スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ヤンソンさんが誘惑されたお料理、ヤンソン・フレステルセ。
ヤンソン・フレステルセJanssons Frestelse、ヤンソンの誘惑、と言う名のじゃがいもとニシン(缶詰)のオーブン焼き。スウェーデンの代表的な家庭料理です。
菜食主義を貫いていた厳格な宗教家ヤンソンさん、この料理の魅力に勝てず、つい食べちゃった、という逸話のあるお料理です。
ヤンソンの誘惑アップ ヤンソンの誘惑

はじめて食べたのは、スウェーデンに留学していた友人が帰国後のホームパーティーで作ってくれたとき。
じゃがいもと炒め玉ねぎ、オイルサーディンを交互に重ねて生クリームを注ぎ、最後にパン粉を振りかけてこんがりと。焼いてる時の香りの良さったら。。。
表面はサクッと中はクリーミー。
オイルサーディンの旨味でじゃがいもがめっちゃ美味
うま~い!!

後でレシピを調べるとどのレシピもニシンでもオイルサーディンでもなくアンチョビを使ってるのです。
本家スウェーデンでは”ニシンの酢漬けの缶詰め(アンチョビースansjovis)”を使うそうなんですよね~。
とりあえず、ニシン缶は手に入らないのでレシピ通りアンチョビで作ってみたことがあるのですが、友人が作ってくれたのほど美味しいと思えないんですよ。
なのでワタシもオイルサーディンを使います。
魚が入ってる、って感じでボリュームあって、その辺も好みだったり。
アンチョビを使うようになったのは、もともとは誤訳なんじゃないかと密かに思ってるんですが。。。どうでしょうか?
生クリームは牛乳にしています。バターも使うので、生クリームだとこってり。ワタシは牛乳がちょうど良いと思います。
焼き時間は、短縮する為にレンジ→オーブンで。オーブンだけだと中まで火が通るのに時間がかかるんですよ~。
もちろんオーブンだけでも出来ます。秋の夜長にゆっくり焼くのもいいですねー!

誘惑されてきちゃったでしょ~?はい、クリック!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ヤンソンの誘惑
材料:1人分(300cc容量の器1個分) 調理時間:25分
玉ねぎ 1/2個(約100g)
バター 小さじ1(約5g)
塩 小さじ1/5
じゃがいも 1個(約150g)
オイルサーディン 6匹(1/2缶)
オイルサーディンの油 大さじ1
バター 小さじ1(上にちぎってのせる用)
胡椒 少々(小さじ1/8)
牛乳 50cc
パン粉 大さじ1
器に塗るバター 適量

作り方
1、玉ねぎを薄くスライスし、バター・塩と共に耐熱容器に入れふんわりとラップをしてレンジで加熱。3分くらい。柔らかくなって甘味が出るまで。
2、じゃがいもを千切りにし、バターを薄く塗った器に1/3量を敷き詰める。その上に1の玉ねぎ1/2、サーディン3匹を重ね、またじゃがいも1/3、玉ねぎ1/2、サーディン3匹、最後に残りのじゃがいもをのせ、胡椒を振りかけ、バターを小さくちぎってのせる。
3、2にオイルサーディンの油・牛乳を注ぎ、パン粉をかけて、レンジで加熱する。(じゃがいもがまだ固いところもあるけれど大体柔らかくなった、ってところまで。700wで5分。)その後オーブントースター又は180度のオーブンで10分焼く。じゃがいもが柔らかくなり、表面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり!

*レンジを使わない場合は、180度のオーブンで30分くらい焼きます。
*じゃがいもは5mm角くらいの千切り、器は高さが4cmのものを使いました。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/09/18 23:42】 | お魚メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(21) | page top↑
<<発酵なし!混ぜるだけでできるパン。コーンブレッド。 | ホーム | ヴェネツィア風、レバーの炒め煮。ポレンタ添え。>>
コメント
こんにちは^^/
久しぶりに訪問しますけど、相変わらずすごいですね。
知らない土地の料理ばかり。
そして美味しそう!
「ヤンソンの誘惑」ってタイトルも名前も面白い^^/
【2006/09/19 08:46】 URL | たか #-[ 編集] | page top↑
にしんの酢漬けの瓶詰め、IKEAで買えると
思いますよ♪ あれを焼くんだ? 酸っぱそう。
私はこのオイルサーディンのレシピの方が
いいかな?
【2006/09/19 09:25】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-411
お久しぶりです。
バタバタしていてやっと遊びに来れました。
凄いですね、v-3521位おめでとうv-424
ずーっと、もうすぐ1位になるなー。なんて思っていました。
だって、ヤミーさんのレシピに驚かされていますからv-405
美味しそうなものがいっぱいで、早く作って見たいと思うものばかりですね。
これからも応援していますv-410
美味しいレシピ楽しみにしてますよ。
応援凸
【2006/09/19 10:38】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして ♪(*'‐'*)♪。.:*
いつも楽しみにブログを見させていただいています!
ヤミーさんの作るものは、どれも手軽でおいしそうで
すごくすごく驚き感心させられています。
盛りつけ方やまわりにさりげなく置かれている調味料にも
いつもわくわくです。☆.*:
お仕事柄、海外のおしゃれな調味料や食材が手にはいるのでしょうか
それにしてもセンスがよくって、とてもうらやましいです!

忙しくネットする時間がない時でも、ヤミーさんのブログだけは
チェックしています。☆.*:

毎日、更新していないかと、楽しみに見させていただいておりますが
こうやって書き込ませていただくのは初めてです。
初めてで申し訳ないのですが・・・ひとつ質問が・・・
ヤミーさんのレシピの中で、グラムでなく、1カップとかの表示が多いですよね
私はカップで分量を量るのが苦手なので、それをグラム換算しているのですが・・・
小麦粉1カップは100グラム、強力粉は90グラムとかの換算でだいじょうぶでしょうか・・・ヾ(・・;)
実は、2回ほどチーズパンを作ってみたのですが。なんだかうまくできなかったので(ハ*))
自分の作り方が悪かったのだと思うのですが、ヤミーさんのレシピの中の、
1カップのグラム数を教えていただけると助かります(ハ*))
お忙しいと思うので、いつでもいいです!!!

ではでは、これからもブログ楽しみにしていますね。☆.*:
がんばってくださいね! ヽ('‐'*)ノ

【2006/09/19 14:03】 URL | バンビ #rgEwEEWA[ 編集] | page top↑
ボンジュール ヤミーさん

私思ったんですけど

アンチョビーですとしょっぱすぎるし

と言ってニシンの酢漬けも手に入りにくい

ここは

旅館の朝食にでる

塩鮭なんていかがでしょう

シェフの誘惑です
【2006/09/19 18:47】 URL | レアールシェフ~ヤミーさんへ #-[ 編集] | page top↑
たかさん、こんばんは~。
食べ物メインの旅行記読むのが好きでー。そうすると食べたくなっちゃうんですよね(笑)
ヤンソンさん、美味しいですよ~
【2006/09/19 18:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
IKEAで買えるんだ~。ほんと何でも手にはいるなー。
かなりすっぱいんですね?私は押し寿司味イメージしてるんですが近いのかな?
サーディン版は確実に美味しいっす。オススメオススメ。
【2006/09/19 19:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママ さん、こんばんは!
こちらこそ、中々伺えなくてごめんなさい~。
おかげさまで1位です。嬉し怖し(笑)
ありがとうございます!
涼しくなってきて体力も回復してきたんで食べる作るぞー。
頑張りまーす!
【2006/09/19 20:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
バンビさん、はじめまして!
コメントありがとうございます~。
お問い合わせの分量ですが、1カップ、薄力粉は120g、強力粉は130gです。
最近のレシピはgも書くようにしてるのですが以前のは乗せてなくてごめんなさい。
チーズパンのレシピ、もう少し検討してみますね。(うまくいかないのはレシピが洗練されてないからだと思うので。)
バンビさんが美味しいチーズパンを焼けるように頑張ります!
【2006/09/19 20:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
レアールシェフ様。
おしい!ワタシの気分的に秋刀魚でしたー。
うん、焼き魚を入れるのいいですね。うんうん。あうあう。
ていうか、アジ以来魚気分が盛り上がりまくってます。
あ、シェフの誘惑。。。
【2006/09/19 20:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん! ありがとうございます!
さっそくまた作ってみますね♪
レシピのせいじゃありません!
やっぱり分量が違ってました(ハ*))
勇気を出して聞いてよかったです。☆.*:
本当にありがとうございました♪(*'‐'*)♪。.:*
【2006/09/20 09:58】 URL | バンビ #-[ 編集] | page top↑
ヤンソン!
美味しかったね~。
私もアレから気に入って
小林カ○代の『フライパンで作るヤンソン風』
レシピを切り取ってファイルしてますが
未だチャンスに恵まれずにいます。

近い将来、作ってみますー!!
【2006/09/20 15:29】 URL | mao #-[ 編集] | page top↑
バンビさん、こんばんはー。
うまくいってもいかなくてもまたお知らせ頂けると嬉しいです!
美味しくできますように~
【2006/09/20 20:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
maoちゃん、忙しいとこありがとー。
ヤンソンほんとうまかった!
でも、ワタシの持って行ったワインとは合わなかったね…レバーのベネツィア風には合ったんだけどさ。。。残念。
カツヨ様はフライパンですかー。ワタシもチラリと考えたよ。
危うかったー。(笑)
【2006/09/20 20:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ネットを光に変えて、快調!
今日のお昼ご飯にヤンソンさん作ってみました。
簡単でうまいし、洗い物少なくて、この暑い時期に台所で火を使わなくて済むのがうれしい!
ごちそうさま!
【2007/08/03 16:02】 URL | おやき #-[ 編集] | page top↑
★おやきさん、こんにちは!
光!それは快調ですよね~。
ヤンソンさん、美味しいですよね!さすがヤンソンさんを誘惑しただけのことはある。(笑)
冬イメージの料理だったけど、火を使わないってたしかに今いいね。
作ってくれてありがとう♪
【2007/08/06 09:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これずーっと気になっててやっと今日挑戦したよhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">。思った通り美味し~い。食べた瞬間一人で「うま~!」って言っちゃったもん(^.^)。あっ!私はこってりが好きだから生クリームで作りましたf(^_^)。
明日は彼氏が来るから、またヤミーさんのレシピにお世話にならなくっちゃ(笑)!何にしようか、すっごく迷っちゃう。
【2007/08/08 20:07】 URL | あけ #-[ 編集] | page top↑
★あけさん、こんばんは!
生クリームも美味しいですよね~。
名前も味もナイスで好き。
それにしても、すっごい連続で作ってくださってるのに尊敬のまなざしです。
すごいよ!嬉しいよ!彼氏がうらやましいよ!!
【2007/08/12 20:54】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは♪
ヤンソンさんの誘惑、作ったんじゃなくて、
期間限定フィンランドカフェで、
食べてきました。
北欧の家庭の味なんですね。
今度はヤミーさんレシピで挑戦してみますね。

追伸、ヤミーさんレシピ、簡単で美味しいので、パン作りにはまっちゃって、
毎朝、パン焼いてます。
ヤミーさんのお店にある、2㌔入り強力粉かっちゃいました♪
【2007/10/10 21:32】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さん、こんばんは!
期間限定フィンランドカフェ!?い、行きたい!
どこでやってるんだろ~?調べてみよ!
わたしも2キロの使ってます♪
色々作ってくれてありがとねー。
【2007/10/12 22:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑

美味しい 「キムチと砂肝の炒め物」 のレシピ


■ 準備する物 

砂肝 150gくらい
白菜キムチ 100gくらい
もやし 適当            
醤油、サラダ油。 各適量 

■ 作り方
1 砂肝を5ミリくらいにうすく切ります。
あまり厚く切ると砂肝に火が通りにくいから、薄めに切りましょう。
2 白菜キムチも適当な大きさに切っておきます。
3 フライパンにサラダ油を敷きよく熱します。
4 砂肝をフライパンに放り込みしばらく炒めます。
5 砂肝に火が通ったら次にもやしを入れます。そしてまたしばらく炒めます。
6 次に白菜キムチを入れてもやし、砂肝とよく絡めます。
7 次に醤油を好みによるんですが、大体フライパンの上で3~4回
  円を描く位で調度いいと思います。
私のBloggerに来て見てみることを下さい、どうぞご指導下さい !!!!
【2007/11/14 22:55】 URL | 酒井惠子 #DqJ4H8yA[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/195-c7f3a3fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Janssons frestelse ヤンソンさんの誘惑
ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン)というお料理を知ったのは、When I knew Janssons Frestelse from Sweden,ムーミンママのお料理の本(1996/03)トーベ ヤンソン、サミ マリラ 他商品詳細を見... ☆SONNENBLUME☆【2007/11/09 01:25】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。