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具沢山!アツアツで食べるライ麦パイ、カレリヤパイ。
ブロガル第2回料理コンテストの投票が16日で終了しました!
みなさん投票ありがとうございました!!結果が分かり次第お知らせします。ど~なるでしょうねー。

カレリヤパイアップ カレリヤパイ


冬になったら是非ご紹介しようと思っていたカレリヤ風パイ。
「ムーミンママのお料理の本」に載っているのですが、フィンランドのロシアに近いカレリヤというところのパイ。
ロシアではカリートキ(カレリヤ風ピロシキ)といわれ、お茶の時間に食べられるスナックのひとつだそうです。
ライ麦で作った生地にマッシュポテトやおかゆ(といってもお米を牛乳で煮たのや大麦などのおかゆ)を入れるのが定番ですが、今回はマッシュポテト、マッシュルームのバターソテー、カッテージチーズとジャム、卵とハムを入れました。
おうちに余ってるものなんでも入れちゃっえます。汁気の多いのは難しいけど煮詰めたカレーとか炒り卵とか肉じゃがとかも合いますよ~。
ワタシのイチオシはマッシュルームのバターソテー!
パリッとした生地にキノコがめっちゃジューシーで合います。これが一番ウマ!って声があがります。
生地は超簡単。薄力粉とライ麦粉と塩を混ぜたところに牛乳を注いでこねるだけ。
薄く生地を伸ばしたらお好みの具をのせて周りの生地にヒダをよせて成形。あとはオーブントースターで10分焼くだけ。
お好みでバターをのせて熱々のパイをお茶とともにどうぞ!

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カレリヤパイ
材料: 4個分 調理時間:30分くらい
☆ライ麦粉 大さじ4(40g)
☆薄力粉 大さじ3(30g)
☆塩 小さじ1/4
牛乳 50cc
薄力粉(打ち粉用) 適量
お好みの具 具のレシピは下。冷めてから使います。

作り方
1、ボールに☆印の材料を全て入れ混ぜ合わせる。そこに牛乳を注ぎなめらかになるまでこねる。
2、生地を4等分して丸め、打ち粉をまぶして薄く伸ばす。直径15cmくらいの円形に。
(いびつでもかまいません!)
3、具を生地の左右を2cmくらい残すように置く。具の高さは1cmくらい。そこに被せるように左右の生地を折り返してヒダをよせる。
オーブンシートを敷いたオーブントースターのトレーに乗せ、あらかじめ3分ほど温めたトースターで10分くらい焼く。
ヒダに焼き色がついたら出来上がり!

具の例1個分
カレリヤパイマッシュマッシュポテト(1番成形しやすいのではじめにおすすめ)
☆ポテトフレーク(マッシュポテトの粉)大さじ6
☆バター 大さじ2
☆牛乳 100cc
☆塩 小さじ1/8
ハム 2枚
パセリ 刻んで大さじ1
胡椒 小さじ1/10くらい

耐熱容器に☆の材料を入れレンジで1分30秒加熱し、みじん切りにしたハムとパセリ、胡椒を混ぜる。

カレリヤパイきのこマッシュルームのバターソテー
マッシュルーム 直径2cm6個
バター 大さじ1
塩 小さじ1/8
フライドオニオン 大さじ1
胡椒 適量

マッシュルームは石突きをとってスライスし耐熱容器に入れ塩をまぶす。上にバターを置いてレンジで1分30秒加熱。混ぜ合わせたら汁気を切る。
生地の上にフライドオニオンを敷き、その上にマッシュルームソテーを乗せたら上から胡椒を振りかける。

カレリヤパイ卵卵とハム
卵 M1個
ハム 3枚
塩 小さじ1/10
胡椒 適量

ハムを千切りにして生地に敷き詰め、真ん中をへこませて卵を割り入れる。ハムで堤防を作る感じで。
上から塩胡椒する。
*具が柔らかいのでオーブンシートを敷いたオーブントースターのトレーの上で直接成形して下さい。

カレリヤパイチーズカッテージチーズとジャム
カッテージチーズ 大さじ5
ジャム 大さじ2(おこのみの甘さになるように)

材料をざっと混ぜ合わせる。
*具が柔らかいのでオーブンシートを敷いたオーブントースターのトレーの上で直接成形して下さい。
*焼いた後、熱いうちは柔らかいのでこれは冷めてから食べた方が良いです。


カテゴリー悩んだんですが、パイと言ってもお菓子でもなくおかず前菜でもなく、サンドイッチ的なものなのでパンカテゴリーにしてみました^^;
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/18 23:22】 | パン | トラックバック(1) | コメント(19) | page top↑
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