![]() 旅人の友人がタイに滞在してる間、ほぼ毎朝食べていたという、あまいココナッツ風味のもち米、カオニャオ。
だいぶ前から食べたいナー、と思ってたんですけどもち米蒸すの面倒だナーって諦めてたんですよね。 でも、ふと、これって道明寺と似たようなもんなんじゃ?と思いついてやってみたら大成功!レンジでおいしいカオニャオが出来ました!! ![]() 調べて見ると、マンゴーと一緒に食べる、カオニャオ・マムアンというのが人気のデザートらしいです。 要は、マンゴーののったお饅頭。味の想像が追いつかないですけど、超美味しいらしいです。(友人も記事で大絶賛してるし。) 作り方は、道明寺をレンジでチンして、ココナッツパウダーとお砂糖を混ぜるだけ。 道明寺、蒸さなくてもレンジでOKなんですよ~。以前それで桜もち作ってます。 お味はココナッツ風味の和菓子って感じ。お饅頭とか好きな方ならきっと好き!もっちり、とろっとしてます。 ココナッツの味でもち米の香ばしい味が引き立って、すっごくおいしい!!クセになる系です。 マンゴーはないので、ジャムのっけてみました。 黄色いのはマーマレード、黒いのはナツメ。ナツメのこってり甘いジャムの方が合います!あんこもあうな~。 タイ好きならクリックを! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 道明寺でカオニャオ 材料:1人分 調理時間:5分 道明寺 大さじ3 水 大さじ2 砂糖 小さじ1 ココナッツミルクパウダー 大さじ2 牛乳 小さじ1 作り方 1、耐熱容器に道明寺と水を入れラップをしてレンジで2分加熱する。 2、熱々のうちに他の材料を加えよく混ぜ合わせたら、再びラップをして2分蒸らす。 3、お団子状にしてお皿にのせたら出来上がり! マンゴーやジャム、あんこなどと一緒にどうぞ。 あ、そのままも美味しいですから!! |
道明寺粉?! 私、桜餅が苦手なので、
これは買ってないんですよ・・・(涙) 道明寺粉って原料はもち米なのかな? もち米もレンジで炊けると思いますよ♪ (以前栗原はるみさんがお赤飯を レンジで作ってた覚えが・・・) ヤミーさんこんにちわ!
私これ、フィリピンで食べたことあります。マンゴーは乗ってなかったけど、ココナツの甘いのにもち米のもちもちが良く合うんですよね~。 これだとお餅みたいにあるのかな? もち米、レンジで炊けますけど、やっぱり時間かかりますよね。どうしてもオコワが食べたくて仕方が無いときにやりますけど。 道明寺粉って見たこと無いな~。今日見てきます。それではまた^^ R*さんこんばんは!
道明寺はもち米を蒸して乾燥させ砕いたものだそうです。 和菓子以外に使い道考えたことなかったんですが、破損させてしまって仕方なしに買い取ったのをレンジで蒸して食べてみたら結構イケル!これ、まんまもち米じゃん!って思って、カオニャオにしました。 でも、普通のもち米もレンジOKなのね。 買うと量が多いから、こんど実家から食べきれる量で送ってもらお~。 ありがとうございます! ゆきのさん、こんばんは!
おー食べたことあるんだ!!おいしいね~コレ。道明寺だとほんっとすぐよ。 餅ではなくて、ツブツブがあります。 道明寺粉、って書いちゃったけど粉じゃないの。ごめんなさい。訂正します。 ゆきのさんもレンジおこわやるんだ!時間係るんだ!なんか道明寺でおこわ作ってみたくなったよ。米粒細かいけど、チマキとか良さそうだな~。 こんにちは~
コレ絶対食べたいですw ココナッツ大好きなんです! でもココナッツ風味のもち米って初めて知りました~ お饅頭も好きだからあんこで食べてみたいなぁ~((o(´∀`)o))ワクワク 確か道明寺残ってたような・・・ 私も今年桜餅つくったので。 探してみまーす♪ こんばんはー。
うっふっふ。 お友達のページになつかしのタイ屋台菓子(?) をいっぱい発見! ヤミーさん、イロイロ作ってアップしてねん ![]() Ryouさん、こんばんは!
道明寺、残ってたら是非。 ココナッツ&お饅頭好きなら確実に好きですよ~。 そしてクセになってしまうかも~。 cavacavienさん、こんばんは!
タイ屋台もの、ワタシも大好き。ビックリするような組み合わせだったりするのに美味しいんですよね~。 久々に友人のページ見て、食べたくなってるので、再現するかも!? |
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