fc2ブログ

 
袋を開けてレンジで8分?!ポルチーニ茸とチーズのスパゲッティ。
レンチンパスタの素こちら本日のお弁当。













水を注いでレンジでチン!

レンチンパスタこうなります。














レンチンパスタアッププリプリです。














袋を開けてレンジで8分加熱。美味しいポルチーニ茸とパルメザンチーズのパスタが出来上がり!!
一番上の写真のようにパックやタッパーに入れてに保存。
ちょっと小腹が、となったらさっと取り出してチン!ワタシのように出掛けに鞄に入れてお弁当に。
麺も具も調味料も全て一緒にレンジでチンなのに、これがちゃんとプリプリ麺に出来て美味しいんですよ~。

麺は1.4mm6分茹でのディチェコNo.10。これはレンジで8分チン。
8分茹でのフジッリはレンジで10分チン。
まだこれだけしか試してないけど、プラス2分で出来るのでは?と思ってます。(茹で時間10分以上の長いのは水の量がちょっと足りないかも。)

ポルチーニはイタリア特産のきのこ。これを乾燥したものが売ってます。
旨味が濃くってとっても濃厚でコクのある味になります。
めっちゃ美味しいんで、お試しくださーい!!

丁度良い水分量と加熱時間が分かるまでに延々パスタの山を作った努力にポチポチッと!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

レンチンパスタ。ポルチーニ茸とチーズのスパゲッティ
材料:1人分 調理時間:10分
<レンチンパスタキット>
☆ディチェコNo.10(1.4mm茹で時間6分)80g(ぎゅっと握って直径1.7mmくらいの量)
☆乾燥ポルチーニ茸 10g
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
☆乾燥パセリ 小さじ1
☆乾燥にんにくスライス 5枚
☆鷹の爪 1/4本
☆塩 小さじ1/4
<調理用>
水 200cc
オリーブ油 大さじ1/2

作り方
1、スパゲッティは2つ折りに、ポルチーニは1cm位に切る。鷹の爪は種をとる。
2、☆印の材料を合わせる。この状態で密閉できる袋やタッパーに入れて保存します。
3、食べる時は、2を耐熱容器(800cc容量以上が良い)に入れ、水を注ぎ混ぜ合わせる。ふんわりとラップをしてレンジ(700w)で8分加熱。熱い内にオリーブ油をかけて混ぜたら出来上がり!
*熱々ですのでやけどに注意!ラップを外す時特に熱いです!!
*茹で時間8分のフジッリは10分チンで出来ました。


********************************
朝時間.jpみんなの朝ごはんレシピブログというコーナーに今度はポテトフレークで!お手軽もっちりポテトパンケーキが掲載されてます。
昨日9/29のピックアップレシピブログです。よろしけれご覧くださーい!

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/09/30 11:52】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(37) | page top↑
<<フライパンで、くるくる巻き巻きバームクーヘン。 | ホーム | ウサギ料理ではありません!ウェルシュ・ラビット。>>
コメント
>ちょっと小腹が、となったらさっと取り出してチン!

た、たまらん。。
これ良すぎ。
作るの面倒なときとかにサっと取り出して、チン。最高!
味はヤミー保障が付いてるし、
これ5セットくらい作り置きさせて頂きますm(..)m

前の<旨味が凝縮シチュー>いままで食ったことがないほど、
味が複雑でうまみたっぷりのシチューだったよ!!ホントすげえうまかった。
【2006/09/30 13:04】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
レンジで簡単パスタ!良いですね♪私もお弁当で持って行きたい(*^_^*)
どうしても麺類はのびちゃうと美味しくないので、パスタは持っていったことないんです(^_^;)
これなら、会社でも熱々のパスタが食べれますー♪
ヤミーさん、すごい!!!

レンジで唐揚げ、作ってみました!美味しかったです♪
記事、もしよければTBお願いします。
【2006/09/30 15:13】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
私は、いつも簡単で美味しそうなレシピが気になりよく遊びに来させて頂いておりますv-107
このパスタも革命的ですね!

今日の私のブログで、以前の記事ですが『ポンデケージョ』のレシピをリンクさせて頂きました。美味しかったです!また色んな料理に挑戦したいなぁ。
【2006/09/30 18:59】 URL | えみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆彡
なんかまたまたすごいのを考案されましたね☆画期的ランチ!!
私は、「水を注いだら乾燥卵がかえる」っていうのは知っているけど、それみたいに驚いてしまいました。^^ゞ
チーズ味は弱いシルフィーに、代替バリエーションがあったら、ぜひぜひ教えてください♪
【2006/09/30 21:22】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
アメリカからこんにちは。レンジで出来るんですねパスタって! びっくり箱みたいなヤミーさんのレシピに、見るたび脱帽です。
先ほど、朝食にクランペットを試しました。とっても美味しくってびっくり!! ペッパー入りのプロセスチーズとリコッタと一緒にいただきました♪ 粉から作るものはなんでも好きですが、これはとりわけミラクルヒットです!
【2006/09/30 22:57】 URL | Sumire #DZaU3eqc[ 編集] | page top↑
すっご~い! 自分で作るインスタント
フードですねっ?! 200ccのお湯を入れた
ままということはスープスパゲッティっぽい
のかな? 私はレンジでスパゲッティを茹でる
容器を持ってるんですが、お水を入れるので
パスタの茹で時間+5分位掛かっちゃいます。
お湯かぁ・・・ お見事です♪
【2006/10/01 13:12】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
にゃさん、こんにちは!
良いでしょこれ~。
味はレンジとは思えない本格派。
ぜひやってみてー
【2006/10/01 17:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
soraさん、こんにちは!
そしてコンビニのパスタよりずーっと美味しいの!茹でたてですから。
唐揚げありがとうございます!
トラバさせていただきました。よろしくどうぞ。
【2006/10/01 17:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
えみさん、はじめまして!
これはわたしもカンドーでした。
ポンデケージョ、ご紹介下さってありがとうございます!記事見ました~。
あんなに喜んで頂けるなんて嬉しいなー。ありがとうございます♪
【2006/10/01 17:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんにちは!
チーズ味、弱いんですか~。
ドライトマト版もあるんですがチーズ入り。
チーズ好きなもんで。。。
了解しました。シルフィーさんのために考えてみます!
まずは乾物屋巡りだわ♪待ってて下さいませー
【2006/10/01 17:22】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
sumireさん、こんにちは!
パスタまでレンジで出来るなら、もう何でも出来るかも~て思ってます。
クランペット、気に入って頂けて良かった!
ミラクルヒット、嬉し~。ありがとうございます。
【2006/10/01 17:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは~。
そうです。手作りインスタント麺。
R*さんがレンジでパスタ茹でる、って言ってたから出来るはず、と思ってやってみました。
でも、このレシピが出来るまで毎日毎食パスタ生活。しばらくパスタはいらないよ~。^^;

水分は全部なくなります。パスタが吸うのと蒸発するので丁度いい水分量です。スープパスタにはなりません。
そして、注ぐのお湯じゃなくて水ですよー。水にパスタ入れてチンしちゃうの。
なのにちゃんと出来るんですよね~。
【2006/10/01 23:58】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お忙しいヤミーさんにお手間をかけてしまってすみませんe-330
そういうのがあったら~でいいですからね♪
自分で開発せずにヤミーさんにお願いしちゃってて、ごめんなさい。^^ゞ
お昼はいつも一人なので、一人分のパスタを手軽に、それも洗い物をあれこれ出さずに~ってのがとても良いですよね☆
【2006/10/02 14:21】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
あはーんv-19v-19
こりは大ヒット間違いなしでしょうv-22
ママーかどこかで早茹でマカロニというのがあるはず。すこし切れ込みがはいってるやつです。
そーいうのだったら時間短縮できるかもー。
電子レンジ、短いにこしたことはないもんねv-238
【2006/10/02 17:22】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
 これ、いいですねぇ。すごくすっごくいい!

バイト場でこれやったら、カッコイイかも(笑)美味しそうだなぁ。よだれでちゃいますよ。

研究、本当にお疲れ様でした。パスタ・・・しばらく見たくないでしょうね。うん。毎回、尊敬と感謝ですわ~。
【2006/10/02 20:11】 URL | ポニー #hNkyWiqo[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんばんは!
いえいえ。自分でも色んな味試したいと思ってましたから~。
まずはトマト味、作りたいんですよね~。
なにか良いアイディアはないものか。。。うむむ~
【2006/10/02 23:37】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
cavacavienさん、こんばんは!
早茹でマカロニ、いいですねー。そんなのあったんですね~。
私はちっちゃいスープパスタ的なのも考えましたけど、レンチン出来て当たり前な気がして、ロングを折るという方法に。
食べやすいっすよー。
【2006/10/03 00:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ポニーさん、こんばんは!
ぜひやって♪
私はいつも変なお料理を事務所のレンジで作ってるので、それほど驚かれなくなってしまいました。。。
今日は何するの?って感じで。
パスタはしばらくオヤスミです。違う味を早く作りたいんですけどねー。来週には回復してることでしょう。
【2006/10/03 00:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤーミーさんのお料理開放された知的女性的。
フランスでもこのようなレシピでとても有名な女性が流行していますよ。
ヤーミーさんのお料理に乾杯。私はワイングラスが手元に。
【2006/10/03 04:02】 URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集] | page top↑
v-354ヤミーさん、こんにちはv-428
これまた凄い食べたくなるお料理をレンジで簡単にできるんですね。
ランチに作ってみたいけど、乾燥ボルチーニがないな。
ほっとけレシピは主婦の見方ですねv-352
応援凸
【2006/10/03 13:27】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーちゃん
 こんにちは!
すっごいアイディアにびっくりだよー!!
そして、ポルチーニ茸、大好物なの♪
・・といってもなかなか普段は食べられるものではないけれども。
しかもさらに好きなチーズとの組み合わせにも感動・・・。
今日はお休みなので、オリーブつまみに
既に飲んでます♪
また会合できるといいナ。
【2006/10/03 18:47】 URL | junchicchi #-[ 編集] | page top↑
恵美さん、こんばんは!
嬉しいお言葉、感激です。
ワタシもこういうお料理が流行ることを祈って、乾杯!
【2006/10/03 20:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーちゃん、こんばんは~!
これ、スゴイよ。いつもながらその研究熱心に脱帽。
早速試してみたくてウズウズしてきたよ~。
ポルチーニ買いに行かなくちゃ!
トマト味も出来たらすごいね~。絶対作るよ。
【2006/10/03 21:18】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんばんは!
ポルチーニじゃなくてもシメジまいたけ、シイタケ好きなら干ししいたけもいいかと。
この間干しエリンギ見つけちゃいましたー。即買い。ソテーにしたらフシギな食感になってしまった。。。煮込まないとダメだったのかも。
パスタの茹で時間を参考に、具は色々お試しください。
チーン!でOKってほんと好きです。
【2006/10/04 02:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
junchicchiさん、こんばんは!
あら?今日オヤスミ?
何気にイタリアン好きですね。
お一人のときにでもお試しあれ。
ポルチーニ独り占めで(笑)
そして5日夕方伺うかもー。
【2006/10/04 02:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chi-koちゃん、こんばんは!
試して~。レンジ料理が食卓にまた増えちゃうかな。
トマト味、やるわ。絶対。
パスタ食べたくなるまで、ちょっとお待ちください。(笑)
【2006/10/04 02:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは!!
お弁当にパスタ、めっちゃすごい~~!!
水分の量とか、すごい計算されてるんですね。
会社にはレンジあるし、ぜひぜひマネさせていただきます!!
【2006/10/04 11:21】 URL | kaoru #-[ 編集] | page top↑
kaoruさん、こんばんは!
是非会社で!!驚かせましょう!
どんな反応が見れるか楽しみです。うふふ~。
【2006/10/05 00:50】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
最近こちらのページを知りました。全てすごいアイデアで尊敬しております。
最初にこれを作ってましたが、本当にプリプリの美味しいパスタになりました。ありがとうございます。
買い置きしているディチェコの9分ゆででしたが、500Wのレンジで水から9分で大丈夫でした。ポルチーニがなかったので干し椎茸と、台所の奥から出来てきたドライトマトを放り込みましたが、なかなか美味しかったです。何かしながらあっという間に作れるし、汚れ物も少なく、はまりそうです。
【2006/12/15 13:16】 URL | 通りすがり #-[ 編集] | page top↑
通りすがりさん、ありがとうございます!
洗い物少ないって良いですよね~。そのへんいつも考えながら料理してます。
加熱時間9分で大丈夫でしたか。もっと研究しないとです。
これからもよろしくどうぞ!
【2006/12/15 23:59】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
しつこくもう一度だけ書かせてください。今日はディチェコの6分、乾燥ポルチーニ、乾燥ニンニクを買ってきてきちんとレシピ通りやりました。前回に比べて格段に、感動的に美味しかったです。ポルチーニが決めてですね。もうインスタント物は買えません。化学調味料の後味もないし、激ウマですし。
今回はチン6分で麺はほとんど茹だり、水気ありだったのであと1分かけたらぴったりモチモチでした。
【2006/12/17 12:01】 URL | 通りすがり #-[ 編集] | page top↑
通りすがりさん、こんばんは!
やはりこの組み合わせが美味しいですよね!
色々試したけどまだこれ以上の組み合わせに出会ってません。
気に入って頂けて嬉しいです♪
あとトマトの水煮でチン、で作るアラビアータのレシピ http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-222.html もあるので是非お試し下さいw
化学調味料無しです!
【2006/12/18 03:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして、いつも見せていただいています。このパスタレシピ、かなりお気に入りです。なのですが、ひとつ。お皿中がチーズでがぴがぴになってしまって、出来上がりが美しくないんです。洗うのも大変で。。。写真の美しさがありえません、ウチでは。みなさまはそんなことないんでしょうか?何が悪いのかなー?と思いつつも作ってます。これからも期待してます!
【2007/09/23 10:16】 URL | アーリー #-[ 編集] | page top↑
★アーリーさん、はじめまして!
気に入っていただけて嬉しいです♪
たしかにチーズ、くっつきますね。
お皿じゅうががぴがぴなのはちょっと水分たりないかもしれないですね。
混ぜてるうちにもどんどん水分飛んで、チーズが固まってくるので。
あとはチーズは後から加える!
アツアツにくわえればパルメザンチーズも溶けるので、後から加えてガーッと混ぜる、でどうでしょう?
【2007/09/25 09:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★アーリーさん、はじめまして!
気に入っていただけて嬉しいです♪
たしかにチーズ、くっつきますね。
お皿じゅうががぴがぴなのはちょっと水分たりないかもしれないですね。
混ぜてるうちにもどんどん水分飛んで、チーズが固まってくるので。
あとはチーズは後から加える!
アツアツにくわえればパルメザンチーズも溶けるので、後から加えてガーッと混ぜる、でどうでしょう?
【2007/09/25 09:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ポルチーニ買ってきて作ってみました~♪
高価だけあって美味しいですね、ポルチーニ(^ー^)
ヤミーさんのレシピで新たな食材にイロイロ出会えて楽しい今日この頃です。ありがとうございます。
チーズ確かにお皿にややくっつき気味なので次回後混ぜでどっちがいいか試してみますね。
【2007/09/27 00:26】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
★クローバーさん、こんばんは!
ポルチーニはほんとうま味がたっぷりで美味しいでしょ~。
残りはぜひリゾットにしてみて下さい!
これももー旨いから♪
【2007/09/29 20:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/200-3146b468
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヤミーさんの『ポルチーニ茸とチーズのスパゲッティ』
なんだか、乾物が入っているこのタッパー(笑)ヤミーさんのレンジパスタですよ!上に撒いてあるのがポルチーニっていうキノコで、手で裂いてる最中からいい香りです。なんか、こう「美味しい香り」って頭にインプットされてるような、そんな感じ。ここに、カップ一杯の 真夜中カフェ@HONEY・CAT【2006/10/08 09:17】
| ホーム |