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おひとり様用!ベトナムのサッパリ味の鶏肉麺、フォー・ガー。
今日は超ムシムシした1日でした。そんな日は、やっぱりアジアメシ。ベトナム料理の代表、フォー・ガーです。
本日もニョクマム使いますが、今回はレモンの利いた、あっさりさっぱり味です。野菜をたっぷり入れて、さらにさっぱりとどうぞ。
フォーガー

フォー・ガーのレシピを見ると、何段階も蒸したり茹でたり手順があって、意外と面倒だなー、と思ってたんですが、ふと簡単な方法を思いつきました。それがこのレシピ。ひとり分を手軽にちゃっちゃと作れます。
麺は普通に茹でるのですが、スープは鶏肉と一緒にレンジでチン!で作ります。
この方法の良い所は、1口コンロでも麺とスープが同時に出来る、ってとこだけでなく、スープに鶏肉の旨味がしっかり出るってとこ。
鶏肉を別に蒸すより絶対こっちの方がウマイから!と思います。
スープをチンした容器に、茹でた麺を入れてそのままいただくので洗い物も少なく出来ます。
今日は、あぢーって帰ってきてサクッと作って、ぱっと食べたので、今ちょっとのんびりしています。ん~ステキ!

フォーはベトナムでは朝ごはんに食べるそうです。おうちで作るのではなく屋台とかお店で。まだ薄暗いうちに。
なんか、1日充実しそうな朝ごはんですよね。明日はワタシも早起きしよーかな。。。

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フォー・ガー
材料:1人分 調理時間:10分くらい(麺の茹で時間による)
フォー 100g
鶏むね肉 100g
☆チキンブイヨン 1個(又は、鶏がらスープの素 小さじ1)
☆おろししょうが 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆水 300cc
ニョクマム(又はナンプラー)大さじ1
もやし 50g(お好みの量で)
パクチー(コリアンダー・香菜)1本
フライドオニオン 小さじ1
レモン 1/4個(又は、レモン汁 小さじ1)

作り方
1、フォーを茹でる為のお湯を沸かす。
その間に、耐熱容器に☆印を入れ混ぜ合わせ、鶏肉も加えてレンジで8分加熱する。(鶏肉に十分火が通るまで。)
2、フォーをパッケージの表示に従い茹でる。茹で上がる1分前にもやしを加え、一緒に茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切る。
3、1のスープにニョクマムを加え、2の麺ともやしを入れる。鶏肉を麺の上に持ってきて適当に裂き、パクチー、フライドオニオンを飾り、レモン汁を絞ったら出来上がり!

*トッピングには、スライスした玉ねぎやあさつき、フライドガーリックやフライドピーナッツもオススメです。
*辛いのがお好きな方は、唐辛子の酢漬け、又は、唐辛子の輪切りを加えても。(写真では唐辛子の酢漬けを入れてます。)
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/06/13 22:29】 | | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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