スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
カレーパンのルーツ!?インドのスパイシースナックパン、サモサ。
今日(4日)は朝時間.jpみんなの朝ごはんレシピにワタシのレシピを取り上げていただいて、うれしい限りの日だったのですが、他にちょっと困ったことが発覚し気持ちがダウン。それは後ほど。。。
**************
今日はインドの屋台スナックパン、サモサです。
日本のカレーパンのルーツとも言える、このスナックパン。本来は揚げるのですが揚げ物したくない&カロリー抑えるためにオーブントースターで焼きました。
サモサ

生地は薄パンアレンジでちょっと固めの生地。
具はポテトフレークにカレー粉とフライドオニオンを混ぜたカレー味のマッシュポテト。
皮はサクッと、中身はスパイシーなパンです。
ビールにもちろん合いますが、今日はスパイスたっぷりチャイを合わせておやつに。
チャイのレシピは、インドにお住まいのPumpkin-Rさんのレシピ。本場インド人のレシピです。カルダモンが利いてて超おいしい~。一味違いますよ!!
おかげで、蒸し暑さで疲れた身体が生き帰った感じがします。

そうだ!スパイスはインド人の知恵!!夏はスパイスたっぷり取ると良いに違いない。と思った本日のおやつ時間でした。

カレーパン好きならサモサ好き!クリックどうぞ~。
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

サモサ
材料:4個分 調理時間:20分
<生地>
薄力粉 1カップ
油 大さじ1
塩 小さじ1/8
お湯(70度くらい)大さじ3
<具>
ポテトフレーク 1/2カップ
フライドオニオン 大さじ2
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4
油 大さじ1
水 1/2カップ

牛乳(生地を貼り付ける用)小さじ1
油(焼く時用)大さじ2

作り方
1、まず生地を作ります。ボールに生地の全ての材料を入れよく捏ね合わせる。生地がまとまったらラップに包み寝かせる。その間に具を作る。小さいボールなどに具の全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。
2、1の生地を二等分にし直径20cmくらいの薄い円形に延ばし、半分に切る。(半円を4枚作る)そこに2の具を大さじ2くらいづつのせ半分に折りたたみ、端に牛乳を着けてしっかりと貼り合わせる。
3、オーブントースターのトレーにアルミホイルをしき、2をのせ、油を刷毛や指で塗る。(油は使い切ってください)あらかじめ温めておいたトースターで10分くらい加熱。きつね色になったら出来上がり!

*生地の詳しい作り方は、薄パンのレシピを参考にして下さい。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/07/05 01:43】 | パン | トラックバック(1) | コメント(11) | page top↑
<<混ぜるだけ!タイ焼きそば、パッタイ。 | ホーム | レンジで、ふんわりジューシー!トマト煮込みハンバーグ。>>
コメント
このサモサは、焼くタイプなんですね。
しっかりお腹がいっぱいになりそう♪
私は春巻きの皮で作ってたんですが、
この方が油が少なくて済みますね。
今日久し振りにひとりでおウチにいられると
思ったら、同居人が突然の腰痛で
ウチにいるので、何にも出来ません!(涙)
でもポンデケージョ作りたい!
【2006/07/05 02:07】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
もう満腹ですよ。って、おやつじゃなーい。
ポンデほんとに好評で、作ってくれラッシュ。
簡単だから自分で作ってくれる?と思いつつ、うれしくって作り続けてます。。。味見太りですよ。
腰痛つらいですよね~。お大事にー!!
【2006/07/05 03:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ!
サモサだ~いすきで、作ろうと思い、薄パン生地をこねていたんですが。
急にお肉巻いた薄パンが食べたくなってしまって、今日はお預けです。
中身全部ポテトってボリュームありそう~。
前に薄パンをフライパンじゃなくトースターで焼いたらバリバリガリガリのおせんべい状態になってしまったんですけど、具が入っていなかったからなのかな?
今度作ってみますね^^
【2006/07/05 20:15】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
ゆきのさん、こんばんは~。
ボリュームありますよー。2人分ってカンジ。
具なしをトースターで焼いたことが無いのでなんともですが、コレは上に油を結構かけるのでOKなのかも。
それにしても、相変わらず色々試してるね~。
わたしゆきのさんの野菜丼がいまムショーに食べたくて(しかも納豆onで)葛藤してます。だってこんな時間なのに。。。
【2006/07/05 22:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんおかえりなさい!
食べちゃえ食べちゃえ。いつも夜遅くまで起きてるんだもの、おなか空きそう。。。
【2006/07/05 23:44】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
昨日ポテトサラダとカレー作ってめちゃめちゃあまってるからいいかもw
早速薄パンこねて作りま~す☆
【2006/07/06 11:22】 URL | みみこ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ!
焼きサモサ作りました~。
4枚丸く伸ばして、端っこは牛乳でくっつけないで、サモサっぽくくるんと巻いてみました。
さくさくでカレー風味が口の中で大爆発。
今日は暑くて、結構汗かいたけど、これで吹っ飛んだ感じです。
ごちそうさまでした^^
【2006/07/06 18:30】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
>味見太りですよ。
ぎゃー!それはレストランのシェフに近づいている?!
なんちゃって。おどかしてごめんね(笑)

サモサのもさもさした感じ、大好き。ワタシはここにグリンピースとクミンを入れてしまいます。クミンとかフェンネルとか、カレー屋さんのレジ横にあるやつを、こそっともらって帰ってきたりするの(笑)

ポチポチっと押してるんだけど
上位お二方手ごわいのね。
がんばれーーーv-19
【2006/07/06 22:29】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
ゆきのさん、こんばんは!
がまんしたよ~。だって、夕飯いつも遅い時間なんで、あまりお腹は空いてなのに食べたくなっちゃうんですものワタシ。もみじおろし、わたしもビンのを購入。これでいつでも出来る!ふふふ。。。
今日のコメントにもここで失礼します!
サモサ好きのゆきのさんに気に入っていただけて良かった!
なんせ揚げないからね~。たっぷりスパイシーでしょ?
ありがとうございます!
【2006/07/07 00:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
みみこさん、こんばんは!
おーナイスタイミング!?
カレーの具だけでも美味しそうですね。
カレー味じゃないポテサラだけでも美味しいかも!
よろしければお試しくださ~い。
【2006/07/07 00:22】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
cavacavienさん、こんばんは!
レストランのシェフはやはり太りますか!?
料理屋さんだけは勤めてはならないと思ってましたがやはり。。。

グリンピースにクミン、いいですね~。豪華だわ。
でも、もしもし。それもらってきちゃって良いんですか!?
あーでも、インド人のスパイス会社の人もよく、食べてけ持ってけって振舞うからそういう気質なのかしら?

一瞬2位は見たことあるんですよ~。上のお二人に追いつくとは思ってなかったんですが、こんなに応援してくださってるなら頑張りますワ!
【2006/07/07 01:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/146-2b80b41c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
【サモサ】について
サモササモーサー ????? ????? は、インド料理の軽食のひとつ。カレー粉や各種の香辛料で味付けした、ゆでたジャガイモとグリーンピースなどの豆類を、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。チャツネをつけたりス インドファン【2007/02/07 20:15】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。