スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
鳥から出たお出汁がウンマイ!レンジで鶏の酒蒸し。
酒蒸しなのに、レシピに抜けてました!申し訳ございません!!
5/24、訂正いたしました!!はずかし~


続いて、またまた居酒屋メニューな感のある、鶏肉の酒蒸しです。
レンジ酒蒸し

レンジで4分チンするだけ。味付けはお塩をほんの少しとごま油数滴。
すっごいシンプルなのにすっごい美味しい!
鳥から出たお出汁がサイコー!!最後の一滴まで食べつくしました
残った汁にゴハンとのりをちょこっと入れてサラサラッと。も~ウマーい!!!!!
なんか、良いですよコレ。一緒にチンしたネギなんか柔らかくって、鶏と合う合う♪
鶏臭いかな~なんてちょっと心配したけど、全然でした。恐るべし、酒パワー。
お酒のお供に、〆に是非どうぞ!

毎度、クリックありがとうございます!本日もよろしくどうぞ☆
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
レシピブログはこちら→レシピブログバナー

レンジで鶏の酒蒸し
材料:1人分
鶏むね肉 1/2枚(100gくらい)
ネギ 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/8
ごま油 小さじ1/4

作り方
1、むね肉の皮をはがす。ネギは3cmくらいのぶつ切りにする。
2、耐熱容器に1のネギを敷き詰め、塩を振りかける。その上に胸肉を置き酒を振りかけ、ふんわりとラップをして4分加熱。竹串などを差して出てくる汁が透明ならOK。(ピンク色ならあと20秒くらいずつ様子を見ながら加熱する。)
3、粗熱が取れたら身を適当に裂いて、ごま油をたらしたら出来上がり!
*汁がたっぷり出てるので、つけながら頂きます!
*鳥の皮はフライパンやオーブントースターで焼いて鶏皮せんべいに。
油がたっぷり出てくるので、油は敷かずに焼いてください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/05/24 00:36】 | お肉メインのおかず | トラックバック(2) | コメント(6) | page top↑
<<甘酢っぱくて香ばしい!スペアリブのハニーバルサミコソース。 | ホーム | カリッサクッじゅわ~の高野豆腐の素揚げ。+野菜。>>
コメント
酒の肴にも良いですね~♪
(じゅるっ)

あ~
これみて昔作っていた
カンタンレシピ思い出しましたよ♪
【2006/05/24 22:43】 URL | k-yam. #-[ 編集] | page top↑
k-yamさん、こんばんは!
フツウ過ぎるかな~、と思ったんですがすっごい美味しかったんですよー。
k-yamさんのお料理見たいな~♪
【2006/05/25 02:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
敷き詰めたネギの上に ってのがいいね
ネギの甘みと香りが、
出汁をすげえ美味くしそう
これ作るぜ!!

あとサクサククッキー毎日作って食ってるよ
美味すぎてデブになりそうでやべえです
【2006/05/25 17:00】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、そうなのー。
敷き詰めたネギがうまいのー。
クッキーそんなに作ってるんですか!?
書いた甲斐があります。
ありがと~
【2006/05/27 09:40】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

今度はこれ作りました♪
2度目のTBしますね。
でも、作ったのは2度だけじゃないなぁ。。もう4度は作ってます。笑
娘がパクパク食べてくれました。(^-^)

そして、記事にはして無いけど、今週は「ケーン・チュー・ウンセン」も作りましたよ。今回はナンプラーにしました。
たっぷり作って娘とお代わりしていっぱい頂きました♪
娘、あれ大好きなの~☆
次は何作ろうかな?(^-^)

あ、明日、初めてのお菓子教室の1回目に参加する予定です♪
スポンジケーキ習ってきます。
夜は・・きゅうりとレンズ豆のカレーがいいかな?(^-^)
【2008/04/11 00:00】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
鶏胸肉っていつでも安価で安定した値段で手に入るんで、
お盆で物価がちょっと高めなときはこれだね。

皮が好きだし、皮とっちゃうとパサパサした感じになっちゃうので
皮付きのまま&焼酎で作りました。
しっとりいい感じでした。

この季節、冷蔵保存しておいて冷やし中華のトッピングにもいいですね。
【2009/08/11 21:18】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/114-355d9fc3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
娘の友達がお泊り ~楽しい夕食&花火
≪お友達と土曜日のディナー≫娘の仲良しのお友達Nちゃんがお泊りに来ました♪「晩ご飯は何がいい?」と聞いたら、肉料理→鶏肉→焼く→。。。で 「グラタン」 になり、ホワイトソースのチキングラタンが シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/07/08 16:28】
和食の晩ごはん ~ホタテご飯とアサリの味噌汁
ホタテご飯 生食用のホタテのむき身の半額を見つけたので「これは買い!」と買いました。 何にしよう~。 ホタテの一番美味しい食べ方... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2008/04/10 23:38】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。