スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
潰して混ぜるだけ!ホクホクとろ~り、和風スイートポテトプリン。
ホクホクとろ~りとしたサツマイモの和風プリン。
超簡単で、なんだか懐かしい味のデザートです。

スイートポテトクリームアップ スイートポテトクリーム

うちの実家はサツマイモ農家で、この時季のおやつは毎日サツマイモ。
祖母がかりんとうや芋餅、バター煮などにしてくれました。
このバター煮に牛乳を足したのが好きなワタシ。ちょっとカスタードクリームっぽくって美味しいんですよ。
それに片栗粉を加えて固めたのがこのプリン。ヤミー的懐かしい味です。^^
プリン、といってもしっかり固まる感じではなく、柔らかいです。卵も使いません。
そして、さつまいものほくほくした感じを残したかったのでサツマイモ量が多いです。完全に綺麗に潰すのではなく所々においものツブツブがあったり。なめらかな部分とつぶつぶの食感の違いが楽しいです。

作り方はサツマイモを潰してバター片栗粉牛乳を混ぜたらレンジでチン。
熱々でトロリとしたところを食べてもいいし、冷やして固めたところを食べても美味しい。
熱々をクラッカーにのっけても良いんですよ~。これホント、カスタードクリームみたいで美味しいんです!
しっかり固めたい場合は片栗粉と水を足して鍋で練ってから型に入れて冷やすとプルンとした感じになります。
でもこのとろん、とした感じが良いので柔らかプリンをお試し下さい!

先週はなかなか更新出来なくてごめんなさい!今週は週末に法事で実家に帰るのでそれまでにたまってる記事のアップを頑張りまーす。よろしくどうぞ!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

スイートポテトプリン
材料:1人分(250cc) 調理時間:15分(冷やす時間をぬいて)
サツマイモ 100g(直径5cm×幅2cmくらい)
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1
牛乳 150cc  
バター 小さじ2

作り方
1、さつまいもの皮を剥いて1cmくらいの角切りにし耐熱容器にいれ砂糖、水を加えてラップをしてレンジで5分加熱。柔らかくなるまで。
2、1のさつま芋を熱々のうちにヘラやスプーンで潰して片栗粉を混ぜる。牛乳を少しづつ加えて良く混ぜ合わせラップをしてレンジで3分加熱する。表面が固まった感じになります。
3、2を熱々のうちによく練り混ぜバターを混ぜたら型に入れて粗熱をとったらラップをし、冷やしかためて出来上がり!
*完全には固まりません!
*混ぜるときかなり熱いので注意!!
【2006/10/10 08:11】 | お菓子 | トラックバック(2) | コメント(22) | page top↑
<<お食事パイ♪ジューシー挽肉と玉ねぎのミートパイ。 | ホーム | ルーもダシも不要!野菜の旨味でつくる、20分日本カレー。>>
コメント
わぁーお!これもそそられるレシピですね!!我が家もさつまいもが出来てるので、定番的なスイートポテトでもしようかと思っていたところです。
ぜひ、チャレンジしてみますね!!
【2006/10/10 19:35】 URL | えみ #-[ 編集] | page top↑
秋の味覚ですね~
おいしそう。

明日試してみたくなりました
(今日サツマイモ買っておけばよかった!
【2006/10/10 21:11】 URL | みっさん #Dhs7za.A[ 編集] | page top↑
こんばんは~!!
ちょぴりお久でしたぁ☆
なぬなぬ??さつまいものスイーツ・・
なんて、もう見逃さないわ!!
大好きだもん☆
簡単プリンなんだね~。
さつまいも、またたくさん買ってきて作ってみなくちゃ~!!
【2006/10/10 23:37】 URL | しのっち #-[ 編集] | page top↑
ホクホクとろ~りプリン、美味しそう~~。
片栗粉を使うんだね。固めのプルンとした
食感も好きだけど、とろとろも大好き!
昨日、さつまいもをつぶして牛乳、砂糖、バター
を混ぜてマッシュスイートポテトを作ったばかりなの。
こっちにすればよかった・・
ヤミーちゃん、忙しそうだけど頑張ってね。
体調崩さないように気をつけてね~。
【2006/10/11 00:16】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
えみさん、こちらにもありがとうございます!
これはスイートポテトよりあっさりかな。
で、しっとりとろんとしてるから食べ過ぎちゃうかも。。。サツマイモお菓子のアレンジの一つとしてお試し下さーい。
【2006/10/11 01:48】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
みっさん、こんばんは!
米と味噌汁がニガテという困った田舎者で、この時季のも朝ごはんはワタシだけふかし芋。これが大好きなんですよね~。
実は未だに。
イモだけはケースでどーんと送ってもらいます。
なので芋、溢れてます。(笑)
【2006/10/11 01:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
しのっちさん、こんばんは~。
レンジでチンで固まってくれるからねー。簡単簡単。
そうそう。フライパン買ったのでした。(やっと)
ティファール買おうと決めた矢先、ヨーカドーオリジナルのフライパンに一目ぼれしちゃって。(笑)
だって持ち手が、木、なんですもの~。
それでバーム作りましたよー。ちょっと深めなので煮物にも使えてちょっと高かったけど、良い買い物だったかも!
って古い話持ち出しましたね^^;夏はフライパンあまり使わなかったから。
【2006/10/11 02:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chi-koちゃん、こんばんは!
おーリンクしてる!?
それに片栗粉入れてチンしたらコレです。
マッシュスイートポテトいり葛餅みたいなもんだけど、ジュースをコーンスターチで練ってプリンっていうから片栗粉のコレもプリンかな、と。
で、どことなーく和、なのよね。
今月は死ぬ気で頑張ります。来月はゆっくり出来るはずだから。。。
【2006/10/11 02:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです☆
これ絶対作る!!
じゃあ金曜日とかお店にいない感じですか!?お手紙わたしにいこうと思ってます♪
【2006/10/11 08:20】 URL | ピノコ #-[ 編集] | page top↑
こういう感じのプリン湯というのは冬によく作ります。 かぼちゃフレークで作ってみたいですね♪(さつまいもは入手が困難なので(笑)
【2006/10/11 08:27】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ピノコちゃん、ワタシ金曜は休みだよ~。
この間もいないときに来たのね。残念だよ。
会いたいよ~。
【2006/10/11 21:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
あたり!いつもはかぼちゃフレークやサツマイモフレークで作ります。楽チンだから。(笑)
プリン湯っていうんですか?こういうの!
【2006/10/11 21:56】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今日のおやつを急遽変更し、これに決定!
作ってみました。
卵を控えているので、卵なしプリン?決定!と(笑)
ほんと、プリンというよりカスタードみたいで、美味し
かったです。
クラッカーにつけて食べたのですが、子どももクラッカー
につける行為が楽しかったようで。
いつもと違うお洒落な雰囲気を楽しみつつ、ぱくぱく
食べていました。
話はかわりますが。。。。
私、電子レンジで芋類をチンすると、表面が堅い感じに
なってしまうのですが。。何がいけないのでしょうか?
レンジ調理のコツがあれば教えてください。
どうも使いこなせない私です。。。(--;)
そんなわけで、今日のサツマイモも、上手くつぶすことが
できず、つぶつぶ入りになりました(笑)
それもまた、楽しい食感になったんですけどね(笑)
子どもは関係なく、楽しんで食べていました(笑)
【2006/10/11 23:03】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
早速、昨日作ってみました。そして夕食のデザートとして出したら、下の子(2歳)が1番食いつきがよかったです!
私には、ちょっと甘みが強かったかなぁ?でも子供には、その甘さがよかったのか?離乳食にも向いている気がしました!
ちなみに、冷やしてとろりプリンとして頂きました。近いうちにブログにもアップしますね(^^♪
【2006/10/12 09:59】 URL | えみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミ-さん、こんにちは!
サツマイモプリンそそられますね~♪娘がサツマイモ大好きでよく買うんですけど、ふかし芋か甘く煮るかしか思いつかなくて、食べ切れなくて困ってました。なので早速作って娘とおやつに食べてみます♪
それからブログランキング1位おめでとうございます!どんな人が1位なのか気になって見てみたらヤミ-さんだった…
【2006/10/12 11:10】 URL | あかりん #-[ 編集] | page top↑
ゆきさん、こんにちは!
イモなのにカスタードって感じですよねー。
私はつぶつぶ気にしないんですが(笑)、水につけてラップをするといい感じです。
丸ごとチンするときはイモをざっとぬらしてキッチンペーパーで包んでからラップをすると美味しいですねー。
こんな感じでいいかしら?
【2006/10/12 14:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
えみさん、こんにちは!
甘すぎました?イモによって甘さ違うのに書いてませんでしたね。すみません!
でも、お子さんに気に入っていただけて良かった♪
家に帰ったらレシピ直しまーす。
【2006/10/12 14:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
あかりんさん、こんにちは!
私は基本的にはバター煮が好きなんですよ~。水からバターも一緒に煮てしまうんです。
で残ったイモは崩して片栗粉を入れてこのプリンに。
鍋で煮詰めるともっちりとします。
いやはや、おかげさまで1位です^^
ありがたいです~。
【2006/10/12 14:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お芋のチンの方法、ありがとうございます!
なるほど~、と読ませてもらいました。
水分が足りなかったのかな?私の方法は。。。
ヤミーさんの方法で再挑戦してみますね~!
実は、サツマイモの表面が固くなって、すりこぎ使った
んですよ、芋をつぶすのに(笑)
私は情けなくもありましたが、子どもは喜んでごりごり
していて。結果的には楽しませてもらいました(笑)
今日もビスコッティをかじって喜んでいた親子です(笑
はまりすぎ????(笑)
【2006/10/12 22:18】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
ゆきさん、こんばんは!
すりこぎ!?そんなに固くなってしまったのは加熱し過ぎかもしれませんね~。
でも、めったにすりこぎって使わないから、お子さん達面白かったんでしょうね。^^
子供の頃祖母の家でかつおぶしをけずるのを楽しみにしてたことを思いだしました。
ビスコッティにはまってる方々何人か知ってます。結構長くハマルらしいです。(笑)
ありがとうございます♪
【2006/10/12 23:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。
さつまいもがちょっぴり余っていたので作ってみました。
とろとろですっごくおいしい♪
私は温かいうちに食べる方が好きです。
母に大好評でした^^
【2007/01/05 00:02】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
yukiさん、こんばんは!
暖かいうちのとろとろ~なのいいですよねー。
ありがとうございます!
こちらからもトラバしまーす。
【2007/01/05 22:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/203-a97afc55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
優しい甘さv和風スィートポテトプリンww
徘徊してたら、たまたま簡単素敵お料理を紹介してるブログを見つけたwヤミーさんのブログ。「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」(全部がブログタイトルなのかな???謎)いっぱいレシ 四の五の言わずに言っちまえ!!【2006/10/25 21:48】
和風スイートポテトプリン
今日はおやつを作りました。 ヤミーさんのブログから和風スイートポテトプリン。 とろとろで優しい味です♪ レシピはこちら→和風スイートポテトプリン おうちごはん【2007/01/04 23:57】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。