スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
キャンベルの粒コーンポタージュで、コーンフリッター。
キャンベルスープの粒コーンポタージュスープを、サクフワフリッターにしました。
昨日の酒のツマミ用に作ったのですが、ポテトパンケーキの様なので、大きく焼いて朝ごはんや軽いお昼ご飯にどうぞ!
コンポタフリット

フリッターというと、卵白あわ立てて、というイメージですけど、イギリスにはこんなのもフリッターと言うようです。
ほとんどパンケーキ状ですが、多目の油で揚げ焼きにするので、まわりがサクッとしてるんです。
そして、中はフワッと軽くてその上モチッとしています。
つまみ用なので一口サイズに作ったら、30個くらい出来ちゃって、食べきれるかな~?と思ったんですが、杞憂でした。。。
食感の軽さと、ほんのり甘いコーンの味とピリッと利いたこしょうの味が病み付きになって、完食。
残ったら(というか残るだろうから)お弁当のおかずにするつもりだったのに~!!食べすぎです。。。
キャンベルじゃなくてクリームコーンを使っても出来ます。
食感もコーンの味も、粒コーンだけじゃ出ないから、潰してるやつを使ってね!

サクッフワッモチッ、って食感に弱い方は、ポチっと!
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
レシピブログ(ランキングもあり)はこちら→レシピブログバナー

コーンフリッター
材料:直径3cm×30個 2~4人分 調理時間:15分
キャンベル粒コーンポタージュスープ 1缶(305g)
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 M1個
牛乳 1/3カップ
胡椒 小さじ1/2
油 フライパンの底から5mmくらいの高さになる量

作り方
1、ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れホイッパー(泡たて器)で混ぜ、卵と牛乳を加え更に混ぜ合わせる。
2、なめらかになったらコーンポタージュ(薄めない!)と胡椒を加え混ぜ合わせる。
3、フライパンに油を入れ中強火で熱し、よく油が温まったら中火にしてから2の生地をスプーンですくって落とす。両面がきつね色になったら(1個2,3分くらい)出来上がり!

コレを生地がなくなるまで繰り返します。
途中油が少なくなったら少しずつ足してください。ただ、最後に油が使いきれるようにしたいので少しづつ様子をみて足してください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/05/31 12:23】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<混ぜるだけ!はちみつナッツ&ヨーグルトレモン、2種類のパウンドケーキ。 | ホーム | 甘酸っぱ辛ーい!ベトナムサラダ風、そうめん。>>
コメント
キャンベル缶でフリッターですか?!
手抜き思考が素晴らしいです♪w
キャンベルって料理コンテストとかもしてて
(最近は見てないけど)キャセロールとか
チキンにかけて焼くとかの調理法もあるん
ですよ。 私は味が濃いのであまり買い
ませんが、これなら作ってみたいなぁ。
【2006/05/31 21:27】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん、これなら味濃くないですよ!
ほんのりコーンの甘さがおいしいの。
自分的お気に入りなんだけど、UPしても魅力ないかな~。と思ってたんですが、ひょんなことで誰かが作ってくださって美味しさ共有できるかも!?しれないから、UPしました。
文章で味を伝えるのって難しーなぁ。
【2006/06/01 01:50】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!
昨日から体調悪く、12時過ぎにやっと食事を作る気になりました。ただ混ぜ込んで揚げ焼きなら、少し頑張ればできるじゃない?
で。昨日の夕飯兼今日の朝ご飯兼昼ご飯で、食べました。
さくっときてふわっともちっときて、それでしゅっと溶けちゃう!うわ~~いっ
杞憂。わかります。
元気が出たので、水キムチ作ってます。
ごちそうささまでした^^
【2006/06/06 13:32】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
yukinoさん、こんばんは~。
体調崩されてたんですね。実は私も。
明日大切な送別会あるので踏ん張ってますが、、。
この食感ハマりますよね!私、大好き!
そして、キムチ漬けるって…スゴスギル。
【2006/06/06 23:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
おつかれさまです!
キムチ漬けるっていうか、水キムチなんですぐできちゃうんですよ。
お仕事大変そうですね。
無理しないでくださいね!
【2006/06/06 23:33】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
yukinoさん、おはよー。
水キムチ、って簡単なんですね。知らなかった。
仕事が、ていうか、大好きな人が辞めちゃうから、それで気持ち的にバタバタ、て感じなんですよー。ご心配ありがとうございます!
【2006/06/07 08:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/120-ebb7e9cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。