![]() ![]() ってくらいうちには豆は欠かせない食材。 玄関入ってすぐに、色々な豆の缶詰がトマト缶とともに積んであります。 なのに意外なことに、豆カレーのレシピっていままでほとんどアップしてなかったんですよね~。 よく作るのでてっきりのせていたと思ったんですが。 ふとそのことに気づいたので昨日の夕飯のひよこ豆のカレーをご紹介! ピーマンの苦みがほんのりきいたちょっとオトナ味の豆カレーです。 欧風カレーのように長時間煮込まなくていいので、短時間で出来るのが特にお気に入り♪ 玉ねぎとピーマンをくたくたになるまで水を時々加えて炒め(これが美味しさのポイント!)しょうが、にんにく、カレー粉を加えて混ぜ合わせたら、水煮缶の豆と豆の缶汁、トマト缶を加えてとろみがつくまで煮込んで出来上がり。 仕上げにガラムマサラをひとふりりすれば、も~サイコーに香り高いカレーに♪ 15分くらいで出来ちゃいます! 今日はスパイスを一緒に炊いたご飯と薄パンをあわせてます。 (ちなみに薄パンは、焼いてからジップロック袋に入れて冷凍しておいたものをトースターで焼いて解凍しました。) 毎日蒸し暑くて疲れるこの時期はスパイスパワーで乗り切りましょー! (お酢パワーにも頼ってるので次回はお酢ドリンクレシピを♪) いや~今日も暑くてカレー食べたかったよ、って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! ひよこ豆のカレー 材料:1人分 調理時間:15分 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 サラダ油 大さじ1 ローリエ 1枚 ★にんにく すりおろして小さじ1/2 ★しょうが すりおろして小さじ1/2 ★カレー粉 小さじ2 ☆トマト缶(ダイスカットタイプ)1/2カップ ☆ひよこ豆(水煮) 1/4カップ ☆ひよこ豆の缶汁 1/4カップ ☆塩 小さじ1/4 ☆砂糖 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1/2(あれば) 作り方 1、玉ねぎは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし種とワタを取り除いて粗みじん切りにする。 2、フライパンにサラダ油、ローリエ、1を入れて中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。途中焦げそうになったら少量ずつ水を加えて焦がさないようにしてじっくり炒める。 3、2に★を加えて混ぜ合わせ、香りが立ったら☆を加えてとろみがつくまで煮込む。最後にガラムマサラを加えて火を止めて出来上がり! *ガラムマサラがなくても充分おいしいです。 *玉ねぎを炒めるところがポイントなのでここだけはじっくりと! *************** ちなみに一番奥に写っているのは青りんご風味のベルギービール「ニュートン」。 ラベルがかわいいのでジャケ買いしたんですが、フレッシュな香りとちょっと甘さのあるフルーティーな味がカレーに合いました。 もっとから~いカレーの時にもよさそうです。 スポンサーサイト
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![]() ![]() 豆類も豊富なので新鮮な緑色のお豆を色々使ったカレーにしました。 そう。乾燥豆ではないフレッシュなお豆のカレーです。 今日使ったのは、グリーンピースにいんげん、スナップエンドウの3種類。 もちろん1種類でもOKです。 さっと美しいグリーンに茹で上げてから、炒めて香りを出したスパイスをからめて蒸し煮。 ぐつぐつ煮込まず2~3分で火を止めて、フレッシュな豆の色と風味を楽しみます。(要はサブジです。) 手間といえばさやからグリーンピースを取りだすことくらい。 茹で時間も蒸し煮の時間も短いのであっという間に出来上がり。 短時間で出来てさっぱりとした味だから朝ごはんにもどうぞ♪ 汁けが少ないのでお弁当にもいいかもです。 インドで、お土産物屋の店員さんのお弁当を味見させてもらったんですが、こんな感じの汁けのないカレーでした。 今回はチャパティ代わりの薄パンで巻いていただきましたが、ご飯にも合います。 そしてこれにはぜひホールのクミンを使ってくださいね。 爽やかで香ばしくて甘い、この香りの良さはたまらないですよ♪ お豆があふれているこの時期のお楽しみ、お早めにお試しあれ! お~こんなフレッシュなカレーもあるんだね~、って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! フレッシュ豆カレー 材料:1人分 調理時間:15分 豆(いんげん、スナップエンドウ、グリーンピースなど) 100g 塩 小さじ1/2 じゃがいも 中1/2個(50g) ☆サラダ油 大さじ1 ☆クミンシード 小さじ1 ☆鷹の爪(種は取り除く) 1/2本 ☆ローリエ 1枚 ★カレー粉 小さじ1/4 ★塩 小さじ1/4 水 1/4カップ 作り方 1、豆はヘタや筋を取り、食べやすい大きさに切り、グリーンピースはさやから取り出したら、塩をまぶして熱湯で2分ほど色よく茹で(火が完全に通らなくて良い)ザルに上げる。じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのままラップに包んでレンジ(600w)で2分加熱し、皮をむいて小さめの一口大に切る。 2、フライパンに☆を入れてから中火にかけ、香りが立ったら1と★を加えてまんべんなく絡むまで炒める。 3、2に水を加えて蓋をし、そのまま中火で2~3分蒸し煮にして出来上がり! *☆は必ずフライパンが冷たい状態で入れてください。熱い所に入れるとはねる場合があります。 *炒めている途中で鷹の爪やローリエが焦げてくるようであれば取り出してください。 |
![]() ![]() ![]() 昨日アップするつもりだったカレーをもう1品。 ナッツの香ばしさとレーズンのフルーティーさが美味しい、チキンとナッツのカレーです。 北インドで見られるナッツ入りのカレー。こっくりとした味だからこの時期におすすめ♪ 汁気の少ないこのカレーにはナンが合います。 せっかくのお休みだからナンから手作りしてみましょ! サブジも合わせて今日はカレープレートにしちゃおうかしら~って思ったらクリッククリック!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! チキンとナッツのカレー 材料:1人分 調理時間:30分 鶏むね肉 100g 塩 小さじ1/8(ひとつまみ) カシューナッツ 大さじ2 アーモンドスライス 大さじ1 ☆サラダ油 大さじ1 ☆鷹の爪 1/2本 ☆ローリエ 1枚 玉ねぎ 1/2個 レーズン 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 水 1カップ 作り方 1、鶏肉を一口大に切り塩をまぶす。 フライパンでカシューナッツとアーモンドスライスを空煎りして取り出す。 2、フライパンに☆の材料を入れて中火にかけ、ローリエの香りが立ったらすりおろした玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。 3、2に鶏肉を加えて色がかわる程度にさっと炒めたらカレー粉、塩を加えて馴染ませ、水を加える。蓋をして肉が柔らかくなるまで煮、1のナッツとレーズンを加えてカレーが絡むようになったら出来上がり! |
![]() ![]() ![]() インドで食べたカレーの中で、1番印象に残っているのがこのほうれん草とチーズのカレー。 第1日目の夜、ニューデリーの食堂(レストランというにはこじんまりとしていたので)で食べたこのカレーの味がいまだに忘れられません。 でもはじめは、豆腐にしてはもっちりと濃厚だし、チーズにしてはあっさり。モッツァレラのようだけど噛み応えがあるし(熱しても溶けてないし!)。なんだか分からないこの美味しい白い物体は何~?となってたんですけど。^^; そんな出会いでしたけどいまだに、あの時のほうれん草とチーズのカレー美味しかったよね~、と一緒に旅した人達と言いあってるのでした。 で、このインドのチーズ、日本では売ってるのを見たことがありません。 名前も分からなかったので、ワタシの中では幻のチーズ。それが、約1年前インドで暮らしてるパンプキンさんのブログでその正体と作り方を知ったんです~。 名前はパニール。作り方は水牛乳や牛乳を温め、レモン汁など酸性の液体でタンパク質・脂肪分を分離凝固させ、凝固したものから更に水分を抜いて押し固めて作ります。(詳しくはコチラ。) 気付きました?そう、分離させるところまでカッテージチーズの作り方と同じなんです。 要はカッテージチーズの水分を更に切って押し固めたもの。それがあのインドのチーズだったんですね~。 これを知った時、おいおい、カッテージチーズは良く作るよ。あれを固めれば良かったんかい!ってひとりつっこみしました。(笑) 本来は10時間くらいかけて水分を切って作るこのチーズ、市販のカッテージチーズとレンジを使って5分で作っちゃいました。 不思議なことに、これでも熱して溶けないもっちりチーズが作れるんです。 カレーもレンジでチンするだけ。 ほうれん草をくたくたになるまでレンジで加熱したら、みじん切りまたはフードプロセッサーなどでペーストにし、カレー粉、フライドオニオン、トマト缶、野菜ジュースを混ぜてひとくち大に丸めたチーズも加えてレンジでチン! 簡単だけど、これであのアコガレの味に近づけます。 チーズのカレーって食べたこと無い、って方、是非1度お試し下さい! ワタシはチーズカレー=ほうれん草カレーですが、クセの無いチーズなので他のカレーにも合いますよ♪ 熱しても解けないチーズに興味津々なあなた!クリッククリック!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! ほうれん草とチーズのカレー 材料:1人分 調理時間:20~25分 カッテージチーズ(裏ごし) 200g ほうれん草 100g(1/3束) ☆トマト水煮缶(カットタイプ) 大さじ2 ☆野菜&フルーツジュース(にんじんメインのオレンジ色のもの)大さじ2 ☆フライドオニオン 大さじ1 ☆おろししょうが 小さじ1/2 ☆おろしにんにく 小さじ1/4 ☆カレー粉 小さじ2 ☆バター 小さじ2 ☆塩 小さじ1/4 作り方 1、カッテージチーズを厚手の布巾で茶巾状に包み、上の部分をぎゅっとねじりながら水分が出なくなるまで絞る。包んだままの状態で、耐熱容器に入れラップをして700w1分加熱。(加熱しすぎると固まってしまいます)熱いうちに水分が出なくなるまで絞る。布巾を外しても丸い団子状になってるのが崩れなくなってればOK。 2、耐熱容器に、洗って根を切ったほうれん草を入れ、ラップをしてレンジ(700w)で3分加熱。くたくたになったら、絞らずみじん切り又はフードプロセッサーでペーストにする。 耐熱容器に戻して、☆の材料を加えてよく混ぜる。 3、1のチーズを水分を絞りながら1口サイズに丸める。(7~8個くらい出来ます)それを2のカレーの上に置いて、耐熱容器にラップをかけ、レンジ(700w)で4分加熱。 チーズを押して弾力があるようなら出来上がり! 後は良く混ぜ合わせてどーぞ。 *チーズは水分が多いと柔らかい食感に。しっかり水分を切ってるともモッチリとした食感になります。 ただ、火の通りが甘いとすぐ崩れます。加熱したら指で押してみて弾力があればOKです。 *カレー粉はインド産のSUNのものを使ってます。これはスパイスが色々入っていてとってもスパイシーなのですが辛さがあまりありません。辛くしたい方は唐辛子パウダーや鷹の爪など足してください。 また、SBのカレー粉はこれより辛いとのことです。 |
![]() ![]() 涼しくなるとこういう煮物系カレーが食べたくなります。 市販のルーは使わず、お鍋ひとつで20分。とっても旨味のある美味しいカレーです。 市販のルーを使わずカレー粉でつくります。 カレー粉さえあれば、作り方次第でインド風にも日本風にも出来ちゃうので融通がきいて便利!ですよ~。 なので炒めものだけでなくカレーもカレー粉で作りましょう! (うちの母は炒めものにしかカレー粉使わないので使いきれず冷蔵庫の隅に眠ってるんです。もったいなーい!) 作り方はシチュー同様、肉と野菜をとことん炒めてバターと強力粉、水を加えてとろみを出してカレー粉を加えたら出来上がり。 火の通りにくいじゃがいもやニンジン、食感や彩を残したいブロッコリーなどは、あらかじめレンジで柔らかくしてから加えます。なので、ほんと20分で完成!! それなのに、何時間もコトコト煮込んだような旨味の凝縮された味になります。 ポイントは肉と野菜をトコトン炒めること!これにつきます。 この作り方だと十分旨味があるので、1人だと余らせがちな市販のルーは必要ないし、時間もかかりません。 一口コンロでも調理出来るお鍋ひとつレシピです。 これからの日本カレーはコレですよ~。 だってカレールーなくてもめちゃめちゃ美味しく出来るんですもん! 眠ってたカレー粉コレなら使いきれるわ~て思ったらクリッククリック! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 日本カレー 材料:1人分 調理時間:20分 豚こま切れ肉 100g にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個(100gくらい) じゃがいも 1個(100gくらい) にんじん 1/2本(60gくらい) 油(グレープシード油やピュアオリーブ油など)小さじ1 バター 小さじ2 塩 小さじ1/2 強力粉 小さじ2 水 200cc カレー粉 小さじ4 胡椒 少々(小さじ1/8くらい) 作り方 1、鍋(テフロン加工のものがベスト!)に油を入れ、中火にかけ、にんにくを包丁の腹で潰して中の芽を取ったものと豚肉を入れて炒める。(豚肉は大きい場合はキッチンバサミで適当な大きさに切りながら入れます。)肉の色が白く変わるまで炒める。 炒めてる間に玉ねぎをスライスし肉の色が変わったら加える。 玉ねぎが透明になるまで炒める。 2、炒めてる間にじゃがいも、にんじんを乱切りにし、ラップでふんわりと包んでレンジで加熱。柔らかくなるまで。(私の場合一緒にチンして3分でOKでした。) 1の玉ねぎが透明になったらにんじんじゃがいもを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(焦げ付いてしまうようなら少し油を足してください。) 3、2の玉ねぎがしんなりした塩をで味付けをしバターを加える。バターが溶けたら強力粉をまぶし炒める。水を注いで混ぜながらとろみがつくまで煮込む。(ここで味を見てこのまま食べられるくらいに塩味がついているようにする)とろみがついたらカレー粉を加えて出来上がり! *お肉が焦げやすいときは油が足りてないので足してください! 玉ねぎが焦げてしまうときは少量の水を加えてください。炒めてるうちに水が蒸発しきる分量です。 *大体炒めるのに10~15分かけます。テフロン加工の鍋やフライパンを中火にかけて炒めるなら、ずっとついていなくてもすぐには焦げませんので、炒めながら同時進行で野菜を切ったりレンジにかけたりします。 *きのこ類を入れるときは、玉葱と一緒に徹底的に炒めるとめっちゃ美味! |
![]() レンジで、一気に!3種類のカレー。でUPしたレシピですが、3種類一気に作るレシピのため1種類で作る作り方がわかりにくかったので、分けたレシピをUPします。
![]() ![]() 写真奥の左側が、このチキンのバターカレー。 バターと生クリームでこってりとコクがあるのですが、トマトとレモンの酸味ですっきりさっぱりといただけます。 パンプキンさん(オリジナルレシピはこちら)もおっしゃってますが、いくらでも食べられそうなくらい後引きまくりです。なんていうか、ジューシーなカレーです。 ![]() 材料:1人分 調理時間:15分 鳥むね肉 100g ☆カレー粉 小さじ1 ☆おろしにんにく 小さじ1/4 ☆鷹の爪 1/2本 ☆塩 小さじ1/8 ☆レモン汁 小さじ1 ☆ヨーグルト 大さじ1 ★トマト水煮缶(カットしてあるもの)1/2カップ ★生クリーム 大さじ1(コーヒーミルクで代用) ★バター 大さじ1 作り方 1、鶏肉を一口サイズに切る。 2、耐熱容器に1と☆印の材料をそれぞれに入れ混ぜ合わせる。 ラップをせずにレンジで5分加熱する。(鶏肉に火が通るまで。) 3、2の容器に★印の材料を加え(容器が熱いので注意!)よく混ぜて、ラップをしないでレンジで5分加熱したら出来上がり! *鶏肉を☆印の材料に漬け込んでおくと本格的!オリジナルのパンプキンさんのレシピでは3時間漬け込んでます。 3種類一気に作る作り方はコチラへ! これで1種類ずつ作りやすくなった。と思ったらクリックどうぞ~ ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! |
![]() レンジで、一気に!3種類のカレー。でUPしたレシピですが、3種類一気に作るレシピのため1種類で作る作り方がわかりにくかったので、分けたレシピをUPします。
![]() ![]() 写真奥の右側がこのカレー。 野菜の旨味満載、スパイスは効いてるけど辛くないマイルドな味。 野菜だけなのですがレンズ豆のおかげでしっかりとした味です。豆が肉やバターに負けないこってり感を与えてます。 ![]() 材料:1人分 調理時間:15分 きゅうり 1本(直径1.8cm×長さ20cmくらい) レンズ豆 大さじ2 ☆水 1/4カップ ★トマト水煮缶(カットしてあるもの)1/2カップ ★フライドオニオン 大さじ1 ★カレー粉 小さじ1 ★おろしにんにく 小さじ1/4 ★塩 小さじ1/4 作り方 1、きゅうりを1cm幅の小口切りにする。(太いきゅうりの場合は半分に切る) 2、耐熱容器に1と☆印の材料を入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する。(レンズ豆が柔らかくなるまで。) 3、2の容器に★印の材料を加え(容器が熱くなるので注意!)よく混ぜて、ラップをしないでレンジで5分加熱。混ぜてみて、レンズ豆がちょっと溶け気味になったら出来上がり! 3種類一気に作る作り方はコチラへ! これで1種類ずつ作りやすくなった。と思ったらクリックどうぞ~ ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! |
![]() レンジで、一気に!3種類のカレー。でUPしたレシピですが、3種類一気に作るレシピのため1種類で作る作り方がわかりにくかったので、分けたレシピをUPします。
![]() ![]() 写真手前のカレーがこのカレー。 ディジョンマスタードを加えた、酸味とコクとスパイスの味が利いた複雑な味のカレー。 マスタードに入ってるビネガーで酸味を強く感じますが、これがポテトにぴったり。(ポテトチップはビネガー味が美味しいと思いません?)柔らかい玉ねぎが甘みを添えてます。 ![]() じゃがいも M1個 玉ねぎ M1/2個 ★ディジョンマスタード 大さじ1 ★カレー粉 小さじ1 ★チキンブイヨン 1個(200ccのスープが出来る分量) ★水 1/4カップ 作り方 1、じゃがいも、玉ねぎを1口サイズに切る。 2、耐熱容器に1を入れラップをしてレンジで5分加熱する。(じゃがいもにすっと竹串がはいればOK) 3、2の容器に★印の材料をそれぞれ加え(容器が熱いので注意!)よく混ぜて、ラップをしないでレンジで5分加熱したら出来上がり! 3種類一気に作る作り方はコチラへ! これで1種類ずつ作りやすくなった。と思ったらクリックどうぞ~ ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! |
![]() 野菜たっぷり、トマトの酸味でさっぱりリスパイシーなカレーです。
![]() ごろごろ野菜とひき肉の入ったこのカレー。もちろんレンジでチン!です。 野菜を一度油と共にチンしてから、他の材料を加える、というやり方のおかげで、野菜がウマイ! このひと手間で断然美味しいカレーになりますのでお試しを。 お味はトマトベースなので酸味があってサッパリしてます。 酸味のおかげで今日みたいな激蒸し暑い日でもがっつり頂けますよ! 夏はやっぱりカレーよね。って思ったらクリックどうぞ! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! トマト味の夏野菜カレー。 材料:1人分 調理時間:12分(ご飯を炊く時間は含んでません) なす 1個 玉ねぎ 1/4個 ししとう 8本 鷹の爪 1本 ☆おろししょうが 小さじ1/2(刻んだのでもOK) ☆おろしにんにく 小さじ1/2(刻んだのでもOK) ☆油 大さじ2 ★豚ひき肉 50g ★カットトマト水煮缶 150cc(約1/2缶) ★フライドオニオン 大さじ2 ★カレー粉 小さじ2 ★砂糖 小さじ1 ★塩 小さじ1/2 作り方 1、ナス・玉ねぎは1口サイズの乱切り、しし唐はヘタをとって中の種を取る。耐熱容器に入れ、☆印を混ぜてレンジで3分加熱。玉ねぎに火が通って透明になるまで。 2、1からししとうを取り除いてから、★印の材料を全て加えよく混ぜ合わせ、レンジで5分加熱する。(ひき肉に火が通るまで) 3、2に取り除いたしし唐をもどし混ぜ合わせたら出来上がり! *レンジから取り出す時は熱くなってるのでヤケドに注意! 他にもこんな↓カレーレシピありまーす!こってりしたのがよろしければ、3種のカレーのバターカレーがオススメ!! ・レンジで、一気に!3種類のカレー。 チキンバターカレー、レンズマメときゅうりのカレー、じゃがいもと玉ねぎのマスタードカレー ・レンジで5分チンするだけ!キーマカレー レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』 に参加してます。 **************** 昨日なんか膝がガクガクするくらい疲れた~、と思ったら、熱中症の初期症状だったようです。あぶな~。 長時間動いたり汗をかいた時は、ただの水ではダメなんですって!!電解質の入ったものでないと痙攣を起こすことがあるそうです。まさにワタシ! <運動後には、時間をかけて、のっくり飲んでいくように> <長時間にわたる運動の場合には、糖分とミネラル分をを含んだものの方がよい> 熱中症のホームページの水分補給と体調管理より。 あしたも朝から熱いみたいだから気を付けましょうね~!! |
![]() 今日はお休みだったので、寝倒しました~。復活して、お腹すきまくりヤミーです。
3日ぶりにブログ巡りしてたら、R*さんもyukinoさんもカレーを載せてらっしゃったので、すっかりカレーを食べずにはいられない気分になってしまいました。 そして、カレーと言えば、インドにお住まいのパンプキンさん。 何カレーにしよう?とワクワクみてたのですが、作りたいものがいっぱいありすぎて1個に絞り込めません。悩みまくりです。。。 ならば、一気に作る方法を考えましょ~!とやってみました。 ![]() ![]() レンジで一気にチン!で、3種類のカレーを作っちゃいました~。 パンプキンさんのChicken Makhani(バター・チキン)を基にチキンのバターカレー、ムングダル(ムング豆)と瓜のカレーを基にレンズ豆ときゅうりのカレー。もうひとつは、以前チキンで作ってUPしたマスタードカレー、じゃがいもと玉ねぎのマスタードカレーです。 基本のカレー粉は全て同じですが、プラスする調味料を変えたので、全く味の違うカレーが出来ました。 チキンのバターカレーは、コクとすっきり酸味のカレーです。バターと生クリームでこってりとコクがあるのですが、トマトとレモンの酸味ですっきりさっぱりといただけます。パンプキンさんもおっしゃってますが、いくらでも食べられそうなくらい後引きまくりです。なんていうか、ジューシーなカレーです。 レンズマメときゅうりのカレーは、野菜の旨味満載、スパイスは効いてるけど辛くないマイルドなお味です。野菜だけなのですがレンズ豆のおかげでしっかりとした味です。豆が肉やバターに負けないこってり感を与えてます。 じゃがいもと玉ねぎのマスタードカレーは、ディジョンマスタードを加えた、酸味とコクとスパイスの味が利いた複雑なお味のカレーです。マスタードに入ってるビネガーで酸味を強く感じますが、これがポテトにぴったり。(ポテトチップはビネガー味が美味しいと思いません?)柔らかい玉ねぎが甘みを添えてます。 例によってマゼマゼしてチンするだけですが、加熱を2段階に分けることで、それぞれの旨味を引き出せてると思います。 付け合せは、ナンに見えると思いますが、やっぱり薄パンです。ナン状にして焼きました。ラッシーも添えて、満腹満足な夕飯でした! アイディア下さった、R*さん、yukinoさん、パンプキンさん、ありがとうございま~す 食いしん坊もここまで来たか。。。と呆れずにクリッククリック★ ![]() ![]() 3種類のカレー 材料:1人分 調理時間:20分くらい ![]() ☆鳥むね肉 100g ☆カレー粉 小さじ1 ☆おろしにんにく 小さじ1/4 ☆鷹の爪 1/2本 ☆塩 小さじ1/8 ☆レモン汁 小さじ1 ☆ヨーグルト 大さじ1 ★トマト水煮缶(カットしてあるもの)1/2カップ ★生クリーム 大さじ1(コーヒーミルクで代用) ★バター 大さじ1 ![]() ☆レンズ豆 大さじ2 ☆きゅうり 1本 ☆水 1/4カップ ★トマト水煮缶(カットしてあるもの)1/2カップ ★フライドオニオン 大さじ1 ★カレー粉 小さじ1 ★おろしにんにく 小さじ1/4 ★塩 小さじ1/4 ![]() ☆じゃがいも M1個 ☆玉ねぎ M1/2個 ★ディジョンマスタード 大さじ1 ★カレー粉 小さじ1 ★チキンブイヨン 1個(200ccのスープが出来る分量) ★水 1/4カップ 作り方 1、バターカレーの鶏肉を一口サイズに切る。豆カレーのきゅうりを1cm幅の小口切りにする。マスタードカレーのじゃがいも、玉ねぎを1口サイズに切る。 2、耐熱容器を3つ用意し、☆印の材料をそれぞれに入れる。バターカレーだけはラップをせずに、他の2つはラップをしてレンジで8分加熱する。(じゃがいもにすっと竹串がはいればOK) 3、2の容器に★印の材料をそれぞれ加え、よく混ぜて、ラップをしないでレンジで5分加熱したら出来上がり! *1回目のレンジ加熱のうちに薄パンを捏ね、2回目のレンジ加熱の間に焼くと、同時に出来ます。 薄パンレシピの分量は2枚分ですが、2枚に分けずにナンイメージで1枚のパンにしました。薄パンのレシピはコチラ。 なんかここの所ping送信が上手く行ってないようなんですが、43サーバーもダメなのかしら?4・5日前は、UPがままなりませんでした。出来たからいいんだけど。。。 |
![]() ![]() おせちに飽きたら、カレーよね。 ってことで、 レンジで5分チンするだけ!キーマカレー。 耐熱容器に材料を全て入れて、混ぜ混ぜして、レンジでチン! するだけで出来上がり。でも、 激ウマ!本格的!! の声が上がっちゃいますよん♪ ご飯でもおいしいですが、ナンでどうぞ! 材料:2人分 挽き肉 160g トマト缶(カットしてあるもの)1/2カップ フライドオニオン 大さじ2 粉チーズ(カッテージチーズ) 大さじ2 牛乳 大さじ2 カレー粉 大さじ2 作り方 1、材料を全て耐熱容器に入れて混ぜる。 2、レンジで加熱する。(1000wで5分) 3、混ぜてほぐして、出来上がり! ↓料理blogランキング、参加中!カレー好きならクリックすべし! ![]() ↓FC2 食品・レシピ ランキングにも、参加中!このカレー、超簡単!と思ったらクリッククリック!! ![]() |
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