問させてください ![]() 今度友人の家でフォンダンショコラを作ろう!ということになりました。 トースターは1000wでのレシピということなのですが、それよりワット数が低い場合は焼き時間や材料の分量など考慮したほうが良いのでしょうか? もしくは、オーブンを利用したほうが良いでしょうか? 出来たらトースターで作りたいのですが。。 宜しくお願いいたします ![]() ★kureha★さんへ。
ごめんなさい!! みのがしてしまいました。 さめると固まりますが、生チョコのようなかんじでおいしいです。 レンジで再加熱も美味しいです。ただとろ~り流れ出てはこないです。 わたしは温めなおしにアイスを添えるのが好きです。 ★かなねーさんへ。 噂になってる!?うれしいです。ありがとうございます!! ★2009/02/13 21:45の鍵コメさんへ。
新生活楽しみですね~。 今までと違う生活、楽しんでくださいね!! ★tamakiさんへ。 ミルクチョコでも美味しく出来たというご報告を頂いてます。 砂糖を控えめにして味を確かめながらやってみてください。 チョコの分量はちょっと増やしたほうがチョコ感が出ると思いますよ。 ★のりこさんへ。 気に入っていただけてうれしいです! これからもよろしくどうぞ♪ ★ゴン太さんへ。 やっつけでっていい感じですね~。 材料も道具もちょっとちがうけどやってみる。 それが新しい料理になります♪ ★BLANCさんへ。 オーブンの温度と時間ありがとうございます!参考になります♪ 自分用に、ぜひぜひ! ★ 黒ゴマさんへ。 うまいっすよー。 ★tomo-kichiさんへ。 息子さんも喜んでくれてよかったー。 お母さんの手作りのお菓子って心に残りますよね。 素敵だな~。 ★みーこさんへ。 冬のチョコシーズン堪能してますね~。 とことん楽しんでください♪ ★brownbrownさんへ。 焼き時間がかかると思いますがそのままでも出来ます。 早く焼き上げたければ小さめの容器で作ってください。 ただ、いずれにしても時間は様子を見ながらですね。 ふっくらと膨らんできたらほぼ加熱終了です。 目安にしてお試しください! お返事ありがとうございます
![]() ![]() 焼き時間が少し長くなるだけなら挑戦してみますね ![]() ![]() 全然関係ないですが、最近よくヤミーさんがお仕事されている輸入食材のお店行ってます!といっても私は関西なんですけどね。『塩キャラメル』が主人と私のお気に入りです。あのお店がヤミーさんがお仕事されているお店だと知ったのはごく最近で、なんだかお店に行く回数が増えそうな予感 ![]() このコメントは管理者の承認待ちです
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今日は バレンタインデー & 14周年の結婚記念日 なんです♪今までは何とか一緒に記念日を過ごしてきたのだけれど、今回は離れての結婚記念日です。ちょっと物寂しくて盛り上がらないけど、メモリアルキャンドルを シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/02/14 22:38】
バレンタイン。夫には一昨日作ったココアクッキー(息子と同じもの)を食べてもらったし、今日は帰りが遅いからどうしようかなーと思っていたのですが、ヤミーちゃんのところを見たらフォンダン・ショコラレシピが改訂 Food log【2007/02/15 00:27】
ちょっと前に作ったものですが、ヤミーさんのフォンダンショコラです。たぶん、作るのも食べるのも初めて。無性にチョコレートが食べたかったんですよねぇ・・・。穴の中はチョコレートがとろーり。まさにチ I’s memo【2007/07/09 05:13】
ひかるっちが寝てからケーキを作りました。
フォンダンショコラ。
中からトロトロチョコレートがあふれ出す〜
一人で全部食べました。
だってもうすぐ誕生日だもーん
一人前祝い
あー、おいしかった Luna【2009/10/17 19:41】
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