fc2ブログ

 
混ぜるだけ!はちみつナッツ&ヨーグルトレモン、2種類のパウンドケーキ。
R*さんのボウルひとつでバナナケーキ!をパウンドケーキにして作りました。
Rさんのケーキ

ボールに材料を入れてひたすらホイッパーで混ぜるだけで出来上がり!
超楽ちんケーキです。
バナナの替わりに、写真手前はchi-koさんの真似をしてヨーグルトとレモンを、奥ははちみつとカシューナッツを入れています。
はちみつの方は、しっとりほろほろとした食感でマドレーヌのよう
ヨーグルトの方はさらにしっとりもっちりした食感でベイクドチーズケーキのようです。
ベースは同じ生地だし、焼き時間も温度も一緒なのに、混ぜ込むものによってこんなに違う仕上がりになりました。ん~面白い!

R*さんのレシピはパウンドケーキにすると、19cmのパウンド型2個分になります。
砂糖の量は、1カップ(1個あたり1/2カップ)。ショートニングはなかったので、グレープシードオイル。にしました。
ヨーグルトの方は、生地を混ぜてる途中で味見をして、甘みが足りなかったので、大さじ2ほど足しましたが、もっと入れても良かったです。
(生の生地を味見するなんて!と思われるかもしれませんが、大丈夫ですよ~。私のお腹が丈夫過ぎるのカナ?)

今日、いや、昨日の棚卸の差し入れに店に持っていったのですが大好評でした!
これで、超気軽にケーキが焼けるようになりました。

R*さん、chi-koさん、アリガトウございました☆

毎度クリックどうもです!今日もよろしくどうぞ!!
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
レシピブログ(ランキングもあり)はこちら→レシピブログバナー

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/06/01 01:30】 | 作ったもの・食べたもの | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
<<チキンのライスペーパー包み焼き。ピーナッツソース味。 | ホーム | キャンベルの粒コーンポタージュで、コーンフリッター。>>
コメント
リンクありがとうございます♪
早速お邪魔してますよ。

2種類同時に作ってしまうなんて流石です!
何故か乳製品を入れるともちもち度が
アップしますよね? ヨーグルトレモンの
パウンドケーキ、作ってみたいです♪
今週末のお楽しみかな?(早く早く!w)

ご存知だとは思いますが、焼く前のクッキー
生地をアイスクリームに入れたものが商品化
されてるので(クッキードゥってやつです)
焼く前の生地を舐めてもお腹は大丈夫だと
思いますよ♪ なんせすき焼きに生卵の
国ですし?(笑)
【2006/06/01 02:56】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさんおはようございます!
これ以前よく作りました。手抜きしてバナナつぶさないで丸ごと1本入れたこともあります。後、甘さをはちみつとみりんで付けると、カステラになってますよ。
パウンドケーキは作りやすいし、計量楽(粉・バター・砂糖・全部200g)失敗がまず無いのではまりすぎ、ついにオーブン壊れまして。。。これは作りたくても今はできません;;あ。マドレーヌカップに入れればトースターでできますね・・・
今度作りますね~~~(今日中に作りそうだけど)
それではまたおじゃまします^^
【2006/06/01 09:56】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、紹介していただいて感激です~。
R*さんのレシピ、私も作ってみたいと思ってたんですよね。
はちみつとカシューナッツも気になるし、作ってみたいレシピ
がどんどん増えていく・・

それより、生の生地を味見!?
出来るんですねー。私もお腹強いから
多分平気かも~。
今度恐る恐る舐めてみよう(笑)
【2006/06/01 12:44】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
クッキードゥ、って知らないです~。
生の生地食べちゃダメ、と小さい頃から言われてたけど、私はぺろっといつも味見してたんですよね。大丈夫なもんなんだー。
これからは、堂々と味見します(笑)

今日は、朝ごはん用に甘さ控えめピーナッツバター入りで作りました。
パイ皿で焼けば、トースターでも焼けました。
パウンドの場合は、表面の焦げが早くてダメだったんですけど、薄く焼けばOKみたい。
このレシピ、アレンジ利いて大変重宝いたしております。ありがとうございます♪
【2006/06/01 20:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
yukinoさん、こんばんは!
はちみつ&みりんでカステラになるんですか!?ビックリー!!
どのくらい入れるのかな?味見しながらやってみます。
パウンドケーキは簡単とは思ってましたが、これほどとは!って感じです。私もはまり気味。
オーブン壊れないように気を付けまーす(笑)
(一体どれだけ焼いたんですか?すごいし面白い~)
【2006/06/01 20:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chi-koさん、こんばんは!
ヨーグルトレモン、やっとこ試せてうれしかったです。美味しい~。
R*さんのこのレシピ、ほんっと楽ちんです。
合間合間にさささっと作れちゃうんで、やばいです。食べすぎです。。。

生地の味見しないと、焼きあがるまで成功かどうか分からないのがイヤで味見しちゃうんですよね。
しかも、意外と美味しいんですよね(笑)
とりあえず私は今までお腹をこわした事はないし、R*さんも大丈夫って言ってるし、きっと良いんだよ!と思ってます。
味見できれば、新フレーバー試しやすいですよね~♪
【2006/06/01 20:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/121-5008c4f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ボウルひとつでバナナケーキ!
ボウルひとつでバナナケーキ!ONE-BOWL BANANA CAKE&nbsp; (||・艸・)アチャー・・・「折角バナナ買ったのに、数本忘れてたぁー!」という時にぴったりなのが、これ。(まぁ、ここまで忘れ Chez R* おうちごはん【2006/06/09 11:02】
| ホーム |