fc2ブログ

 
サッパリと美味しい!チーズ味のパンボール入りチキンスープ。
イタリアの家庭料理、残り物のパンを使って作るパンのパッリーネ(小さい玉という意味だそうです。なのでボール。)をパン粉で作りました。
パンボールスープ

パン粉と粉チーズと卵を混ぜ合わせたパンボール種を、沸騰したスープに丸めながら入れてくだけ。5分くらいで出来ちゃいます。
パンボールと言っても、パン感はありません。チーズボールと言った方が良いくらい、チーズの味がしっかりとしてます
スープは市販のチキンブイヨンでサッパリ味なのですが、パンボールの味の充実感でもの足りない感じがありません。
むしろ、味はさっぱりしてるのに食べた感のあるお食事スープです。
パンもチーズも卵も一気に摂れる、栄養満点スープ。
朝ごはんにたっぷり野菜を添えてどうぞ!!

ちょっとカフェっぽい感じの朝ごはんでいいんじゃない?ってことで、ポチッとお願い!
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
レシピブログはこちら→レシピブログバナー

パンボール入りチキンスープ
材料:1人分 調理時間:5分
☆パン粉 1/2カップ
☆粉チーズ 1/4カップ
☆卵 M1個
☆ナツメグ みみかき1杯くらい
水 300cc
チキンブイヨン 1個(メーカーによって味が違うので味を見つつ入れてください。)
乾燥パセリ 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/8(味を調える程度)

作り方
1、小さいお鍋に水とブイヨンを入れ中強火にかけ沸騰させる。
2、ボールに☆印の材料をいれ、スプーンの背などで潰す様に混ぜる。(粘り気が出てまとまるまで。)
3、1に2をちぎって直径1cmくらいに丸めながら入れ、ボールが浮いてきたらパセリと胡椒を入れ、出来上がり!

*チキンブイヨンは以前もオススメしましたが、ホニック ホニックチキン がウマイです!!

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/05/27 22:39】 | スープ | トラックバック(0) | コメント(13) | page top↑
<<出来ちゃった!発酵なしで、もちもちベーグル。 | ホーム | 中からチーズがトロ~。まるごとトマトカップのポテトグラタン。>>
コメント
イタリア版すいとんみたいな感じなのかな?
チーズ好きなので、これは絶対好きだと
思います♪ パルメジャーノ、すりおろして
おかないと・・・(塊で買ったらすりおろすのが
面倒なR*・・・(汗)
【2006/05/28 07:59】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん。チーズ好きなんですね!ワタシも大好き!!
パルミジャーノ塊、ってすごい大きいのそうぞうしちゃった~。カナダだもんなー。大きそう!
面倒だけど美味しいよね~。
ワタシ、削らず食べきっちゃいそう。。。
【2006/05/28 08:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!
今日の朝ご飯に作ってみました。
生地を混ぜるのがやたらと楽しいですね~
ボールが浮いてきた頃に、レンジで加熱しておいたとろとろたまねぎを入れたので、少し甘めになったかもしれません。
ボールはスープの味が染み込んだチーズのパンのお餅の・・・う~ん。新食感ですっ
ボールに胡桃とか混ぜても美味しそう。
美味しかったですっ
また来ますね^^
【2006/05/28 13:05】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
yukinoさん、トロトロ玉ねぎ入り作ったんですか!
美味しそ~。
シンプルな味なので、なんでも混ぜ込めそうですよね!
パセリ入りは作りました~。さっぱりします。
R*さんの言うように、すいとん、みたいだけどそこまでもっちりみっちりしてなくて、かといってパンみたいにふわふわでもないし。確かに、新食感かも。
スープ吸ってて美味しいですよね~。
トマトスープにも合いまーす!
【2006/05/28 21:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。
先日はコメントありがとうございました(^^)
パッリーネ。初めて聞く名前ですが、とっても美味しそうですっ♪
乾き物だけで出来てしまうし、しかも簡単!!
今度試してみま~~すっ。
また遊びにきますね~~
【2006/05/29 20:18】 URL | kaoru #-[ 編集] | page top↑
パンボール!確かに食べ応えありそうですね~。
↑新食感と聞いて興味深々です。
私もチーズが大好きなので、しっかりチーズ味のパンボール
味わってみたいな~
【2006/05/29 20:38】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
kaoruさん、ご訪問ありがとうございます~。
おうちにあるもので出来ちゃうので、何にもなーいってな日に是非!
【2006/05/30 01:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chi-koさん、こんばんは!
チーズ好き、もう一人ゲット!(笑)
なんか、しみじみとウマイ系です。
なつかしい、みたいな?
簡単なのでお試しくださーい!
【2006/05/30 01:54】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
すごく美味しそう!こういうダンプリング系のものが大好きなので、是非作ってみたいです。
【2006/05/30 05:57】 URL | salahi #-[ 編集] | page top↑
salahiさん、ダンプリング系って言うんですか?こういうの。へー調べてみよう!
【2006/05/30 08:41】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
初めてご連絡を差し上げます。
いつもレシピブログではお世話になっております。

6月20日にオープン致しましたレシピブログの姉妹サイト、朝時間.jp(http://www.asajikan.jp)の、素敵な朝ごはんレシピをご紹介する『みんなの朝ごはんレシピブログ』コーナーにおいて、ぜひ、ヤミーさまの、「3STEP COOKING」を、ご紹介させていただきたいと思い、ご連絡させていただきました。

とても素敵な朝ごはんですので、ご協力いただけますと幸いです…!

掲載時には、ヤミーさまの「3STEP COOKING」への導線を張らさせていただきます。

掲載日は7月4日を予定しておりますが、もし、不都合等ございましたら、こちらに記載されているメールアドレスまでご連絡をいただければと思います。↓
http://www.asajikan.jp/staff/asainfo.gif

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
【2006/06/20 14:49】 URL | アイランド(株)内海 #VLbKU48s[ 編集] | page top↑
内海さま、はじめまして!
朝時間.jp、オープンおめでとうございます。
掲載していただけるなんて光栄です。
こちらこそよろしくお願いします!
【2006/06/20 20:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/01/08 11:34】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/117-8df77821
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |