fc2ブログ

 
なめらか~なクレープで!四角い、抹茶のミルクレープ。
イチゴのせ写真UPしました!居酒屋の中なので暗いですが。。。
とうとう来てしまいました。
TAKE氏が本日で退職です。3年半、お店のオープンの時から一緒に働いてきた大切な仲間です。
今日の送別会(泣)用に、何かケーキを、と思って用意したのがコレ。
和ものでポップな感じがお好みのTAKE氏のために、抹茶生地のクレープに小豆とホイップクリームをサンドし、スクエア型にカットしました。
断面がカワイイかな~、なんて。(ちなみに。TAKE家の猫はあずきちゃん♪)
抹茶のミルクレープ イチゴのせ
お店の方がこんな風にカットカットしてくださいました!カワイイ。

普通に丸くクレープを焼いて小豆とホイップクリームを挟んで重ね、スクエアのセルクルで押し切って作りました。もちろん丸いままでも。
切り落とした部分を食べたけど、メッチャ旨いですよ。
抹茶+小豆+クリーム。上手くない訳がない!
このレシピだとクレープが、しっとりなめらか、繊細な口当たりに出来ます。
抹茶のクレープだけでも美味しいのでお試しを。

抹茶好きなら、クリックですよ?
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
レシピブログ(ランキングもあり)はこちら→レシピブログバナー

抹茶のミルクレープ
材料:15cm角1台分 調理時間:30分くらい
☆薄力粉 1カップ+1/4カップ
☆砂糖 1/2カップ
☆抹茶 大さじ1+小さじ1
卵 6個
牛乳 1カップ
油(においの少ないもの)1/4カップ
★生クリーム 200cc
★砂糖 大さじ1
ゆで小豆(缶詰め)400g
飾り用抹茶 小さじ1
飾り用イチゴ 9個

作り方
1、ボールに☆印の材料を入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこに卵4個を割りいれ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。混ざったら残りの卵と牛乳、油を入れ混ぜ合わせる。
2、フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にする。そこに1の生地をオタマ1杯ずつ入れ、焼いていく。直径23cmのクレープを8枚焼いて、冷ます。
クレープを冷ましている間に★印の材料を合わせて泡立たせ、角が立つくらいのホイップクリームを作る。
3、冷めたクレープを平らなところに広げ、小豆を塗りクレープを重ねホイップクリームを塗りクレープを重ね小豆を塗り、というのを繰り返す。(小豆もクリームも四等分した量を塗っていく)
1番上のクリームを塗る前にセルクルを被せ押し切り、ホイップクリームを塗る。お好みで抹茶を茶漉しで振りかけ、イチゴなどを飾って出来上がり!

*食べる直前までセルクルに入れたまま冷蔵庫に入れておくと層がきれいなままです。私は写真をとる為に、抜いちゃったけど・・・


最後のシフトを店長が一緒にしてくれました!今日1日張り切って働いちゃうぞ☆そして、朝まで飲んじゃうぞ。。。こんな時間まで起きてる上に~大丈夫かな、、、?

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/06/07 03:36】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(19) | page top↑
<<レンジで、一気に!3種類のカレー。 | ホーム | おひとり様用、リンゴとハチミツのタルト。>>
コメント
猫の名前にちなんだ送別会ケーキ、
素敵です♪ きっと素敵な方なんでしょうね。
小豆・ホィップクリーム・抹茶・・・
萌えですねw 苺なくったってかなり
綺麗ですよ。 で。。。?cm角?
【2006/06/07 11:57】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
こんばんわ!
ヤミーさん、元気に朝まで飲んでいるのかしら。
私抹茶苦手なので、失礼だけど芝生に見えてしまいました。ごめんなさい。
う~ん、?cm角でしょう。。。
【2006/06/08 00:32】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
長年一緒だった仲間が辞めてしまわれたのは寂しいですね。でも、美味しいご馳走がいっぱいの送別会、楽しそうです。

抹茶もミルクレープも大好きなので、これは是非試してみたいです!
【2006/06/08 00:45】 URL | salahi #-[ 編集] | page top↑
すごいすごい
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
豪華なクレープですね♪
もうこの際
cafeやっちゃいましょう~♪
【2006/06/08 01:25】 URL | k-yam. #-[ 編集] | page top↑
R*さん、おはよです~。
抹茶生地がなめらかで美味しいです。
で、サイズ抜けてましたね。。。帰ったら書きます!
ありがとうございます。
【2006/06/08 05:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
yukinoさん、おはよう!
途中から、ひとりで寝てました~。脱落ハヤカッター。
抹茶苦手なんですね~。残念。
イチゴをのせた姿はコケっぽいかも。夕方、おうちに帰ったらアップしまーす。
何センチか今はっきり分からないですが多分18センチ角かな。
【2006/06/08 05:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
やってきました!こんにちは。
素敵なページですねv-238
昨日はお邪魔しました。
こちらのミルクレープとっても可愛くて美味しくて幸せをもらいました。感動ものでございました。いちごv-380
【2006/06/08 05:59】 URL | くらはし #-[ 編集] | page top↑
R*さんyukinoさん、大きさ15cm角でした!ごめんなさい!!
【2006/06/08 08:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
salahiさん、おはようございます!
心に残る送別会を、と思って頑張りましたが、成功したかな。
抹茶クレープ、美味しかったので、ゼヒ☆
【2006/06/08 08:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
k-yamさん、おはようございまーす!
出来ますかね?カフェ。
でも、わたし不器用なんで作る人は雇いたいかも(笑)
写真の通り、角がまがってます…
【2006/06/08 09:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんおはようございます!
15cm角だったんですね。すごくかわいいかもっ
フライパンで作る段々重ねのバームクーヘンを作るかな?と勝手に想像していました。
デコレーションしたのが早く見たい~
お帰りお待ちしています^^
【2006/06/08 11:21】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
くらはしさん、通しおつかれ~。
来てくださってTAKE氏も喜んでおりました。
そして、ここにまで来て下さりありがたいっす。
感激モノです!
そして、また来てね(笑)
【2006/06/08 21:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
yukinoさん、ただいま~。
写真UPしましたが、居酒屋の暗い中で撮ったので、イマイチな写りでございました;
奥にはお店の子、写ってたし。
緑色の上に真っ赤なイチゴが整列してるあたりがカワイイんですが、ねぇ。。。真上から撮るんだった!!
【2006/06/08 21:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは♪
うおう!!美味しそう!!!
抹茶に苺ってのが新鮮~♪
送別会ケーキ、とってもステキに出来たね。
きっととっても、思い出深いケーキになったのでは??
【2006/06/08 22:43】 URL | しのっち #-[ 編集] | page top↑
ケーキとっても美味しかったです☆
また食べたい♪
【2006/06/09 00:49】 URL | 705 #-[ 編集] | page top↑
はじめましてスーです。
ほんと素敵な送別会でしたね~v-272
いつもいろんなケーキv-274の演出には驚かされたけど今回もやってくれましたね~
私は抹茶ダイダイ大好きなのでこのケーキとっても美味しかったです!
和風だから甘すぎずちょうど良いです!
【2006/06/09 11:01】 URL | スー #-[ 編集] | page top↑
しのっちさん、こんにちは~。
抹茶とイチゴのコントラストがかわいいんですよー。
味はイチゴ大福的な感じ。酸味があずきの甘さに丁度良いのです。
TAKEにケーキ持たせて写真を撮ったので、確実に思い出に残せたはず!ムリヤリかよ・・・
【2006/06/09 12:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
705ちゃん、ありがとう!
自分でも、もう1回食べたいくらいおいしかった~。
もう1回作る、かも?
【2006/06/09 12:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
スーさん、ありがとう!
これ、クレープだけでもすっごいおいしいから試してみてみて。
急だったのにみんな来てくれて、幹事としては大感謝です。ほんと良い送別会だった~。
ありがとねーe-266
【2006/06/09 12:48】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/126-3a7fff50
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |