fc2ブログ

 
サッパリと酸っぱ辛~い!トム・ヤム・クン。
今日は蒸し暑い中、店の外で特価の輸入ビール(ラベル不良のアウトレット品で1本¥157円!激安!!)売り込みしてました。ほとんど売り切れて楽しかったんだけど、疲れたよぅ。
調子よく売れると、夢中になってしまって気付いたらフラフラでした。
なので食欲なくって、何食べようか思案して、コレしかない!ってトムヤムクンにしました。昨日のエビチリのエビ、ちょっと残ってたしね。
トムヤム

特別なハーブやスパイスをあまり使わずに出来るレシピです。これならご家庭で気軽に作れます!
レンジでチンで作るのですが、エビをトースターで焼いてから加えるので、クサミがありません。
干し海老も加えるのでエビダシたっぷり、そしてレモンとトマトでサッパリ酸っぱい。もちろんむせるくらい辛いスープです。
近くのタイ料理屋さん(タイ人の方の)のトムヤムは砂糖が入っていて甘味があるのですが、これは海老と牛乳でほんのり甘いさっぱりタイプです。今日はさっぱりしたのの気分だったので。
もー酸味と辛さで、身体の中がリフレッシュするような感じですよ!
あまり勢い良くすすると、むせますので食べ方注意!!(笑)

へ~オウチにあるもので出来るんだ~。って思ったらクリックを。
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

トムヤムクン
材料:1人分 調理時間:10分
むきエビ 50g(5尾くらい)
ローストする時用ナンプラー 小さじ1
えのき茸 50g(根元をぎゅっと握って直径2cmくらい)
干し海老 小さじ1/2
☆乾燥コリアンダーリーフ(みじん切り)小さじ2
☆おろししょうが 小さじ1
☆鷹の爪 2本
☆カットトマト水煮缶 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆水 150cc
★牛乳 大さじ1
★ナンプラー 小さじ2
★油 小さじ1

作り方
1、エビにナンプラーを揉み込み、オーブントースターで5分焼く。(表面が乾くまで。)
その間にえのきを2cmくらいに切り、干し海老をみじん切りにする。
2、耐熱容器に1のえのきと干し海老、☆印の材料を入れレンジで3分加熱する。
3、2に1の海老と★印の材料を加え、更にレンジで2分加熱したら出来上がり!

*コリアンダーは生でもOK。
*ふくろ茸も入れれば最高!
*ナンプラーではなく、ニョクマムでもOK。


それと、忘れたわけではございません。結婚バトン少々お待ちくださいマセ。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/06/28 23:25】 | スープ | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
<<モッチモチ!ブラジルのチーズパン、ポンデケージョ。 | ホーム | スイートチリソースで!お一人様用、エビチリ。>>
コメント
お疲れ様でした。
暑い日にトム・ヤム・クン、いいですね♪
カットトマト缶というのが、素早い料理に
一役かってくれてるんでしょうね。
美味しそう。。。海老、買ってこなきゃ!
(エビチリも作らないと・・・)

ビスコッティ、ナッツなしのざらめで
(ナッツアレルギーの人がいるので)
作って仕事場に持って行ったら
同僚に好評でした♪ 
ありがとうございました。
これでヤミーさんのマーサ化は一歩前進?!
【2006/06/29 13:18】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはーv-411
お久しぶりです。
なかなか来られなくてごめんなさい。
全て拝見しましたよ。
おっ、これもいい。あっ、これも美味しそうだなーと独り言を言ってしまいました。
私は、何でもポタージュにしちゃいます。
夏は冷製スープもよく作ります。
暑い日が続いているので、冷たい物を口にしたくなりますね。
自己紹介バトンで、ヤミーさんの事が少しわかりました。なんだか嬉しいです
「ありがとう」とっても好きな言葉です。
応援凸
【2006/06/29 17:41】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
こんちは♪
暑いのにお店のお外でなんて、お疲れさま!
でも、売り切れになるほど好評でよかったね~(≧∇≦)
今日も蒸してるよ・・。
こうゆうスッパ~辛い!の、こんな日にも
いいね~。
でもコリアンダー苦手なんだった(;´▽`A``
【2006/06/30 13:42】 URL | しのっち #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんにちは~。
残ったカットトマト缶、キンキンに冷やして砂糖かけて食べたんですけどGOODでした!グラニタ気分♪
ビスコッティ好評で良かった~。
ナッツなしだから、安心して食べていただけますね!うふ。役に立った気分。
【2006/06/30 14:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママ さん、こんにちは!
全部見てくださったんですか!?
ありがとうございます!!
冷たいポタージュいいですよね~。
食欲ない日なんか特に、栄養取れるし。
そういえば冷たいスープはまだUPしてませんでした。しようかな~。
こちらも、なかなか時間が取れなくて、コメント残せなかったりしますが、よろしければまた来てください!
【2006/06/30 18:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
しのっちさん、こんにちは!
今新居に伺いました~。FC2仲間ですね。
これからもよろしくどうぞ。

しのっちさんこそ毎日公園ってたいへーん!!
バテない様お互い気をつけましょうね!
【2006/06/30 18:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは、あきらです。
ホントに気軽に作れましたよ♪
もうやみつきになるかもです。
次回はエビづくしで作ってみますね。
東南アジア系の料理はあなどれないことがわかりました(笑)

ずーずーしくもTBさせていただきました。
これからもサプライズなメニュー期待してます♪
【2006/07/04 09:24】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
あきらさん、こんばんは!
よかった。気軽に作れて~。ありがとうございます!!
TBもありがとうございます。
見に行きますね~。あ、バトンも見なきゃ!!
【2006/07/05 02:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/142-b9133114
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トムヤム君の大冒険スープ
           いやぁ、別にタイ料理屋さんに行かなくても家で作れたんですねぇ。「トムヤムクン」どんなサプライズメニューが出てくるのか、毎日ワクワク♪して覗いているヤミーさんのblog。毎回見 あきら’s Kitchen【2006/07/04 09:02】
| ホーム |