![]() 冷蔵庫に美味しいサングリアが冷えてます。
何に合わせて飲もうかな~♪って考えて、ラザニアにしました!(国が違いますが。。。) ナスとカッテージチーズの入ったラザニアです。 ![]() ![]() 以前にご紹介した手打ちパスタを使って作ります。 もちろん市販の乾燥ラザニアパスタでも良いのですが、必ずあまる。それがイヤでラザニアは手打ちします。(高いし。) 手打ちって言っても、乾燥ラザニアを茹でる時間で出来ちゃいます。生パスタなら茹でなくていいしね。 ミートソースはレンジで6分だし、茄子も一緒にチンで素揚げに。焼き時間はレンジ3分、オーブントースター5分。生地打ちから焼き上がりまで40分あれば出来ちゃいます。 これで、めっちゃ美味しいラザニアが食べれます! 生地がもう、モッチモチで美味しいの~。このモチモチ感は手打ちならでは。 18cmパウンド型で作ったんですが、一気に全部食べちゃいました。。。一応2~3人分の分量だと思います。ワタシは食べきっちゃいますが。(←大食い過ぎです。) 次のラザニアは是非手打ちで!! 手打ちラザニア食べたくなっちゃったら、クリック! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 茄子とカッテージチーズのラザニア 材料:18cmのパウンド型分(2~3人分)調理時間:30~40分 <パスタ生地> 強力粉 150cc 卵 M1個(50cc) オリーブ油 小さじ1 <具> ☆豚ひき肉 150g ☆カットトマト水煮缶 150cc ☆フライドオニオン 大さじ2 ☆にんにく 小さじ1/2(キザミまたはおろし) ☆塩 小さじ1/4 ☆胡椒 小さじ1/4 ☆ローリエ 1枚 なす M1個 オリーブ油 小さじ2 カッテージチーズ 1パック(150g) 粉チーズ 大さじ2 作り方 1、まず、パスタを作る。詳しいレシピはコチラ。 ボールに生地の材料を入れ、ヘラなどで卵を割りほぐしながら混ぜ合わせてから手で捏ねる。耳たぶくらいの硬さになったら、ラップに包んで10分寝かせる。 生地に打ち粉をまぶし、2mmの厚さに伸ばす。(18cmのパウンド型を使う場合、20cm×30cmくらいに。)伸ばした生地を3等分する。 2、寝かせてる間に具を作る。耐熱容器に☆印の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。別の耐熱容器に、5mm幅に輪切りしたナスとオリーブ油を入れよく合える。2つをレンジに入れ6分加熱する。ナスのほうは4分で取り出す。 3、型に1のパスタを1枚敷き、ミートソースの1/3をかける。その上に1/2のナス、1/2のカッテージチーズをのせ、パスタを1枚のせる。で、ミートソース1/3と残りのナス、カッテージをのせ、パスタをのせて残りのミートソースをのせたらパルメザンチーズを振りかける。 レンジで3分加熱したら、オーブントースターで5分焼く。上に焦げ目がついて、下までグツグツしていたら出来上がり! *パスタのサイズはあまり気にせず伸ばして下さい。型より大きければナイフでカットし、足りないようであれば、少し重なるように継ぎ足せばOKなので。 *ナスはスーパーで売ってるのはあまりアクがないのですぐに調理する場合、ワタシはあく抜きしません。気になるようでしたら塩水にさらして下さい。切ってからすぐに調理しない時は塩水にさらすのがオススメです。 *丁度良い容器がウチには無いのでパウンド型で作りましたが、レンジとオーブン両方で使える容器ならなんでもOK。 *************** 明日は(イヤもう今日ですね。)同僚宅でパーティー兼出張パン教室を開きます!教えるのは初めてなので上手く出来ることやら。。。 その模様は後日ご報告しまーす。 |
生パスタだったら茹でずにそのまま焼いて
いいんですか?(全く知りませんでした) 私はいつも乾燥だけど茹でずに焼ける ラザニアを使ってるんですが、やっぱり 中途半端に余るのが気になってたんです。 これなら丁度いい量が出来そうですね♪ 出張パン教室?! ウチにも来て下さい! (遠いよ・・・(涙) こんな手の混んでそうなお料理が40分もあればできちゃうだなんて~
すごい!! ホントめちゃくちゃ美味しそう♡ またヤミーさんところでお腹すいちゃった( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 今日はパーティー&パン教室なんですねぇ~ すごーくうらやましい!! なんだか楽しそうだし、なによりヤミーさんに教えてもらえるなんていいなぁ~ 私も教えてもらいたーいw 過去にラザニアは一度作ったことがあるんですが、
あの市販のパスタの値段は大食いの我が家には 家計的に厳し過ぎ(泣) 家で手打ちパスタが作れるなんて! (パスタマシーンがなくちゃ作れないと思ってたの・・笑) ヤミーさん、まさに救世主ですよ! 今度、挑戦してみますね。 手打ちパスタも実は簡単なんですね~
確かに市販のラザニアは高いですよね ![]() こんなに美味しそうなら、ぜったい私も全部食べきっちゃいます! R*さん、こんばんは~。
ゆでなくて良いやつ、今売ってないんですよね~。ウチも近所の成城石井も。 ま、なによりこのモチモチがやめられないんですけど。 ケーキ教室開いてくださいよ!行きたーい!! Ryouさん、こんばんは~。
レシピブログ、木曜日のいちおしブログじゃないですか!!み、見たかった~。 おめでとうございます! いやー、ワタシのインチキパンたちが、他の人が作ってもちゃんとパンになるか不安なんです~。知人達に教えていって、みんな上手くいくようなら、出張パン教室、続けるかも。 あきらさん、こんばんは~。
生パスタ、この大きさの1.5倍まで伸ばせます! そして、乾燥ものよりすっごいボリューム!! ぜひぜひ作ってみて下さい。 乾燥パスタに比べたら、もー破格!ってかんじですから。 kaoruさん、こんばんは~。
そう。強力粉なら1kg250円で9回ラザニアが作れます。 パンにもパスタにもなっちゃう強力粉、ステキ。 kaoruさんにお渡しいたいもの出来ましたので、伺いますわ~。 ヤミーさんこんばんわ!
いいないいなこれ。 でも、「もみじおろし」1.1キロ買ってしまって、ほかにも衝動買いしちゃって、強力粉まで買えなかったTT だからチーズパンもまだ出来ないです。。。 今、薄パンの生地の応用ものを試行錯誤しています。ちょっと楽しいものが出来ましたっ ヤミーさんがいっぱいいたらいいのになぁ。(あとR*さんもいてくださったら、更にいいですよね) 来月は家計考えて買い物しなくっちゃ。 それではまた^^ ゆきのさん、こんばんは~。
ゆきのさんも買ったのね。もみじおろし1.1kg。どんどこ食べれてうれし~限り。 今日はひき肉と玉ねぎのチヂミ。に、もみじおろしのっけて頂きました。 チヂミももみじおろしもサイコー! |
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