![]() いつものカレー粉で、タイ風白身魚のカレーです。
![]() ![]() フライパンでカレーの材料をざっと炒めて煮て、最後に魚を加えて火が通ったら出来上がり。 煮ている間にサラダなどの付け合わせを準備します。(写真はキャベツの酢漬け)なので、全部で20分もあれば食事の用意が整います。 スパイスは、いつものカレーに使ってるカレー粉でOK。 コリアンダーとココナッツの組み合わせで、タイ風に! 同じカレー粉でこんなに味が違くなるもんなんだな~、と思いますよー。 魚はアッサリしてますが、ゼラチン質のところがとろりとした食感に仕上がって、スパイスがよーく絡みます。 しっかりスパイシー。魚の旨味たっぷりで、ご飯が進みますよー。 魚のカレーってめずらしいけど美味しそう!って思ったらクリックください!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! すずきのココナッツカレー 材料:1人分 調理時間:15分くらい すずき(白身魚) 1切れ(100gくらい) 塩 小さじ1/2 レモン汁 小さじ2 にんにく ひとかけ(潰して大さじ1/2くらい) おろししょうが 大さじ1(キザミでも) 鷹の爪 1本 油 大さじ1 ☆フライドオニオン又は炒め玉ねぎ 大さじ2 ☆カレー粉 小さじ2 ☆乾燥コリアンダーリーフ 小さじ1 ☆ココナッツミルクパウダー 大さじ3 ☆水 100cc 完熟トマト 1個(手で潰して200ccくらい) 作り方 1、魚に塩・レモン汁をまぶしておく。にんにくは包丁の背で押しつぶす。鷹の爪は種を取って4等分くらいにちぎる。 2、フライパンに油を敷き中火にかけ、1のにんにく、鷹の爪、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、☆印の材料を加える。そこにトマトを手で握りつぶして皮ごと入れる。ヘタだけは取りのぞく。 3、2が沸騰してきて、トマトの皮が浮いてきたら、お箸などで取り除く。とりのぞいたら1の魚を加え、蓋をして5~10分煮込む。魚に火が通って、カレーがトロリとしたら出来上がり!(味を見て塩気が足りなければ足してください!) *トマトは、煮ているうちに皮が浮いてくるので湯剥きはいりません。 *魚にまぶした塩は落とさなくてOK。塩が落ちてしまっていても気にしないでOK。最後に味を見て塩気が足りなければ足す感じで調整してください! レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』 |
夏はやっぱりカレーですね♪(なんてCM
みたいなことを言ってみた(笑) 海老なら よく入れるけど、白身魚ってカレーに入れた ことないかも? ココナッツミルクパウダー ってよく登場しますよね? いつもは缶の ココナッツミルクを買ってるんですが、 パウダーの方が場所もとらないし軽いから いいかもしれません。 今度探してきますね。 R*さん、おはようございます !
肉じゃ重いけど、魚ならあっさりと動物性たんぱく質とれていい感じです。 パウダーはひとり分作るのに便利なんですよ~。デザートにも使えるし。 缶のよりあっさりしてます。 油分少ない気がするので、あっさり仕上げたいときにどうぞ~。 あ~ カレーが食べたくなっちゃいました♪
ココナッツカレーってココナッツ好きなのに実は作ったことないんですよ~ 旦那がココナッツカレーが苦手らしいので・・・ でもヤミーさんのレシピ1人分で載ってるのでこれは作ってみるしかないですね!! ホント美味しそう~♡ 魚まるごとってところがいいな。
食いてえよ! Ryouさん、こんばんは~。
ココナッツカレーってクセになりますよ~。 って言ってもめっちゃ美味しい、て思ったのはここ数年のこと。はじめは抵抗あったんです。 でも今は大好物です。ダンナサマもトリコになってほしいな~。 これは食べやすいと思うのでゼヒ! にゃさん、こんばんはー。
ごっつりしてるでしょう? でもさっくり食べられちゃうのよね~。 ぜひお試し下さい! すずきはなにげにアメリカでも手に入りやすいオサカナなのです♪これは夏にぴったりの一品ですね!早速つくってみよーっと。
ヤミーさんこんにちわ!
FC2の方、ぽちっと押したら、1位になってる~~~~。 おめでとうございますっ こんばんは♪
へーーーーー!!! シーフードカレーっつったら、海老とかイカとか・・・。 でも白身魚を入れるんだ~♪ これも、とっても美味しそう!!! ちょうどねー、ココナッツミルクお友達にもらったノー。 コトリさん、こんばんは~。
肉みたく重くなく、動物性たんぱく質が取れる、まさに夏向きです。 するっと胃におさまってくれてお疲れ身体にアリガタイんですよー。 ゆきのさん、こんばんは~。
1位になってたの~?見てないー! 今はどうかな?ちょっと見てきます。 ありがとうね!! しのっちさん、こんばんは!
カレー味と魚、って合うけど、お魚入ってるカレーは無いですよね~。 いくつかのタイ料理の本に、載ってるのを見かけて、へぇ~、って思って作ってみたんです。 ココナッツと魚、魚とスパイス、どれも合うものばかりなのに、あまり一般的じゃないのが寂しいなぁ。 是非、お試し下さい! |
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