スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ポテトフレークで!お手軽もっちりポテトパンケーキ。
休みの日の遅い朝ご飯によく登場する、ドイツ料理のポテトパンケーキ
本式はじゃがいもをすりおろすんですが、ワタクシはポテトフレーク(粉末マッシュポテト)を使用します。
なので、一気に混ぜて焼くだけでもっちりポテトのパンケーキが出来ちゃいます!
ポテトパンケーキ

ポテトフレークでも、もっちりに出来ます。ホットケーキより、しっかりした食べ応え。レシピの分量だと、1人分にしてはちょっと多いかも。
ワタシ大食いなんで。。。あまったら、お弁当のおかずにもよいです。
普段は付け合せの野菜とともに、バルサミコ酢たっぷりかけて食べますが、今回は本場ドイツにこだわって(?)サワークリームで頂きました。
トマトケチャップでもおしょう油でも、イケます。

昼間っからビールなんか合わせて食べちゃうと、一気にシアワセモードですね。(ちなみに今日はこれから仕事です。泣;)

あ!ワールドカップ始まったんでした!!これはツマミにもイケルのでサッカー観戦のお供にもどうぞ★

毎度、ご訪問&クリックありがとうございます!本日もよろしくどうぞ!!
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー

ポテトパンケーキ
材料:直径15cm2枚分 調理時間:10分
ポテトフレーク(粉末マッシュポテト) 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
卵 M1個
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4
バター 大さじ1

作り方
1、ボールにバター以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

2、フライパンを中強火で温め、バターを入れ溶かす。溶かしたバターを1のボールに加え混ぜ合わせる。(フライパンについたバターはそのままで!)

3、生地を、フライパンに残ったバターで焼く。両面きつね色になったら出来上がり!


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/06/11 11:55】 | パン | トラックバック(1) | コメント(15) | page top↑
<<ベトナム風。甘辛味のタラの唐揚げ丼。 | ホーム | レンジで、一気に!3種類のカレー。>>
コメント
粉末マッシュポテトって買ったことないんだけど、
ヤミーさんとこでたびたび登場しますよね。
なんだか便利そうだから、買ってみようかなって
思ってたとこでした。
パンケーキも混ぜて焼くだけで出来ちゃうんだね~。
息子がパンケーキ大好きだから、これは一度粉末マッシュポテト買ってみないとなー。
【2006/06/11 13:15】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
yammy~さん、こんにちは!

ポテトパンケーキですね~。
母がいっとき、朝ごはんによく作ってくれました。明治生まれのお医者様に教わったんだ
と、すごくウレシソーに作ってた(笑)

カンタンでおいしいですよね。
なんかいろいろ思い出しちゃったわー。
ありがとうです~v-22
【2006/06/11 16:01】 URL | cavacavien #YrGnQh/o[ 編集] | page top↑
(^¬^)♪ジュル
これまた美味しそうです♪
【2006/06/11 21:05】 URL | k-yam. #-[ 編集] | page top↑
chi-koさん、こんばんは!
ポテトフレークなにかと使いますね~ワタシ。
乾物だから長く置いておけるし、主食にも副菜にもお菓子にも出来ちゃいますからね~。使わない手はないですよ!
お近くに富沢商店ありましたら、そこが安いですよー。
【2006/06/12 00:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
cavacavienさん、こんばんは~。
おされ~なお母様!うちの母の朝ごはんは、ずーーーーっと、ゴハンに味噌汁、漬物と納豆ですよ。作ってないやんっe-262
それにしても、明治生まれのお医者様、何者!?ハイカラさんですね~。なんか想像が膨らむわ~。oO
こちらこそ、ありがとうございますe-414
【2006/06/12 00:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
k-yam. さん、こんばんは!
おいしそうですか?ジュルっときましたか!
やったー!!
ドイツ料理は素朴だけどしみじみ美味しい系で、ココロがほんわかするんですよね~。
スペイン料理は情熱的になる感じかしら?
【2006/06/12 00:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今回もいい感じですね♪
同居人がポテトフレーク嫌いだと言うので
ウチには常備してないんですが、
自分の分に買ってこよう!(笑)
もちもちパンケーキ、食べたいんだもん!

ユダヤ人のレシピで(名前は忘れたけど)
ポテトのすりおろしに小麦粉を加えて
大目の油で焼くものがあるんですよ。
それにもサワークリームをつけますね。
クリスマスに食べるものらしいです。
(同僚にユダヤ人が多いので作り方は
知ってるんだけど食べたことはないんです)
ドイツにも似たものがあるんだー?
ちょっと感動♪ ドイツはやっぱり
じゃがいもですね☆ さり気にサッカーを
意識してるところが素晴らしい!
勿論クリックして帰りますよ♪
【2006/06/12 01:46】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
多分、ユダヤの方が作られてたのはラトケスですよ~。それは、ドイツのポテトパンケーキと同じものらしいですよ。
ウィキペディアに説明ありましたので見てみて下さい!リンクを本文中にはりましたe-68
ポテトフレークはお手軽さが良いんだけどな~。嫌いなものは仕方が無いので、じゃがいもで!この機会にお試しくださいe-266ほんっと好きなんですよね~。ワタシ。
【2006/06/12 02:23】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんおはようございます!
以前、ジャガイモのすりおろしに時間がかかってしまって、茶色のしかも渋い味のパンケーキになってしまいました。
普段ポテトフレークは使わないので、朝ご飯にジャガイモチンしてやってみます。
それではまた^^
【2006/06/12 06:09】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
すみません。また連続になってしまいました。
ジャガイモ1個、チンしてフォークで潰しつつ混ぜてできました~。牛乳は大さじ1くらいだけど。たまに粒になったジャガイモがあるのもまたいいですよ~。
ほんわかとジャガイモの味が美味しい・・・
ママレード塗って食べましたが、すっごく美味しいです。
ごちそうさまでした^^
【2006/06/12 07:16】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
yukinoさん、こんにちは!
じゃがいもすりおろして作ったことあるんですね~。わたしはハナカラ断念ですよ(笑)
思った以上に大変そうですね。色んなレシピ見ても生のじゃがいもすりおろしてるんだけど、どうやってるんでしょうね?ミキサーとかかな?
茹でジャガでもOKですか。ツブツブじゃがいも入り、美味しそう!!
わざと大粒に残して作りたいかも~♪こちらに1票ですな。
【2006/06/12 16:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんおはようございます!
今度はこのパンケーキが『朝時間jp』に出てますよ~。
一つのページに2回も載るなんて、すごいですね。
おめでとうございます!
【2006/09/29 08:37】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
ゆきのさん!またまたありがとうございます!!
おおーこれはまたポテトフレークを広めるチャンス到来。
ポテトフレーク1KG入り買っちゃたから、あらたにポテトフレーク利用レシピ考えよ~。
【2006/09/30 00:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
初めまして、こんにちは。
ともさかりえさんのブログから飛んできました

今日、じゃがいもが沢山あって、どう処理?(笑)しようかと悩んでいると。
このレシピに出会いましたw♪
これって、粉末のマッシュポテトじゃないとダメですか?
じゃがいも(メークイン)でも出来ますか?
その場合、どうやってしたらいいですか??
よろしかったら 教えていただけますか?
【2008/02/06 10:51】 URL | うめちゃん。 #-[ 編集] | page top↑
休日のブランチにゼクトと合わせたら最高っv-237
・・・って思いました。

作るのはホント~に簡単で、あっという間、しかも洗い物がほとんどない!
なのに味はバッチリ!
いつもながらヤミーさんに大感謝v-10

弱めの中火で薄くのばしてじっくり焼いたら、
バターのこんがりした焼き色と香りが食欲をそそるそそる!
そのままでもおいしいけど、
+トマトケチャップだとハッシュドポテト、
+苺やベリー系のジャムだと北欧風付け合わせ、
+バルサミコ酢+サラダだとごはん!
って感じがしましたv-271
でも一番のお気に入りは+おしょうゆv-238

薄めに焼いたけど、中身はふんわりやわらかで、ハッシュドポテトとは全然違う食感でした。
ビールとか白ワインとかきりっと冷えた炭酸系がよく合いそう。
これからの季節にぴったりですね!
ご馳走様でした~v-266
【2009/06/06 15:05】 URL | KK #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/128-f1b23d79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
じゃがいもパンケーキとポテトもち Potato Pancake,Potato Mochi !!
fc2ブログの人気者♪&quot;大変!この料理簡単すぎかも …3Steps Cooking&quot;ヤミーさんのブログに遊びに行ったら、懐かしいものを発見~♪ あまいものとあまくないもの【2006/06/20 01:00】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。