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<旬野菜>旨味が凝縮!鶏肉としめじのクリームシチュー。
お鍋ひとつで作る、とってもクリーミーで旨味満点!とろりと濃厚なシチューです。
調理時間は20分!!

クリームシチューアップ クリームシチュー

ホワイトソース作るのってちょっと面倒だと思ってません?別鍋で作らなければいいんです!
そして、ちょっともの足りない仕上がりになる、と思ってませんか?この作り方なら、全く心配なし!
一度この方法で作るとあまりの手軽さと美味しさで市販のルーを買う気なんてなくなちゃいますよ~。だっておうちにあるものでめちゃめちゃ美味しく出来るんですもん!

1人だと余らせがちな市販のルーは必要ないし、一口コンロでは面倒な別鍋でルーを作る必要はないし、ひとり暮らしにもピッタリなこのシチュー。
作り方の違いは肉と野菜を煮込むのではなく、徹底的によく炒めること。
野菜がくたくたになるまで炒めたら、バターと小麦粉を足し水と牛乳を注いで出来上がり!
火の通りにくいじゃがいもやニンジン、食感や彩を残したいブロッコリーなどは、あらかじめレンジで柔らかくしてから加えます。なので、ほんと20分で完成!!
それなのに、何時間もコトコト煮込んだような旨味の凝縮された味になります。
始めに徹底的に炒めることで、野菜と肉の旨味をしっかり引き出す感じ。酸辣湯(サンラータン) でも良く炒めること!と書いてますが、これがホント大事です。
これでルーがなくても、絶品クリームシチューがいただけます。
バターと小麦粉、牛乳があればいいんですよ~。

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鶏肉とキノコのクリームシチュー レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』
材料:1人分 調理時間:20分
鶏もも肉 1/2枚(80gくらい)
しめじ 1/4房(50gくらい)
玉ねぎ 1/2個(100gくらい)
じゃがいも 小さめのを1個(100gくらい)
ローリエ 1枚
油(グレープシード油とかサラダ油とか) 小さじ2
バター 小さじ1
薄力粉 大さじ1
水 100cc
牛乳 150cc
塩 小さじ1/4
胡椒 少々(小さじ1/8くらい)

作り方
1、まず下ごしらえ。
・玉ねぎは薄くスライス、しめじは石突きをとって小房に分ける。鶏肉はひとくち大に切る。
・じゃがいもは一口大に切って、水に通し、ラップでふんわりと包んでレンジで加熱。柔らかくなるまで。(←これを肉と野菜を炒めてる間にやると時間短縮。)
2、鍋に油を入れ中火で鶏肉を炒める。表面の色が白く変わったらローリエとたまねぎを入れ透明感がでるまで炒める。透明感が出たらバターとしめじを加え、野菜がしんなりとするまで炒め続ける。(焦がさないように!)
3、2の鍋をいったん火からおろし、すぐに薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。水を注いで混ぜながら火に戻し、沸騰したらじゃがいも、牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。とろみがついたら塩胡椒して出来上がり!

*ニンジン、ブロッコリーなどはじゃがいもと同じようにレンジで柔らかくしてから加えてください。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/09/23 08:29】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(13) | page top↑
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