fc2ブログ

 
ホワイトソースが楽~に出来る!高野豆腐グラタン。
高野豆腐がしめじと鶏肉のウマミを吸って、イ~お味!なグラタンを
ルクルーゼのハート型容器ランカンダムールに入れてみました。
高野豆腐グラタン

これは前にSuさんに容器ごとまんまプレゼントしたやつなんだけど、
このアイディア、バレンタインにも使えるんじゃ?
甘いの苦手な方に、いかがかしらー?
冷えると固まるからケーキより持って行きやすかったっす。

しかも作り方はいたって簡単、手抜き。(心は込めてますから。)
高野豆腐使用なので、水切りナシ、味付けはめんつゆ。
ホワイトソースは、材料を炒めるのと一緒に作るという、
食べたい!と思ったらすぐできるグラタンです。

高野豆腐グラタン

材料:ランカンダムール1個分(直径10cm深さ5cmくらいの容器)
☆高野豆腐  1枚(さっと水に通して1cm角に切る)
☆しめじ   1/2房
☆鶏ひき肉  50g
バター    大さじ2
小麦粉    大さじ2
牛乳     1カップ
めんつゆ   小さじ1
胡椒     小さじ1/4
塩      耳かき1程度
チーズ    大さじ2

作り方
1、中火でフライパンを熱し、バターを入れ☆印の材料を炒める。ひき肉に火が通るまで。
2、弱火にして、1に小麦粉を加えてさらに炒める。小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加え*1、めんつゆを入れ胡椒と塩で味を調える。*2
3、耐熱容器に2を入れ、チーズをのせて200度のオーブンで10分程焼いて出来上がり!

*1牛乳は蒸発しすぎて粘りすぎるようだったら、少しずつ足してください。好みのとろみ加減に。
*2胡椒と塩は味を見ながら少しずつ加えてください。


☆★料理ブログランキング参加中★☆料理好きが集ってます。すごいにゃ~
FC2ブログランキングでは→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキングでは→ banner_02

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/02/02 23:41】 | 卵・豆腐・大豆加工品メインのおかず | トラックバック(5) | コメント(3) | page top↑
<<レンジバーグ。 | ホーム | パセリたっぷり、アンチョビパスタ。>>
コメント
グラタンって,メインの具を何にするかで迷うんですけど,高野豆腐はとても簡単でいいですねー.きっと健康的?だから,ポテトやマカロニなんかよりもよさそう.

そばつゆの味付けも単純ながら凄く良かったです.それで味がつくので,味が濃くなり過ぎないように注意が必要ですね.

頻繁にやると,「またー?」とか言われそうなので,ここぞという時の一品にしておきます.

作り方も簡単だから,すぐに覚えられますしね!
【2007/04/24 04:23】 URL | にょ #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
にょさん、こんばんは!
相変わらず渋いとこついてきますねー。
豆腐鉢をくれた友達だから豆腐ものを返さねばと考えた自己満足なネタだったけど、美味しかったようで良かった。
【2007/04/26 19:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ホワイトソースつくるとき、いつも小麦粉が固まってダマになっちゃうんです…
どうやったらうまくできるんですか
【2008/05/31 14:07】 URL | マシュー #hE4kmW4M[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/17-03663e2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ホワイトソースが楽~に出来る!高野豆腐グラタン。(ヤミーさん)
ホワイトソースが楽~に出来る!高野豆腐グラタン。?もどしていない高野豆腐でグラタンめんつゆで味付けして和風な味で不思議なグラタン?高野豆腐がこんがりサクサクとしっと... あけみん”ぶろぐ【2007/12/21 20:34】
体重
そういえば、今朝は体重が減ってたな。 気圧の関係かしら( ゚∀゚)? 昨晩、鯛焼き食べたのに!!!!! 夕飯の残りをがっつり食べたので... ビボウロク【2009/10/27 12:27】
-
管理人の承認後に表示されます【2010/02/02 02:41】
-
管理人の承認後に表示されます【2010/02/02 02:41】
-
管理人の承認後に表示されます【2010/02/02 02:45】
| ホーム |