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レンジでおひとりさま用、海老チャウダー。
クラムチャウダーが食べたくなったんです。本当は。
でも、クラムなんていう気の利いたものはウチにはストックして無いし、帰宅したばかりで買い物に行くのはうざいし、どーしようかと頭をひねって、干し海老でクラムチャウダー風のスープにしました。
海老チャウダー

干し海老は、お好み焼きに使うカリカリの桜海老ではなくて、中華料理に入ってる肉厚のヤツです。
すっごい美味しいお出汁がでるの~。
作り方は、材料切ってレンジでチン!出汁と牛乳入れてレンジでチン!そして耐熱容器のまま食卓へ。
10分くらいでありつけます。しかも食べきれる分だけ。
ひとり暮らしにとって、この食べきれる、ってのは重要だったりするんです。昔は作りすぎてダメにしてました~。もったいない。。。
具は、干し海老・玉ねぎ・ハムだけ。じゃがいもを入れてないので重たくなくて、ミルキーだけどアッサリ頂けます。
このスープ、クラムチャウダー食べたかった私の食い意地をがっつり満足させてくれました。よかったよかった。ホッ
(私には、満足できないと満足するまで何日でも同じメニューを食べ続けるという、困ったクセがあるのです。。。)

コイツ本当に食い意地はってるゼ、って呆れついでにクリッククリック☆
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海老チャウダー
材料:1人分
干し海老 大さじ1
海老を戻す熱いお湯 50cc
ハムorベーコン 1枚
玉ねぎ M1/2個
バター 小さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
塩 小さじ1/8
胡椒 小さじ1/8
パセリ 小さじ1/2

作り方
1、ハムと玉ねぎを荒くみじん切り(5mm角くらい)にし、バターとともに耐熱容器に入れレンジで3分くらい加熱。ラップをせずに、玉ねぎがとろっと柔らかくなるまで。
2、干し海老をさっと洗い、熱いお湯(水道の一番熱いのでOK)で戻す。
3、1に小麦粉を加え粉っぽさがなく粘りが出るまで混ぜる。2の戻し汁を少しずつ加えのばす。そこに海老、牛乳・塩・胡椒を加え、レンジで3分加熱する。よーく混ぜてパセリを振りかけて出来上がり!

*ニューイングランド風のようにどろっとはしてません。すこしとろみのあるスープです。
キャンベルじゃなくてリケンのレトルトのような感じ。リケンのクラムチャウダーの方が好き~♪

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/05/18 23:39】 | スープ | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
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コメント
これ、全部電子レンジ(と水道のお湯?)で
出来てしまうんですねっ?! いつもながら
凄い発想ですね♪ 干しエビ、中華街に
買いにいかないとっ!
【2006/05/19 10:33】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
(ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・ー
今回もキメましたね~(・ω・)ゝ

これは美味しそうです♪
干しえびはたまに臭みのあるものが
ありますが、(安いの(笑))
酒を少々振り掛けると消えます♪

リケンは「ビタミンの存在」を
発見した時からの
歴史と実績があるので
地味ですが
あなどれませんよね~♪
【2006/05/19 20:49】 URL | k-yam. #-[ 編集] | page top↑
R*さんこんばんは~。
みごとクラムチャウダーの代わりを果たしてくれましたよコイツは。
干し海老、中華街に買いに行くんですか!?
なんか、外国って感じ(?)ちょい脳内トリップしましたー(笑)
【2006/05/19 21:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
k-yamさん、こんばんは~。
干し海老、臭いのありますね!そっかー酒を振り掛けるといいんですね。
リケン、もと理化学研究所ですもんね~。食品作ってる会社じゃないような名前ですが、きっちり美味しいもの作ってて好きです。パッケージもうちっと工夫するといいんですけどね~。それこそ地味ー。
【2006/05/19 21:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
すごい!干しエビでチャウダーができるんですね!
干しエビって、イマイチ使いこなせてなかったんですが、これ美味しそうなので試してみたいです。
【2006/05/19 23:59】 URL | salahi #-[ 編集] | page top↑
salahiさんこんにちは!
なんか出来ちゃいました~。
生の海老は苦手なんですけど、干し海老は大好きなんですよね。
旨味ありまくりで、イケます。
干し海老の消費にお役立てください(笑)
【2006/05/20 11:51】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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