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☆★食材の豆知識★☆フライドオニオンってなんなのよ?
フライドオニオン中身 フライドオニオン3種

リクエストにお答えして復活しました、食材の豆知識コーナー!
復活第1弾はフライドオニオン。

写真右端のが私がよく使っているドイツのもの。キューネのフライドオニオン100g。これは輸入食材店(成城石井、カルディ)、小田急OX、ドンキで見かけます。
真ん中はイトーヨーカドーで購入した、フライスター(パン粉のメーカーでしたよね?)のフライドオニオン60g。原産国はオランダです。
左端は100均で購入した、ハンバーグ用たまねぎ。フライスターで60g袋入り。ハンバーグ用、って書いてありますが中身は真ん中のものと同じフライドオニオンです。
他にもいろんな種類があると思いますが、私の身近で購入できるのはこの3点。私のよく使っているキューネ(写真右端)のものはサクサクしててほんのり甘くてそのまま食べても美味しいです。^^

どのように使うかというと、サラダやエスニックな麺類のトッピングにすることが一般的ですけど、私の使い方はとにかく混ぜる!
レンジでチンする系のお料理にはほんと欠かせません。
これを入れることでグンと味に深みが出ます。
炒めない焼かない、でも美味しい!を実現するためには無くてはならないのです。
フライドオニオンを使ったレシピを一覧にしてみました。
私こんなにフライドオニオン使ってたのね~、って自分でもビックリ。参考にどうぞ!

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オーブントースターで!サクサク衣のコロコロコロッケ。
おひとり様用、超簡単即席そばつゆ。
お食事パイ♪ジューシー挽肉と玉ねぎのミートパイ。
簡単ひとり分!くるくるロールラザニア。
スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ。スパゲッティ娼婦風。
コンソメ味とトマト味。同時に2つの味のロールキャベツ。
にんにくがとろ~り甘い!鶏肉とにんにくのハーブ煮込み。
いつものカレー粉で、タイ風すずきのココナッツカレー。
夏野菜たっぷり!サッパリスパイシーなトマトカレー。
混ぜるだけ!タイ焼きそば、パッタイ。
レンジで、ふんわりジューシー!トマト煮込みハンバーグ。
クリーミーでほろ苦い、たっぷりクレソンのポタージュスープ。
タイの春雨サラダ。さっぱりレモン風味で辛~い、ヤム・ウンセン。
レンジで簡単レバーパテ!ほんっとウマイの!!
おひとり様用!ベトナムのサッパリ味の鶏肉麺、フォー・ガー。
レンジで、一気に!3種類のカレー。
とにかくお腹が空いたら、クスクスリゾット。
レンジで一人分の、ポトフ風スープ。クスクス入り。
5分でOK!残りご飯で、きのこピラフ風。
レンジでチンするだけ!具沢山の野菜とニョッキのスープ。
弱った胃に、キャベツのトマト煮。その後トマトリゾット風。
レンジバーグ。
レンジで、濃厚トマトソース。
レンジで5分チンするだけ!キーマカレー。
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【2007/02/01 23:51】 | 食材・調味料について | トラックバック(0) | コメント(32) | page top↑

 
☆★食材の豆知識★☆クスクスってなんなのよ?
これからは、レシピだけではなくたまには食材についても書いていきたいと思います。
で、今日はキョフテ(トルコの肉団子)に使ったクスクスについて。
お客様によく、どうやって使うの?と質問される食材のひとつです。
クスクス クスクスピラウ

クスクスとは、地中海沿岸や北アフリカのあたりで食べられている伝統的な料理。パスタの一種で、セモリナ粉を砕いて蒸したものを乾燥させた粒状(2、3mm)のもの。
なので、パスタと同じように考えて調理ができます。

簡単な食べ方は熱湯を注いで蒸らし、パスタソースをかけるという方法。
蒸らす時間は商品によって色々ですが、写真のものは5分(日本語表示では7分となってますが)です。ワタシがいつも使ってるカルフールブランドのものは3分。煮たりせずに熱湯と油、塩少々を注いでフタをして3分蒸らすだけでOKです。
ワタシはタッパーに乾燥したままのクスクスを入れて持っていって、店で調理します。カップ麺感覚でいただけます。(笑)

一般的に野菜や肉のごった煮スープをかけていただくことが多いようですが、他に、炒めてピラフに、野菜とドレッシングで合えてサラダに、スープの具に、など、コメ代わりから付け合せまで幅広く使えます。
お客様には、スパゲッティに合うものなら何でも合う、と説明してます。
ホントはご飯・麺に合うものなら何でも、と言いたいくらい自由に使えるんです!
今では主食がわりにフランスやイタリアでも食べられてるようです。
こんなにウマくて便利なもの、日本でも広まって欲しいな~と願うヤミーでした。

クスクスを使ったレシピは↓コチラ!
ピラフがオススメ。(写真右)持ち寄りパーティーに持っていったら真っ先に売り切れました
たっぷり野菜のオリーブオイル煮、クスクス添え。
レンジでポトフ風スープ、クスクス入り。
クスクスリゾット
メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆の団子)とクスクスピラフ
レンズ豆の団子(ヤミー流レシピ)

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テーマ:食材の豆知識 - ジャンル:グルメ

【2006/08/02 23:23】 | 食材・調味料について | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
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