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皮はパリッとお肉は柔らか~い、鶏肉ときのこのサラダ。
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鶏肉ときのこをソテーして、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えた、温サラダ。
鶏肉ときのこの相性って抜群ですよね!特にきのこのおいしいこの時期にぴったり♪

鶏肉は皮を下にして蓋をし、じっくりと焼きます。ほとんど片面を焼くだけって感じに。
だから、皮はパリッとお肉は蒸し焼き状で柔らかジューシー!
鶏肉が焼けたらその油で今度はきのこをこんがりとソテー。
こうばしくって温かいサラダです。
ボリュームのあるサラダだから、これにパンを添えてランチ、ってのも良いですよ。
色々なきのこを使ってお試しください♪

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鶏肉ときのこのサラダ
材料:1人分 調理時間:20分
鶏もも肉 100g
塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
たまねぎ 1/8個
マッシュルーム 1個
しめじ 1/4株
しいたけ 1枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
☆白ワイン 小さじ2
☆バルサミコ酢 小さじ1
★ドライパセリ 小さじ1
★胡椒 小さじ1/8
レモン お好みで

作り方
1、鶏肉に塩をもみこみ、フッ素樹脂加工のフライパンに皮を下にして入れ、中火にかける。蓋をして皮がパリッとしほとんど肉に火が通っている状態まで焼く。裏返して完全に火を通し、焼けたら取り出し粗熱をとって、一口サイズに切る。
2、鶏肉を焼いている間に、にんにくは芽をとってつぶし、たまねぎはみじん切り、マッシュルームは4等分、しめじは石突をとって小房にわけ、しいたけは石突をとって薄切りにする。
3、1のフライパンにオリーブ油を加えて、2のにんにくとたまねぎを加えて透明になるまで炒め、きのこを加えてこんがりと焼き色がつくまで炒める。塩と☆を加え軽く煮詰め、1の鶏肉と★を加えて混ぜたら出来上がり!
お好みでレモンを絞ってどうぞ♪

*すっぱいのが好きな方は白ワインを白ワインビネガーに変えてもOK。
*バルサミコがなければ、白ワインビネガーに変えてもOK。ただ、酸味が強くなります。
*時間があれば、鶏肉に塩をもみこんでからしばらく置いておくと美味しさがぐっと増します。20分くらいでも置いておくと良いですよ!
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【2007/10/28 22:25】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑

 
ふんわりジューシー!ナポリ風ミートボール、ポルペッティーノ。
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ナポリ風トマトで煮込んだポルペッティーノ。
松の実とレーズンの入った肉団子をトマトで煮込んだお料理です。
松の実の香ばしさとレーズンのやさしい甘さが、ふんわりとした肉団子にとっても合っておいしいの♪
肉団子にはほかにパルメザンチーズが入っていて全体を引き立てます。

イタリアでは、肉団子はメインとして、肉団子のうま味をたっぷり含んだトマトソースの部分はパスタソースとして別々に食べるそうです。
まさに一石二鳥のお料理です♪

作り方は、肉団子の材料を全て袋に入れてもみもみ。四等分したら強力粉をまぶしてトースターで焼きます。
つぎに焼いた肉団子をトマトソースの材料と一緒にチンしたら出来上がり!
本来は肉団子は油で揚げるのだけど、トースター焼きにしました。
強力粉をまぶしてるのでカリッと焼き上がります。
一粒で二度美味しいポルペッティーノ、お試し下さい♪

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ナポリ風ミートボール
材料:1人分 調理時間:25分
☆合い挽き肉 100g
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 50cc
☆パルメザンチーズ 大さじ1
☆にんにくみじん切り 1/4片
☆ドライパセリ(パセリみじん切り)小さじ1 
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 小さじ1/4
☆レーズン 小さじ2
☆松の実 小さじ1
強力粉 適量(肉団子に薄くまぶしつけられるくらい) 
★トマト缶(カットタイプ)150cc
★塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
★フライドオニオン 大さじ1

作り方
1、ビニール袋に☆の材料を全て入れて外側からよくもんで混ぜ合わせる。(にんにくはみじん切りにして加える)
2、混ざったら4等分に丸め、強力粉を薄くまぶしつけ、クッキングシートを敷いたオーブントースターのトレーに並べて火が通るまで焼く(1000w15分)。
3、耐熱容器に★の材料を入れて混ぜ合わせ、2の肉団子も加えて混ぜる。ラップをしてレンジで5分加熱したら出来上がり!
【2007/10/28 19:31】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
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