![]() 朝までサッカー見てましたワタクシ。お昼過ぎに起き出して、夕方からお買い物。(最近お休みの日はこのパターン・・・)
で、スーパーに行ったら旬のアサリが半額になってたので、今日はアサリとアスパラでスパゲッティです。 ![]() パスタを茹でてる間に、レンジでパスタソースを作ります! なので、パスタの茹で上がりとともにソースが出来上がるように出来るんです。 美味しいパスタは、麺の茹で上がりとソースの出来上がりのタイミングが重要ですもんね。このレシピならこのポイント、確実に抑えられます。 1口コンロの我が家で必要に迫られてあみ出したこの方法ですが、めっちゃいいですよ~。 アサリとアスパラって思った以上に相性いい! 茹で汁で塩味つけるからか、ソースの絡みも良くって、アサリの旨味がパスタに絡む絡む。おいし~♪ 旬をたっぷり摂って、身体も喜んでおります。 4口コンロだけど今度この方法でやってみようかしら~?って思ったらクリックですよ! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! アサリとアスパラのスパゲッティ 材料:1人分 乾燥ロングパスタ 100g 水(麺を茹でるため)1.5L 塩(麺を茹でるため)大さじ1 <ソースの材料> アサリ(砂抜き済み)100g アスパラ 2本 ☆白ワインor酒 大さじ1 ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆ニンニク(おろしorきざみ)小さじ1/4 ☆鷹の爪 1/4本 胡椒 小さじ1/8 麺の茹で汁 大さじ1 作り方 1、分量の水を鍋に入れ沸騰したら塩を加えてパスタを茹でる。 2、アスパラは、ピーラーでハカマを取りつつ皮を剥きキッチンバサミで2cmくらいに切る。アサリはよく水洗いし水気を拭きとる。これらと☆印の材料全てを大き目の耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱する。 3、2に茹で汁と胡椒を加えて混ぜ、茹で上がったパスタと合えたら、出来上がり! *基本のパスタの茹で方は、麺100gに対して水1L塩10g、だそうですが、分かりやすくするために水1.5L塩大さじ1(15g)としています。 *砂抜きの方法はこちらが分かりやすいです! *************** 鶏肉料理第3弾、スモークチキンを簡単に作れないものかと試行錯誤してるところです。なので、例の2KGの鶏胸肉、ぜーんぶ使い切りました。。。 でも、まだ納得いくレシピになってません。こちらもうしばしお待ちくださいマセ。 失敗作も美味しくって(ただ単にスモーク風味がついてないだけなので)鶏食べ過ぎですよ。。。でも納得いくまでは飽きない、ってコレ特技かも~。 |
こういうシンプルな料理こそタイミングが
大事ですよね。 私はやっぱり麺をレンジで 作っちゃいますね。 日本から母に送って もらったレンジでパスタが茹でられる容器を 持っているので、お弁当にお昼に活躍 してくれています。 アサリ・・・ 蛤なら見たことあるんですが、 すっごい味がキツイんですよ。 アサリ、 探してみよう♪ だってこれ作りたいもん! ヤミーさんこんにちわ!
これこれっ!!美味しいですよねっ 潮干狩り行ったらいっつも作ります~~ スモークチキンですか。すっごいなぁ・・・ 要らなくなった鍋にチップ引いてざる置いてっていうのは知ってるけど、チップ、売ってないしなぁ。 あっバトンですね。。。私5人も送れないので無理かと思います。。。ソネブロって和気藹々って感じじゃないんで、ブロガー仲間いないんです;; それではまた^^ こんにちは~ 初めてコメントさせていただきます。
レンジでパスタソースってすごくいいですねぇ~♪ 茹で上がったパスタにすぐソースがかけられて! それにアスパラとあさりの組み合わせがとっても美味しそうです! 今度挑戦してみたいです~ また遊びに来させてもらいます♪ R*さーん!そのレンジでパスタ茹でられるのワタシも欲しい!!
日本で買えたんですね~。探してみます。 日本全国砂浜で簡単に採れちゃうアサリ、ないんですか~。国変われば貝変わる。 カナダの貝料理かなり興味アリです。 ゆきのさん、こんばんは!
潮干狩したいな~。小学校低学年以来やってないや。 今年の夏、目標にしよう!そして貝尽くしするの。じゅるっ。 バトンは回さない方結構いますよ。 ゆきのさんがよろしければ。 Ryouさん、はじめまして!
レンジパスタソースはひとりゴハンのつよーい見方です(笑) 是非ひとりゴハンのときにでもお試しください。 これからもよろしくお願いしまーす! |
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