![]() あーラザニアがこんなに楽チンに出来るなんて幸せ~。
って思っちゃた、このラザニア。 ひとり分が超簡単に出来ますよ!! ![]() ![]() ↑ちゃんと層になって、モッツァレラチーズがトロ~リ。奥のサラダはセミドライトマトとオリーブときゅうりを、カッテージチーズとホワイトバルサミコで合えたもの。セミドライトマトが甘ーい! パスタとミートソースの食感が楽しく美味しいラザニア。 でも何枚も重ねるのが面倒だなー。。。(ホントめんどくさがりなんです;)そーだ!くるくるっと巻けば簡単に層になるじゃん!!って。 そしてこれには重ねる手間が省けるだけじゃなく、ひとり分が作りやすい、というメリットが。 これで食べすぎが防げる~。 パスタは簡単に薄力粉を使って手打ちで。ミートソースはレンジで。 くるっと巻いたら、あとはオーブンかオーブントースターで中がグツグツして表面に焦げ目がつくまで焼くだけ。 手打ちパスタはちょっと多目なので、2人分までできます。(その時はミートソースを倍の量作って下さい。) ワタシは半分残して次の日のご飯に。パスタに残ったモッツァレラやセミドライトマトなどを詰めて、詰め物パスタを作ります。 あとは揚げても焼いても茹でてもOK。お好みに召し上がってください。 ジャムを入れて揚げてもパイ風で美味しいかもね~。 これならラザニア作ってみたい!って思っちゃたらクリックね~。 ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! くるくるロールラザニア 材料:1人分 調理時間:30分 <パスタ生地>*この量で出来る半分を使用。残りはピッタリラップをして冷蔵庫で保存して下さい。2~3日中に使い切ってね。(どんどん固くなるので早いうちに!!) 薄力粉 150cc 卵 M1個(50cc) オリーブ油 小さじ1 <ミートソース> 豚挽き肉 80g フライドオニオン 大さじ1 トマト水煮缶 大さじ4 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/6 胡椒 小さじ1/8 モッツァレラチーズ 1/2個 丸いイタリア風のモッツァレラがオススメ!もちろん、ドイツモッツァレラでもシュレッドでもOKです。 パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1 作り方 1、耐熱容器にミートソースの材料を全ていれ、レンジで5分加熱。冷ましておく。 2、冷ましてる間に、パスタ生地を作る。 大き目のボールに薄力粉を山にして入れ、真ん中を窪ませて卵、オリーブ油を入れる。卵を崩しながらヘラで真ん中から混ぜていく。粉が大体混ざったら、手で捏ねる。卵と粉がなめらかに良く混ざって手にくっつかなくなるまで。生地を半分にし、幅10cm長さ25cm厚さ2~3mmくらいに伸ばす。 3、2の生地に1のミートソースを大さじ2ほど残して真ん中を中心に塗る。(巻くとはみ出るので)その上にモッツァレラをちぎりながら置き、くるくると巻く。巻き終りを下にしオーブンシートを敷いたトレーにのせ、上に残りのミートソースをのせてからパルメザンチーズを振って、3分温めたオーブントースターで10分焼く。中がグツグツして表面に焦げ目がつくまで。 *オーブンの場合は180度で10分くらい。こちらもあらかじめ温めておいてください。 *以前アップした手打ちパスタは強力粉を使ってます。強力粉の方がコシが出ますので、強力粉でもOK。今回は扱いやすいので薄力粉にしました。 |
そうだ!巻けばいいんですね。
毎回すごい発想の転換です。 将来何百年かたって、料理の歴史で 「昔ラザニアは平たい層だったのに いつからかくるくる巻くようになった。 その案は・・・」とヤミーさんの名前が 残るかも・・・!? 食べすぎを防げる、というのがポイントですね! クルクル巻くって大きなカネロニみたい♪
こうすれば型がなくても出来ちゃうんだ?! ヤミーさんのアイディアにはいつも脱帽です。 実は私が作る料理でカナダ人に一番人気 なのがラザニア。 モントリオールでは ミートソースしか入れないので、ホワイト ソースも入れる日本のバージョンが大人気 です。 いつもは茹でずにオーブンに入れる だけという乾燥パスタを使うんですが、次回 はこれでやってみたいですね♪ すごーい♪ラザニアの生地も手作り・・・
そういえば、ラザニア作ったことないな~ パスタは、いつもスパゲッティになってしまう(^^;) ちょっとスパイシーに仕上げて、ビールと一緒に食べたいな~♪ すご~い!さすがヤミーちゃん。いつもその発想に
驚かされっぱなしよ。 くるくる巻いてちゃんと層になってるし、チーズも とろけてる~。美味しそうだなぁ。 そうそう、チャイ!!スパイシーで甘くて美味しかった! あれは冷蔵庫にあるとホントにいいね♪ コトリさんこんばんは!
そうなるよう、普及に努めます(笑) 食べすぎを防ぐのは大きなポイントです!! めっちゃいいです!!! そのためにもくるくるしましょう。 おいしそ~~~ぅ
![]() ![]() wonkaも絶対作ってみようっ ![]() R*さん、こんちちは!
カネロニもこうすれば、いくつも巻かなくて済む!? ラザニア得意料理か~。凝り性R*さんのラザニア食べたーい! soraさんこんにちは!
手打ちって言っても、これなら簡単なんですよー。 麺にするのは粘りが弱くてダメだけど、ラザニアやショートパスタならね。 カレー味とかも美味しそ!ビールのオトモにいいですね! chi-koちゃんこんにちは!
これほんとワタシ的ヒット。 これからもたくさん作る予感。らくちんなんだよ~。 チャイ美味しいでしょ~? ここんとこ毎日のように作ってます。これがないとダメーて感じ(笑) wonkaさんこんにちは!
いつも、ちょっとめんどい、て思いながら作ってたけど、こうすりゃいいじゃん!てやっとこ思い至りました。 おいしいから試してみてみて!! ヤミーさんこんにちわ!
ラビオリとラザニア、どちらにレスしようか悩んでしまいました。 私はこっちがいいかなぁ。 くるくるするの、楽しそうなので。 ラザニアって、層になっているところの食感がすごくいいですよね。大好きです。 家に「缶入りのミートソース」があるので、これはすっごく楽にできそう。今度作ってみます。 ゆきのさん、こんにちはー!
市販のミートソースならさらに簡単だね~。 くるくるしてみて! こんにちは^^/
クルクルでラザニア! いつ見ても、そのアイデアに脱帽です></ ラザニアはいままで作ったことがないので、今度試してみようかと思いましたが・・・・ 我が家には、オーブンもレンジもないのです;; フライパンで作れるかな・・・・・・ また遊びにきます^^/ たかさん、こんばんはー。
フライパン焼きだとカルツォーネっぽくなりそう! 外側にミートソースのせないで焼くの。いいかも~ ヤミーさん こんにちは
毎年恒例のママ友達とのクリスマス会 いつもメニューに頭を悩ませますが 今回は手作りパスタでカネロニしよう!! と、ゆうことで生パスタに初チャレンジしました^^ 今回も大量に仕込んだので一度ゆでてから 使いましたが、みんなびっくり!!喜んでもらう事ができました♪ あとは安納芋のスープと生ハムクミンと豆のサラダ、 スペアリブのオーブン焼き、野菜サラダはドレッシング2種類作ったんですよ~ ヤミーさんも行けばよかったーと思ったら クリック、クリック~!! |
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ヤミーさんのブログ見て作りましたぁ。チーズは普通のスライスチーズやったけど、美味しかったぁでも、生地が上手くいかへんくて。。いつも自分で作るパスタより水分が少なく... A*らいふ-家庭科の先生の誤魔化しレシピ-【2007/09/29 14:17】
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