![]() やっと、どーーーーーーっしても食べたかったメルジメッキ・キョフテシ(赤レンズ豆の団子)作りました!!
yokocanさんのブログでコレを見て、そして色んな方が作られてるのを指をくわえてみていたんですが、私も作りましたよ!とうとう。 ![]() 赤レンズ豆は手に入らず普通のレンズ豆で作りました。yokocanさんのと色が違う~。(しかもパセリ入れすぎた。) でも!もう、すっごいマメマメしくって香ばしくってスパイシーで、とにかく超美味しい!! 味見したら止まらなくなって、丸める前にスプーンですくってガツガツ食べちゃいました・・・ レシピは、yokocanさんのHPがとても分かりやすいのでそちらをご覧下さい! ちなみに、ワタクシは、赤レンズ豆→レンズ豆、ブルグル(引き割り小麦)→クスクス、パセリ→乾燥パセリ、ミントなし、で作りました。 それと、もう一品、トルコ料理。ブルグル・ピラウ。 引き割り小麦のピラウ。ということなんですが、ブルグルがないので、クスクスで代用です。つまり、クスクス・ピラウ。 ![]() こちらは、色々トルコ料理について調べてたら発見した、TULAYさんのHPトゥライのトルコ料理で紹介されてたお料理です。 以前のせた、クスクスリゾットにそっくりですが、もっと水分飛ばしてパラッとした感じです。 お肉料理の付け合せにしたり、簡単なお昼ごはんとして食べたり、とよく食べられてるそうです。 主に付け合せのようなのですが、私からするとどうしても主食イメージな食べ物です。現に今日のお弁当のご飯代わりにコレ、もって行きますから。トマト味なので上品なケチャップライス、って感じなんですよね。 TULAYさんは生玉ねぎと一緒に食べるのが好きだそうですが、私はチーズと食べるのが良いな~。ブルサンアイユと食べたら絶品だったんですよー。 レシピはTULAYさんのHPで見てください!他にもいっぱいトルコ料理のレシピがあって色々試したくなりますよ~。 メルジメッキ・キョフテシ簡単・激ウマですからぜひお試しを。トルコ料理はうまいこと間違いなし。だって世界三大料理ですから! 食べてみたくなったー、でしょ?ポチッとよろしく! FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ ![]() 人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ ![]() あと1品、玉ねぎと豚肉のヨーグルトグラタンを作ったのですがそちらは作り方をアレンジしたので、レシピ載せます。次回で!! |
![]() 昨日の課題。残ったトマト缶をどうするか?
ポタージュスープにしてみました~。 ![]() ピンク色でかわいいポタージュスープです。(写真はオレンジ色に見えますが現物はもうちょっと赤いです) トマト缶とポテトフレーク(粉末マッシュポテト)使用なので、ただ材料を鍋で温めるだけ。簡単すぎ~。。。 生クリームも油分も使ってないので軽い感じです。朝食にいいかも。 バターを入れるかどうかは迷ったんですが、今日はメインがお肉でコッテリなので入れないで見ました。 じゃがいもの甘みの中に、トマトの酸味が利いてて美味しかった~!豚肉のソテーと相性バツグンでした。 コクがもっとあるほうがよけれは、バターを足して下さいませ。 ポテトフレーク使えばポタージュスープって気軽に作れますよー。 特にお一人様分だけ作れて超便利アイテムです。お試しあれ。 知ってる限りでは富沢商店で売ってるのが一番安いです。 ポテトフレークちょっといいな~と思ったらクリック! FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ ![]() 人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ ![]() トマトポタージュスープ 材料:1人分 トマトの水煮缶(カット)1/2缶 牛乳 100cc ポテトフレーク(粉末マッシュポテト)大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 胡椒 小さじ1/8 作り方 1、鍋に牛乳とポテトフレークを入れ強火に掛け、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。(1回ポコッとするくらい) 2、中火にしてトマト缶・にんにく・塩を入れ5分くらい混ぜながら煮る。 3、全体がなめらかに交じり合って、とろみがついたら胡椒を振って出来上がり! *トマトジュースを使ってもOK。その場合ジュースの分量は200cc。塩は味を見て加減してください。 |
![]() まだ、菓子パン食べたい病が治らなくて、今日も危うく3食菓子パンしそうでした。
もーそろそろちょっとマトモなもん食わんと、と思ってひき肉購入。 体の求めるままに味付けしていったら、カレーコロッケ味になりました。 これ、簡単コロッケでいいっすよ!新発見!! ![]() いつもの通り、ただ材料マゼマゼしてパン粉のっけて焼いただけ。 焼き方はレンジ5分→オーブントースター3分。 中身はじゃがいもを使わずポテトフレーク使用なので、ふわっとしてジューシー。 パン粉に油を混ぜてから焼くので、サクッとした食感はバッチリあります。でも、油で揚げないから、低カロリーなんじゃないかなー? かなり美味しいし色々アレンジ利くから私的定番入りっす。 こんな手抜コロッケもアリかな、と思われたらクリックお願い! FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ ![]() 人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ ![]() カレー風味のカップコロッケ 材料:1人分(直径約10cmカップ1個分)調理時間:10分 ☆豚ひき肉 100g ☆トマト水煮缶(カットしてあるもの)100cc ☆カレー粉 小さじ2 ☆塩 小さじ1/2 ☆胡椒 小さじ1/4 ポテトフレーク(粉末マッシュポテト)1/2カップ パン粉 1/4カップ 油 大さじ1 作り方 1、耐熱容器に☆印を全て入れ、よく混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで5分加熱。 2、パン粉と油を混ぜ合わせる。 3、1のにポテトフレークを加えよく混ぜる。その上に2のパン粉をまんべんなく振りかけ、オーブントースターで3分加熱する。こんがりきつね色になれば出来上がり! 4人分作ればトマト缶残らないんですけど、一人だと残しがちですよね。キッチリ使いきれるようにレシピ載せていきますね~! あ、まるごと玉ねぎシチューとかオイルサーディンとトマトのグラタンとかでも使えますので、よろしければどうぞ。トマトソースにするって手もありますね! |
![]() しばらく記事UPできなくてスミマセン!
一昨日のお休みに、yokocan21さんのブログで見たトルコ料理メルジメッキ・キョフテシと干しイチジクのサラミを作ろうと材料そろえてスタンバってたんですが、急に顎から耳にかけて激痛におそわれ料理どころじゃなくなってしまいました。。。 原因は鼻炎の影響による耳の内圧の上昇、とのことです。 音が聞こえにくく感じるんですけど、聴覚には異常なし、らしいっす。ホントに聞こえにくいんだけどな~。 ********* そんなこんなで、食欲も無く、ってか菓子パンしか食べたくなくって困りました。2日間3食菓子パン。。。私的にありえません! 今朝はやっとこ料理する気になって、クイックブレッドを元に、甘ーいレーズンパン焼きました。 でも、菓子パンなのね… ![]() とにかく、クイックブレッドはおうちにあるものでちゃっちゃと出来て、すっごい美味です。 発酵も、捏ねるのすら要らないので、ほーんと楽ちん。 もちろん、発酵させたパンのようなきめの細かいフワフワパンとは違いますが、柔らかいスコーンという感じの、ざっくりとした素朴な味わいが美味しいパンです。 素朴味好き!でしたらクリックを~。 FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ ![]() 人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ ![]() クイックレーズンパン 材料:直径約10cm2個分 調理時間:生地5分、焼き時間20分 ☆薄力粉 1カップ ☆強力粉 1カップ ☆ベーキングパウダー 小さじ1 ☆砂糖 大さじ1 バター 50g(溶かして50cc) レーズン 1/2カップ 牛乳 150cc ○強力粉 小さじ1(焼く時用) ◎強力粉 小さじ1(成型用) 作り方 1、ボールに☆印の材料を全て入れ、ホイッパーで混ぜる。そこに溶かしバター(耐熱容器に入れレンジで1分加熱)を加えてホイッパーで混ぜる。細かいそぼろ状になればOK。 2、レーズンと牛乳を1に加えて、ヘラなどで混ぜあわせる。つぶつぶが残ってても粉っぽさがなくなればOK。 3、オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、○強力粉を振ってその上に2の生地を2等分に丸く乗せる。◎強力粉を生地の上に振りかけて、厚さ3cmになるように形を整える。表面に切目を入れて、温めたオーブントースターで20分焼く。(オーブンなら190度で20分くらい) *焼いてる途中焦げすぎてしまう場合はアルミホイルを乗せて焼いてください。トースターによって熱の強さがだいぶ違うようなので、はじめは様子を見てください! ちなみに、うちの場合、8分焼いてからホイルをかぶせて残りの12分焼くと丁度良いです。 チョコチップ入りもオススメです♪ 次の休みこそ、トルコ料理ですから~!! |
![]() これは保存食でパパッと出来る料理です!
今日は雨降って寒かったので、晩御飯だけでも太陽サンサン地中海イメージで。(笑)あくまで、イメージっす。行ったこと無いんで。 ![]() グラタン皿に玉ねぎ敷いて、オイルサーディンのっけてトマト缶のっけてパン粉と粉チーズ降って焼いただけ。15分もあれば出来ちゃいます。 焼けたパン粉がサクッとして中からジューシーなトマトと玉ねぎが出てきます。この食感がたまらなくイイ~。 後ろに写ってるのはレタスとフェタチーズのサラダ。レシピではベビーリーフですが、レタスでも美味しいです!ってかこのグラタンにはシャキッとしたレタスのサラダが良く合いました。 レシピでは入れてないですが、今日のにはドライトマトのみじん切りも入れてます。さっとぬるま湯で洗って、キッチンバサミでチョキチョキ。 ドレッシングと合えてるうちにしんなりとしてくるので戻さなくてOK。 トマトって雨の日のダルーイ気分に活力与えてくれる感じ、しません!?明日も雨の予報だけど、ガンバレる気がしてきたよ。がんばろオ~!!ポチッと。 FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今139位にいまーす→ ![]() オイルサーディンとトマトのグラタン 材料:2~4人分(18cmのタルト皿だと1個分)調理時間:約15分 玉ねぎ 中1個 オイルサーディン 1缶(固形量で84g) おろしにんにく 小さじ1/2 鷹の爪 1/2本 塩 小さじ1/4 乾燥パセリ 大さじ2 トマトの水煮缶(カットしてあるもの)1缶(400g) パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 作り方 1、玉ねぎを薄くスライスし、耐熱皿の底に敷き詰め、上にオイルサーディンを均等に並べる。 2、1におろしにんにく・鷹の爪(細かくちぎって)均等に散らし、塩・パセリを振りかける。その上にトマト缶を汁ごと注ぎ、レンジで5分加熱する。(ラップはしない) 3、2の上にパン粉・粉チーズをのせ、オリーブオイルを振り掛ける。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら(5~8分)出来上がり。 辛口のスパークリングワインと合わせたい感じです!無いので発泡酒でしたが。。。 |
![]() 2006.9.1レシピにコツを追加しました!
本の中に出てくる食べ物が無性に食べたくなる、ってことがしょっちゅうある食いしん坊な私ですが、この練りこみパイもそれで作りたくなりました。練りこみパイって食欲そそる名前~。ステキ~。 ![]() 今までパイ生地は市販品利用でしたが、このパイ生地ならホント簡単にできるので、面倒なことが大嫌いな私でも作れちゃいます。 多分どなたでも失敗無く作れるんじゃないかな? 特別な道具も要らないし、生地作るだけなら10分もかからないし。 作り方はちょっと変化球ですが、お味はバツグン!カリッとサックサクに焼きあがります。 断面はこんな感じ。→ ![]() 折りパイのブワッと膨らむパイも美味しいけど、シュガーパイにするなら断然こっち。ってか私は他のパイ焼くときもこっち。 冷凍パイシートより、しっかりした焼き上がりになります。 今回はパイ生地のレシピだけにするつもりでしたが、ついでにシュガーパイのレシピをのせてます。この生地の美味しさを存分に味わえるので、(しかも簡単!)明日のおやつはこれで決まり!ですよ~。 雨の日は、おうちでのんびりパイでも焼いて、お茶しながら本読む。。。って優雅な連想しつつ、今日も明日もバタバタと仕事に忙しいヤミーに1ポチを! FC2ブログランキング只今6位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今121位にいまーす→ ![]() 基本の練りこみパイ生地 材料:18cmタルト型1台分 調理時間:20分(寝かせる時間を含めて) 薄力粉 1カップ バター 60g(カルピスバター1cm幅くらい) 強力粉 大さじ2 砂糖 大さじ2 卵 M1個(50cc) (シュガーパイを作るときは大さじ1くらい取っておく。代わりに牛乳大さじ1を加える。) 作り方 1、材料をはじめに全て量って用意しておく。まな板に強力粉を置きその上でバターをみじん切りにする。粉をまぶしながら。(切ってる内に溶けてきてしまったら冷凍庫に入れて冷やす) 2、大きなボールに薄力粉と砂糖をいれ泡立て器で混ぜ合わせ1のバターを入れて泡立て器でパターを潰すようにしてパン粉状にする。溶き卵を加え、ヘラやしゃもじでざっくりとおおきく混ぜる。(絶対に練らないこと!ぼそぼそとまとまらなくても粉っぽさがなくなればOK。) 3、2を丸くひとまとめにしラップに包んで冷凍庫で10分寝かす。(生地を少し固くして扱いやすくする為です。長時間入れてしまうと生地が馴染みすぎてクッキーのようになります。) 生地はこれで出来上がり。成形は作るもののレシピに合わせて行ってください。 *寝かせてる間にフィリング作り。 *バターを切る時に粉まみれになったまな板は、生地をのばすのに使えます。(下記の通り。) オーブントースターで焼く、シュガースティックパイ 材料:10cmのスティックパイ20本分 調理時間:10~15分(成型してから焼き上がりまで) パイ生地 上の基本の練りこみパイ 強力粉 大さじ1 グラニュー糖 大さじ2 溶き卵 大さじ1(練りこみパイ生地で取っておいたもの) 作り方 1、練りこみパイで使った強力粉のついたまな板の上にパイ生地をのせ、転がして直径3cmの棒状にする。強力粉をまぶして、幅10cm、5mmの厚さにのばす。 2、トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、受け皿より2cmくらい小さい長さにカットした1の生地を置く。 3、表面に溶き卵を薄く塗り、グラニュー糖を振りかけ、1cm幅の拍子木状に切る。温めたオーブントースターに入れ5~8分焼く。(焦げやすいのでまずは5分焼いて、まだ足りなければ焼き時間を増やすといいです) *1回目に焼ききれなかった1の生地はラップに包んで冷蔵庫に入れておいてください。焼く前に取り出して、2、3の手順で同様に焼いてください。 *********** そういえば、この間「バリーリンドン」って映画みてたら、以前載せたクラシックスタイルのスコーンそっくりな食べ物がテーブルの上にのってたんですよ~。 本に載ってたクラシックスタイルのスコーンより、私の作ったやつの方がそっくりでした。やはり、昔はこのくらい大雑把に作るもんよね~。と大喜びしてしまいました… 決闘の後、いとこにダブリンに行くように説得されてるシーンのテーブルの上に注目! |
![]() 昨日のたっぷり野菜のオリーブオイル煮のおかげかいささかお肌にハリがでてきたきがします。すかさず今日はコラーゲン摂取です(笑)
先日、ギリシャのごはんのsalahiさんのところで、肉汁の染み込んだポテトの話題が載っていて、イメージ(食欲)膨らみまくり、こんな感じかな~って作ってみました。 ![]() 鶏もも肉をハーブとお塩で漬け込んで、じゃがいもとタマネギと一緒にオーブントースターで10分焼くだけ。 お肉は唐揚げ用にすでに切ってあるものを利用したので、漬け込み時間・焼き時間 短縮です。時間があれば1時間くらい漬け込んでみてください。またちがった旨味が! おいもとタマネギには味付けをせず、お肉から出てきた肉汁でいただきます。 お肉はジューシー、おいもはホクホク、タマネギはとろ~り甘いんですよ~。ヤッター!! 美味しい上に付け合せも一緒に出来てしまう一石二鳥なこのお料理、仕上げにレモン汁をかけるのでお肌にも良い(ビタミンCはコラーゲンの吸収を助けるので)料理だったりします。 ん~ 一石三鳥! でも簡単でしょ~?だから、クリック! FC2ブログランキング参加中。只今11位にいまーす→ ![]() 人気blogランキングに参加中。只今142位にいまーす→ ![]() ハーブマリネチキンとポテトのオーブントースター焼き、レモン風味。 材料:2人分 調理時間:15分から(漬け込み時間による) 鶏もも肉(唐揚げ用に切ってあるもの)300g ☆ドライタイムorハーブミックス 大さじ1 ☆塩 小さじ1/2 ☆胡椒 小さじ1/2 じゃがいも 中1個 たまねぎ 中1個 レモン汁 大さじ2(約1/2個分) 作り方 1、ボールに肉と☆印を入れ肉によくもみ込む。1分くらい。 2、じゃがいもは小さい一口サイズに乱切りにし、水気を取る。 たまねぎは8等分に切り、水気を取る。 3、トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、1と2を重ならないように並べ、10分加熱する。 皿に肉汁ごと盛り付け、レモン汁をかけて、熱々のうちにいただきます! *お肉は脂身のあるもので!鶏ももは皮付きで!! *焼くとき、中に火が通る前に表面が焦げてしまうようなら、アルミホイルを被せて下さい。 |
![]() ここのところ、強風が続いてますね~。しかも突然雨が降ったり、雷が鳴ったり。まさに、春の嵐。
そしてうちのお店の前は、風がめちゃくちゃ通ります。ビル風、ってやつです。 毎年この時期は風に苦労するんですが、今年はとうとう看板が倒れ再起不能なまでに壊れました。。。 昨日なんか、台風ばりに風が強くて、お客様達(客層的にじいちゃんばあちゃんが多い)が吹き飛びそうでヒヤヒヤ。 そんな強風にさらされてるせいか、最近オハダがカサカサなんですよ~。 で、今日は野菜をたっぷり取るぞ!と思って、野菜のオリーブオイル煮にしてみました。 ![]() これで550gの野菜が一気に取れます。しかも、ビタミンAの吸収を良くする油も一緒に取れるので、明日の朝はツルッツルに違いないと踏んでます(笑) 野菜は、冷凍野菜ミックスとキュウリ。ズッキーニもナスもまだ高かったのでキュウリ入れてみましたが、大正解。◎です! ズッキーニと似た感じですが、カリッとした歯ごたえが残ります。 レタスに続いて、新食感です。 味付けは、ハーブとトマト缶。それにほんの少しの塩と胡椒です。野菜の旨味で十分味が出てるので、味付けはあまり必要ありません。 野菜にオリーブオイルがたっぷり絡まって、全体的にとろりとした食感です。でも、トマト味なので後味は結構あっさり。 それを、クスクスにかけて頂きました。めっちゃ合う~。 クスクスって熱湯かけて3分蒸らすだけなので、超便利。(今回はレンジ加熱ですが) うちはコンロが1個しかないので2つの鍋を同時にかけられないんです…なのでパスタのときは逆にソースをレンジで作ります。 私はお弁当にもします。蒸してないクスクスをタッパーにつめて、レトルトのパスタソースやカレーと一緒に持っていくんです。 コレ良いですよ? 調理時間約15分です! 野菜のオリーブオイル煮クスクス添え 材料:1~2人分 冷凍洋風野菜ミックス 250g (生の野菜の場合の目安:ブロッコリー1/4株、カリフラワー1/4株、ニンジン1/2本、アスパラガス3本) キュウリ 1本(約100g) トマト水煮缶(カットしてあるもの) 1/2缶(約200g) オリーブオイル 50cc おろしにんにく 小さじ1/4 ドライタイム 小さじ1 塩 小さじ1/8 胡椒 小さじ1/10 クスクス 1/2カップ お湯(水道の一番熱いお湯)1/2カップ 作り方 1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、洋風野菜ミックスを入れる。 2、キュウリをキッチンバサミで1cm幅に切りながら1に加えて混ぜたら蓋をし、5分加熱。この間に耐熱容器にクスクスとお湯を入れレンジで3分加熱する。 3、トマトとタイムを加えて混ぜ蓋をしてさらに5分加熱。(時々混ぜながら)最後に塩・胡椒を加えてさっと混ぜて出来上がり。 2のクスクスにかけてどうぞ! *1人分としてはかなりたっぷり目の量です。2人分だとちょっと足りないかも。でも、他にお肉などメインがあるなら十分だと思います。ま、ワタシは一人で全部平らげたんですけどっ。 ちなみに、クスクスはカルフールが激安でした! ☆料理ブログランキング参加中☆ クリックしていただけるとポイントになって順位がアップします。よろしくどうぞ! FC2ブログランキング只今6位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今134位にいまーす→ ![]() |
![]() レシピがのせられなかった、3/31のすぐ出来る!かぼちゃとポテト桜の2種、茶巾絞り。の記事を訂正して、レシピ載せました!
![]() すぐ出来て(なのに手が込んで見える!)とっても美味しいです。春の行楽に、どうぞ!!かぼちゃの方は柿に見えるけど… こちらからレシピにジャンプ! ☆料理ブログランキング参加中☆ クリックしていただけるとポイントになって順位がアップします。よろしくどうぞ! FC2ブログランキング只今6位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今141位にいまーす→ ![]() |
| ホーム |
|