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薄力粉の手打ちパスタで、とろ~りモッツァレラのラビオリ。
中からとろ~んとチーズが出てくるのが好きなヤミー。
今日はとろ~んどころがびよ~んとのびる、モッツァレラチーズを包んだ詰め物パスタ、ラビオリです。
ラビオリアップ ラビオリ

そうです。前回のくるくるロールラザニアの残りの生地と残りのモッツァレラで作りました。(レシピは生地から作るようにしてあります。)
ラザニア同様、生地は薄力粉で。
手打ちのショートパスタは薄力粉の方が作りやすい、とイタリアンのシェフの方がおっしゃってたので、さっそく作ってみたところ、捏ねやすいし、寝かせなくても生地が伸びるし、めっちゃ作りやすい!
お味のほうも、しっかりモッチリと歯ごたえがあって美味しー。
セモリナ粉でもなく強力粉でもなく、薄力粉でも出来ちゃうんだ~、とちょっと感動です。

ラビオリの作り方は、生地を薄く伸ばして具を挟んで切り揃え、切り口をよーくくっつけたら出来上がり。
あとはグラグラ沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。
つるっとこりっとした歯ごたえの生地の中から、とろ~りチーズがたまらんです!
今回ソースは市販のバジルペースト(ジェノバペースト)を使用。
だから茹で上がったら合えるだけ。バジルの爽やかさと松の実のコクのあるバジルペーストとミルキーなモッツァレラチーズがめっちゃあって美味しかった~♪

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モッツァレラチーズのラビオリ
材料:2~3人分(5cm角のラビオリが16個くらい)調理時間:30分
薄力粉 150cc
卵 M1個(50cc)
オリーブ油 小さじ1
モッツァレラチーズ 1個(100g)
バジルペースト 大さじ4

作り方
1、パスタ生地を作る。
大き目のボールに薄力粉を山にして入れ、真ん中を窪ませて卵、オリーブ油を入れる。卵を崩しながらヘラで真ん中から混ぜていく。粉が大体混ざったら、手で捏ねる。卵と粉が良く混ざって手にくっつかなくなるまで。まな板などの平らな台に生地を乗せ、幅8cm厚さ2mmくらいに伸ばす。
2、成形する。(この間にたっぷりとお湯を沸かす)
ラビオリ1
1の生地の半分より手前に小さじ1くらいに切ったモッツァレラをならべる。
ラビオリ2
具の乗っていない側の生地を折りたたんで、空気を抜くように手で生地同士を押さえつける。
ラビオリ3
具のない部分を切って、切り口の3辺をフォークで押し付けてピッタリとくっつける。
3、沸騰したお湯に1%の塩を入れ、2を茹でる。浮き上がってきてから5~6分茹でる。(端を食べてみてパスタが粉っぽくなければOK)茹で上がったらザルに空けて水気を切る。茹でてる間にバジルペーストをレンジで1分30秒くらい温め、茹で上がったラビオリを合えて出来上がり!

*生地を伸ばす時、くっついてしまうようなら打ち粉をして下さい。
*具は他に、ほうれん草やマッシュルーム、挽肉などを入れます。お好みでどうぞ!
*パスタソースは、バターとハーブだけとか、もちろんトマトソースにも合います。

*************
今日は健康診断で、昨日の夜8時から何も食べずにいて、もーイライラ。
16時間食事を取らないなんてありえない!検診中に気分悪くなりましたよ~。
検診って3時間もかかるんですよ!!待ち時間長すぎ~。もうちょっとどうにかならないのかな~?
そしてお腹空きすぎて、終わったあと、ゴハン食べる気になれなかった。。。偶然かばんに友達からもらった飴が入ってて、これしか食べれなかったよ。これ、検診には必須かも。この糖分のおかげで家までたどり着けた感じ。みんなもっと平気なもんなのかなー。わたしかなり辛かったんですけど。
で、今頃やっと今日はじめてのご飯です。
あー何にもしてないのに疲れた1日でした。

ちなみに、結果は、いたって健康問題なし!でした。へェー。
(コレステロールとか中性脂肪とかちょっと心配だったんです。)

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

【2006/08/25 23:25】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<フライパンで焼くパン。クランペット。 | ホーム | 簡単ひとり分!くるくるロールラザニア。>>
コメント
健康診断異常なし、オメデトウ!
でも空腹には私もホント耐えられない性分だからそのイライラ、よーくわかるよ。
それにしてもきのうのラザニアといい、このラビオリといい、パスタ好きの私にはたまらないんですけど~!!
【2006/08/26 00:42】 URL | sumire #-[ 編集] | page top↑
異常なしでよかったですね♪ 私は朝ごはん食べずに家を出ると貧血で倒れるので、健康診断はかなりやばいですねw これで心置きなくレシピ開発に励めますね♪

モッツァレラが入ったラビオリって初めて見ました!(なんだかいつも初めてですねw) いつもはリコッタに味の強いチーズ(エダムとかグイエールとか)を入れることが多いですね。 とろとろフィリングも美味しそう♪
【2006/08/26 00:55】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
健康診断OKよかったよかった^^
私はここ数年うけていないような気がする。やばいね・・・
食いしん坊のくせに胃弱だし、神経ずぶといのに体弱いからきをつけなきゃなー
それにはこういうラビオリたべて元気だそーっと。モツァレラ、のびそーでいいかんじ。
【2006/08/26 06:54】 URL | コトリ #8kSX63fM[ 編集] | page top↑
sumireさんこんばんはー。
ホント辛くて仕方なかったよー。はぁ疲れたなあ。
ワタシもパスタ大好き!
手打ち、美味しいからぜひ試してみてね~
【2006/08/26 23:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんはー。
R*さんはこの健診受けちゃダメ~。朝食べない上に駅から20分あるいたのよ!つ、辛い。
カナダならもうちょっと人に優しい健診してくれそうですよね。
ラビオリ、たしかにリコッタが多いですよね~。
モッツァレラののびのびーなのも美味しいのでお試しを!セミドライトマトも美味しいの~
【2006/08/26 23:56】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コトリさんこんばんはー。
ワタシも大学で受けて以来でした。8年ぶり?
ま、無事健康で良かったです。でも、冷えると手首と膝が痛くなるんですよねー。これって健康なんだか。。。
しっかり美味しいもの食べるって身体に良いとは思うんですよね~。(特に心に。)
食べたいもの=体が求めてるもの、って思ってまーす。(笑)
【2006/08/27 00:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんわぁ~
健康診断異常なしでよかったですねぇ~♪
そういえば健康診断ってもう何年も受けてないかも・・・

この中からチーズが出てくるラビリオすごく美味しそう~
しかも薄力粉で作れるってのがまたすごいですねぇ~!!
わざわざパスタ用の粉を用意しなくていいし。
モッツァレラチーズも大好きだし、コレもまた作ってみたいです♪ 
【2006/08/27 00:48】 URL | Ryou #-[ 編集] | page top↑
Ryouさん、こんにちは~。
そーなんですよー。
薄力粉でもいいんですって。作ってみたら美味しいから、これからはこの方法ですよ!
手打ちパスタぜひ作ってみて~。
【2006/08/27 17:26】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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