![]() 今日の湿気は異常でしたね~。なんか視界がぼやける感じがしましたよー。
こういう蒸し暑い日はやっぱりアジアな辛いもの!っていうことで、エビチリです。 ![]() エビを油通しをしないで作ります! どうするかというと、レンジで唐揚げの要領で、エビをレンジで唐揚げにしてから、ネギと炒め合わせます。 レンジ唐揚げでクサミが消え、味がしっかりとエビに絡むようになります。 味付けは、スイートチリソースとケチャップ。とろみをつけなくてもトロッとしたソースに仕上がります。 そして、今日はご飯をレンジでチンで炊きました!!超ラク~。 キッチンが蒸気で暑くならないし!(笑)1畳半キッチンなので、ご飯炊くと暑いんです。。。これから鍋炊きやめて、レンジ炊きにしますワ。 エビチリ、ウマそ~!って思ったら、クリックどうぞ!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! エビチリ 材料:1人分 調理時間:10分 むきエビ 100g 塩 小さじ1/2 ☆酒 小さじ1/2 ☆しょう油 小さじ1/2 ☆ごま油 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 強力粉 大さじ1/2 長ねぎ 1本 油 大さじ1/2 ★スイートチリソース 大さじ1 ★トマトケチャップ 大さじ1 作り方 1、エビに塩を振りかけ揉んでから水洗いし、ペーパータオルで水分をふき取る。 2、これをボールに入れ☆印の材料を入れ揉み込み、片栗粉をまぶす。さらに強力粉をまぶしたら耐熱皿に重ならないように並べてレンジで4~5分加熱する。表面がカラッとしてきたらOK。 この間にねぎをみじん切りにする。 3、フライパンを中強火にかけ油を熱し、長ねぎを炒める。2のエビを加えざっと炒め、★印を加える。ソースにとろみがついてきたら出来上がり! *スイートチリソースによって、だいぶ辛さが違います。味を見て、辛さが足りないようなら豆板醤やチリパウダーなどを加え、辛すぎるようならケチャップをふやすなど調節してください! *2のエビにまぶす強力粉は、粉がうっすら白いまま残るくらいの量が理想です。そうなるように量を増減させてください! |
出ました! レンジエビチリ!!!
強力粉が大活躍ですね♪ ベーグル作ろうと思って強力粉買ってきた ので、これも作れる~! 出ちゃいました!
そして、ブラマンジェに使った片栗粉、スイートチリチキンのスイートチリソースも大活躍。 R*さんち、まだ残ってます? 残ってたら後はエビさえ買えばOKですね! 片栗粉がまだちょっと残ってるんで、何か使い切り出来るレシピないかな~と考え中。うーん。 美味しいレシピブログを探してたどり着きました!
私の求めているカンタン・美味しいが満載でうれしいです! これからちょくちょくおじゃまさせていただきたいです! このエビチリも早速作ってみたいです☆ 私のブログはレシピブログじゃないんですが、リンク貼らせていただけたらとっても嬉しいです~~ ヤミーさんこんばんわ!
歯医者に引き続き、パソコン不調で初期化したらもっと不調になってやっと戻りつつあります。。。こんな時間になってしまいました。 これ、もう絶対おいしいはず。酢豚と同じ要領ですもんね~~。 バトン頂こうと思ったんだけど、内容忘れました。もし良かったら送ってくださいませ。 よろしくお願いします^^ レンジでエビチリが出来るなんてすごいですねぇ~!!
しかも簡単にできてエビチリ大好きの私は感激ですw 1人分作れるっていうのがまたいいですねぇ~ こんばんは。はじめまして。
毎日、楽しみに見ています。この前、レンジでつくるカレーを参考に、 作ってみました。うまく出来て感動です! 今ひとり暮らしで、料理初心者なので、とてもレシピが役立ちます! これからも、ステキなレシピ楽しみにしています。 こんばんは♪
出ました~~(≧∇≦) レンチン料理!!これは~いい!!! レンチンでエビチリなんて、画期的☆ 恐れ入ります~。 すご~く、美味しそうだわ・・・。 暑い時には、辛い物食べたくなるね~。 ブログ、お引越ししました。 それで・・・リンク、貼り貼りさせてもらっても いいかな??? みにまーるさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます!! リンクどうぞどうぞ。嬉しいです ![]() これからよろしくお願いします。 ゆきのさん、こんばんは!
パソコンの不調って精神衛生上よくないですよね~。歯もだけどつらい。。。 バトン渡しに伺いまーす ![]() ちょっと待っててくださいマセ。 Ryouさん、こんばんは~。
エビチリ好きですか~。これなら毎日作っちゃうかも!? ネギもチンして合わせるって手もあるけど、これなら同時進行でいけるんで時間短縮できるんです~。 ひとりゴハンのときにでもゼヒ♪ Nana さん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。 カレーお気に召しました?ドキドキ。 手作りされたリコッタチーズを、ぎゅっと凝縮させると、インドのチーズ、パニールになるようです。それでカレーもGOOD! パンプキンさんのPumpkin in India(左のリンクにあり)に詳しく載ってます。 美味しいカレー満載ですのでよろしければ見てみてくださーい! これからもよろしくどうぞ。 しのっちさん、こんばんは!
出ちゃいましたよレンチンエビチリ。 ここのところ辛いもの食べたい病ですよ~。 もう、蒸し暑すぎです!! お引越しされるんですね~。おお~。 見に行きまーす! リンク光栄です ![]() 初めまして。
結婚祝いにヤミーサンの本を友人から贈ってもらい沢山挑戦させていただいてます。 挑戦意欲が無くならなくて私より夫の方が助かってる状態です(笑 昨日このエビチリを作って予想以上に美味しく夫婦で深夜に吠えてしまいました!!! チリソースがたまらん!!! エビぷりぷりしすぎ!!! 本当にありがとうございます。 これからも沢山勉強させて下さい。 20歳の新米専業主婦より みのさんのテレビに出演されていたのを見て
衝撃 ![]() ベビーちゃんができてばたばたな私にぴったりたくさん挑戦してみまーす 一度作ったら、病みつきになってしまいました。
よくお弁当にもいれますが、エビがない時。ちくわで代用。 子供が、「いかチリ」かと思ったら「ちくわチリかよ~」って ![]() でも、からっぽ! 一応、魚介類系ってことで許して。 このコメントは管理者の承認待ちです
|
|
| ホーム |
|