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パンで作るケーキ!?フルーツハット
フルーツハットアップ フルーツハット

中にフルーツがたっぷり入ったパンで作るケーキ、フルーツハット。イギリスのプディングの1種です。
フルーツハットつまりフルーツの帽子。帽子の形に見えるかな?(って切れちゃってますけど。。。)
お皿を帽子のつばに見立てています。
フランスの帽子形ケーキ、シャルロットに比べるとだいぶ素朴な見た目だけど、このコロンとした麦藁帽子風なのもかわいいでしょ?
中にはシナモンの利いたフルーツがたっぷり入っています。とってもジューシー♪

生地には食パンを使用。そうです。ただのフツーの食パン。
食パンを溶かしバターに浸して耐熱容器に敷き詰めたら、フルーツ缶とパンの耳を混ぜ合わせたフィリングをつめ込んでレンジで2分加熱。
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしてどうぞ!
コレに使う生地は、スコーンの生地だったりスポンジだったり色々あるけど、このレシピではパンを使用。
でもね。だれもコレが食パンで作ってあるなんて気付かないの。
フルーツたっぷりのバターケーキ?って思うみたい。
ケーキ焼くのがちょっとしんどくなるこれからの時期にオススメのケーキです。

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フルーツハット
材料:500cc~600ccの耐熱容器1個(4人分くらい)
調理時間:20分+冷やす時間2時間くらい

食パン 8枚切り3~4枚
バター 50g
ミックスフルーツ缶 固形量250~300g
レモン汁 小さじ1
シナモン 小さじ1/8
グラニュー糖 大さじ2

作り方
1、バターをレンジ(700w)で40秒くらい加熱し、溶かしバターを作る。
食パンの耳を切り落とし、対角線にそって切る。(3角形が計6枚出来ます。)
2、
パンを敷き詰めるバターにパンを浸し耐熱容器に敷き詰める。
パンがそれぞれ少しずつ重なるように敷いていく。
最後に隙間があいたら、その形に合わせてパンを切り、バターに浸してふさぐように敷く。




3、
フルーツハット具を詰めるフルーツ缶の水分を切りボールに入れ、ちぎったパンの耳、シナモン、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
これを2のなかに詰め込み、ラップをしてレンジ(700w)で4分加熱する。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!



*温かいままでも美味しいです。アイスやホイップクリームを添えても。かなりボリュームあるけどね。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/05/10 23:47】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
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