![]() ![]() 水を注いでレンジでチン! ![]() ![]() 袋を開けてレンジで8分加熱。美味しいポルチーニ茸とパルメザンチーズのパスタが出来上がり!! 一番上の写真のようにパックやタッパーに入れてに保存。 ちょっと小腹が、となったらさっと取り出してチン!ワタシのように出掛けに鞄に入れてお弁当に。 麺も具も調味料も全て一緒にレンジでチンなのに、これがちゃんとプリプリ麺に出来て美味しいんですよ~。 麺は1.4mm6分茹でのディチェコNo.10。これはレンジで8分チン。 8分茹でのフジッリはレンジで10分チン。 まだこれだけしか試してないけど、プラス2分で出来るのでは?と思ってます。(茹で時間10分以上の長いのは水の量がちょっと足りないかも。) ポルチーニはイタリア特産のきのこ。これを乾燥したものが売ってます。 旨味が濃くってとっても濃厚でコクのある味になります。 めっちゃ美味しいんで、お試しくださーい!! 丁度良い水分量と加熱時間が分かるまでに延々パスタの山を作った努力にポチポチッと! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! レンチンパスタ。ポルチーニ茸とチーズのスパゲッティ 材料:1人分 調理時間:10分 <レンチンパスタキット> ☆ディチェコNo.10(1.4mm茹で時間6分)80g(ぎゅっと握って直径1.7mmくらいの量) ☆乾燥ポルチーニ茸 10g ☆パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2 ☆乾燥パセリ 小さじ1 ☆乾燥にんにくスライス 5枚 ☆鷹の爪 1/4本 ☆塩 小さじ1/4 <調理用> 水 200cc オリーブ油 大さじ1/2 作り方 1、スパゲッティは2つ折りに、ポルチーニは1cm位に切る。鷹の爪は種をとる。 2、☆印の材料を合わせる。この状態で密閉できる袋やタッパーに入れて保存します。 3、食べる時は、2を耐熱容器(800cc容量以上が良い)に入れ、水を注ぎ混ぜ合わせる。ふんわりとラップをしてレンジ(700w)で8分加熱。熱い内にオリーブ油をかけて混ぜたら出来上がり! *熱々ですのでやけどに注意!ラップを外す時特に熱いです!! *茹で時間8分のフジッリは10分チンで出来ました。 ******************************** 朝時間.jpのみんなの朝ごはんレシピブログというコーナーに今度はポテトフレークで!お手軽もっちりポテトパンケーキが掲載されてます。 昨日9/29のピックアップレシピブログです。よろしけれご覧くださーい! |
![]() イギリスのお料理”ウェルシュ ラビットWelsh rabbit(ウェールズのウサギ)”
でも、ウサギは使いません。ウサギ味でもありません。ちょっと辛味のあるチーズソースをのせたトースト、これが正体です。 映画で知った料理ですが、fleur de sel 塩の華の恵美さんがちょっと前にこれを作ってらっしゃって、あーワタシも食べたいな~、と作りました。 ![]() ![]() ↑オレンジ色のイギリスチェダーで作ったのでこんなオレンジ色に。 このウェルシュ ラビット、ゴスフォードパークという映画のワンシーンにベジタリアンのお客様向けのディナーの料理の一部として出て来ます。映像はありません。セリフだけ。。。 日本語訳では単なる”チーズトースト”となっているので、えー?貴族のディナーでチーズトースト~?って始めは思ったんですが、よく聞いてみると”ウェルシュ・ラビット”と言ってるんです。 なにそれ?と調べてみると、この料理、昔ウサギなどの肉の代用にされていたからこの名がついた、と言う話もあって、どうやら単なるチーズトーストではない模様。 食べてみると、ほんと単なるチーズをのせたトーストではないんです。というかトースト消えます。パンを感じません。 しっかり一体化していて、チーズ味ではあるんだけどチーズのマッタリ感がなく、マスタードが入ってるのでピリッとした辛さも。 食感はチーズトーストのトロ~リととろける感じではなくしっかりとした噛み応え。切ると肉汁のように油分が出てきます。この辺が肉っぽいかも? 恵美さんのレシピは卵黄とウスターソースとビールが入ってる大人味。 ワタシは卵黄、ウスターソースなし。ビールではなく牛乳です。 このレシピはオールドスタイルのレシピをレンジ用にアレンジしました。お子様向けかも?でも、ちょっと辛いからお子様にはマスタード少なめで。 そして作り方はワタシらしくレンジ使用です。(笑) 材料を耐熱容器に入れて1分加熱。どろどろに溶けたところをトーストしたパンの上にのせてオーブントースターで5分くらいこんがりと。 1枚じゃもの足りないかな~?と思ったら大間違い!十分です。間違ってもパスタを用意しちゃいけません。パスタ半分も食べれませんから!! ちょっと足りない方は、付け合わせ的なものやデザートで調節を。あとから必ずズシンときますよー。 カエルの次はウサギもね。そしてクリックもね! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! ウェルシュ・ラビット 材料:1人分(食パン1枚分) 調理時間:10分 食パン(6枚切りか8枚切り)1枚 チェダーチーズ 50g ☆バター 小さじ2(10g) ☆和からし(練りからし) 小さじ1/3 ☆牛乳 小さじ2 胡椒 少々(小さじ1/8) 作り方 1、食パンを軽く色がつくまでトーストする。 2、耐熱容器にチーズを卸すか1cm角くらいに切って入れ、☆の材料も入れてざっと混ぜ、ふんわりとラップをしたらレンジ(700w)で1分加熱する。チーズがどろどろに溶けたら胡椒を加えよく混ぜる。 3、1のトーストの上に2をのせ、オーブントースターでこんがりと焦げ目がつくまで(5分くらい)焼いたら出来上がり! チーズが溢れるので、トレーにはアルミホイルなどを敷いて下さい。 *チーズはオレンジ色のイングリッシュチェダーを使いました。ゴーダやコンテでも美味しかったです!恵美さんはミモレットを使ってらっしゃいます。う~ん贅沢! そしてからしについて。 ![]() イングリッシュマスタードはパウダー状でピリリと辛いマスタードです。 フレンチマスタードのようにマイルドな辛味ではなく、和からしのようにしっかりとした辛味があります。 輸入食材店やスパイス類の豊富なところに”粉末マスタード”という名前で売ってるかもしれませんが、なかなか手に入りにくいので味の近い和からしを使うレシピにしました。あのチューブ入りの練ってあるものでOKです。 |
![]() バターがたっぷりでサックリとした食感、ほんのり塩味がアクセント、のガレット・ブルトンヌ。
ただ混ぜて型に入れてオーブンに放り込むだけ。焼き上がりまで15分で出来ちゃいます! ![]() ![]() レシピはショートブレッドとほとんど同じ。砂糖を大さじ1増やしただけ。 なのにバターの扱い方を変えただけで、全く違うクッキー、ガレットになります。 ![]() ショートブレッドはサクッとしてるけれどしっとり感もありポソポソとした粉っぽさも感じるのですが、ガレットの方はカリッとサクッとした食感でとってもバターの味を強く感じます。 スコットランドのお菓子”ショートブレッド”とフランス・ブルターニュ地方のお菓子”ガレット・ブルトンヌ”が同じ材料で出来てしまうって、面白いですよね~。 そして作り方が簡単!溶かしバターにグラニュー糖、薄力粉を入れて混ぜるだけ。 この生地をタルト型に入れて薄く延ばして焼きます。焼いてるうちに生地が広がるので型が必要です。(タルト型がなければセルクルやバットなど浅い耐熱容器なら何でも。厚紙で周りを囲んでも良いです。) そうです。よく箱に入って売ってる、5cmくらいの大きさに作るのではなく、タルトサイズに大きく作るのです。 もともとガレットとは、フランス語で生地を平たく焼いたもののことだそうです。 クレープもガレットって言いますもんね~。肉料理にもガレット、とつくのがあるので?と思ってましたが、こういう意味だったんですねー。 タルトくらいの大きいサイズのガレットをカルフールで見かけて、こんな大きいのを丸ごと食べるなんてステキー!!って、ジャンボポッキーのノリで見てました。が、こっちが本来の姿なんでしょうねー。 細かい作業の嫌いなワタシ的に、型に入れてグイグイっと伸ばして、ぽいっとオーブンに入れたらおしまい!ってすっごくステキ。それを切り分けてサービスするってのも、雰囲気があって、好み。 いつもおうちにある材料だけでできるし、15分で焼き上がりですからあ!お菓子がない!!って時にはもうコレしかないでしょう。 今までのクッキーレシピの中で一番簡単&短時間ですから!クリッククリック! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! ガレット・ブルトンヌ 材料:直径18cmのタルト型1台分 調理時間:15分 有塩バター 80g(カルピスの業務用バターなら幅1.5cmくらい) グラニュー糖 大さじ3 薄力粉 1カップ(120g) 型に塗る用の油、又はバター 型に薄く膜ができるくらい 牛乳 小さじ1/2くらい(表面に薄く塗れるくらい) 作り方 1、バターを耐熱容器に入れレンジで加熱し溶かす。700W1分くらい。そこにグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。 2、1に薄力粉を加え、ゴムべラなどで切るように混ぜる。捏ねない様に気を付け粉っぽさがなくなったら、油を塗った型に入れ手で伸ばし平らにする。厚さは8mmくらいに。 3、2の表面に牛乳を塗ってから縦横にしっかりと筋を入れ、3~5分ほどしっかり温めたオーブントースターに入れ10分焼く。オーブンの場合は180度に温めてから10分くらい焼く。こんがりと焼き色がついたら出来上がり! *溶かしバターは全部が溶け切らなくても余熱で溶けるのであまり加熱しすぎないように! *オーブンによって焼き時間が変わります。はじめは様子を見ながら焼いてください。 *型がない!って言う場合は、牛乳パックなどでリングをつくって生地の周りをガードすればOK。短冊に切った牛乳パックをホッチキスで止めてつくります。 |
![]() お鍋ひとつで作る、とってもクリーミーで旨味満点!とろりと濃厚なシチューです。
調理時間は20分!! ![]() ![]() ホワイトソース作るのってちょっと面倒だと思ってません?別鍋で作らなければいいんです! そして、ちょっともの足りない仕上がりになる、と思ってませんか?この作り方なら、全く心配なし! 一度この方法で作るとあまりの手軽さと美味しさで市販のルーを買う気なんてなくなちゃいますよ~。だっておうちにあるものでめちゃめちゃ美味しく出来るんですもん! 1人だと余らせがちな市販のルーは必要ないし、一口コンロでは面倒な別鍋でルーを作る必要はないし、ひとり暮らしにもピッタリなこのシチュー。 作り方の違いは肉と野菜を煮込むのではなく、徹底的によく炒めること。 野菜がくたくたになるまで炒めたら、バターと小麦粉を足し水と牛乳を注いで出来上がり! 火の通りにくいじゃがいもやニンジン、食感や彩を残したいブロッコリーなどは、あらかじめレンジで柔らかくしてから加えます。なので、ほんと20分で完成!! それなのに、何時間もコトコト煮込んだような旨味の凝縮された味になります。 始めに徹底的に炒めることで、野菜と肉の旨味をしっかり引き出す感じ。酸辣湯(サンラータン) でも良く炒めること!と書いてますが、これがホント大事です。 これでルーがなくても、絶品クリームシチューがいただけます。 バターと小麦粉、牛乳があればいいんですよ~。 旨味凝縮クリームシチュー美味しそー、って思ったらクリッククリック!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 鶏肉とキノコのクリームシチュー レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』 材料:1人分 調理時間:20分 鶏もも肉 1/2枚(80gくらい) しめじ 1/4房(50gくらい) 玉ねぎ 1/2個(100gくらい) じゃがいも 小さめのを1個(100gくらい) ローリエ 1枚 油(グレープシード油とかサラダ油とか) 小さじ2 バター 小さじ1 薄力粉 大さじ1 水 100cc 牛乳 150cc 塩 小さじ1/4 胡椒 少々(小さじ1/8くらい) 作り方 1、まず下ごしらえ。 ・玉ねぎは薄くスライス、しめじは石突きをとって小房に分ける。鶏肉はひとくち大に切る。 ・じゃがいもは一口大に切って、水に通し、ラップでふんわりと包んでレンジで加熱。柔らかくなるまで。(←これを肉と野菜を炒めてる間にやると時間短縮。) 2、鍋に油を入れ中火で鶏肉を炒める。表面の色が白く変わったらローリエとたまねぎを入れ透明感がでるまで炒める。透明感が出たらバターとしめじを加え、野菜がしんなりとするまで炒め続ける。(焦がさないように!) 3、2の鍋をいったん火からおろし、すぐに薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。水を注いで混ぜながら火に戻し、沸騰したらじゃがいも、牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。とろみがついたら塩胡椒して出来上がり! *ニンジン、ブロッコリーなどはじゃがいもと同じようにレンジで柔らかくしてから加えてください。 |
![]() ポレンタに興味津々な方に朗報です。(笑)コーンミールの使い道はポレンタだけではありません!
これはコーンミールを使うアメリカ開拓時代から食べられているパン、コーンブレッドです。 ベーキングパウダーで膨らませる、全く発酵させないこのパン。 ああ、大草原の小さな家ね。って、その通り! ![]() ![]() ↑今日はシチューと一緒に。シチュー作ってる間に焼きあがります。 材料にはコーンミールが必須です。 開拓時代のレシピでは、水とコーンミールと塩しか使わないそうです。 そもそもコーンブレッドは、小麦粉が高価で手に入りにくいためトウモロコシの粉からパンを生み出した、というもの。 今では、小麦粉も入れ、バターも牛乳も卵も入る、ふんわりとしたパンになっています。それでも、素朴な味ですけどね。 パウンド型で焼いたので見た目パウンドケーキのようですが、食感は蒸しパンとかカステラに似ています。 でも蒸しパンより少し水分が少なく、ポロポロした食感です。コーンミールのツブツブが、噛むほどにほんのり甘くなります。 ワタシは熱々にバターをぬって食べるのが好きですが、ローラは蜂蜜つけるのをイチオシしてましたよー。 焼き型は、パウンド型でもタルト型でもマフィンカップでも。お好みのをお使いください。 マフィンカップで作ると焼きっぱなしで持って行けるので個人的に好き。 ”蜂蜜をつけると飛び切り美味しい”このパン、気になる~、ってチラっと思ったらクリックどうぞ! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 材料:パウンド型18×5.7×H4cm1台分 調理時間:25分 ☆薄力粉 1カップ(120g) ☆コーンミール 1/2カップ(80g) ☆グラニュー糖 大さじ1 ☆塩 小さじ1/4 ☆ベーキングパウダー 小さじ2 牛乳 150cc バター 大さじ2(30gくらい) 卵 M1個(50cc) 型に塗る油(サラダ油でもバターでも) 型に薄く塗れる位 作り方 1、耐熱容器にバターを入れレンジ700wで40秒、溶かしバターにする。そこに牛乳、卵を加えよく混ぜ合わせる。 2、ボールに☆印の材料を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。(振るう代わりに。)1を加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。練らないように。 3、型に油を塗り(紙の型でも塗ること!くっついて剥がれなくなります。)そこに2を注ぐ。型の底をとんとんと軽く打ちつけ空気を抜く。温めておいたオーブントースター又は180度のオーブンに入れて20分くらい焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり! 粗熱を取って切り分けてどうぞ!一般的にキューブ形に切り分けます。 *オーブントースターで焼く場合、5~10分で上面が焦げてきます。途中でアルミホイルを被せて下さい! |
![]() レバーと玉ねぎを炒めただけのこの料理、フェガト・アッラ・ヴェネツィアーナFegato alla Veneziana。ヴェネツィアの代表的な料理だそうです。
本来は仔牛のレバーで作るのですが、私は豚レバーで。(フェガトじゃないですが。。。) 玉ねぎの甘い風味とレバーがとっても相性良いんです!そしてレバーのクセを感じないんです~。 ![]() ![]() ヴェネチア料理は、素材の旨味を引き出す為にシンプルな味付けが特徴だそうです。 写真の通り、とってもシンプルな一皿。 でも、お味はバツグン!初めて作ったときは、もちろん半信半疑。こんな簡単な材料でホントに美味いの~?って。 作り方もただ炒めてからワインとブイヨンで煮込むだけ。 レバー臭そう。。。 それが、玉ねぎの風味のおかげかレバーがとっても美味しい! 味付けはシンプルなのになんともいえない複雑な旨味があるんです。 じんわりと美味しくて元気が出そう!!ですよ~。 定番通り、ポレンタと一緒にどうぞ。(クスクスにも合います!)ポレンタのレシピはコチラ。 なんとなくヴェネツィアにレバーってイメージないかもしれませんが、レバー料理が多いそうです。そしてウナギも食べるのです。 ウナギの網焼き、とかあるんですよ~。ちょっと親近感沸いたからクリック! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! レバーのヴェネツィア風炒め煮 材料:1人分 調理時間:20分 レバー 150g たまねぎ 1/2個(100g) フライドオニオン 大さじ1 ローリエ 1枚 オリーブ油 大さじ1 バター 小さじ1(5gくらい) 白ワイン 大さじ1 固形ブイヨン 1個(顆粒でも。200ccのスープができる分量) 水 100cc 胡椒 少々(小さじ1/8くらい) 塩 味が足りなければ入れてください 作り方 1、まずはしたごしらえ。 ・たまねぎを薄くスライスする。 ・レバーも薄切りにし水洗いしながら黄色い脂や筋をとる。ペーパータオルなどで水気を拭き取る。(レバーが苦手なかたは牛乳につけると良いです) 2、フライパンにバターを入れ中火にかけ、たまねぎ、フライドオニオン、ローリエを入れ、たまねぎの色が変わるまで炒める。そこにレバーを入れて火が通るまで炒める。 3、2に白ワインを入れ沸騰してアルコールが飛んだらブイヨン、水を入れて鍋底についた肉汁をこそげるように混ぜる。水分が半分になるまで煮詰まったら胡椒(塩が足りなければ塩も)を入れて味を整えて出来上がり! ポレンタと一緒にどうぞ~。付け合わせなら半分の量で十分です。 ****************** ![]() 9/15より、レシピブログの姉妹サイト、朝時間.jpの今日のピックアップ朝ごはんブログに ←この10分で!生地から作る、レンジホットサンドが掲載されてます! よろしければごらんくださーい!! |
![]() かぼちゃの柔らか~い甘さが、今日みたいな雨で肌寒い日にピッタリ。
かぼちゃクリームソースのパスタです。 ↓色も綺麗でほんわかしますー。 ![]() ![]() かぼちゃ、と聞いて、うすうすお気付きかと思いますが、かぼちゃフレークを使用です。 なので、玉ねぎを切る以外は混ぜだけ。でソースが出来ます。 (玉ねぎも先日富沢商店で見つけた乾燥玉ねぎみじん切り、とか使えばほんと混ぜるだけです。ちょっと試してみたいと思ってます。味、どうなのかなー?) いつものごとく、麺をゆでてる間にレンジでソースを作ります。 クリームソースですが、生クリームは入れません。牛乳だけですが、かぼちゃでとろみがついて、とてもクリーミーに。でもこってり感はありません。 パスタはフェットチーネを使用。クリーム系には幅広な麺が合いますよね! かぼちゃフレークって何?って方はコチラ。(←富沢商店のHPです。) かぼちゃフレークを使ったその他のレシピもどうぞ! ・5分で!かぼちゃの冷たいポタージュスープ ・すぐ出来る!かぼちゃとポテト桜の2種、茶巾絞り。 お料理にもお菓子にも使えます! R*さんは葛饅頭の餡にされてましたー。美味しそう! 使いたい時にサッと使える、しかも栄養価もそのまま。って使わない手はないですよ~。 1週間連続FC2ランキング1位です!ありがとうございます~。今日もクリックを!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! かぼちゃクリームのフェットチーネ 材料:1人分 調理時間:15分 フェットチーネ 100g 茹でる用水 1L 茹でる用塩 小さじ2 玉ねぎ 中1/3個 バター 大さじ1 かぼちゃフレーク 150cc 牛乳 150cc 塩 適量(小さじ1/4くらい) 胡椒 適量(小さじ1/8くらい) パセリのみじん切り 小さじ1 作り方 1、茹でる用の水を沸かし茹でる用の塩を入れ、フェットチーネを茹でる。茹ったらザルに空け水を切る。 2、玉ねぎをみじん切り(お湯を沸かしてる間に)にし、耐熱容器に入れてバターをのせレンジで4分加熱。玉ねぎが半透明になって柔らかくなるまで。 3、2にかぼちゃフレークを入れよく混ぜ合わせる。そこに少しづつ牛乳を加え伸ばして行き、塩胡椒をしてレンジで3分加熱。 1の茹で上がったフェットチーネとあえてお皿に盛り、パセリのみじん切りを飾ったら出来上がり! *パスタの湯で上がりとソースの出来上がりが同時になるように作ってください! |
![]() イタリア、トスカーナ地方のお料理、アクアコッタ。
野菜とトマトの炒め煮に卵とチーズを入れパンにかけていただくスープです。 ![]() ![]() ↑パンに汁気を奪われて、グラタンのようです。チーズと卵がトロトロ~、なんですー。 イタリア料理ではスープ(ズッパ)カテゴリーの料理ですが、汁気はほとんどありません。 材料はあり合わせの野菜と日にちがたって固くなったパンを使用します。 つまり残り物再生料理。トスカーナ地方には、残り物の再利用から出来た美味しい料理がたくさんあるんですよ~。(以前載せたパンサラダのパンツァネッラもそのひとつ。) 作り方はフライパンひとつで。 野菜をにんにくと唐辛子と一緒に炒めてから、トマトを加えてくたくたになるまで煮込みます。そこにチーズと卵を入れて蓋をし、卵が半熟になったら出来上がり! スープ皿にパンを敷いておき、そこにこのスープをかけて頂きます。 野菜のダシがパンにたっぷり染み込んでカチコチパンがジューシーなパンに大変身!日にちがたって歯が立たないくらいのパンの方が美味しく出来ます。 野菜たっぷりで栄養満点なこの料理。昔はコレ一皿で一食としていたんだろうな~と思うのです。 そしてそのくらいのボリュームがあります。野菜とパンだけなのに!! 消化も良さそうだし、風邪ひいた時なんかにピッタリですよ~。(ワタシが今、風邪ひきなんです。。。) 卵とチーズをマゼマゼしながら頂くのがオススメ!お行儀悪いかもだけど、その方がおいし~♪と思うのです。 FC2ブログランキング、只今1位! みなさま!クリックして下さってありがとうございます!!(感涙) ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! アクアコッタ 材料:1人分 調理時間:30分 玉ねぎ M1/4個 茄子 1個 茄子のあく抜き用塩 小さじ1 キャベツ 2枚 (その他ありあわせの野菜、きゅうり、ズッキーニ、ニンジン、パプリカ、セロリなど。今回きゅうり1/3本入れてます。) にんにく 刻んで小さじ1/2 鷹の爪 1/3本(1cm) オリーブ油 大さじ1 ☆カットトマトの水煮缶 100cc ☆水 100cc塩 小さじ1/4 ☆胡椒 小さじ1/8 シュレッドチーズ 大さじ2 卵 M1個 フランスパン 1cm幅スライス2枚 作り方 1、まず下ごしらえ。 ・ナスを2cm角に切って塩をまぶし5分放置してから水洗いする。ペーパータオルなどで水分をふき取る。 ・玉ねぎは1cm角に切る。 ・キャベツは3cm角くらいに切る。(私の場合キッチンバサミで切ります) ・にんにくはみじん切り。(包丁の腹で潰してから芯を抜いて切ると楽。) ・鷹の爪は種を取って3等分くらいにちぎる。 ・パンをひとくちサイズにちぎってスープ皿又はグラタン皿のそこに敷く。(かたくなってないパンの場合は両面をトーストして) 2、フライパンに油とにんにく鷹の爪玉ねぎを入れ中強火に掛け、玉ねぎが透き通るまで炒める。そこにナスをキャベツを入れ、しんなりするまで炒め、☆印を加えて蓋をし弱火にして5分ほど煮込む。 3、2にシュレッドチーズを入れ、鍋の真ん中の具を窪ませ卵を割りいれる。またフタをして卵を半熟にする。(2分くらい)1のパンの上に掛けたら出来上がり!(親子丼を盛り付ける要領で鍋肌をずらすようにしてかけます。) *多人数分作る場合は2までを鍋で作って、パンを敷いた人数分の器に盛り付け、それぞれに卵を割りいれてオーブン焼きにするといいです。 ちなみに、アクアコッタとは「煮た水」のことだそうです。(アクア=水、コッタ=火を通した)つまり「水煮」という名前の料理。なんて大雑把な・・・って思っちゃいました。 料理名っていうか調理法名ですよね~。 |
![]() R*さんがお知らせしてくださって、見てきたら、ホントに載ってます~。
「穴の中のひきがえる」が! よろしければみて下さいませー。レシピブログの方です↓ ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 時間が無いのでとりあえずお知らせまで~。では、行ってまいりまーす。 皆様!ありがとう!! |
![]() ワタシ、魚
![]() そういうことはプロにお任せして、と考えるので、魚を買うとしたら切り身や下ごしらえ済みのお魚。 内臓ついてるのなんてとても無理!美味しそうな小鯵を見て、南蛮漬けにしたらさぞかし旨いだろうな~と思いつつもスルーの日々、だったのですが、知ったのです!小鯵のめっちゃ簡単な下ごしらえの仕方!! なので、念願の小アジの南蛮漬けでございます。 ![]() ![]() どうして知ったかというとデリカテッセン レ・アールのシェフ、レアールシェフさんが太っ腹にもとっても簡単な方法をブログに載せてらっしゃったんです。 その方法というのは、魚の骨抜きをえらの間に差し込んで、そこをつかんでぐいっと尾の方に引っ張ると、エラとムナビレ、内臓が一気に一緒に取れてしまうというもの。ほんと、するっと綺麗に取れてしまいます。 魚捌いたことのない私が、15匹、8分で終了。超簡単~!すごーい!! こうなります→ ![]() 詳しいやり方は、レアールシェフさんのところでどうぞ。写真つきでとっても分かりやすいです。 でも、でもね、、、魚 ![]() 1匹目、骨抜きをえらの中に突っ込んで、、、、ひ、ひっぱれませーん(泣)怖いよーうっ(号泣)でも、南蛮漬けのためにやらねば。。。 ってやってたのもつかの間、最後には馴れちゃって、するっとヒレから内臓から綺麗に取れる感覚が快感、もっとやりたーい!ってなってしまいました。 お魚苦手なアナタ!3匹目には慣れてくるから頑張ってチャレンジですよ!!絶対誰でも出来ますから~。 レアールシェフ様、素晴らしい方法をありがとうございます。とっても役立ちました! 恐怖に耐えてやり遂げた、ヤミーの ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 南蛮漬けの説明が抜けそうでした ![]() これは、2度揚げの代わりに、レンジを使う方法です。 まず、レンジでアジに火を通してからフライパンで揚げ焼きにします。 レンジだけでも唐揚げ風にできるのですが、南蛮漬けにするにはカリカリッ感がたりない。 なので、2度揚げの要領でレンジ→フライパン焼きがオススメです。 レンジ→トースターっていう方法もありますが、意外と時間が係ります。2度焼するなら絶対フライパンがオススメ! それでも、レンジでアジに火を通してしまうので、調理時間は短縮、油は少量で出来ます。 漬けダレはお手軽に麺つゆで作ります。(このタレは野菜の素揚げや鶏の唐揚げを漬けても美味しい。いつもはレンジで唐揚げに合わせてます。) 麺つゆにお酢と砂糖、鷹の爪を足してレンジでチン。 そこに野菜と熱々のアジを漬けたら出来上がり! 念願の小アジの南蛮漬けが出来ました~。ステキ~。 小アジの南蛮漬け 材料:8cm位の大きさで6匹分 調理時間:20分 小アジ 6匹 油 小さじ1 片栗粉 小さじ2 強力粉 小さじ2 ☆麺つゆ(ストレート)大さじ2 (↑大概この分量でいけると思いますが、麺つゆによって味が違うので、お酢に麺つゆを足してく感じで味見しながら分量を決めてください。) ☆酢 大さじ4 ☆砂糖 大さじ1 鷹の爪 1/3本 玉ねぎ 1/4個 作り方 1、アジのエラ、ヒレ、ハラワタを取り除く。取り方はコチラ。よく水洗いをし、ペーパータオルなどで水気をふき取る。ふき取ったら、油→片栗粉→強力粉の順でしっかりまぶしつけて、オーブンペーパーを敷いたレンジで3分加熱する。アジの並べ方は、頭を外側にして放射状にしてください。 2、フライパンに油を入れて中火で熱し、十分温まったら1のアジを入れ両面こんがりと焼く。ペーパータオルなどにとって油を切っておく。 3、アジをレンジ加熱している間に、耐熱容器に☆を合わせ、種を取った鷹の爪も入れレンジで4分加熱する。熱いうちによくかき混ぜ砂糖が溶けたら、スライスした玉ねぎ、2のアジを入れて出来上がり! (ワタシは、タレの容器にスライサーのせてスライスしながら直接入れてしまいます。) *熱いままでも美味しいですが冷やして味をなじませると良いです。 *野菜をいろいろ加えても。私はにんじんの酢漬けとパセリを入れました。 ***************** 次の日の夕飯。和プレートにしてみました。 アジ、味がシミシミでめっちゃ美味しかったです~。 ![]() ・茄子の豚肉巻き照り煮 ・小アジの南蛮漬け ・きゅうりと大葉の塩昆布漬け ・小町麩とわかめのお吸い物 お吸い物は得意技の乾物を使った、即席お吸い物。 白だしとしょう油と砂糖、後は具を入れ熱湯を注いだら出来上がり。 白髪ネギとか針ショウガとかを入れると味がしまって良いです。 和食ってめったに作らなくてめずらしいので載せてみました。 |
![]() 今イギリスにはまってるヤミーです。普段はコーヒーなのに最近はもっぱらミルクティー。
なぜなら1週間ほど前からシャーロックホームズを読んでるから。。。た、単純でスミマセン ![]() そして今日はショートブレッドを焼きました。 ![]() ショートブレッドとは、スコットランドの伝統的なクッキーで、中世の頃から焼かれていたそうです。 バターがたっぷりでちょっと塩が利いた、ほろほろと崩れる食感のこのクッキー。日本では赤いチェックの箱のウォーカー社のを良く見かけますよね。うちの店では1箱(10個入り)¥378です。 実はワタシのショートブレッドレシピは、練りこみパイのレシピをもっと簡単なレシピにしようと思って実験してる間に出来たもの。 パイじゃないけどすっごい美味い~、って思ってお店に持っていったら、これってショートブレッドみたいだね。って。 そうかも!ということで、ちゃんとショートブレッドにするべく材料とか作り方を変えて出来上がりました。 これはおうちにある材料ばかりで簡単に作れます。 そして生地を作り始めてからオーブンに入れるまで10分、という超速クッキーです。 ワタシ的にあのウォーカーのショートブレッド(←好物)がこんなに簡単に出来るなんてちょっとショックでした~。(ちょっとお高いけどよく買ってたのよー) 紅茶とショートブレドを頂きながら、シャーロックホームズ2冊目読破しました。雨の日の休日ってこういう過ごし方が好き ![]() うんうん、ワタシも好き。って思ったら、クリック! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! ショートブレッド 材料:5cm×2cmのスティック10本分 調理時間:30分 バター(有塩) 80g グラニュー糖 大さじ2 塩 小さじ1/8 薄力粉 1カップ(120g) 作り方 1、耐熱ボールにバターを入れレンジで20秒温めて(溶け出さないくらいに)柔らかくする。そこにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。バターが白くホイップクリームのようになるまで。 2、1に塩を混ぜ合わせてから、薄力粉を半分加え、ヘラでざっと粉がなくなるまで混ぜ合わせる。残りの薄力粉を入れて、混ぜる。練らないように!ぼろぼろとしてまとまらなくても、粉っぽさがなくなればOKです。 3、オーブントースターやオーブンのトレーにオーブンシートを敷き、1の生地をその上に空ける。手で厚さ1cm幅5cmくらいの長方形に整える。包丁で2cm幅に切り、フォークで表面に穴を空けたら温めておいたオーブンで焼く。 オーブントースター・・・3分温めておいてホイルを被せて15分焼く。 オーブン・・・180度に温めてそのまま15分焼く。(←レンジについてるオーブン機能を利用。) 冷めてから切れ目にそって包丁を入れて切り離したら出来上がり! *形を平らに綺麗に仕上げたい場合、手で整えた後、薄力粉をまぶした麺棒を転がすといいです。 *冷める前はとっても崩れやすいので、冷めてから切り離してください。 ************** ちなみに、この分量で、バターを溶かしバターにして混ぜると、フランスの伝統的焼き菓子、ガレット、になります。(これも実験の副産物。) 食感が全然違う、カリッとしたクッキーが出来るんです。 バターの扱い方で色んなクッキーが出来ちゃうって面白いですね! ************** そんなわけで(?)練りこみパイの簡単バージョンは未だ出来てないのですが、たぶんこの先も以前UPしたレシピ以上に簡単にするのは難しいかなーと思ってます。ゴメンナサイ。。。 一応簡単には出来ても、以前のレシピのように層がしっかり出なかったり、味がイマイチだったり、なんです。 ただ、今回色々実験してみて、うまく層が出来てパリパリになるコツがわかったので、以前のレシピに追加しておきますー。 |
| ホーム |
|