fc2ブログ

 
甘辛でさっぱり!ジャージャーそうめん。
今日はアッツかったですね~。いつもにまして。もー疲れたよー。
なので、つるっと食べれてしっかり栄養も取れる、甘辛味の肉味噌をのせたジャージャーそうめんにしました。
ジャージャー麺 ジャージャー麺2

素麺なので中華麺よりさらに食べやすいジャージャー麺です。
麺の茹で時間が短くてすむので、暑い日にはうってつけ。肉味噌タレはもちろんレンジ調理です。
タレをチンしてる間にさっと麺を茹でて水洗い。水分切って皿にのせたらチン!ってタレが出来上がり。
タレと野菜をのっけたら、いただきま~す!甘辛味噌味で、食が進みます。
味噌はテンメンジャンを使わず、普通の味噌を使います。味噌のコクと香りが十分あって、美味しいんです。
わざわざテンメンジャン買わなくてOK。豆板醤は常備してるおうち多いかな、と思って使ってます。
野菜は普通、きゅうりの千切りを合わせますが、お好みで。
レタスとかたっぷりのせるとさらにサッパリで食欲のない日でも食べれちゃいます。
なにより調理時間が短くて良いのが良いですよ!

フツーの素麺に飽きたらジャージャー麺ですよ。クリックお願い!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ジャージャーそうめん
材料:1人分 調理時間:10分
素麺 1把
<タレ>
豚挽き肉 50g
長ねぎ 5cm(みじん切りして大さじ2くらい)
干ししいたけ 1/2枚(みじんして切り大さじ1くらい)
おろししょうが 小さじ1
味噌 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
水 大さじ1
<付け合せ>
きゅうり、レタス、カイワレなど好みの野菜

作り方
1、麺を茹でる用のお湯をたっぷりわかす。付け合わせの野菜を切っておく。
その間に、タレを用意する。長ねぎはみじん切りにし、干ししいたけはさっと水に通してみじん切りにする。(キッチンバサミで。)これを耐熱容器に入れ、他のタレの材料も全て入れて混ぜ合わせる。
2、茹でる用のお湯が十分沸騰したタイミングで、1のタレをレンジで加熱を始める。3分くらい。(肉に火が通って、油が浮いて照りがでるまで。)
3、タレを加熱している間に麺を茹で、ザルに空け流水で洗う。十分水気を切ったら皿にもり、付け合せの野菜をのせ、加熱の終わったタレを載せて出来上がり!

*効率よい流れで書いてみました。麺の湯で時間は2分として考えてます。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2006/07/12 23:31】 | | トラックバック(12) | コメント(33) | page top↑
<<「旬野菜」夏野菜たっぷり!サッパリスパイシーなトマトカレー。 | ホーム | レンジで鶏つくねの照り焼き。>>
コメント
こんばんわ!
すごくタイムリーです。ジャージャーそう麺!
おいしそう。
このジャージャーって気になってたけど、外でしか食べたことないし。。
夏にぴったりですね。しかもレンジで出来るのがうれしい!
明日はジャージャーにします!
【2006/07/13 00:52】 URL | Nana #-[ 編集] | page top↑
私、一昨日これ食べました!
私のジャージャー麺は、味噌じゃなくて
練り胡麻なんですけど。 これはレンジで
出来ちゃうんですね?! また食べたく
なってきてしまった・・・(汗)
【2006/07/13 06:42】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ジャージャーそうめん いいですねぇ~O(≧▽≦)O
夏といったら素麺! でもいつもだいたい決まった食べ方で・・・
この素麺は甘辛味噌がとってもいいですねぇ~!!
こういうの大好き♡
しかも簡単にレンジで出来るってのがまたまたいいです!!
さすがヤミーさん!! いつも感心しちゃいます♪
【2006/07/13 10:37】 URL | Ryou #-[ 編集] | page top↑
始めまして、こんにちわ。

早速作らせていただきました。本日のお昼ご飯に♪からあまうまーです!干ししいたけが、噛むとじわっとしみて、美味しかった。

タレを加熱した耐熱容器を触るとき、ものすごく熱くて、さわれなかったので、ミトン装着しました。短時間で、できるヤミーさんのレシピにいつも感謝です。

応援ポチっと。
【2006/07/13 12:30】 URL | ハルノ #hNkyWiqo[ 編集] | page top↑
こんちは♪
これは美味しそう!!!
またもやレンチン~(≧∇≦)
肉味噌も出来るのね。知らなかった~・・・。
公園から帰ってきて、すぐできるのいいよ!!

↓のジャムも作ってみたいナ。
ミルクジャムだけだと、紅茶やスパイス類を入れないだけなのかなあ??
【2006/07/13 14:34】 URL | しのっち #-[ 編集] | page top↑
今日はなんかもうバテてしまって、コメント書きながらも寝てしまいます。。。
なので、お返事まとめて失礼します。

Nanaさんへ。
おうちにあるもので本格味に出来るんですよ~。うちの店で売ってるレトルトのより、だんぜん美味い!
お試ししてくださーい。

R*さんへ。
中華街の記事見て、甘辛いの食べたくなったんですよ~。つまりはR*さんの影響です。
練りごま入りはリッチな感じでいいですね!
ごま油でも十分ゴマゴマしてるけど、もっとゴマゴマ香ばしいんだろうな~。

Ryouさんへ。
素麺って、ほんと美味しいですよね~。
これは、肉味噌でボリュームたっぷりですが、今日は麺つゆにトマトの水煮を入れたサッパリ味にしました。(今日も素麺。。。)
色々テキトーに混ぜ込んでますが、意外となんでも合っちゃうんですよ~。
ゆで時間短いし、ほんと夏は素麺ですね!

ハルノさんへ。
はじめまして!コメントありがとうございます!!
お昼に作っていただいたんですね~。ありがとうございます。
加熱後は熱々ですね。追加で書いときます。
これからも、よろしくどうぞ!

しのっちさんへ。
昨日今日の公園は殺人級だったんじゃ?朝からずーーーーっと気温高いまんまって。。。
お疲れ様~。

ミルクジャムはスパイス抜いて、砂糖と牛乳だけを煮詰めます。煮上がりのタイミングとか同じです。キャラメル風味で美味しいよ!
【2006/07/13 21:01】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/07/14 23:23】 | #[ 編集] | page top↑
今は復活ですよー。
でも暑くてつらーい!
店の作りが外と繋がった超オープンなつくりなんで、モロ暑いのですよ~。あーきっつい。
【2006/07/15 23:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今さらですが、とっても簡単でおいしかったのでこっそりコメントしておきます。
わが家では残ったものをおにぎりの具にしてみました。これまた激ウマでしたよ~。
【2006/07/19 09:56】 URL | aki #w7E8CPEA[ 編集] | page top↑
akiさん、ありがとうございます!
おにぎりの具、ナイスアイディア!!です。
おいしそ~。そういう使い方もあったか。
今度やってみます!
またコメントお待ちしておりますe-68
【2006/07/19 20:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
遅くなりましたが、作りました! すっごい美味しかったです♪ 冷麺嫌いのカナダ人も平らげた太鼓判!(詳細はR*のブログで) リンク+TBさせていただきましたので、よろしくお願いします(今日はちょっとお疲れなので英語訳はないんですが(汗)
【2006/08/21 08:09】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
うーん。気に入っていただけてうれしー!!
カナダ人にもこの美味しさわかってもらえてまたまたうれしー。
なんかもう、わたしもヘトヘトなんですよねー。
お疲れなんですか。ワタシも暑さ疲れから全然回復しないのです。ひとつ年とったな~って実感しちゃってます。。。
【2006/08/21 22:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

R*さんのとこでこのジャージャーそうめんを見て、今夜我が家も作って食べました~!
そうめんを買おうとしたら、娘に「ラーメン!!」と阻止され、「ジャージャー麺」になりましたが。^^ゞ
と~っても美味しかったです♪
今日はもうムシムシ・ベタベタしてひどいの。(>_<)
3分でパッとできちゃうなんて、こんな日は本当に有り難いです☆
素晴らしいレシピ、ありがとうございます~(*^^*)
【2006/08/21 22:21】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさんこんばんは!
さすがすばやい!!
素麺は麺の茹で時間が少ないから便利ですが、姫さまのご要望ではいたしかたなしですねー。(笑)
北海道でも暑いのですね~。こちらは今日は夜けっこう涼しかったです。
もう暑いのに体が耐えられんといっております。早く食欲の秋こーい!!
【2006/08/22 00:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、初体験のトラックバックというものをしてみようと思いましたが、仕組みも勝手もわからず躊躇した、ちょっと怖がりなシルフィーであります。(笑)
ってか、トラックバックって何?何の為にするもの?
どうも頭に入らないポイントです。^^ゞ
笑わないでぇ~。
記事アップしてますので、また見てください。^^

【2006/08/22 01:26】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんばんは!
トラックバックは、こちら(この場合シルフィーさん)の記事にリンクをはりましたよ。というお知らせ機能みたいなもんらしいです。そして相互リンクが出来る、と。
私の場合、このレシピに対して作ってくださった方の詳しい感想がリンクしていただけることになるので、とってもありがたいです。(失敗も成功も。)作ろう、と思ってくださった方の参考になりますから。(アマゾンのレビューがとても参考になるように)
それと、やり方ですが、下のトラバURLを記事の編集画面の一番下にある欄に貼り付けて保存ボタンを押すだけです。
わたしもはじめは怖かった~。ルールもイマイチわかんないし。
ワタシ的にはTBいただけると嬉しいです!

【2006/08/22 22:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、言われるとおり、コピー、貼り付け、保存・・・してみました。汗
今、「承認後表示されます」になっているのがそうなのかな?
初トラバ成功!?
【2006/08/22 23:22】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、そうです!
トラバ承認式にしてるのです。
承認しました!成功成功!!
ありがとうございます~。
【2006/08/23 00:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。R*さんのところからヤミーさんのサイトを知り、たまに寄らせてもらってました。わたしもジャージャー素麺の記事を書いたのでお時間のあるときに覗きに来て下さい。これからもよろしくお願いします!
【2006/08/29 00:51】 URL | AkiS♪♪ #-[ 編集] | page top↑
AkiSさん、はじめまして!
作ってくださってありがとうございます!!
そちらに伺いますね~。
こちらこそ、よろしくお願いします♪
【2006/08/29 02:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
初めまして!友人のブログのリンクからやってきて、釘付けになってしまいました!作りたいものたくさーん、なんだけど実際初めて作ってみたのがジャージャー素麺です。お昼ごはんにピッタリのお手軽うま~でした。これからも素敵なレシピ宜しくお願いします。
【2007/06/03 22:34】 URL | Y嬢 #-[ 編集] | page top↑
Y嬢さん、はじめまして!
作って下さってありがとう♪
今の時期いいですよね~。コレ。
パスタにもご飯にも合うそうです。
これからもよろしくどうぞ!
【2007/06/04 21:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ああ、ヤミーさん。
今頃は飛行機の中なのかしら。。。*^^*
ハワイ、楽しんできてね!

今日は、豚挽き肉レシピの中から娘に選んでもらって、ジャージャー麺になりました☆
私の狙い通りに答えてくれて良い子です!(笑)
このレシピのトラックバックももう4度目になるのですね!^^ゞ
3人前のラーメンを二人で綺麗にペロリと平らげましたよ。
美味しかったです。(*^^*)
さーて、明日は何を戴こうかな?
毎日ヤミーさんレシピから1品ずつチョイスしています♪
【2007/06/21 23:24】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、ありがとう!
おお!4回目!!
さすが応援隊長。(笑)
コメントはハワイで読んでいたけどお返事余裕がなくてごめんなさい。
やっぱりPCは必要だったわ。
【2007/06/27 20:29】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/07/04 19:17】 | #[ 編集] | page top↑
07/04 19:17の鍵コメさんへ。
はじめまして!
早速作ってくださってありがとうございます♪
リンクOKですよ~。
嬉しいです!
これからよろしくどうぞ!!
【2007/07/05 22:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

このレシピを作ってもう何度目かだけど、今日はちょっと「変わりジャージー麺」にしてみました♪

ストックしていたのは乾麺のうどんだけだったので、ジャージャーうどんに~。
乾麺はカロリーが高いのでダイエット中のシルフィーは、ヘルシーになるようにキャベツの千切りを敷いたり、フレッシュな肉ダレにしてみようと生トマトのカットや人参も加えてみたの♪(2人分で生トマト大1個を湯剥きして1.5㎝角くらいにカット)
お味噌にトマトが合うのか心配だったけど、これが予想外にGood☆
トマトのフレッシュさでスープ仕立ての肉ダレが出来て、キャベツ&うどん(お一人様0.5人前でOK)に掛けてとっても美味しく戴けました~!v( ̄ー ̄)v
お肉料理だけど軽い肉ダレ感覚で食べられます~。

・・・↑のコメントを見てみると、私の初トラバ記録だった記念すべきレシピでした♪
1年前は初々しかった?(笑)
あれからヤミーさんのレシピがすっかりお気に入りになって、今までどれだけ利用させていただいたでしょう!
数えたことはないけど30はいってますね、かなりの数ですよ☆(≧∇≦)

ということで、またトラックバックさせてくださいね♪*^^*

【2007/07/31 23:07】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
初めまして。本屋さんでヤミーさんの本を手にとって1ヶ月、はまってしまいました。
作ったレシピはどれもおいしくて!
ホニックのチキンブイヨンをやっと手に入れた(笑)ので、また色々作ってみます。
更新が滞りがちなネコブログですが、リンクさせてください~。(事後報告でスミマセン)
これからもいろんなレシピ、楽しみにしてます♪


【2007/09/22 18:44】 URL | nismomon #-[ 編集] | page top↑
★nismomonさん、はじめまして!
本、ありがとうございます。
ホニック、美味しいんですよ~。活用して下さいませ♪
リンクありがとうございます!
【2007/09/24 23:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
毎度ヤミーさんのコンセプトとは はずれてしまいますが(すみません!)四人分つくるために お鍋で、おまけにうどんでつくってみました
でもでも 自分の腕前をかんちがいしてしまうぐらい おいしくできましたよ~
家族にも 大好評でした!!
今度は 何麺でしようかなー
【2007/10/17 21:27】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
★みーさくさん、こんばんは!
あはっ。いいんですよ~。
おなべでもうまくいって良かった♪
味がしっかりしてるから、おうどんにも合いますよね!
作ってくださってありがとう。
【2007/10/18 18:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
半信半疑で作りましたが、大正解。調味料も最初半分で作成して、味見して足りなかったので記載どおりの量に変更してOK。実は、産後10日目なのですが、手軽に栄養補給できて助かりました。
【2008/02/01 12:47】 URL | akilala #-[ 編集] | page top↑
最近、韓流ドラマのファンタステイックカップルにはまっていて、そこにジャージャー麺が頻繁に登場するので、
カルディさんでもインスタントのジャージャー麺がおいてないかな?と探してみたのですが、なかった。。。グスン。
しかたがないので、これ、思い出して、作ってみました。
もう、くせになりそう♪
ファンタスティックカップルのサンシルさんも、はまるわけだね。こりゃ(笑)

ところで、教えていただいた、ソーメンをレンチンで茹でる方法。大成功でした。
ソーメンを茹でてから、味噌を作ったので、
少し、時間を短めにしたら良い感じでした。

いつもありがとう♪
【2008/10/20 20:30】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/152-cfa96482
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヤミーさんのジャージャーそうめん
ヤミーさんのジャージャーそうめん(今日は一日中雨だったので、写真が・・・(涙) これから日が短くなるから大変だぁ)カナダ人って何故か【冷たい麺】に拒絶反応するんですよね・・・(汗) こっちでよくある茹でてから冷蔵庫で保 Chez R* おうちごはん【2006/08/21 08:07】
蒸し暑い日は ~ヤミーさんのジャージャー麺
夜になって、とってもムシムシ。。。今夜のメニューは、いっぱいあるじゃがいもと本日のお買い得品の牛と豚の合びき肉でコロッケの予定だったけど、とても揚げ物なんてやりたくないっ!(&gt;_ のほほーんな手作り日記【2006/08/22 23:18】
ヤミーさんのジャージャー素麺 metroboulotdodo【2006/08/29 00:46】
「味噌」のトラックバックセンター
「味噌」に関するページを集めました。 「味噌」のトラックバックセンター【2006/09/21 12:13】
北海道のグルメ? ~札幌味噌ラーメンの?
みなさま、昨日・今日、「オメデトウ☆」コメントをありがとうございましたオドロキの一日から明けまして、今日になってちょっと興味深かったもの。クックパッドの昨日のアクセス状況です☆前日まで1000 シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/02/07 00:08】
お気に入りレシピ ~ヤミーさんのジャージャー麺&ハッシュドビーフ
5月31日の晩ご飯 ≪ヤミーさんのハッシュドビーフ≫ご存知~≪大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆≫のヤミーさんのレシピの≪ハッシュドビーフ≫です♪これ、見た時から シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/06/03 23:17】
ダイエット5日目 ~ヤミーさんの変わりジャージャー麺&海の幸ばんごはん
≪ヤミーさんの変わりジャージャーうどん≫ダイエット5日目になりました。嬉しいことに、今朝の計量で-1.5?!この調子でがんばりまっす≪基本の野菜のスープ≫ の第1弾を完食し、第2弾を作ること シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/07/31 22:56】
今日のごはん
  ・ヤミーさんの甘辛でさっぱり!ジャージャーそうめん ・居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ この日はひとりごはんでした。 いつもおいしい・簡単レシピでお世話になっている、ヤミーさんの3STEPレシピか... 猛牛ママ【2007/09/12 22:38】
ヤミーさんのジャージャーそうめん!
人気ブログ。  「 大変!!この料理簡単すぎかも...3STEP COOKING 」     http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-152.html#comment ヤミーさんのレシピ   簡単で美味しそうなメニューがいっぱい◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ぴぴぴぴぴっこ(^▽^)Smile Days ☆【2007/09/16 23:42】
ヤミーさんのジャージャーそうめん
今日は最近ハマっているヤミーさんのブログのレシピを作ってみましたヤミーさんのブログはおいしそうなレシピばっかりで、見てるのがほんとに楽しいんです今回作ったのはジャージャーそうめんこれ、材料を混ぜてレン ぺぺぶーの徒然草【2007/09/18 10:28】
ジャージャーそうめん
ヤミーさんの甘辛でさっぱり!ジャージャーそうめんを作りました♪最近ヤミーさんの本が大活躍です。この肉味噌とってもおいしい!!レンジでたったの4分・・・とっても簡単です♪ヤミーさんのレシピの4倍で作り ちーちゃんのパン工房【2007/09/20 04:10】
ヤミーさんレシピ ~ジャージャーうどん
ジャージャーうどん 娘からしきりに「うどん」のリクエストで、 久しぶりにヤミーさんのジャージャーうどんを作りました。 娘の言うう... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2008/04/15 23:51】
| ホーム |