スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
にんにくがとろ~り甘い!鶏肉とにんにくのハーブ煮込み。
鶏肉とにんにくをソテーしてからハーブで煮込んだ、とろりと濃厚、でもハーブの香りで上品、な煮込み料理です。
茹でたじゃがいもと一緒にどうぞ!
鶏肉とにんにくアップ 鶏肉とにんにく

バターで鶏肉とにんにくを香ばしくソテーし、塩胡椒をしてから水とハーブを加えて煮込むだけ。
それだけなのに、スープは鶏肉の旨みとにんにくの甘味でとろりと濃厚に。ハーブの風味で上品な味に仕上がります。
にんにくたっぷりできつそうだけど、全然そんなことないんです。
強烈な香りというより、甘~い香りです。にんにく自体も甘くて柔らか。
そして、スープにとろみをつけてないのにトロリとするんですよね~。
このスープを茹でたじゃがいもにつけて食べるのがおすすめ!
茹でジャガは煮込んでいる間に、レンジでチンで作っちゃいます。3~4分で出来ますよ。
ついでにこの間にオリーブオイルとパルメザンチーズを振りかけた野菜をオーブントースターで焼きましょう!
15分で3品の支度が整います。

とろけるにんにくおいしそ~、って思ったらクリックどぞ!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

鶏肉とにんにくのハーブ煮込み
材料:1人分 調理時間:15分
鶏手羽元 4本
にんにく 4かけ
バター 小さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/6
☆フライドオニオン 大さじ1
☆タイム フレッシュなら2本 ドライなら小さじ1/2
☆ローリエ 1枚
☆水 300cc

作り方
1、フライパンにバターを入れ中強火で熱する。バターが溶けたら鶏肉と皮をむいたにんにくを入れ鶏肉の表面に焼き色がつくまで炒める。
2、焼き色がついたら塩胡椒をして☆印を加える。(フレッシュタイムなら適当にちぎって加える)
3、沸騰したら火を中火にし、蓋をして10分煮込む。
水分が1/3くらいまで煮詰まってとろみがついたら出来上がり!

*煮込んでる間にジャガイモをレンジで蒸します。小さいサイズ(直径3~4cm)2~3個をラップで包んで3分くらい。大きいものなら3cmくらいに切ってラップで包んで3分です。
洗ったあとの水分はふき取らずに包みます。
*野菜のオーブントースター焼きも作っちゃいましょう!写真のものはきゅうり半分をスライスしたものとプチトマト。
トレーにアルミホイルをしいて切った野菜を並べ、オリーブオイル、パルメザンチーズを振り掛けて5分焼いたら出来上がり!
焼き野菜のときのオリーブオイルはスプレー式が便利ですよ~。
【2006/08/10 07:59】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(17) | page top↑
<<酸味とコクとスパイス、複雑な旨味!じゃがいもと玉ねぎのマスタードカレー。 | ホーム | 5分で!クリーミーなトマトの冷たいポタージュスープ。>>
コメント
さっそく作ったぜ。
これ最近では一番のヒットかも。
ローリエの香りとにんにくの風味が、
肉をがっつり旨くしてる!
【2006/08/10 23:00】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
鶏肉とにんにくのハーブ煮込みとっても美味しそうです!!
こないだ実家からとってもジューシーなにんにくが届いたんですよ~
それを使って作ってみたいです!
しかも簡単で15分で出来るってのがまた魅力的ですね~♪
【2006/08/11 08:40】 URL | Ryou #-[ 編集] | page top↑
こんにちは^^

にんにく、ハーブ類の香りがお部屋に広がって、食欲がドンドン出そうなレシピですね^^/
トロトロで上品な香り、う~ん、トレジア~ン♪
今日は、お肉料理に決定!

また遊びにきます^^
【2006/08/11 10:26】 URL | たか #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、こんにちは!
1番のヒットを獲得しましたか!!
ありがとうございま~す。
【2006/08/11 15:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
Ryouさん、こんにちは!
ジューシーなにんにく!?乾燥させてないのですかね~?おいしそう!
これはスタミナ満点でしつこくなくって夏向きなんです。
バテ気味のときなんかにオススメ。
なんか疲れてしかたがないんでこれにしてみましたが、次の日元気出ましたよ~。
【2006/08/11 15:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
たかさん、こんにちは~。
もーほんといい香りです。シアワセ。
ちょっと風邪気味なんで、元気が出そうなこんなのにしました。
にんにく、もっと食べたいってくらい美味しかったですよ~。
【2006/08/11 17:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんわ
今日の晩ご飯にこのスープ作りました~!!
にんにくもすっごく甘くなってとっても美味しかったです♪
ブログの方で勝手に紹介&トラバさせてもらっちゃったんですけどよろしかったでしょうか??
事後報告ですみません・・・

【2006/08/14 00:56】 URL | Ryou #-[ 編集] | page top↑
Ryou さん、こんばんは!
おお!例のジューシーにんにくですね!?
これは見に行かねば。
紹介&TBうれしいです。ありがとうございます!
こちらもTBさせていただきまーす。
【2006/08/14 21:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今日、試してみました。できあがる途中ではとても心配でしたが、おいしくできましたよー。心配な理由は味が足りないんじゃ?ということでしたが、恐らくKosher Salt(輸入食材店にお勤めなのでご存知かもですが、ユダヤ系の人が使うマイルドなお塩です)を使っているので薄かったのかな?途中でずいぶんと足しました。はは。にんにくがいい感じにクタクタになりますね。付け合わせは、だんなのダイエットの為、ジャガではなくて、クスクスにしましたが、煮込みのスープと一緒に美味しく頂きましたよ。また、簡単で豪華に見えるレシピ、期待してます!
【2006/08/15 09:10】 URL | ぴよ #-[ 編集] | page top↑
ぴよさん、こんばんは!
作ってくださってありがとうございます!!
コーシャー・ソルト、扱ってないです~。へ~マイルドなんですねー。
味が足りないこともあるのかと、勉強になりました!
でも、最後には美味しく出来たようで良かったです。
あのにんにくの甘味がたまらんですよね!
クスクス、すっごい合いそうですね~。
これにはじゃがいも!って思ってたから、思いつかなかった。こんどはクスクスも食べよう。
ご期待にこたえられるよう、頑張りまーす。
これからもよろしくお願いします!!
【2006/08/15 23:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おいしいよぉ~!!
じゃがいもだけじゃスープ余っちゃって、
最後はクスクス入れて食べましたよ~。
最近もう、ヤミーさん三昧です。
【2007/09/06 21:33】 URL | 姉さん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
★姉さん、美味しいでしょ~?
にんにくがとろりと甘いですよね♪
作ってくださってありがとう!
【2007/09/10 22:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん おいしかったです!
残念な事にタイムがなく、
鶏肉も手羽先だったのですが
トロントロンでコクがあって
しかも早い・簡単・旨い・安い
すんごいですねっ!
これからも 宜しくお願いします

【2007/10/29 23:40】 URL | りょく #-[ 編集] | page top↑
★りょくさん、ありがとう~。
手羽先うまそ!
タイムは好みがある香りだとおもうから、好きなハーブでもちろんOKです♪
気に入ってもらえて良かった。
【2007/11/06 09:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
ヤミーさんの本を購入し→このページにたどり着きました(^o^)
何個かレシピに挑戦してみたのですが、
どれも簡単&美味しい&オシャレvvで
毎日食卓が充実してます(>▽<)
輸入食材集めにもハマってしまいました・・・
(パッケージが可愛いvv)
特にこれは今お気に入りで、シンプルな味付けなのに、ほくほくニンニクと鶏のスープが激ウマ!!ですね♪
基本超めんどくさがりなので、今までは質素なものばかり食べて生活していましたが、
ヤミーさんのおかげで『脱・野菜炒め生活』できました(笑)料理ってたのしいですね♪
第2弾、発売日には朝から書店に並ぶ勢いで楽しみにしてます~(笑)頑張ってください!!!(*^_^*)
【2008/01/23 22:36】 URL | MemePhoo #-[ 編集] | page top↑
はじめまして...友人がこのメニューをつくってくれ、本当においしく後日このブログをみながら自分でも作ってみましたが本当においしかったです!

他のメニューもためしてみます!
【2008/10/27 12:51】 URL | mojo #NMbEPtKk[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
手羽元はオーブン焼きが多い我が家ですが
たまには変わったものをとゆうことでつくってみました
ニンニクとジャガイモをくずしてから
スープをいっぱいからめて ん~おいしい!!
娘も4本ぺろりでした(3歳の食べる量?!)
【2009/02/11 22:30】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/170-171762a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
鶏肉とにんにくのハーブ煮込み&餃子と串カツ!!
8月13日の晩ご飯です。・餃子・鶏肉とにんにくのハーブ煮混み(ヤミーさんのレシピ)・串カツ・刺身・マカロニサラダ・蛸ときゅうりの酢の物この日から2泊3日で実家の父が遊びに来てくれてます♪晩 My きっちん らいふ ♪ ~団子3兄弟~【2006/08/14 00:58】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。