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甘酸っぱ辛ーい!ベトナムサラダ風、そうめん。
今日は蒸し暑かったですね~。
なので、サッパリとスイートチリソースを使った、ベトナムサラダ風そうめんを作ってみました。
ベトナムそうめん

お皿に、麺、豚肉、野菜の順で盛り付けて、上から切干大根入りのツユをかけていただく、冷たい麺です。
ツユはスイートチリソース、ニョクマム、酢、砂糖を混ぜただけ。
そのツユに切干大根のみじん切りを加えます。これが、コリコリした食感ですっごく美味しいの!
スイートチリソースのおかげでかなり旨味のあるツユです。
ただ、コレだけだと辛くないので”唐辛子の酢漬け”(写真奥の瓶の左から2番目)を食べるときにお好みで加えます。辛いのが苦手な方は、加えずどうぞ。
野菜はパクチー(コリアンダー)を入れたかったんだけど、入手できず、カイワレとパセリ。香りが強いの苦手な方はレタスでもOK。
しゃきしゃき野菜と一緒に食べる豚肉とそうめんが美味しいので、野菜はたっぷと!
甘酢っぱ辛いお味がさっぱりとして、ムシムシしてだるーい体をシャキっとさせてくれました~。

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ベトナムサラダ風、そうめん
材料:1人前 調理時間:10分
そうめん 1束
豚こま切れ肉 80g
酒 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
カイワレ大根 1/2パック
パセリ 5房くらい
☆スイートチリソース 大さじ1
☆ニョクマム(又はナンプラー)大さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆水 大さじ1
切干大根 大さじ1

作り方
*鍋にたっぷり(1L)の水を入れ、沸かしている間に調理する。
1、耐熱容器に豚肉をなるべく重ならないように入れ、酒・おろししょうがを振りかけ、ラップをしてからレンジで2分30秒加熱する。加熱し終わったら、水にさっとくぐらせラップにつつんで冷凍庫で冷やす。
2、小さいボールに☆印の材料を入れ混ぜ合わせる。そこにさっと洗って細かく切った切干大根を加える。このタレも冷凍庫で冷やす。
3、そうめんを茹で、水洗いした後よく水分をきり、皿に盛り付ける。上に1の豚肉、カイワレ、パセリをのせ、2のタレをかけて出来上がり!

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2006/05/30 23:40】 | | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
ヤミーさんチって、調味料系がガーッと
揃ってそうですねw 

これも簡単なたれがいい感じ♪
私は先日葛でとろみをつけた冷やしうどんの
たれを作ったんですが、結構時間掛かって
しまいました・・・(汗) 
【2006/05/31 10:13】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
はじめまして。おうちごはんのR*さんのブログから飛んで来ました。抹茶のブラマンジェや薄焼きパン、参考に作りました。あっというまにできちゃうので本当にうれしい。次から次へと紹介されるものが、手軽&おいしい!!。
お料理の女神様と繋がった人だと思いました。次なる挑戦はベーグル、また、報告します。TB or リンク、差し支えなければさせてください。自分のブログでも紹介でれば・・・。と思っています。
【2006/05/31 11:42】 URL | りっちゃん。 #Y3oWg/k6[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!
実は私は今日のお昼に「ビビンクッスゥ(コチジャンでまっかっかに和えた韓国風そうめん)」を食べようと思っていたんです。
で、ふらっと日課でここにきたら、なんとヤミーさんはベトナム風。
当然のように、こっちに路線変更しました。
切干大根とかカイワレがないので、間を取って大根の細切りで。あとニョクマムが無いのでナムプラーにしました。
ヤミーさんのレシピ通りにしたら甘辛スイートなんだけど、私には酸っぱさが足りなかったので、りんご酢とレモン汁を足しました。
両方小匙1くらい入れたんですけど、もうちょっと酸っぱくてもよかったかな。

朝は抹茶抜きのブラン・マンジェを作りました。蜂蜜かけておやつです。ぷりんぷりんです。
両方とも美味しいですっ
(夕飯くらいはオリジナルでなんか作ろう・・・)
いつもごちそうさまです。
またきますね^^
【2006/05/31 14:24】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
調味料、ムダに揃ってます。
新商品入ってくるとすかさず買っちゃうんですよ。で、もちろん使い切れません。。。
スイートチリソース、最後のひとさじが使いきれないでいたんですが、これのおかげで使い切りました~。
残ってたらお試しください☆
【2006/06/01 01:41】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
りっちゃん。さん、はじめまして!
ありがとうございます~。
10年間のひとり暮らしが、ここまで手抜させてくれました。(笑)
リンク、TB大歓迎です!よろしくどうぞ~。
ベーグル、次の日食べても美味しかったです♪
【2006/06/01 01:46】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
yukinoさん、こんばんは!
コチジャンでまっかっかに和えた韓国風そうめん、美味しそうじゃないですか!!
レシピってUPされてます?見に行こう。

どっちかっていうと、コレは甘めですね。はじめスイートチリソースの甘さだけにしたんですが、もっと甘いのが良くて足しました。
レモン汁たしたの、良いですね~。さらにサワヤカ~になりそう。

わたしは韓国そうめん気になって仕方がないですよ。絶対あっつい日に作ろう!
【2006/06/01 01:59】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんすみませんっ
アップしてなかったです・・・
さっきしましたので、参考にしてください。

ところで、これ本文中に「ツユはスイートチリソース、ニョクマム、酢、砂糖を混ぜただけ。 」ってなってるけど、レシピの☆のところ、お酢ないです・・・
どおりで甘く感じたわけだわ。。。

さっき、ヨーグルト味パウンドもどき、作りました。トースター用です。こりゃうまいっ
ごちそうさまでした^^
【2006/06/01 10:59】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
あちゃ~!!
yukinoさん!ありがとうございます!!
さっそくレシピ訂正しました~。
大変失礼いたしましたm(_"_)m申し訳ございません!
yukinoさん作っちゃいましたもんね。ゴメンナサイ。そしてホントにありがとうございます。

ビビンクッスゥ、UPして下さったんですね!
わざわざ申し訳ない。。。見に行きます。
【2006/06/01 20:28】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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