![]() 乾燥白あんを使った簡単水ようかん。レンジで出来ます。
そして、リンゴのコンポートを入れて甘酸っぱく、爽やかにしました! ![]() ![]() ↑左奥は乾燥あんで作った水羊羹。 ↑りんごの固まりがあるの分かります?ちょっと黄色いところ。 普通水羊羹は寒天だけなのですが、粉寒天だけだと固く仕上がってしまうので、ゼラチンと合わせます。 そうすると、寒天だけより口どけのよい柔らかい仕上がりになります。 あんは練ってあるものではなく、乾燥のものを。 これだと加熱前に材料を全て混ぜてしまえるのでとっても楽。ムラなく混ぜるのがとっても簡単。 そして、お鍋で煮る必要がありません!レンジでチンです。 後はコンポートとゼラチンを混ぜて冷やすだけ。いいでしょ?乾燥あんこって。 そしてコンポートとは、ジャムより糖度が低く果実たっぷりのもの。 フランスでは糖度60%以上をコンフィチュール、50~60%をミ・コンフィ、それ以下のものをコンポート、とはっきりと分けているそうです。 使ってるのはマテルネ ![]() 羊かんに入れてもりんごのサクサクした食感がちゃんと残って、さっぱりと美味しいですよ~。 乾燥あんとコンポート、ちょっと興味が沸いちゃったらクリックです! ![]() ![]() ランキングに参加してます。クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! りんごの水ようかん 材料:4人分(450mlくらい)調理時間:15分 冷やし時間:2時間 ☆乾燥白あん 1/2カップ ☆粉寒天 2g(300mlの寒天が出来る量) ★砂糖 大さじ3 ★水 1カップ リンゴコンポート又はジャム 150cc レモン汁 小さじ1/2 ゼラチン 小さじ2(沸騰させなくて良いものを使用) ゼラチンをふやかす水 小さじ8 作り方 1、ゼラチンを分量の水でふやかす。 2、耐熱容器に☆印を入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜる。そこに★印を加えよく混ぜる。よく混ざったらレンジ(700w)で5分加熱。熱い内によく混ぜる。 3、2に1を加えゼラチンが良く解けるまで混ぜ、コンポートとレモン汁を加える。粗熱をとったら型に入れ冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。つめた~く冷えたら出来上がり! ゼラチン入れてるので冷蔵庫で冷やしてくださいね~。 *砂糖の量は、入れるジャムやコンポートの甘さによって調節してください。ジャムの場合、大さじ1くらいでよいと思います。 *寒天は、かんてんぱぱの「ぱぱ寒天」 ![]() *乾燥あんは、函館根津製餡株式会社 ![]() おまけの水羊羹レシピ 乾燥あん1/2カップ、水1カップ、寒天2g、砂糖大さじ4、塩小さじ1/4を混ぜてレンジで5分チン。容器を水につけながら混ぜて粗熱をとり、型に入れ冷やす。 で作ります。これで200mlくらい出来ます。 ちょっと塩の利いた水羊かんです。餡たっぷりリッチな味ですよ~。 |
こんにちは~♪
いつも拝見しています。 「フムフム、なるほど~!」なんて、いっぱい勉強させていただいていたのですが、人見知りで(苦笑)、なかなか声をかけられずにいました^-^; コメントいただいて、喜んでいます♪ 乾燥あんなんてものがあるなんて、しりませんでした! 粉末なんですか? 便利ですよね♪ おはようございますっ
![]() ヤミーさんホントニすごい ![]() リンゴ入りの水ようかん…一見洋菓子みたいやけど白あんを使ってしっかり和菓子 ![]() wonkaは普通の水ようかんはあんまり得意じゃないけど、これならペロリと食べられる自信ありっ ![]() ![]() 乾燥あん買い物に行ったとき探してみようっと ![]() hi-ho-hi-ho-
![]() へんだね(笑) ジャムはいろいろ使えて便利だよねー。 で、水羊羹でっか。うん。ヤミーちゃま、さえてるぅ~ ![]() ![]() ![]() あ、ランキングちゃんと2つあったw.さっき見落としちゃったyo こんどはちゃんと押しとくからね。 まかしといて~ 乾燥餡ってさらし餡ってやつですよね? あれって白餡もあるんだ?! 初めて知りました。 りんごの味の水羊羹というのも画期的ですね♪
ケベックのフランス語圏の人に聞いた時、コンポートは塊の残ってるもの、コンフィチュールは潰してジャム状にしてあるものと教えられました・・・ 違ってるじゃん!!!(怒) ここのフランス人、信用しちゃいけませんね(汗) 以後気をつけます。 こんにちは~ヤミーさん
おおお~すっげー、超簡単ではないですか! 材料も今結構もってるし。 後は、あんとゼラチンだな。 よし、がんばってデザートにも挑戦しようかな^^/ また遊びにきますね^^/ 乾燥あんって、はじめて聞きました・・・
最近、和菓子つくりにも、はまっているので よく、あんこを煮るんですけど~。 これ、時間がないときに便利に使えそう♪ レシピも参考にさせてくださ~い(*^_^*) そうだ!薄力粉パン作ってみたんです・・・ 記事アップしたら、またご報告にきます♪ tomo.. さん、ありがとうございます!
わたしもなかなか声かけられないほうです。 tomo.. さんのもこそっと覗くつもりが、あ!この人!!って勢いで書き込みました。 そしてあのチーズケーキは感動だな~。 乾燥餡は粉末です。さらさらですよ。 色々使いまわせそうですけど、まだあんことしてくらいしか使ってないです。 これから秋だし、色々作ってみようかと思ってます。 wonka さん、こんばんは!
これはりんごたっぷりきんとん、な味です。 あんこっぽさが少ないです。レモン汁入りで酸味が引き立ってるし。 まったりかんはないので、ペロリといけるといいな~。 リンゴとなめらかな白い水羊羹、白雪姫の頬。でいかがでしょうか?cavacavienさん!
ジャムでなんか考えてくださるんですか~? えー待ってます ![]() ランキング見えました?ちょっとビックリしましたー。ありがとうございます! R*さん、こんばんは!
例のジュースプリン、じゃないですー。ごめんなさーい! 乾燥餡はおっしゃるとおりさらし餡です。 白もあるんですよ~。並んで売ってるのを見てるから普通にあるもんかと思ってました。 コンポートの分類はそう習いましたよー。商品知識テスト常連さん。 まあでも、コンポートより低糖度ジャムが出回ってますからね~。厳密に言うと、ってことなのかもね。 たかさん、こんばんは!
簡単にできますよ~。 プロから言うとけしからんかもしれないですが、十分、てかとってもおいしいんだもーん。これで良いんです。 買うより安上がりですからお試しください! soraさん、こんばんは!
餡作るんですか~。すごーい!! できてるのか、乾燥のしか使ったことないです。。。 薄力粉パンどうでしたでしょ?ドキドキ。 ヤミーさん、こんにちは!
函館の餡。。。と言えば、『五勝手屋羊羹』?と思ってしまったシルフィーです。 ちっちゃい画像からもそれっぽく思えてしまって。^^ゞ ヤミーさんならご存知かな?五勝手屋羊羹。 根津製餡の乾燥餡、初めて知りました。 スーパーにもあるのかなぁ? 手軽そうだし、作りたい時だけ使えるのは餡を沢山食べない私に良いかも♪ 今度さがしてみよう☆ 記事アップしたので、ご報告です♪
ヤミーさんのパンのイメージ壊してないといいんですけど(^^;) ヤミーさんのURLお借りしました。。。 事後報告ですみませんm(_ _)m シルフィーさん、こんばんは!
『五勝手屋羊羹』知らないです~。 美味しいんですか?ごかってや、って読むんですかね?かわいいなあ。 乾燥餡、スーパーにはないかも。。。乾物屋さんとか製菓材屋さんとかかな。 富沢商店オンラインでも販売してましたのでご参考まで。 http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=03&sCategory=04 soraさん、こんばんは!
おおー!!記事見に行きます! ありがとうございます。 ヤミーさん、こんばんは☆
読み方は、そうです、「ごかってやようかん」です。(笑)面白いでしょ?アイヌ語からきてるそうです。 私には函館の名産品というイメージなんですが、本舗は近くの江差町というところ。(民謡、江差追分の地ですね。知ってるかな?) 小さくて細い筒に入ってて、下から押して食べる分だけ糸で切りながら食べるんです。 手を汚さずに食べられる、とてもgoodな羊羹なんですよ♪カワイイというか。 ↓参照 http://www.ikamesi.com/hitorigoto/vol031.html あんこや羊羹があまり好きではない私が、残業中に配られたそれを食べたら、とても美味しく食べられた☆という唯一の羊羹です。 疲れていたから美味しく食べられたのかもしれませんが、「金時豆」の羊羹だからじゃないかな?と思います。とても美味しいですよ♪ 明治3年創業の老舗、天皇陛下もお召し上がりになられているとか。 他にも、検索すると出てきてネットショッピングもできるし、全国で買えるところもあるみたいです。 機会があったらぜひ!食べてみてください~♪ 乾燥あんの入手先、ありがとうございました☆(*^^*) シルフィーさん、ありがとうございます!
聞いてるだけで美味しそう! 見に入ってみまーす。 ごかって、アイヌ語でどういう意味なんだろう。気になる~。調べてみよっと! うまいもん情報ありがとうございます^^ |
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