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ヴェネツィア風、レバーの炒め煮。ポレンタ添え。
レバーと玉ねぎを炒めただけのこの料理、フェガト・アッラ・ヴェネツィアーナFegato alla Veneziana。ヴェネツィアの代表的な料理だそうです。
本来は仔牛のレバーで作るのですが、私は豚レバーで。(フェガトじゃないですが。。。)
玉ねぎの甘い風味とレバーがとっても相性良いんです!そしてレバーのクセを感じないんです~。
レバーヴェネツィア風アップ レバーヴェネツィア風

ヴェネチア料理は、素材の旨味を引き出す為にシンプルな味付けが特徴だそうです。
写真の通り、とってもシンプルな一皿。
でも、お味はバツグン!初めて作ったときは、もちろん半信半疑。こんな簡単な材料でホントに美味いの~?って。
作り方もただ炒めてからワインとブイヨンで煮込むだけ。
レバー臭そう。。。
それが、玉ねぎの風味のおかげかレバーがとっても美味しい!
味付けはシンプルなのになんともいえない複雑な旨味があるんです。
じんわりと美味しくて元気が出そう!!ですよ~。
定番通り、ポレンタと一緒にどうぞ。(クスクスにも合います!)ポレンタのレシピはコチラ

なんとなくヴェネツィアにレバーってイメージないかもしれませんが、レバー料理が多いそうです。そしてウナギも食べるのです。
ウナギの網焼き、とかあるんですよ~。ちょっと親近感沸いたからクリック!
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レバーのヴェネツィア風炒め煮
材料:1人分 調理時間:20分
レバー 150g
たまねぎ 1/2個(100g)
フライドオニオン 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
バター 小さじ1(5gくらい)
白ワイン 大さじ1
固形ブイヨン 1個(顆粒でも。200ccのスープができる分量)
水 100cc
胡椒 少々(小さじ1/8くらい)
塩 味が足りなければ入れてください
   
作り方
1、まずはしたごしらえ。
・たまねぎを薄くスライスする。
・レバーも薄切りにし水洗いしながら黄色い脂や筋をとる。ペーパータオルなどで水気を拭き取る。(レバーが苦手なかたは牛乳につけると良いです)
2、フライパンにバターを入れ中火にかけ、たまねぎ、フライドオニオン、ローリエを入れ、たまねぎの色が変わるまで炒める。そこにレバーを入れて火が通るまで炒める。
3、2に白ワインを入れ沸騰してアルコールが飛んだらブイヨン、水を入れて鍋底についた肉汁をこそげるように混ぜる。水分が半分になるまで煮詰まったら胡椒(塩が足りなければ塩も)を入れて味を整えて出来上がり!
ポレンタと一緒にどうぞ~。付け合わせなら半分の量で十分です。

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【2006/09/16 23:19】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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