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さくっとかる~い、お麩の黒糖かりんとう。
やっと気温が下がりましたね~。神奈川は雨です。
今日は、疲れがたまっていたのでおうちでゆっくりしてます。
で、おやつに黒糖かりんとうを作りました。
中国茶と一緒に頂いて、まったり。なんかとっても癒されましたわ。
麩かりんとう

さっくりと軽い食感のかりんとうです。
お麩で作るので、もともとさっくりとしていて、油は絡める程度。揚げる必要がありません。
そしてレンジで黒砂糖液を作って、麩を入れて絡めあわせれば出来上がり。
はじめてこの絡め合わせるのをやる時は感動しますよ~。
どろどろの液体が混ぜ合わせていくとだんだん固くなってきて麩同士がくっつくんですが、そのまま混ぜていくと最後には乾いて粉がふいたようになりパラっと麩同士が離れるんです。

ちなみに、麩に油を絡めなくても作れます。そうすると、駄菓子にあるあの麩菓子、になります。こっちもおいしい!ほろほろと口の中で崩れる感じがヤミツキです。

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お麩の黒糖かりんとう
材料:小町麩15個分 調理時間:8分
1、小さい耐熱容器に小町麩15個と油大さじ1を入れ混ぜ合わせる。別の大き目の耐熱容器に黒糖20g、砂糖大さじ2、水大さじ1を入れ混ぜ合わせる。
2、1の2つの容器を一緒にレンジに入れ3分加熱する。
3、黒砂糖が溶けてぐつぐつ泡立っているうちに、麩を全部入れ絡めるように混ぜ合わせる。ずっと混ぜ合わせて、水あめ状の黒砂糖液が固まってきて粉をふいた状態になったら出来上がり!

*レンジから出す時は熱いのでヤケドに注意!混ぜる時も熱いです!!



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/07/17 17:25】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
ヤミーさんこんばんわ!
かりんとうだ~~~。
実は先日、「喜界島の純黒糖」というのをネットで買ったんですが、何に使おうか迷って「かりんとう」しか思いつかなくて、レシピ探しまくって分からず、普通にお砂糖の変わりに使い切ったばかりです;;
お麩とは盲点でした!しかも楽しそうっ!そして美味しそう~~。
精白したお砂糖じゃコクなさそうだし、今度やってみます~。
【2006/07/17 19:52】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
うふふっ。気が合うかも~?
ワタシもこれ、やってみようと思ってたのですよ。フライパンで(笑)
カリントウ好きのヤミーさんもはどう作るかなーと。。。

ぴんぽーん
これに生姜とシナモン(あればみかんの皮も)を入れたミルクティーがあいますよー。

ところで熱中症v-42だいじょぶ?
きをつけましょねー。
【2006/07/17 20:11】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
ゆきのさん、こんばんは!
かりんとう、麩、だけじゃなく、ナッツ類もこの方法で黒糖衣をかけられるんですよ~。
友人のおばあちゃんの知恵!?もちろんおばあちゃんはお鍋で作ってますが。
お砂糖も美味しいよ!白いかりんとうの味。はちみつ足すとコクが出るかも。
【2006/07/18 01:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
すっごーい! かりんとうがレンジで?!
小町麩、母に送ってもらわなきゃ!(笑)

レシピブログ、25位でもうすぐ10位に
ランキング?!のランダムピックアップに
選ばれてますよー!!! 嬉しいー♪
毎日押してる甲斐があるー!
【2006/07/18 02:04】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
はーい!
cavacavienさん、こんばんは!
生姜とシナモンありますが、チャイジャムがほんの少し残ってるのでこれでミルクティーでよろしいでしょうか?生姜プラスで。

このかりんとう。サクッと軽いからやばいですよ~。3回作ってもうおなかの中ですよ~。

熱中症、うかつでした。暑さになれてないこの時期が危険だそうな。。。
【2006/07/18 02:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
なにかと使う小町麩。別名おつゆ麩。
おつゆに入れたことはありません。笑。
ウチの祖母がもっぱらおやつにしてくれたので、甘くして食べるもんだと刻み込まれてます。

レシピブログそんなトコにいるんですか!?
今、タイトルなしで記事UPしちゃったのに!!ヤバッ。
とりあえず、見て来まーす。
ありがとうございますe-266
【2006/07/18 02:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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