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焼き魚がイギリス料理に大変身!?フィッシュケーキ。
フィッシュケーキアップ フィシュケーキ

フィッシュケーキ、って言っても甘いわけでもお菓子なわけでもありません。
魚とマッシュポテトを混ぜ合わせて作った生地を揚げ焼きにした、イギリスのお料理です。
パブとかに出てくるスナック系に見えるかもしれませんが、クリーム系のソースなんかかけたりしてきれいに盛り付けたら立派にワインと合うメインディッシュにもなるんです。
味がちゃんと魚!って感じだから。魚の味が生きているんですよ~。
ま、ワタシはモルトビネガーをたっぷりかけてカジュアルに食べるのが好きですけど。(笑)

作り方は、魚をチンしたり焼いたりして火を通して、骨と皮をとってほぐします。ポテトフレークでマッシュポテトを作って、ほぐした魚とみじん切りのパセリ・胡椒を加えてこね合わせ、成形したらフライパンでこんがり焼いて出来上がり!
ワタシは油を最低限に抑えて焼きますが、それでも外がサクッと焼きあがります。
今回魚は鮭を使いましたが、タラも美味しいですよー。

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フィッシュケーキ
材料:厚さ1cm×直径8cm×2個 調理時間:15分
魚の切り身(鮭やタラ) 1切れ(100gくらい)
バター 小さじ1
水 大さじ2
★ポテトフレーク 大さじ5
★薄力粉 小さじ1
★塩 小さじ1/8(魚に塩がしてある場合はいらない)
胡椒 小さじ1/4
パセリ みじん切り大さじ1
油 フライパンに薄く敷くくらい(私の場合小さじ1/2)

モルトビネガー、バルサミコ、タルタルソース、ウスターソースなどお好みのソース

作り方
1、魚を焼くかレンジでチンして火を通す。(レンジの場合、耐熱皿に魚を皮を下にして置き、ラップをして700wで1分30秒くらい加熱。)ほぐして骨と皮を取り除く。
2、耐熱容器にバターと水を入れてレンジで加熱。バターが完全に溶けるまで。(700w40秒くらい)溶けたら、★印を全て入れ、水分が全体にいきわたるまで混ぜる。
3、2に1を入れ魚を細かくほぐしながら捏ね合わせる。胡椒、パセリも加えよく捏ねひとまとまりにし、2等分にして厚さ1cmに成形する。(パサついてまとまらないようならほんの少しずつ水を加える)
フライパンに油を入れて中火で熱し、両面をこんがり焼いたら出来上がり!

*じゃがいもでマッシュポテトを作る場合、分量はマッシュして100gくらいです。
*生地の仕上がりは、やっとまとまる程度の水分量です。ちょっとパサついています。水分量が多いと焼くときに崩れやすいので、ポテトフレークや小麦粉で調節してください。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/03/14 23:34】 | お魚メインのおかず | トラックバック(2) | コメント(30) | page top↑
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