![]() やっと戻ってまいりましたー!パソコン!!
約1か月、パソコンのない生活は厳しかった~。 まるっとHHD取り替えたので、お正月は登録とか設定とかの作業に明け暮れそうです。。。でも嬉しい♪ ということで、まずはお知らせできずにいた掲載情報から。 雑誌以外に新聞やサイト、本などにも載せていただきました。 ***************************** ![]() 来年も連載「3品同時クッキング」を続けさせていただけることになりました。 みなさま、ありがとうございます♪ 今回のメニューはごめんなさい、、、。クリスマス向けです。。。終わっちゃいましたね。。。 パプリカとブロッコリーの赤と緑のコントラストが美しい「ポルペットーネ」とパセリ入りグリーンの「焼きリゾット」中から冷たいアイスとイチゴジャムが出てくる「イチゴのメレンゲグラタン」の3品。 デザートも同時にオーブントースターで作っちゃう、欲張りセットです。 それと、「3つ星ビストロ」という超高性能レンジを使った「冬のあったかディナー」というページも担当させていただきました。 いや~ほんとこのレンジには驚きましたよ~。 私、同時に2品作るとか3品作るとか好きじゃないですか。 要は無駄がいやなんですよ。フライパンの開いたところも気になるし、トースターもレンジもめいいっぱい使いたいわけです。 そしたら、このレンジを開発する人たちもそういう性格(?)だったらしく、『レンジって上の空間が空いててもったいない。』っていうことで、トレーで上下の空間を仕切って、オーブン機能とレンジ機能が同時に使えちゃうレンジを開発することになったそうです。 これが上のトレーに載せて焼いたチキンはパリッと、その下で作ったスープは短時間でうま味たっぷりにできました。 カメラマンさん、感動してそのあといろんな撮影の度に、このレンジの話をしたそうです。 体験教室とかあったら(いいな~)絶対試してみてください!すっごいおもしろいです。 ![]() 別冊付録「読者1000人が選んだ鍋&スープのベストレシピ60」にも3品掲載していただきました。 以前ESSE誌上でも紹介していただいたレシピたちがランクインしております! 「素材の旨味だけでつくる!3種類のきのこと旬野菜の豆乳シチュー。」はおかずスープ部門の1位 ![]() 6位に「サッパリおいしい!チーズ風味のパンボール入りチキンスープ」です。(BLTはブログにレシピアップしていません。) 豆乳スープはすごく人気があるって聞いていたけれど、まさかの1位。 携帯へメールでご連絡いただいたんですが、通勤途中の電車のなかでおもわず「うえぇっ?」と意味不明の言葉を発してしまいました。 作ってくださった皆様、投票してくださった皆様、ありがとうございます! ***************************** ![]() 初めて人に教える、っていうことをやらせていただきました。 「ヤミーさんの誌上料理教室」。読者モデルの方と一緒、というヒジョーに緊張した撮影でした。 テーマは野菜をどーんと丸ごと一回で使いきっちゃう超大胆料理♪ 最初にご依頼いただいたときに「使い切りレシピ」というテーマをいただいたんですが、私が使い切れないで困ったときにどうするか?を考えたら、1週間でいろいろ料理を工夫して使い切るんではなく、1回で潔く丸ごと一個使うな~と。 なので、恐る恐る提案してみたところ「最初想定していたのとは違うけどOK」ということでそのままやらせていただきました。 「にんじん丸ごと1本ポタージュ」とか「白菜1/2個ファルシ」とか「玉ねぎ丸ごと1個シチュー」とか。 新鮮なおいしいうちにたっぷり食べちゃえるし、無駄なし楽ちんです。 緊張した、かた~い笑顔(笑顔ってホント難しいー)で写ってますが、ま、ちょっとのぞいてみてください。 ***************************** ![]() 春から夏にかけて5回の掲載が終わった豆類基金さんの豆レシピが、12/2号から再開しました! 毎月2日号に掲載されます。(毎月17日発売) 計5回の掲載で、今回はけっこうお子様受けしそうな感じのメニューになってます。 12/2号は「豆バーガー」、1/2号は「金時豆とじゃがいものグラタン」でした。 次の号が出ちゃってるので、なかなか置いていないかもしれませんが、見かけた際にはご覧ください! (今回も豆プレゼントやってます♪) ***************************** ![]() 12月3日発売 95P 880円 お料理ブロガーさんたちのベストレシピが満載の本です。 かな姐さん、happyさん、stillさん、いっちゃんさん、かめ代さん、izumimirunさん、solaさん、寺田真二郎さん、JUNAさんなどなど。 へ~ってためになるお料理ブロガーさんたちのおうちごはんの数々が一挙に見られます♪ 私のテーマは「ごはんもパスタもパンもケーキもぜーんぶフライパンひとつで出来ちゃう!おひとりさまごはん」。 ほんとはブログでベストレシピ、ってことだったんですが、何にするか考えてたら、ブログのレシピそのままでは納得いかなくなって、私、全部新作にしてしまいました。。。 だって、冬に出る本だから夏野菜を使ったレシピはだめだろう、とか、変わった食材が説明なく出てきたら私のブログを知らない人は困るだろう、とか考えちゃって、そのまま掲載するのに抵抗が出てしまったのです。 そんなわがままをさせていただきましたが、自分的にこのテーマが面白くなってしまったので、もっと沢山やっていきたいと思ってます。 そしてただいまレシピブログで、この本の発売記念イベントを開催中ですよ~♪ 本のレポートを書くと抽選でプレゼントが。 締切は1月29日だそうです。参加してみては? ***************************** ![]() 10月30日発売 128ページ 1,029円 お鍋の基本から人気の定番お鍋、日本各地のご当地鍋に、世界のお鍋までが載っている本です。 私のレシピは1品。「えびとあさりのカタプラーナ風なべ」。ポルトガル風のお鍋です。 奥付に『料理指導』としてそうそうたるお料理の先生たちの名前が並んでいる中、「ヤミー」も載っていて(そりゃそうなんだけど)なんかこうヒジョーに違和感というか、なんか不思議な感じです。 たぶん、みなさんも奥付見ればその不思議な感じが分かるかと。 最近本屋さんで平積みになってるのを見かけたので、ちょっとのぞいてみてください。 ***************************** 画像がないんですが、、、 ★12月8日、毎日新聞朝刊に「おもてなし」につてのインタビューとレシピが掲載されました。 ★12月1日、ウーマンエキサイトのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」にインタビュー記事「人気料理ブロガーのヤミーさんに聞く、おすすめ食材レシピ」が掲載されました。→http://kitchen.woman.excite.co.jp/interview/rid_10597/ 以上、ご報告でした。 長いのに最後まで読んでくださってありがとうございます! パソコンが戻ってきたことですし、のびのびになってたカナダ旅行記もアップしていきまーす。 |
![]() ![]() 年末のお忙しいところ、ありがとうございました♪ イベントもどんどん盛り上がりましたが、本も好調な出だしのようです。ありがとうございます!! イベントでのおつまみは2品ご用意しました。 さっそくおうちでも作ってくださった方が何人もいらっしゃってうれしい限り♪ 何を作ったかというと、「ワインに合うおつまみレシピ」のP75 卵のバーニャカウダとP78 バゲットのファルシです。 バゲットのファルシは持ち寄りパーティーにもぴったり。 当日参加の方も、これから持ち寄りパーティーがあるとのことで、バゲットのファルシにするとおっしゃってました。^^ さてさて。 ブルサンと書いていてひとつご紹介し忘れていたことを思い出しました。 ![]() ![]() ブルサンのホームページ、おうちでパーティーのページにブルサンチーズ尽くしのワンプレートメニューを掲載したいただいています! スープ(写真上の右)もラザニア(写真上の手前)もデザートのアイス(写真下)もブルサンチーズを使用。 だけどぜんっぜん違う味わいに仕上がっています。 とくにチーズクリームスープはぜったいぜったい試してみて!! 超簡単なのに超おいしいんですよ~。 ほかのレシピはブルサンのサイトで見ていただいて、今日、これからささっと作れちゃうスープのレシピをご紹介♪ これを職場で作ったらみんなに感動されたんですよ~。 今までこの使い方は思いもよらなかった!って。 レンジでチン!で5分くらいで出来ちゃうクイックスープ。 ぜひぜひお試しください。 おーこれなら他の料理に力を入れられるわ~、って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 材料:4人分 ブルサン エシャロット&チャイブ150g 1個 塩 小さじ1 牛乳 500ml バゲット 適量 作り方: 1、耐熱容器にブルサンを入れて塩を加えよく混ぜる。 2、1に牛乳を少しずつ加えて伸ばし、すべて加え終わったらラップをしてレンジで3分加熱する。 3、スープ皿に移してバゲットを添えて出来上がり! |
![]() ![]() 真っ赤なのドライフルーツがたっぷり入ったキラキラ光る、リース形のレアチーズケーキです。 キルシュの香りが華やかで、とってもセクシーな感じ♪ 作り方はクリームチーズを滑らかにして、生クリームとレッドフルーツ入りのミューズリーを混ぜ合わせ、ゼラチンを加えて冷凍庫で固めるだけ。 ケーキの底には市販のスポンジケーキを使います。 ここにキルシュをしみこませれば、それはもう市販品を使ったとは思えない美味しさに! 固まったらそのままでもかわいいんだけど、真っ赤な美しいいちごジャムを塗ってオトナな雰囲気に仕上げましょう。 使っているジャムはざくろも入っているので本当に真っ赤で美しいんですよ~。 手に入らなければ、普通のイチゴジャムでOKです。 ミューズリーも手に入らなければ、ナッツとドライフルーツをあわせて分量どおりにすればOK。 実際の作業時間は15分もあれば出来ちゃうので、夕食の前にささっと作って冷凍庫に入れちゃいましょう。 食べるころにはちょうど良く固まっているというわけ。 ディナーが終わってテーブルセットをちょっとかえて、お酒と一緒にどうぞ♪ キラキラあわ立つスパークリングワインとあわせたら、それはもうロマンチックな気分になるはず。 クリスマスだけでなく、大事な日のデザートにもどうぞ。 今年のクリスマスはちょっとロマンチックにキメちゃおうかしら~、って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 調理時間:15分+冷やし固める時間1時間 材料:15cmケーキ型(底がはずせるタイプ)1台分 キリ 1箱(200g) Aゼラチン 5g |水 大さじ2 Bグラニュー糖 大さじ1 |キルシュ 大さじ1 |水 大さじ1 市販のスポンジケーキ5号 厚さ1cmにカットしたもの 1枚 グラニュー糖 50g 生クリーム(乳脂肪35%) 1/2カップ サイテンバッハ レッドフルーツミューズリー 1カップ レピキュリアン レ・インソリテ ストロベリー&グレナデン(イチゴジャム) 大さじ2 作り方: 1、 キリは常温に戻しておく。Aはあわせて5分ほどふやかし、レンジ(600w)で20秒加熱して溶かす。Bを耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し、型の底においたスポンジケーキに塗って真ん中にコップなどを逆さにして置き、ギュッと押さえつけてスポンジを切り抜く。(コップはそのまま!) 2、 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて泡立て器でさらになめらかになるまで混ぜ合わせる。生クリームも2回に分けて加えて混ぜたら、1のゼラチンを加えてよく混ぜ、ミューズリーも加える。 3、 1のスポンジの上に、2の生地を流しいれたらラップをして冷凍庫で冷やし固める。固まったらジャムを塗って真ん中のセルクルなどを外し、型の回りにグルッとナイフを入れて型から外して出来上がり! *スポンジはカステラなどでも代用可です! *ジャムは、普通のイチゴジャムでもOKです。 *ミューズリーは手に入らなければ、ナッツとドライフルーツをあわせて分量どおりにすればOK。 このレシピはハロウィンのパンプキンレアチーズケーキに引き続き、コラボ企画第2弾! キリ×カルディ×ヤミーのコラボレシピです。 カルディの冷蔵品コーナーのみで配布されていますので、明日のお休みにお近くのカルディまでどうぞ! (もし無かったらスタッフに聞いてみてください。どうしても手に入らなさそうならメールくださいませ。手元にいくつかありますので。) ![]() |
![]() ![]() みなさんもケーキやパーティーのデザートなど作りますか? 私は毎年、年末はすっごくすっごく忙しいので、市販品を組み合わせた簡単デザートにしちゃうんですが、今年はチョコスイーツ本のP54のロールケーキを使って、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。 この時期になると良く見かける、フランスのクリスマスケーキですね。 そりゃもう「かわいい~」「美味しい~」って大評判でしたよ♪ レシピはチョコスイーツブログにて公開中!! 本のプレゼント当選者もチョコスイーツブログにて発表しております♪ ![]() ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ![]() 明日19日(土)と明後日20日(日)はカルディ表参道店で「ヤミーさん×カルディ ワインに合うおつまみレシピ 」の出版記念イベントをやります! 若干余裕がありますので、ぜひご参加下さい!! (土曜日の2回目と日曜日の方が余裕があります。) ワインをのみながら調理のデモンストレーションを見ていただき、試食をします♪ 海老原ファームさんのびっくりするくらい美味しい野菜もご用意しました。 開催日時:2009年12月19日(土)20日(日) 12:00~14:00 16:00~18:00 <<大変申し訳ありませんが、諸事情により、2009年12月20日(日)16:00~18:00の回が中止となりました。 この時間帯を希望されたお客様は第2希望の時間に振り替えさせていただいておりますので、ご了承ください。>> 開催場所:GYRE B1F 特設スペース カルディコーヒーファーム表参道店と同じビルで、お店の前のスペースです。 ★☆★WEB申し込みは終了しました。 12/18 18時以降はカルディ表参道店まで直接ご連絡ください。(03-3797-6591)★☆★ ではでは、お会いできるのを楽しみにしています! |
![]() ![]() おしみなく海老や蟹が入っていて、それはそれはリッチな味のスープです。 冬になると、このスープの美味しさを思い出して、じゅわ~とよだれが出てきちゃうという、食いしん坊心を刺激するこのスープ。 作り方は、蟹の殻を砕いて香味野菜とともにじっくりといため、充分旨みが出てきたら漉して、身も加えてミキサーにかけてピューレ状にします。 うーん。まず蟹の殻を砕くとか、それだけで重労働。 その上漉したりピューレ状にしたり、考えただけでも面倒です。 作るのは大変だしレストランにはそうそう行けないから、いつもレトルトで我慢してたんですが、ふとカニ缶でいいんじゃ? と出来上がったのがこのレシピ。 レンジで出来ちゃうし、カニ缶は安いほぐし身でOK。 だけどお味はリッチですよ~。 おもてなしにぴったり! ほんのりピンク色にパセリの緑が鮮やかなスープ、クリスマスにどうぞ♪ レンチンならラクラクだわ~って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 材料:2人分 調理時間:10分 玉ねぎ 1/4個 ★カニ缶 1/2缶(70g) ★バター(有塩) 20g ★ローリエ 1枚 ☆塩 小さじ1/8 ☆トマトジュース 1缶(190g) ☆生クリーム 200cc パセリみじん切り あれば適量 作り方: 1、玉ねぎはみじん切りにする。 2、耐熱容器に1と★を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジ(600w)で2分30秒加熱する。 3、2に☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで5分加熱して出来上がり! 皿にもりつけてパセリを飾ってどうぞ。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ![]() 明日19日(土)と明後日20日(日)はカルディ表参道店で「ヤミーさん×カルディ ワインに合うおつまみレシピ 」の出版記念イベントをやります! 若干余裕がありますので、ぜひご参加下さい!! (土曜日の2回目と日曜日の方が余裕があります。) ワインをのみながら調理のデモンストレーションを見ていただき、試食をします♪ 海老原ファームさんのびっくりするくらい美味しい野菜もご用意しました。 開催日時:2009年12月19日(土)20日(日) 12:00~14:00 16:00~18:00 <<大変申し訳ありませんが、諸事情により、2009年12月20日(日)16:00~18:00の回が中止となりました。 この時間帯を希望されたお客様は第2希望の時間に振り替えさせていただいておりますので、ご了承ください。>> 開催場所:GYRE B1F 特設スペース カルディコーヒーファーム表参道店と同じビルで、お店の前のスペースです。 ★☆★WEB申し込みは終了しました。 12/18 18時以降はカルディ表参道店まで直接ご連絡ください。(03-3797-6591)★☆★ ではでは、お会いできるのを楽しみにしています! |
![]() ![]() 1年なんてあっというま! 社会人だと年末ってこれでもかってくらい忙しいけど(忘年会もあるし)、でもやっぱりクリスマスってワクワクしちゃいます。 今年は何作ろうかな~とクリスマスパーティーのメニューを考えるのも大好き。 うちでのパーティーは料理らしい料理は作らないんですが、それでも見た目ゴージャスで満足出来るようなのを考えます。 やっぱりでっかい肉は欠かせないから作るとして、あとは合わせるだけとかに出来る食材でささっとが鉄則。 (じゃないと大変ですからね~。準備する余裕がない時は潔く持ち寄りにします。) まず今日はメイン料理。 レモン入り骨付きモモ肉のソテーです。 丸鶏はうちのキッチンには大物過ぎるんで、このくらいでご勘弁を。 ま、正直丸ごとより食べやすいしね。(強がりではありません。(笑)) スーパーで売ってるのはたいてい照り焼きだから、他ではあまり食べられないものにしたいなーと思ってレモンの薄切りをお肉の中に詰め込んだソテーにしました。 見た目は普通のチキンソテーだけど、ひとくち食べるとなかからは爽やかなレモンの風味。 そしてハチミツのコクが加わって、すごく手間のかかった料理に見えます。 バターも入っているので、とにかくジューシー♪ ソースは特別作る必要はありません。 お肉を焼き上げたあとに、ワインを注いでちょっと煮詰めるだけ。 すべてのうま味が凝縮されたソースが一緒に出来ちゃうんです。 さてさてこれでメイン料理は出来上がり! 次はレンジでできちゃう、「かにのビスク風クリームスープ」です。 クリスマスメニューまだ決まってなかったのよ~候補にしよう!って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! フレッシュレモンとはちみつを詰めた、チキンソテー 材料:2人分 調理時間:30分 骨付きもも肉 2本(500g) 塩 小さじ1/2 バター(有塩) 20g レモンの輪切り 4枚 はちみつ 小さじ2 白ワイン 1/4カップ 作り方 1、肉に塩をもみこみ15分以上常温に置き(1時間以上置くとさらにおいしくできます。)肉の厚みの半分くらいのところに切り込みを入れ(キッチンバサミで切るとうまくいきます。)2本ともポケットを作る。 2、 ![]() ![]() そこにバター1/2量とレモン2枚ずつを順番に重ね(写真左)、はちみつ小さじ1をかけて上の肉を戻し、形を整えて楊枝でとめる(写真右)。 3、フライパンを弱めの中火で温め、2を皮のほうを下にして置く。動かさずに皮がぱりっと焼けるまでじっくりと焼き(5分くらい)、しっかり焼けたら裏返してさらに5分ほど焼く。火が通ったらワインを注ぎ、なべ底の脂をこそげるようにして混ぜ、沸騰したら出来上がり! *お皿にお肉を置いて楊枝をとりはずし、おなべにのこった白ワインをかけて盛り付けます。 *付け合せのマッシュルームは、鶏肉をひっくり返したところで加えると同時にでき上がります。ブロッコリーはほんの少し塩をまぶしてラップで包み、レンジ(600w)で1分ほど加熱しました。 *おもてなしのときは、2までやっておいて、ラップをして常温においておきます。冬場なら暖房の入っていない部屋で2~3時間は置いておけます。夏は調理時間までに1時間以上あるときは冷蔵庫へ。 塩をもみこむとお肉の味がぜんぜんちがう!!っていう実験の模様は↓こちら!! 『たったひとつのコツだけで。絶品!ローストチキンの作り方。』 塩をもみこんでおく時間の違いで、びっくりするくらい味が変わるんですよ~。 ちなみにこちらは照り焼き味です♪ |
![]() 先日お知らせした「スパイスカフェ」。
こうちゃん、かな姐さんに続いて、明日より私のレシピがランチタイム(11:00~14:30)に提供されます! ![]() 期間は12月12日(土)~12月16日(水) ランチタイム(11:00~14:30) 限定50食。 場所はこちら→リマプル南青山ラ・プラース店です。 表参道駅からほんとすぐ。 メニューはこちら↓。 ![]() 「南インド風えびのスープカレーとクミンライスセット 1000円」です。 スパイスレシピコンテストの表彰式&試食会にご参加くださったなっちゃんさんがブログでこの南インド風えびのスープカレーの感想を書いてくださいました。 (正直、明日からのお料理提供に緊張してたのでこの感想は勇気になりました。なっちゃんさんありがと~。おかげで眠れそうです。) 明日は出勤なので、私はカフェにお邪魔できないんですが、期間中1日は絶対に行きます。(多分14日かな。) みなさま、表参道のお近くに行かれる際は、ぜひお立ち寄りください♪ そしてランチの後は、スパイラルの2階でやっている友人の展覧会をのぞいてみて下さい♪ (何人かの作家さんたちの合同展です。友人は新田その(布)。と先輩の柴田菜月(陶)。) かわいいものいっぱいですよー。 |
![]() 「ヤミーさんのカルディレシピvol.1」「ヤミーさんのカルディレシピvol.2」に続いて、カルディとのコラボ本第3弾は、ワインとおつまみの本。
カルディレシピvol.1、2の1コラムだったワインとおつまみが、ご要望にお答えして1冊の本になりました! ![]() 著者:ヤミー 監修:カルディコーヒーファーム 定価:1,365円 「毎日の食卓に気軽にワインを!」を合言葉に、季節ごとにオススメのワインとおつまみを選びました。 カルディって季節ごとに品揃えががらっと変わるって知ってました? 人って季節ごとに食べたいものが変わりますよね。 寒いこの時期だったらやっぱり鍋が食べたいし、夏はカレーが食べたくなるし。 そんな食べたいものの移り変わりにあわせているのです。 ![]() 夏はすっきりしたものが飲みたいし、冬は飲み応えのある重めのものを自然と美味しいと感じると思うんです。 だから、そんな季節ごとに味覚にあわせて、おすすめのワインとおつまみをご紹介しています。 おつまみは普段私が家で作っているようなお一人様おつまみから、お客様が来たときのためのおもてなし料理も。 使う材料は、正直、こんな商品あったの!?っていうのもあります。 昔からあるのに(しかも私は好きなのに)なかなかクローズアップされないものとか、新商品でどうしても使ってみたかったものとか。 この機会にぜひぜひ試してみてください! ![]() なんかほんと飲むのが好きな人ばかりが集まったんですよ~。 最終日の撮影の後にのみ会するくらい。 そんな私たちのワイン愛が伝わりますように♪ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ で、この本の発売記念イベントが行います! 開催日時:2009年12月19日(土)20日(日) 12:00~14:00 定員20名 16:00~18:00 定員20名 <<大変申し訳ありませんが、諸事情により、2009年12月20日(日)16:00~18:00の回が中止となりました。 この時間帯を希望されたお客様は第2希望の時間に振り替えさせていただいておりますので、ご了承ください。>> 開催場所:GYRE B1F 特設スペース カルディコーヒーファーム表参道店と同じビルで、お店の前のスペースです。 イベント内容は、本掲載料理のデモンストレーション&試食と、ワインのお話&試飲。あとサイン会もいたします。 【イベント参加方法】 MAYCOM BOOKSサイト内予約フォームより、参加申し込みをしていただくか、表参道店にご来店もしくはお電話にて直接ご予約お願いします! 当日、表参道店で『ヤミーさん×カルディ ワインに合うおつまみレシピ』をご購入された方にご参加いただけます。 予約フォーム:http://book.mycom.co.jp/user/event/kaldi_index.shtml 表参道店TEL:03-3797-6591 ※定員になり次第締め切りです。 前回は不手際もあったイベントですが、今回は前回の反省を生かして、準備万端に出来るよう頑張ります! 当日はどんどん話しかけてくださいね!(私もどんどん話しかけていいですか?) いっくらでもお話いたしますので♪ 師走の忙しい中、ちょっと一息、ゆっくりおしゃべりしたいな~と思っていますので、是非是非ご参加ください。 |
![]() ![]() 今日はカナダ旅行1日目に食べた、若鶏の煮込みチキンポトフ。(本来はフランス語なのでこういう名前ではないです。) 鶏もも肉がどどーんと入って野菜もごろんごろんと入っていたアレです。 実のところこれはレシピとしてアップする予定ではなかったので、メモ程度にしか写真を撮ってなかったんだけど、とおーっても美味しく出来ちゃったのでご紹介。 器のサイズが合ってなくてはみだし気味ですね。。。 まあ、そんなことは気にせず、作り方を。 普通ポトフというと「水から煮る」レシピが多いですよね。 だけどこの水から煮る方法だと、お肉の美味しさがぜーんぶスープに出してしまうんです。 もちろんスープを楽しむというのならそれでもいいのだけど、食いしん坊な私としてはせっかくお肉が入っていたらそれも楽しみたいっ! なので煮込む前にヒト手間。 お肉の全面をしっかり焼き付けます。 お肉の表面をじっくりと焼いて肉汁を閉じ込めてからコトコト。 そうすることでぱさぱさの味気ないお肉ではなく、旨みがたっぷり詰まったジューシーなお肉のままになるというわけです。 煮込むんだから同じじゃん!と言わず、このひと手間は必ずかけましょう。 よくプロの料理人さんのシチューなどのレシピで、肉の全面を焼き付けて、と書いてあるのを見かけると思います。 でも、焼加減って、これが意外と分からないですよね。(というか私は分からなかった。。。) 私は、ほとんどソテーじゃんそれ?っていうくらい、完全に火が通ってるかも、と思うくらいまで焼きます。 なんかこの方が美味しく感じるのです。 そうして一緒に煮込むごろごろ野菜も、香味野菜系は油でいためます。 油でうまみを引き出す、という感じ。 それから2つをあわせて水を入れて煮込めば、それはそれは美味しいポトフに♪ えー!!ちょっと面倒!って思いましたか? いえいえそんなに時間も手間もかかることではないのです。 しかもかえって煮込み時間が短くなって、出来上がりが早くなります。 ざっとおさらいすると、お鍋でお肉の全面を焼き(8分くらい)、いったん取り出して野菜を加えて野菜に油がなじむまで炒め(3分くらい)たら、お肉を野菜の上にのせて水分を注いで煮込む(20分)という感じ。 あとはお皿にどーんと盛り付けて、マスタードをつけていただきます。 ![]() ![]() ここまで食べたら、食いしん坊のおなかも気持ちもおさまるってもんです。 骨付きもも肉が無ければ普通のもも肉でもいいですし、手羽先や手羽元も同様に作れます。 ではみなさま、スープの最後の一滴までお楽しみください♪ いや~、最後の一滴まで楽しみたいわ~、って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! チキンポトフ 材料:2人分 調理時間:40分 骨付きもも肉 2本 塩 小さじ1/2 大根 5cm にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 じゃがいも 2個 ブロッコリー 1/4株 ベーコン 2枚 オリーブオイル 大さじ1 ローリエ 1枚 白ワイン 1/2カップ 水 2カップ 塩 小さじ1/2 粗挽き黒胡椒 適量 マスタード 適量 作り方 1、鶏肉はフォークで皮に数箇所穴を開けたら塩をもみこむ。大根、にんじんは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは半分にする。じゃがいもは皮をむき、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは5cm幅に切る。 2、鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら鶏肉を皮を下にして焼く。しっかり焼き色がつくまで動かさずにじっくり焼き、裏返して裏面もしっかり焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出す。 3、2の鍋に野菜とローリエを入れて油がなじむまでいためたら、上に2の鶏肉をもどして置き、白ワインをかける。沸騰したら水と塩を入れ、火を弱めて野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込んで出来上がり! 器に盛り付けて胡椒をふりかけ、マスタードを添えていただきます! その後のリゾット 材料:2人分 調理時間:5分 ポトフのスープ 1カップ ごはん 150g 粗挽き黒胡椒 適量 作り方 お鍋に材料を入れて、中火で水分がなくなるまで煮込んで出来上がり! 最後に胡椒をふりかけて。 |
![]() ![]() ご報告が遅くなりました~。 先週24日に発表になりました、スパイスレシピコンテストのご報告です。 詳しくはレシピブログを見ていただいて、こちらではヤミー賞のご紹介。 私が選ばせていただいたのは「Hand Made Life」popiさんの「どっさりミニトマトでカレーなるパスタ」。 すっごいシンプルなレシピだけど、絶対美味しいに違いない!と選ばせていただきました。 ミニトマトと挽き肉とアンチョビ。ときたら、あわせるのはオレガノ。って感じになるけれど、popiさんのレシピはガラムマサラとターメリックを加えているのです。 ガラムマサラの香りを想像して、はぁ~となってしまいました。 レシピはpopiさんのブログでどうぞ! そうそう。コンテストの応募、1550件もあったんですよ~。 なかなか選びきれなくて苦労しました。 これもいいし、あれもいいし、、、。となってしまいましたが、最後は個人的好みでいかせて頂きました。 こうちゃん賞、かな姐さん賞、各部門賞とありますので、ぜひ見てみてくださいね! そして、本日より私たち審査員のスパイスレシピが期間限定&数量限定で南青山のカフェに登場します! ![]() ランチタイム(11:00~14:30) 限定50食ですよ~♪ 場所はこちら→リマプル南青山ラ・プラース店。 表参道駅からすぐです。 審査員なんてのも初めてなら、こういう実際のメニューになるのも初めて。 絶対1日はいきたいと思います! 私のメニューはこちら↓。 ![]() 「南インド風えびのスープカレーとクミンライスセット 1000円」です。 期間は12月12日(土)~12月16日(水) ぜひぜひ足を運んでくださいませ♪ ************************************** チョコスイーツブログの「本プレゼントアンケート」締め切りが間近! 12月3日までです!!忘れずにね~。 ![]() それと、パソコンはまだ修理中です~。色々工夫してアップしていきますね。 |
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