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魚を野菜とワインで蒸した、めかじきのブレゼ。と、いよいよ今日放映です!
めかじきブレゼアップ めかじきブレゼ

フライパンひとつで野菜たっぷりソースも一緒に出来るブレゼ。フランスの蒸し煮という調理法です。
野菜のみじん切りの上に魚をのせてワインをかけてから蓋をして煮るだけ。
蒸し器の網の代わりに野菜の上に魚を載せてる感じ。
野菜の香りたっぷり蒸気で蒸された魚が柔らかくて美味しいんです!

このレシピではアッサリ塩バター味。
魚を食べたい時はどちらかというとあっさりと食べたい時なのでこの味付けですが、生クリームを入れてこってりさせる時もあります。
魚は白身魚が合います。今回はメカジキ。
野菜は香味野菜とマッシュルームが定番。これにシメジも足しました。
魚を野菜とワインで蒸して、魚に火が通ったら魚を取り出し、野菜に調味して煮詰めます。
このソースを取り出した魚にかけたら出来上がり!
簡単な割りに見栄えもする料理なのでおもてなしにもどうぞ!!

野菜とワインの蒸気で蒸すって美味しそう!って思ったらクリッククリック!!
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クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

めかじきのブレゼ
材料:1人分 調理時間:20分
めかじき 一切れ(100gくらい)
塩 小さじ1/10
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/8本(25g)
ブラウンマッシュルーム 2個
しめじ 1/4株(50g)
ワイン 100cc(野菜が浸るくらい)
塩 小さじ1/4
バター 小さじ1
胡椒 お好みで

作り方
1、魚に塩をまぶしておく。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、マッシュルームは石突きを取ってスライス、しめじは石突きをとってほぐす。
2、フライパンに1の野菜を入れ魚を乗せたらワインを加える。(野菜が浸るくらい。)
はじめ強火で沸騰させたら、沸騰が続くくらいの弱火にし蓋をして10分蒸す。
3、魚に火が通って野菜が柔らかくなっていたら魚を皿に取り出し、残りの野菜に塩とバターを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
それを魚にかけて胡椒を振ったら出来上がり!

*魚が冷めそうな時はアルミホイルをかけておきます。冷めてしまったらまたフライパンにもどして温めるといいです。
*蒸してる間に付け合わせの野菜をレンジで
チンします。今回はじゃがいも、ブロッコリー、いんげん。熱いうちにガーリックチーズつけていただきました。


***********************
ブロガル

いよいよ今晩、BLOG@GIRLS放映です!
BS-iで夜9時からやるBLOG@GIRLSの1コーナー、第二回料理ブログコンテスト、にヤミーが出演してます。
そうです。コンテストです。
ネット投票がありますのでよろしくどうぞ!!
ネット投票の仕方など、またこちらでお知らせします。

番組ブログで予告動画が見られます。
ワタシが動いてるそうですが、見れてません。(ワタシの携帯では見れない。。。)TVも見れないし、どう映ってるのやらヒジョーに心配ですが、仕事して忘れます。(笑)
そして作ったのは素材の旨味だけでつくる!3種類のきのこと旬野菜の豆乳シチュー
コチラもあわせてご覧下さい!

***********************
やっとリンクをタグで出来ることに気づき^^;リンク張れました。
いつもボタンをポチッとすればリンク出来てたのでタグを忘れてました。。。
では、仕事に行ってまいりまーす。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/04 11:04】 | お魚メインのおかず | トラックバック(3) | コメント(28) | page top↑
<<油も卵も入らない!全粒粉のヘルシーパン。とネット投票開始!! | ホーム | 牡蠣とほうれん草のリゾット>>
コメント
めちゃくちゃオシャレな料理だね
野菜が蒸し器の網の代わりをするなんておもしろいなあ

ついに放映っすね^^
「素材の旨味だけでつくる!3種類のきのこと旬野菜の豆乳シチュー」ものすごいはまった!ホント未体験の旨さだよ
一度食べると次の日もその次の日も食べたくなって結局こればっか作るようになるよね^^
【2006/11/04 15:15】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
ワインにあしそうなお料理。
さっそくチャレンジしてみます。

予告動画見ましたよ。
今夜の放送楽しみにしてます。
もちろん、ヤミーさんに一票☆

追伸:チャイの素、大活躍です。
プリンやクッキーなどアレンジ自由自在。
いつもすてきなレシピありがとうございます。
【2006/11/04 17:36】 URL | mippi #-[ 編集] | page top↑
コメント、TBありがとうございますw
ホントは、私の方がコメントを先にしなきゃいけなかったのに先にTBしてしまいました…
(タイミング逃して今に至るw)

このお料理も美味しそうw是非作ってみようと思いますwwあんまし魚料理しないし…
休みにはパン作る予定です~w
ヤミーさんのブログって見てるとす~っごく料理したくなりますねw
色々チャレンジさせて戴きますぅwww
どうぞよろしくお願いしますww

あwテレビは見れなかったですが動画みましたww
お声がとっても可愛いですねぇww素敵素敵vv
【2006/11/04 23:18】 URL | れいじ #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~♪
ちょこっとお久です~☆
見たよ!!っていっても、動画予告だけどぉ。
もうちょっと見たかったよー!!!
ヤミーさんに1票、これから入れてきまっす☆

このメカジキも、作ってみよ~。
蒸すのって、いいね!!
【2006/11/05 00:23】 URL | しのっち #-[ 編集] | page top↑
予告編見ました♪ 本番が見れないのが悲しい~! 投票は月曜日からなんですね。 勿論クリックしにいきますよ。

最近魚食べてないなぁ。 この調理法だったらすっごい簡単だから魚を買いに行くのが一番大変だったりして(笑)
【2006/11/05 10:57】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
にゃさん、こんにちは!
そうそう。そういうイメージです。
野菜の蒸気で蒸すっていいでしょ?
シチューは美味しいって評判だったけど、肝心なヘルシーポイントアピールしてなかったんですよ…(笑)
【2006/11/05 12:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
mippiさん、こんにちは!
ええ、白ワインにあいます~。
チャイの素そんな風にも使えるんですねー。
美味しそう。
ワタシはもっぱら飲むだけです。
1票ありがとうございます!
【2006/11/05 17:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
れいじさん、ありがとうございます!
わたしもあまり魚料理あまりしないですー。捌けないから。
こういう切り身でフライパンで出来るのは気楽で良いです。
声かわいいですか?んーそうなんだー。驚きです。
これからよろしくどうぞ!
【2006/11/05 17:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめましてminaと申します。

友人が料理ブログランキングにエントリーしてまして、そこから参りました。
メカジキのブレゼ、早速作ってみました。簡単!早い!そして食べてみてビックリの旨さ!!v-20です。幸せでした~。
ありがとうございます!また、旨いものアップしてくださいね~!
【2006/11/05 21:14】 URL | mina #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/11/05 23:23】 | #[ 編集] | page top↑
しのっち さん、こんばんは!
見ちゃいましたかー。動画すら見れてないのでいまいち実感ないのですが終わってホッ。
蒸しものは体に優しい感じがよいですよねー。
【2006/11/06 00:28】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
なんとか心配のタネがひとつ減りました。

ワタシも 普段は魚食べないですが今ブームです。特に秋鮭。美味し~!
カナダは今何が美味しいでしょう?
【2006/11/06 00:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
minaさん、はじめまして!
作ってくださってありがとうございます!!
蒸されためかじきがいい感じでしょう。
魚だけでなくお肉もあいますよ~。
最後にマスタード加えるのが好みです。
また遊びに来て下さい!
【2006/11/06 00:39】 URL | #-[ 編集] | page top↑
鍵コメさんへ。
24日なら大丈夫!楽しみ過ぎるー!!
アドレス変わってないですよ。
とりあえずメールします!お知らせありがとう!!
【2006/11/06 01:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~♪
めかじき大好きなので、うれしいレシピです(^ー^)
めかじきは、簡単に扱えるお魚なので、お弁当にもよく使うんです・・・
このレシピ、野菜の旨みが出て、美味しいんでしょうね~~~!
先程、ブロガルに行って投票してきましたよ~♪
予告編は拝見しましたが、本編が見たかったです(x_x)
【2006/11/06 15:03】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
soraさん、こんばんは!
めかじきは肉並に扱いやすくていいですねー。
これなら魚料理も出来るw
投票出来ました?
なんかやり方が分からん、ってメールが友人たちから来て番組の人に問い合わせちゃったー!見てきます。
そして投票ありがとうございます!!
【2006/11/07 01:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
またまた、今日のお料理もとってもおいしそう♪♪

テレビ見ましたよっ(*^^*)
ヤミーさん、とってもおキレイな方でしたっ!!

私も作ったので、わかるけど、とってもおいしいお料理、大好評でしたねっ!!
テレビ見れないのですねっ。
後で送ってきてくれるので、見るのが楽しみですねっ~~☆
コンテストも楽しみですねっ!
応援してますっ☆
【2006/11/07 16:41】 URL | milk #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、動画見ましたよ~♪
シンプルでシャープな雰囲気に、ほんわかかわいい声が印象的でした^-^

このお料理も、とってもおいしそう。
あさりなんかを一緒に入れてもおいしいかも~。
冷蔵庫と相談しながらアレンジがきくって、いいメニューですよね。
【2006/11/07 16:54】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
ヤミーさ~ん!オーブンどころかオーブントースターも無い私にとって、フライパンでできる料理は有難いです。しかも、魚・・・。こんなにあっさり、野菜もたっぷり・・・。ヤミーさん天才v-315仕事帰りにメカジキ(てスペ語で何ていうんだ?!)とフライパンの”蓋”買って帰りまーす!あと、おいしい白ワインもね!ヤッホーいe-282
【2006/11/07 18:01】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ただいま~ですぅ。
昨夜9時前に戻ってきましたぁ。。。疲れたe-263
今回はおもてなしで大変でした。
あと、昨日はキャスター付きのケースを引いて、慣れない都内を歩く歩く!も疲れた…e-330
普段、車生活なので、歩くことあんまり無くてなまってますね。汗

そんなわけで、兄の知人で誰か録画できる家は無いものか?と思ったものの何も出来ず~4日の夜は接待に追われて過ぎてしまったのでした~。(;´д`)

で、ネット投票を!e-271と思って何度も試みているんですが、なかなかその画面が繋がらなくて。。。まだ投票できないでいます(>_<)
混んでいるのかな?
朝の方が空いているのかな?
またトライしてみます!!
【2006/11/07 21:51】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、動画見ました♪
可愛く声もチャーミング!
無論、私もヤミーさんに一票!
テレビで見られなかったのが残念です!
でも、でも、これからも楽しみにしていますう~!
【2006/11/08 00:18】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
milkさん、こんにちは!
ブロガルの方にもコメントしてくださってありがとうございます~。
DVDが後から送られてくることを昨日知ったんです私。
見れるんだー。でも、多分まともに見れません。考えただけで恥ずかしいー。記念品としてとっておきますw
たくさん応援くださってありがとうございます!
応援に答えられるといいな~。
【2006/11/08 16:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
tomo..さん、こんにちは!
好印象のようで良かった~。ホッ。
貝類は考えたことなかった!
絶対合う~。おいしそう!ただのワイン蒸しじゃなくて野菜たっぷり、って絶対イイ!!
素敵なアイディアありがとうございます。
【2006/11/08 16:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kanitaさん、こんにちは!
彼も喜んでくれるかな~?
メカジキなら外国人でも食べやすいし(あ、スペインは魚介料理多いか!)きっと好きになってくれるはず!

【2006/11/08 16:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミー流(もちろん宗家はヤミーさん)料理にハズレの3文字な~し!v-217
こちらは昼ガッツリで夜は軽めなので、彼も夕飯にはお魚が食べたいんだって。昨日は一人で食べちゃいましたが、簡単・早い・ヘルシー・おいしい!で感激です。絶対近いうちに彼にも作ってあげますよ。それにしても、フライパンの蓋買ってよかった(^o^)一生ヤミー師匠についてきまーすv-82
【2006/11/08 19:27】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、お帰りなさい!
おつかれさま~。人寄せは大変ですよね。
おうちでゆっくりしてくださいねー。
なんかタイムリーにお返事できなくてごめんなさい!
投票ありがとうございます!
【2006/11/09 01:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ゆきさん、こんばんは!
わーチャーミングって嬉しいな♪
投票ありがとうございます!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
【2006/11/09 02:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kanita さん、こんばんは!
さっそくありがとうございます!
昼ガッツリで夜軽くって体によさそう~。そういうスタイルにしたいのですが昼夜ガッツリ。。。
フライパンの蓋せっかくかってもらったから、利用するレシピ増やさなきゃ(笑)
師匠の地位をキープするためにも!?
【2006/11/09 02:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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