![]() ブラン・マンジェの抹茶版です。新茶の季節、新茶飲みながらどうぞ!
![]() カナダ在住のR*さんが豆乳牛乳餅を、トルコ在住のyokocanさんが胡麻豆腐を載せられていて、このつるっぷるっもっちりとした食感のものがむしょーに食べたくなってしまったのです。 ちょっと甘いものの気分だったので、デザート風に。抹茶があったので抹茶味で作ってみました。 同じように片栗粉で固めてますが、ちょっと柔らかめ。 トゥルン!モチモチって感じなんです。だからブラン・マンジェが近いな~と思ってこの名前にしました。緑色だとヴェル・マンジェになるようです。(合ってるかな?R*さん?)←合ってるそうです。ホッ。 抹茶の苦味と香ばしさがサワヤカで美味しい~。蒸し暑い日にぴったり!今日は水出しの緑茶と一緒に頂きました。 うちにあった甘納豆にお砂糖と水を加えてレンジでチンしたソースを添えてますが、これはふつうにあんこをご利用ください。クリームも合いそうです。 半端にあまった片栗粉の消費に丁度いいわ~。クリックしてやるか。 FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ ![]() レシピブログのチェックサイトはこちら→ ![]() 抹茶のプリン、ヴェル・マンジェ 材料:1人~2人分 抹茶 小さじ1 牛乳 150cc 片栗粉 大さじ2 砂糖 大さじ2 作り方 1、抹茶・片栗粉・砂糖を鍋に入れホイッパー(泡立て器)でよく混ぜ合わせ、木べらに持ち替え、分量のうちの牛乳20ccを注いでペースト状になるように混ぜる。 2、残りの牛乳を加えて鍋を中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。底の方から重たくなった来て、ダマができてくる→大きな固まりがごろごろできる→そのまま混ぜると全体がまとまってダマがなくなる。ここまで中火のまままぜる。(底が焦げないように底から混ぜる!) 3、さらに弱火にしツヤがでるまで混ぜる。(1分くらい)つやっとしてきたら水でぬらした器に流し、水をはったボールなどに入れて粗熱をとり、冷蔵庫冷やし固めたら出来上がり! *本来のブラン・マンジェはコーンスターチで固めますが、代わりに片栗粉(ポテトスターチ)で固めました。 今日はなんかいきなり夏!って感じに晴れてます。28度ってオイオイ。。。 |
うぉー!これ、絶対作ります!
待ってて下さい!(何故?(笑) ヴェル・マンジェでばっちりですよ♪('▽^*)b 私が小学生夏休みお料理教室で習った ブラマンジェには、コーンスターチが入って ましたね。 片栗粉でも出来るんだ? コーンスターチで作ったらどんなことに なるかやってみよう♪ ヤミーさん、こんばんは~!クッキーTBさせて
頂きました♪すご~く美味しかったです。 そしてそして、これまた美味しそうなデザート! 今日は暑かったですもんねー。こんなさわやかな デザートが食べたい気分。 R*さん!そうそう、コーンスターチ。ホントはコーンスターチなんですよね!ブラン・マンジェ。
そのこと書くの忘れてました。 追加して書いておきます。 そして、ヴェル・マンジェであってますか!良かった~。出勤前に急いでUPしたからそちらに伺いに行けなかったので、ちょっとドキドキでした。 そして、待ってますから!(笑) chi-ko さん、見ました見ました!
すっごいキレイに焼けてる~。 TBありがとうございます。 今日はほんっとバカみたいな天気でしたね~。 こちらは、小雨→超晴天→豪雨→晴れ。 なんやねん!って天気に突っ込みいれたくなりました。 抹茶プリン、濃厚かと思いきや抹茶のおかげでサッパリでした。 ちなみに、これ今日の朝ごはんでした。。。 「トゥルン!モチモチ」ですかぁ、美味しそうです~。これからの季節にピッタリなデザートですよね。
うちでは片栗粉が貴重なので、コーンスターチでやってみたいと思います。 それと、↓の干しえびで作るチャウダーってーーー!すごいです。干しえび沢山あるんで、これも是非とも作ってみます。 いつもいつも、創造力豊かなレシピ、ありがとうございます! yokocanさん、こんばんは!
ゴマ豆腐が抹茶豆腐になりました。。。 干し海老たくさんあるんですか!? じゃ、海老ゴロッゴロで。あーいいな~。 想像力、と言うより、手抜力、みたいな。(笑) ありがとうございま~す! 作りましたよー! ほんのり抹茶味も
モチモチ感も最高! 美味しかったです♪ 記事アップしますので、トラックバックさせて 下さいね。 あと英語版のレシピをアップさせていただき ました(ヤミーさん程しっかり細かくは書いてないのですが(汗) ヤミーさんのレシピということは、出来るだけ強調させて頂きました ので、なにとぞお許しを。 R*さん、
おお~!つもながら素早いですね。見習いたい。 TBありがとうございまーす!見に行きまーす!! またまたしつこくトラックバック+リンクの
お願いにやって参りました <(_ _)> ヤミーさんのヴェル・マンジェをアレンジして チョコ版を作ってみました。 どうにかご紹介 出来そうなものに仕上がりましたので、 (ヤミーさんのレシピを基にしてるんだから 当たり前だけど(笑)明日アップしたいと 思っています。 ご迷惑でしたら連絡 下さいね♪ R*さんの作るものならこちらからお願いしますって!
またまた、ありがとうございます~。 偶然わたしもおとといインスタントココアでチョコ版作りました!目分量で作ったので(…)固まらなかったけど(あたりまえ)おいしかった~ こんにちは、ヤミーさん。
きのうこれを作ってみたらヤミーさんレシピでの初失敗!におわってしまいました。。なんか器に流したときからもうすでに固まっていて、それはそれは草餅のようになってしまったんです!で、今一度レシピを確認してみたらなんと私、牛乳が150ccのところ50ccでやってたの!もうやだ~、どうりでプルルンにならないわけですよ。今度はちゃんと150ccでやってみるから! ★ミアさん、こんにちは!
あはは~。それはだいぶ固そうだね(笑) グミくらいになっちゃったかな?それはそれでおいしそうだけど。 次はぷるんモチッをお試し下さい♪ |
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ヤミーさんのヴェル・マンジェYummy's Vert-Manger作りましたよ! ヤミーさんのブラマンジェならぬヴェル・マンジェ!抹茶で緑にしたブラマンジェ、初夏の和スウィーツです。 ブラマ Chez R* おうちごはん【2006/05/22 09:17】
チョコレートブラマンジェChocolate Brun-Mangerしつこく作ってみました・・・(汗)ヤミーさんが紹介されていた抹茶のヴェル・マンジェ、覚えていらっしゃいますよね?(R*も作ってみまし Chez R* おうちごはん【2006/05/24 12:32】
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