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酢っぱ辛ーい!具沢山の食べる酸辣湯(サンラータン).
酸っぱくて胡椒が利いてて、体がシャキッとする感じの具沢山スープです。
具沢山で春雨入り。春雨麺って感じなので、軽い食事にどうぞ!
サンラータン

肉、野菜、乾物の旨味たっぷり。さっぱりしてるのにコクがあるめちゃうまスープです!
材料は多いけど、材料を鍋にどんどん入れていけばいいし、野菜を切るのはキッチンバサミだから楽ちん。
レシピではまず下準備してますが、わたしはキッチンバサミで切って直接鍋に加えて行きます。
そして、最大のコツは、具をよーーーーーっく炒める事。具が炒まったら、調味料を加えさらに炒めます。具に味がシミシミになってから、水を加えてスープに。
具を良く炒めることで旨味がしっかり出します。
この作り方、祖母から教わった方法なのですが、うどんのおつゆもこの方法で作ると、ダシの素いらず。
炒めるのが足りないと、ちょっとぼやけた味になってしまいます。
水分が飛ぶまでしっかり炒めて作ってくださいね!(って言っても5分も炒めませんが。。。)

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具沢山の食べる酸辣湯
材料:1人分 調理時間:15分
豚ひき肉 50g
油 小さじ2
長ねぎ 10cm(小口切りにして1/2カップくらい)
おろししょうが 小さじ1
鷹の爪 1/2本
えのき茸 50g(握って直径2.5cm分くらい)
☆干ししいたけ 直径3cmくらいのを1枚
☆干し海老 小さじ1
☆春雨 20g
水 300cc
★ごま油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★しょう油 大さじ1
黒酢 大さじ1と1/2
絹ごし豆腐 1/4丁
卵 M1個
万能ねぎ 3本くらい(三つ葉など青みのもの)
胡椒 小さじ1/4

作り方
1、まず下準備。
・☆印の材料をさっと洗い、分量の水につけて置く。シイタケはある程度柔らかくなったらスライスする。水は捨てないこと!
・長ねぎは小口切り、えのき茸は石突きを切り落とす。万能ねぎは3cmの長さに切る。鷹の爪は種を抜いて適当な大きさにちぎる。(切るのは全てキッチンバサミで出来ます!)
・卵は溶いておく
2、鍋に油を敷き、挽き肉を色が変わるまで炒めたら、長ねぎ、しょうが、鷹の爪と水を絞った干し海老、しいたけを加えてさらに炒める。ねぎがしんなりしたら、★印とえのきを加えしっかり炒める。
(水分が飛ぶまでしっかり炒めます。そうすることで旨味が出ます。)
いたまったら、乾物を戻した水を加える。
3、沸騰したら、酢と豆腐を一口サイズにちぎりながら加え、春雨をキッチンバサミで2等分にして加える。再沸騰したら溶き卵と万能ねぎを加え火を止めて胡椒を降る。ざっと混ぜ合わせたら出来上がり!

*炒める時は徹底的に炒めてください!調味料を入れてからもしっかり味が染み込むまで。そうすることで旨味がたっぷり出ます。
*乾物は、完全に戻らないうちに加えてOK。煮てるうちにもどります。
*溶き卵を加える時は、ぼこぼこに沸騰してからだと、ふわっと出来ます。
【2006/07/30 12:31】 | スープ | トラックバック(1) | コメント(14) | page top↑
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コメント
酸辣湯大好物です^^
具材じたいのダシでスープを作るんだ。
いいね、旨そう。
【2006/07/30 18:22】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんはv-363
サンラータン、体がシャキッとしそうですね。
美味しそうですv-411
めちゃうまスープ食べたいなー。
お子様には辛いかな?
応援凸
【2006/07/30 21:27】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、こんばんは!
そうなんです。具をよ~く炒めることでダシの素なんか必要ないくらいにいい味が出るんです。
一度やってみて下さい!!
【2006/07/31 00:04】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママ さん、こんばんは!
コレ、しゃっきりすっきりします。暑さで疲れた身体にもってこい!
でも、お子様には辛いですね~。
でも、旨味たっぷりだから、辛味抜いてもOKかも。
【2006/07/31 00:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ひとり分で鷹の爪一本?! 辛そ~!w
こういう具沢山スープ、大好きです♪
春雨も入ってるし♪ キッチン鋏で野菜を
切るのってイギリス人に習ったんですが、
ヤミーさんもやってるとはっ?! 私もこれで
胸を張ってキッチン鋏料理が出来ます(笑)

枝豆のヴィシソワーズの記事にヤミーさんの
かぼちゃの冷たいポタージュスープに
リンク+TBをつけさせていただきました。
よろしくお願いします。
【2006/07/31 00:42】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さんこんばんは!
同じくらいの時間に、そちらに行ってました私。
鷹の爪1本は間違えました。1/2本です~。(汗)/2が消えていました。。。すみませ~ん!!
ほとんど、切る=キッチンバサミです。イギリスもイタリアもフランスもそうだと聞いて以来(今日ベトナムもそうだということを知りました)世界の料理はハサミ切りか~、とワタシもハサミに転換です。洗い物減るのも嬉しい。

枝豆のヴィシソワーズみました~。
めっちゃきれいな緑色~。目のも爽やかでいいですね!
リンク&TBありがとうございまーす。

【2006/07/31 01:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは☆

↓のチーズパンではお手数かけてしまって恐縮ですe-330
私が出来なかっただけかも~です。

さて、このサンラータン、チーズパンより先に「私も作ろう!」と思って見てました。
サンラータン、食べたこと無いんですが、^^;
材料といい調理時間といい作り方といい、これは良い!
と思いました。
近いうち、是非作ろうと思います。
これから時々伺いますので、よろしくお願いします。(*^^*)
そして、ヤミーさんのブログ、リンクさせていただきたいですが、良いでしょうか?
【2006/08/02 22:30】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんばんは!
チーズパン、まだ作れてなくてすみません!!
今日、実家に帰るのでその時作ってみます。
いや~、レシピ帳も何度も分量試験した形跡があるので、どこか間違ったのかも。

サンラータン、美味しいですよ~。軽いお昼ご飯なんかにオススメです。
リンクもちろんOKです!!すごく嬉しいです。ありがとうございます~。
これからもよろしくお願いします!
【2006/08/04 01:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!

サンラータン、今夜作りましたよー!
美味しかったです!!
酸っぱ辛いのは娘に大丈夫かな?と少し心配だったのだけど、先に口をつけた娘が第一声で、「おいしーい!」って言いました☆
良かったです。
暑かった今日にはピッタリな一品でした♪
今、記事にアップしたので、見てみてくださいね。
ヤミーさん、ありがとうございました。(*^^*)
【2006/08/05 22:42】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんにちは!
気に入っていただけてよかった!
後程うかがいまーす。
【2006/08/06 13:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんわ~サンラータン、昨晩作りました!
家族もいたので4倍量で作りましたが、あっという間になくなりました!
具をいためるだけで、すごーく深くて複雑な味が出るんですね~。
緑豆のやつでもない安いはるさめがとってもおいしく食べられて幸せです~リピート確定です☆
【2006/08/08 19:46】 URL | ゆう #-[ 編集] | page top↑
ゆうさん、こんばんは!
作ってくださって、ありがとうございます!!
しっかり炒めるとダシの素いらずなんですよ~。
ってか、ダシの素では出せない味わいですよね!
>リピート確定
超うれし~。ありがとうございます!
【2006/08/09 00:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ただ今最後のトラックバックを送ったところです。
夜の12時までだと思ってて、危なくアウト!するところでしたよ。(笑)
あぶないあぶない。
本当はもう一つ作りたかったのだけれど、材料が無くて時間切れでしたが、
≪ヤミーさんスペシャルでフルコースを≫と思ったのは、この企画前。
本番は明日だと考えていましたからね♪
本が明日手に入るかどうかは分からないけど、楽しみたいと思っています。
毎日欠かさずトラックバックできるようにいろいろ考えたり選んだりして楽しませてもらいました。
当たりたい一心だけど、楽しかったです♪
あとは、神様お願い。。。(笑)
【2007/06/27 13:00】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、あたりだよー!!
ってもう知ってるか。
本番は今日?
って、それはどういうことだ!?
フルコース?
楽しみなんですけど!
【2007/06/28 19:50】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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