fc2ブログ

 
とろ~っと中華風、即席スープ。
夜の9時過ぎに遠くのほうから竿竹屋の声が・・・ん?ギョウザ~ギョウザ~、に聞こえる。
エヘッ、おなか空いてるからなっ☆
って、ホントにギョウザなんですけど~。初めて見たよ。
この餃子屋さんは月に1回しかこないそうです。てか初めてなんじゃ?
と、心の中でツッコミつつ、今晩のおかずは焼きたて餃子、でした。結構うまいじゃん、おっちゃん!

で、餃子だけでは寂しいので即席で中華風スープ作ってみました。
中華スープ

またもや乾物大活躍の一品です。

とろみがあって、乾物のウマミがたっぷりとちょっぴりしょうがのきいた、寒い日にもってこいのスープ、レンジで4分です。
味は本格派よ。

とろ~っと中華風、即席スープ。

材料:1人分
干しえび          小さじ1
乾燥大根の葉        小さじ2
干ししいたけ(スライス)  4、5枚      
ウエイパー(鶏がらスープ) 小さじ1
しょう油          小さじ1/4
片栗粉           小さじ1
おろししょうが       小さじ1/4
水             1カップ

作り方
1、乾物はさっと水で洗う。
2、耐熱容器に材料を全て入れてよ~~~く混ぜる。
3、2をレンジで加熱(1000w4分)して、さらによ~く混ぜたら出来上がり。

*加熱前によく混ぜることがポイント。それでも、底に透明な片栗粉のかたまりが残りますが、それはです。
*2回に分けて加熱するときれいなスープに出来ます。3分加熱後よく混ぜて1分加熱、です。


☆★料理ブログランキング参加中★☆
FC2ブログランキング、変動激しいね。→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング、150位くらいをうろうろ。→ banner_02

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

【2006/02/06 23:54】 | スープ | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
<<ほんのりあま~い、かぼちゃスープ。 | ホーム | レンジバーグ。>>
コメント
簡単そうなので作ってみました
うめえーーーー
【2006/02/12 15:19】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
にゃさんありがとうございます!ほんと簡単でしょ?
定番メニューに入れてくださいv-86
【2006/02/14 01:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ホント簡単だけど絶対美味しいと思う~今夜作ります!
>具 て(笑
【2009/09/13 14:24】 URL | まみ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/19-3924c427
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |