スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
紅茶のお供に。スコットランドのクッキー、ショートブレッド。
今イギリスにはまってるヤミーです。普段はコーヒーなのに最近はもっぱらミルクティー。
なぜなら1週間ほど前からシャーロックホームズを読んでるから。。。た、単純でスミマセン
そして今日はショートブレッドを焼きました。
ショートブレッド←後ろの赤い箱がウォーカーのショートブレッド。

ショートブレッドとは、スコットランドの伝統的なクッキーで、中世の頃から焼かれていたそうです。
バターがたっぷりでちょっと塩が利いた、ほろほろと崩れる食感のこのクッキー。日本では赤いチェックの箱のウォーカー社のを良く見かけますよね。うちの店では1箱(10個入り)¥378です。

実はワタシのショートブレッドレシピは、練りこみパイのレシピをもっと簡単なレシピにしようと思って実験してる間に出来たもの。
パイじゃないけどすっごい美味い~、って思ってお店に持っていったら、これってショートブレッドみたいだね。って。
そうかも!ということで、ちゃんとショートブレッドにするべく材料とか作り方を変えて出来上がりました。
これはおうちにある材料ばかりで簡単に作れます。
そして生地を作り始めてからオーブンに入れるまで10分、という超速クッキーです。
ワタシ的にあのウォーカーのショートブレッド(←好物)がこんなに簡単に出来るなんてちょっとショックでした~。(ちょっとお高いけどよく買ってたのよー)

紅茶とショートブレドを頂きながら、シャーロックホームズ2冊目読破しました。雨の日の休日ってこういう過ごし方が好き
うんうん、ワタシも好き。って思ったら、クリック!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ショートブレッド
材料:5cm×2cmのスティック10本分 調理時間:30分
バター(有塩) 80g
グラニュー糖 大さじ2
塩 小さじ1/8
薄力粉 1カップ(120g)

作り方
1、耐熱ボールにバターを入れレンジで20秒温めて(溶け出さないくらいに)柔らかくする。そこにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。バターが白くホイップクリームのようになるまで。
2、1に塩を混ぜ合わせてから、薄力粉を半分加え、ヘラでざっと粉がなくなるまで混ぜ合わせる。残りの薄力粉を入れて、混ぜる。練らないように!ぼろぼろとしてまとまらなくても、粉っぽさがなくなればOKです。
3、オーブントースターやオーブンのトレーにオーブンシートを敷き、1の生地をその上に空ける。手で厚さ1cm幅5cmくらいの長方形に整える。包丁で2cm幅に切り、フォークで表面に穴を空けたら温めておいたオーブンで焼く。
オーブントースター・・・3分温めておいてホイルを被せて15分焼く。
オーブン・・・180度に温めてそのまま15分焼く。(←レンジについてるオーブン機能を利用。)
冷めてから切れ目にそって包丁を入れて切り離したら出来上がり!

*形を平らに綺麗に仕上げたい場合、手で整えた後、薄力粉をまぶした麺棒を転がすといいです。
*冷める前はとっても崩れやすいので、冷めてから切り離してください。

**************
ちなみに、この分量で、バターを溶かしバターにして混ぜると、フランスの伝統的焼き菓子、ガレット、になります。(これも実験の副産物。)
食感が全然違う、カリッとしたクッキーが出来るんです。
バターの扱い方で色んなクッキーが出来ちゃうって面白いですね!

**************
そんなわけで(?)練りこみパイの簡単バージョンは未だ出来てないのですが、たぶんこの先も以前UPしたレシピ以上に簡単にするのは難しいかなーと思ってます。ゴメンナサイ。。。
一応簡単には出来ても、以前のレシピのように層がしっかり出なかったり、味がイマイチだったり、なんです。
ただ、今回色々実験してみて、うまく層が出来てパリパリになるコツがわかったので、以前のレシピに追加しておきますー。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/09/01 23:55】 | お菓子 | トラックバック(3) | コメント(20) | page top↑
<<レンジ利用で手早く!小アジの南蛮漬け。 | ホーム | Toad In The Hole.穴の中のひきがえる、を食べちゃうお料理!?>>
コメント
私もハリー・ポッターを読んでた時はミルクティーにはまりましたので、仲間が出来た様で嬉しいです(笑)

私はこれ、フードプロセッサーでよく作ります。 普通のフルーツサラダもショートブレッドを添えると立派なデザートになりますよね。 オーブンでも出来るなんて、流石です♪ どんどんイギリスフードにはまって下さいね。
【2006/09/02 01:08】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
ハリーポッターの時は、グミとかゼリービーンズにもはまりましたよワタシ。。。普段食べないくせにどーしても食べたくなるの。
R*さん、フードプロセッサーお持ちなんですね~。いいなー。
道具増やすとおき場所に困るちっさいキッチンなので伝統的な道具で何とかしてます。(笑)
【2006/09/02 01:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーちゃん、おはよう!
スティックパイ、ショートブレッドのようなパイのような
食感だったもんね。練りこみパイから、ショートブレッド
そしてガレットまでレシピを作っちゃったとは!!
私もウォーカーのショートブレッドよく買ってるよ~。
ちょっと高いけど美味しいよね。でも、家にある材料
でできちゃうのね。私もショック~(笑)

junちゃんのお店、行ってないよ~
電話で石鹸お取り置きしてもらっちゃった~
ずうずうしくも(笑)
もう残りわずかよ~~急げ~!
【2006/09/02 06:55】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
ボンジュール ヤミーさん

コメント メルシーです

ただ今

奈良から研修にこられている方がいて

なかなかみなさんにコメントをうてないのですが

とりあえずご挨拶だけですが

これからも

よろしく

シル ヴー プレ

です
【2006/09/02 07:17】 URL | レアールシェフ~ヤミーさんへ #-[ 編集] | page top↑
chi-koちゃん、こんばんは!
そう、おうちにあるものでサクッと出来ちゃうの~。ショックー。高いの何年買い続けたことでしょう。
石鹸は近くに住んでる友人に買いに行ってもらうのー。
お目当てがまだあると良いんだけど。。。
【2006/09/02 20:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
レアールシェフ様、感激です!
わざわざ来てくださってありがとうございます!!
小アジの処理に感動し、本日チャレンジいたします。
上手く出来たらアップします。
こちらこそ、よろしくお願いしま~す。
【2006/09/02 20:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。
私のところに遊びに来てくださってありがとうございました。嬉しいです!

ショートブレッドとミルクティーでティータイム。
いいなあ~!
レシピを教えていただいたので、今度作ってみたいと思います。上手に出来ますように!

MAMMAさんの石鹸今日届きました。
香りが良くて、使うのが楽しみです。
こちらの石鹸使うようになってから、冬のかゆかゆが無くなりましたし、顔を洗ってもつっぱらないしとっても良いですよ。。

それから、リンク貼らせてください。
どうかよろしくお願いいたします。
【2006/09/03 01:36】 URL | yumiyumi #-[ 編集] | page top↑
私もウォーカーのショートブレッドすきです~。
そしてもちろん・・・スコッチウィスキーとあわせるのですよ(笑)イギリス人風でしょ?(なのか???)

林望さんの「イギリスはおいしい」を思い出すなぁ。
【2006/09/03 15:08】 URL | コトリ #8kSX63fM[ 編集] | page top↑
うほっv-238そろそろオーブンもいいかなーって季節ですねー。
知ってるかな?この粉の20%くらいをゴマとか胡桃の砕いたのに代えて、小さく丸めて焼くとスノーボールになるんよ。
あ、粉糖マストでねv-19v-19
【2006/09/03 20:09】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
yumiyumiさん、こんばんは!
私よりたぶん上手にできますよ~。私は不器用なので。
MAMMAさんの石鹸、私も今日ゲットできました!
友人にjunさんのお店に行ってもらって買ってきてもらったんです~。
残りわずかだったので心配しましたがよかった。
ホントいい香りで見ためも美しくて使うのがもったいない!けど、使わないほうがもったいないですからね~。今日から使ってみまーす。
リンク嬉しいです。よろしくお願いします!
【2006/09/03 23:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コトリさん、こんばんは!
スコッチウィスキー、本読んであこがれて買ったものの、飲めませんでした。。。2なめ位はしました。

「イギリスはおいしい」こういう海外の暮らしが書かれてる本好きー!
だから、コトリさんとかR*さんの海外のお話が大好きなのですよ。
【2006/09/03 23:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
cavacavienさん、こんばんは!
がーん。スノーボールも簡単にできるのか~。
お菓子あまり作らないから、バリエーションなかったんですけど、1個増えましたわ。
今日も暑かったけど、空気が秋のにおい。
オーブンからは甘い香り。が良い季節になってきました~。
【2006/09/03 23:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん
こんにちは。
ショートブレッドにチャレンジしました~~~。
むちゃんこおいしい。感激です。私もよくウォーカーのおやつに食べたりしてたので、自分でつくれるなんてほんと嬉しいです。
次回はガレットにチャレンジです。
【2007/01/24 09:12】 URL | まる子 #-[ 編集] | page top↑
まる子さん、こんばんは!
おいしいですよねー。
ガレットはもっと簡単ですから♪
ビックリはやウマですよ~
返事が滞っててゴメンナサイ!
【2007/01/26 21:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
ショートブレッドに挑戦しました☆

見かけの割りにしっとりしてて
でもサックリもしててびっくりしました。
しかも、もちろん、おいしかったです。
これもリピ確実です☆
【2007/08/01 10:45】 URL | かのん #-[ 編集] | page top↑
★かのんさん、こんにちは!
ショートブレッドの特徴ある食感が出てるでしょ~?
バターの扱い方でこの差!びっくりですよねー。
【2007/08/03 09:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
このあいだのビスコッティに続き、ショートブレッドも作ってみました~。
塩が利いているのがすごーくおいしいですね♪

なぜだかTBがうまくいかないのでURLを残していきますね^^
http://yukifood.seesaa.net/article/62355822.html
【2007/10/25 14:19】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
★yukiさん、こんにちは!
塩の感じ良いですよね~。
作ってくれてありがとう♪
URLもありがと~!
【2007/10/31 09:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん・こんにちは~♪
前回の”妹さんが作るクッキーが好き~”から時々お邪魔させて頂いています。

料理が簡単!と言うのが主婦にとっては魅力です。
お菓子は中々挑戦することはなかったのですが、簡単で美味しいなら私にも出来るも・・・。

孫の喜ぶ顔が見たいので頑張ってみますね。
【2009/03/26 08:35】 URL | たーしゃん #vbu/5PMA[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/03/29 23:20】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/185-9166a480
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
完食!!
やったー☆お弁当、完食ですっ!!なぜ今日食べることができたのか、よくわからないんですが、何はともあれ、良かった良かった(ノ´∀`)ノ先生が報告してくれたのですが、食べ終わった後まだ食べ終わっていないお友達に「あれ~、まだいっぱい残ってるね。食べないとダメだ うららかに…【2007/10/02 17:16】
ショートブレッド
最近、ヤミーさんのお菓子でティータイム&#63697;というのにハマッています。 昨日はまたビスコッティを作りました! サックリとしていて、ちょっと塩が利いているのがおいし~い&#63889; スコットランドのお菓子なんだそうです。 すぐ出来ちゃうので今から作っても.. おうちごはん【2007/12/10 19:33】
簡単おやつ♪ショートブレッド☆
本当に簡単で美味しかったです! いつもお世話になってます(*^-^)ニコ 新米ママレポート!【2008/04/01 17:49】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。