![]() この間のフォー・ガーの時にちらっと紹介した、cavacavienさんのレンズ豆のココナッツミルク煮。
ハマって何度も作っているうちに、こんな冷たいデザートへと変貌を遂げました。 ![]() レンズ豆のホクホク香ばしいお味とココナッツミルクのあま~い香りが蒸し暑さで疲れた体を癒してくれるアジアンスイーツです。 ベトナムのチェーみたいですが、コレはじめから冷たくてサラッとしてるので、この季節にぴったり! なにより、このレシピなら、毎日作れまーす!食べられまーす!! ココナッツミルク好きならたまんないっすよ!では、クリックどうぞ☆ ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。 レシピブログのトラックバックテーマ、真夜中の禁断のおやつに参加の為、レシピの書き方がいつもと違います!よろしくどうぞ。 レンズ豆のココナッツミルク味のデザート。 分量は、1人分、調理時間、10分。 300ccくらい入る容器で作ってください。 ①レンズ豆大さじ2をさっと洗い、耐熱容器に入れ、水50ccを注ぐ。②①にラップをしてレンジで3分加熱。そのまま5分ほど蒸らし、熱々のうちに砂糖大さじ1、ココナッツパウダー大さじ2を入れて溶けるまで混ぜ合わせる。③②に冷たい牛乳100ccを注いで出来上がり! *器は、ちょっと温かいままなので、牛乳を注ぐとき器を変えたほうが良いかもしれません。ワタシはそのままですけど。(洗い物少なくすむから。) *このままでも冷たいですが、もっと冷たく!と、言う場合は、氷を入れたり、冷蔵庫で冷やしたりしてください。 |
甘いココナッツは苦手なんですが、
これはまたココアとか抹茶でチャレンジ してみたい簡単レシピですね。 早速【真夜中の禁断おやつ】に参加、 頑張ってますね♪ 勿論、クリック☆ クリックして帰ります! R*さん、こんにちは!
って書きつついつもそちらは昼夜逆なのよね、と思ってます。。。でも、書かずにはいられないの。許してクダサイ。 たしかに!チェーだからココナッツ、って思ってたけど、抹茶とか合いそう。 ほうほう、いいかも!!ちょっと試してみますわ☆ リカイシマシタ(このフレーズが身内でブームなのデス ![]() オウチャク者のワタシは どっさり煮て冷蔵庫へ。 食べたい時に、冷たい牛乳を混ぜて グイグイいってますよー ![]() お知らせでっす ヤミーさんのブログを、LINKSのFood Blogsってところに貼り付けました。(ようやくできたの)タイトルが1行に収まらず、2行になってsもた。。。 もひとつ、おしらせ。
トラックバックというのをしてみました。 うちとこは、その機能が標準装備でないため Haloscanっていうのを使ってます。 ・・・文字化けしてたらごめんなさい! ヤミーさん、こんばんは☆
レンズ豆ってこんな使い方もできるんですね~。 アジアンスイーツ、美味しそうっ これはレンズ豆を早速買いにいかねば~~ ![]() cavacavienさん、こんばんはー。て、明け方ですが~。
今日はお休みなので、さっきまでワールドカップ見てましたー。 リンク&TBリカイシマシタ。ありがとうゴザイマス。 そちらに伺いまーす! ↑真似っコしてみました(笑) kaoruさん、こんばんは!
レンズ豆は火が通るのが早くて重宝します。 皮がむいてあるのがオススメっす。これはホント火の通りが早い!色もオレンジでカワイイし。 使ってみてくださ~い。 はじめまして!
いつもお洒落なお料理に惚れ惚れしております★ ココナッツミルク煮、以前お店で食べて ハマリまくってしまった経験アリです! 簡単に作れるんですね、嬉しい!! お勉強させていただきました~☆ ステキなブログなのでリンクさせていただいても よろしいでしょうか? 是非ご検討ください! 豆ラーのMelocotonです(笑)
レンズマメをデザートにするなんて思いつきませんでした。 豆なら各種そろえてあるので(笑)、近いうちに作ってみますね~! SHIHOさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。 野菜のソムリエさんなんですね~。尊敬。 リンクしていただけるなんて、光栄です!! これからよろしくお願いします。 豆ラーのmelocotonさん、ご無沙汰してます!
豆天国エジプトから帰られて、レポート楽しく読ませていただきました。 またしてもそちらにコメント書き込めなくて、くうう~っとなってました。ほんといい加減ブラウザ変えなくちゃダワ。 なので、来てくださってとってもうれしい♪ ベトナムやタイではほかにも豆デザートあるようですよー。 こんにちは。
リンクの件、ありがとうございます! 早速リンクさせていただきました。 今後ともよろしくお願いいたします♪ 素敵なレシピが多くて、本当に参考になります!! SHIHOさん、こちらこそ!
ありがとうゴザイマス。 |
|
Food for Thoughtという、インド料理を紹介しておられる素敵なブログがココBloggerにあります。英語圏のFood bloggerさんなのですがわかりやすく、おいしそうなものばかりズラーリ!先日... あまいものとあまくないもの【2006/06/18 20:04】
|
| ホーム |
|