![]() イタリアの家庭料理、残り物のパンを使って作るパンのパッリーネ(小さい玉という意味だそうです。なのでボール。)をパン粉で作りました。
![]() パン粉と粉チーズと卵を混ぜ合わせたパンボール種を、沸騰したスープに丸めながら入れてくだけ。5分くらいで出来ちゃいます。 パンボールと言っても、パン感はありません。チーズボールと言った方が良いくらい、チーズの味がしっかりとしてます。 スープは市販のチキンブイヨンでサッパリ味なのですが、パンボールの味の充実感でもの足りない感じがありません。 むしろ、味はさっぱりしてるのに食べた感のあるお食事スープです。 パンもチーズも卵も一気に摂れる、栄養満点スープ。 朝ごはんにたっぷり野菜を添えてどうぞ!! ちょっとカフェっぽい感じの朝ごはんでいいんじゃない?ってことで、ポチッとお願い! FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ ![]() レシピブログはこちら→ ![]() パンボール入りチキンスープ 材料:1人分 調理時間:5分 ☆パン粉 1/2カップ ☆粉チーズ 1/4カップ ☆卵 M1個 ☆ナツメグ みみかき1杯くらい 水 300cc チキンブイヨン 1個(メーカーによって味が違うので味を見つつ入れてください。) 乾燥パセリ 小さじ1/2 胡椒 小さじ1/8(味を調える程度) 作り方 1、小さいお鍋に水とブイヨンを入れ中強火にかけ沸騰させる。 2、ボールに☆印の材料をいれ、スプーンの背などで潰す様に混ぜる。(粘り気が出てまとまるまで。) 3、1に2をちぎって直径1cmくらいに丸めながら入れ、ボールが浮いてきたらパセリと胡椒を入れ、出来上がり! *チキンブイヨンは以前もオススメしましたが、ホニック ![]() レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪ |
イタリア版すいとんみたいな感じなのかな?
チーズ好きなので、これは絶対好きだと 思います♪ パルメジャーノ、すりおろして おかないと・・・(塊で買ったらすりおろすのが 面倒なR*・・・(汗) R*さん。チーズ好きなんですね!ワタシも大好き!!
パルミジャーノ塊、ってすごい大きいのそうぞうしちゃった~。カナダだもんなー。大きそう! 面倒だけど美味しいよね~。 ワタシ、削らず食べきっちゃいそう。。。 ヤミーさんこんにちわ!
今日の朝ご飯に作ってみました。 生地を混ぜるのがやたらと楽しいですね~ ボールが浮いてきた頃に、レンジで加熱しておいたとろとろたまねぎを入れたので、少し甘めになったかもしれません。 ボールはスープの味が染み込んだチーズのパンのお餅の・・・う~ん。新食感ですっ ボールに胡桃とか混ぜても美味しそう。 美味しかったですっ また来ますね^^ yukinoさん、トロトロ玉ねぎ入り作ったんですか!
美味しそ~。 シンプルな味なので、なんでも混ぜ込めそうですよね! パセリ入りは作りました~。さっぱりします。 R*さんの言うように、すいとん、みたいだけどそこまでもっちりみっちりしてなくて、かといってパンみたいにふわふわでもないし。確かに、新食感かも。 スープ吸ってて美味しいですよね~。 トマトスープにも合いまーす! ヤミーさん、こんばんは。
先日はコメントありがとうございました(^^) パッリーネ。初めて聞く名前ですが、とっても美味しそうですっ♪ 乾き物だけで出来てしまうし、しかも簡単!! 今度試してみま~~すっ。 また遊びにきますね~~ パンボール!確かに食べ応えありそうですね~。
↑新食感と聞いて興味深々です。 私もチーズが大好きなので、しっかりチーズ味のパンボール 味わってみたいな~ kaoruさん、ご訪問ありがとうございます~。
おうちにあるもので出来ちゃうので、何にもなーいってな日に是非! chi-koさん、こんばんは!
チーズ好き、もう一人ゲット!(笑) なんか、しみじみとウマイ系です。 なつかしい、みたいな? 簡単なのでお試しくださーい! すごく美味しそう!こういうダンプリング系のものが大好きなので、是非作ってみたいです。
salahiさん、ダンプリング系って言うんですか?こういうの。へー調べてみよう!
初めてご連絡を差し上げます。
いつもレシピブログではお世話になっております。 6月20日にオープン致しましたレシピブログの姉妹サイト、朝時間.jp(http://www.asajikan.jp)の、素敵な朝ごはんレシピをご紹介する『みんなの朝ごはんレシピブログ』コーナーにおいて、ぜひ、ヤミーさまの、「3STEP COOKING」を、ご紹介させていただきたいと思い、ご連絡させていただきました。 とても素敵な朝ごはんですので、ご協力いただけますと幸いです…! 掲載時には、ヤミーさまの「3STEP COOKING」への導線を張らさせていただきます。 掲載日は7月4日を予定しておりますが、もし、不都合等ございましたら、こちらに記載されているメールアドレスまでご連絡をいただければと思います。↓ http://www.asajikan.jp/staff/asainfo.gif どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 内海さま、はじめまして!
朝時間.jp、オープンおめでとうございます。 掲載していただけるなんて光栄です。 こちらこそよろしくお願いします! このコメントは管理者の承認待ちです
|
|
| ホーム |
|