スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
クリーミーでほろ苦い、たっぷりクレソンのポタージュスープ。
クレソンの爽やかな苦味とクリーミーなポタージュが相性の良いスープです。
クレソンポタージュ クレソンポタージュプレート

ポテトフレーク利用のポタージュスープだから、材料混ぜるだけ。とっても簡単に出来ます!
面倒なのはクレソンをみじん切りにすることぐらい。ハイ、面倒でもなんでもないですね。。。
簡単なのに、クレソン・ローリエを加えるので本格的なフレンチ味のスープです。
深み旨味のあるポタージュスープなんですよねー。1束使って2人前作ったんですが、ぺロリでした。
おもてなしにもイケますよ~。

ポテトフレーク便利そうでしょ~?便利なんです!クリックどうぞ!!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

たっぷりクレソンのポタージュスープ
材料:1人分
クレソン 1/2束(4、5本みじん切りにして2/3カップ分)
☆フライドオニオン 大さじ1
☆ローリエ 1枚
☆チキンブイヨン 1個
☆水 150cc
ポテトフレーク 小さじ4
牛乳 50cc
胡椒 小さじ1/4
生クリーム 小さじ1(あれば。私は乳脂肪入りのコーヒーミルクを使用)
塩 味が足りなければ足す

作り方
1、鍋にクレソンをみじん切りにして入れ、☆印を加えて中火にかける。クレソンが柔らかくローリエの風味が出るまで煮る。(10分くらい)
2、1にポテトフレークを加え、溶けるまで混ぜ、牛乳、胡椒を加えて再沸騰したら火からおろす。
3、器に注ぎ、生クリームを飾ったら出来上がり!
1のクレソンをみじん切りにするとき、小さな枝を取っておいて飾りにするとGOOD!

ご質問いただいたフライドオニオンは、市販のこちら→フライドオニオン キューネのものを使ってます。
サラダのトッピングに使うのが一般的。サクサクで美味しいですよ~。
ワタシは炒め玉ねぎ代わりに良く使います。炒める手間を省いて調理時間短縮!

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/06/26 23:09】 | スープ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<スイートチリソースで!お一人様用、エビチリ。 | ホーム | タイのココナッツ風味のもち米スイーツ、カオニャオ。>>
コメント
私もクレソンのポタージュ、よく作ります♪
ポテトフレークは入ってないけど・・・
これにニョッキとかすいとん入れても
美味しそうですね。

フライドオニオンの写真、ありがとう
ございます。 こちらで探してみます!
【2006/06/27 11:57】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
むか~し、の話ですが(笑)この逆(?)バージョンをよく作りました。
玉ねぎ(生ですけど)をクレソンとポタージュにし、ポテトチップをトッピングする、というもの。

フライドオニオン、美味しいですよね。でもすぐなくなっちゃうから困りもの。
今でも玉ねぎの味噌汁の上に
ポテチをのっけたり。。。シテマス(冷汗
【2006/06/27 20:37】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
コンソメスープにしてニョッキ入り、とかいいですね~。
フライドオニオンって外国ではよく使うのかと思ってました。
はっ!みんな自作するのか!?
【2006/06/27 23:37】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
cavacavienさん、こんばんは!
ポテチのせ!やりますかcavacavienさんも。ワタシはスープではなくサラダにのせます。
味噌汁に入れるならナビスコのですよね!?
油揚げぽくなるから。
学生の頃はこんなの良くやりましたよ~。プリンにしょう油でウニ、とか。え?やらないって?
【2006/06/27 23:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
>味噌汁に入れるならナビスコのですよね!?
えーと。なんだったっけ。
そうだそうだ、財布に余裕があるときはフラダンスの絵がついてるやつで、そうじゃないときは湖池屋ですーv-16

プリンにしょう油。しゃれてるぅ。
あたしのときは、あれ?・・・最近まだらボケでダメダメ(笑)
【2006/06/28 01:54】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
cavacavien さん、こんばんは!
フラチップですね!ウマいっすよね~。
わたしの好きなのはテラチップなんですけど、なにせ高いし、味噌汁の上に乗せられる味じゃないですね~。味が個性的だから。
のせるならナビスコ!みたいな。

プリンにしょう油、イケましてよ?
【2006/06/29 01:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
クレソンのスープ初めて作ってみました! ポテトフレークもお初! カンタンにとろみが出るし、クレソンの苦みがなんだか本格的でした! クセになっちゃいそうです(**)/
【2007/06/27 23:09】 URL | ツキ子 #-[ 編集] | page top↑
ツキ子さん、さっそくポテトフレーク活用ですね!
ありがとう♪
クレソンポタージュとかちょっと難しそうに聞こえるのに簡単、って良いでしょう?
おもてなしにもどーぞ!
【2007/06/28 20:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/140-1fe10b71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。