![]() ![]() そんなウキウキな春らしく、彩りきれいなテリーヌを作りました。 テリーヌと言っても、パン粉と卵で作るとっても簡単な家庭版。 具を刻んでパン粉と卵に混ぜあわせてパウンド型につめたら、レンジでチンするだけ。 プリプリのえびの風味とホクホクほろ苦いアスパラが卵の生地ととっても合います。 今回はアスパラの丸い断面が切ったときに見えるように、生地の間にアスパラを敷き詰めました。 切り分けたときにアスパラの丸い断面が並んでいて、ついカワイイ~って言ってしまいますよ。^^ 面倒なら刻んで混ぜ込んでもOK! アスパラのグリーンの水玉がちりばめらたようになって、それも可愛いです。 上にかけたのはマヨネーズとトマトのソース。 これもただ混ぜるだけ。なのにこのテリーヌにぴったりな甘酸っぱいソースの出来上がり。 ちょっと楽しい気分になるえびとアスパラのテリーヌ、お試し下さい。 カワイイ~って思ったらクリッククリック!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! えびとアスパラのテリーヌ 材料:18cmパウンド型1個分 調理時間:20分 グリーンアスパラ 5~6本 むきえび 200g パン粉 1/2カップ 生クリーム 1/2カップ ★卵 M2個 ★塩 小さじ1/4 ★胡椒 小さじ1/4 〈ソース〉 マヨネーズ 大さじ1 トマト缶(カットタイプ)大さじ2 作り方 1、アスパラはハカマを取り、固い皮を剥く。下の方の固いところ切り落として、沸騰したお湯に塩を入れて茹でる。色が鮮やかなるまでゆでたら、冷水に取り水を良く切っておく。 2、ボウルにパン粉と生クリームを入れてふやかし、★を加えて良く混ぜ合わせる。むきえびをみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜる。 3、型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを型の底に敷く。2の半量を入れて平らにし、1のアスパラを敷き詰めたら残りの生地を入れて平らにし、上にもクッキングシートをぴったりとかぶせる。 レンジ(600w)で10分加熱し、熱いうちに上を手で押さえて平らにしあら熱をとって切り分ける。ソースの材料を混ぜ合わせてかけたら出来上がり! *型はレンジ対応のものを使用して下さい。パウンド型でなくてもOKです。 *********************** 本日、プレゼントを発送いたしました!お待たせしました。 実はシールの作成をお願いしたi-kkoさんが素敵なカードも作ってくださいました。 そちらにメッセージを入れてお届けします。 ☆まろん☆さん、鍵コメのかぼちゃの好きなまみさん!まだお届け先のご連絡メールが届いておりません。(エラーだったらごめんなさい!そのときはコメント欄に鍵コメで入れてくださいませ。) ご連絡お待ちしています♪ スポンサーサイト
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![]() ![]() ![]() フライパンひとつで野菜たっぷりソースも一緒に出来るブレゼ。フランスの蒸し煮という調理法です。 野菜のみじん切りの上に魚をのせてワインをかけてから蓋をして煮るだけ。 蒸し器の網の代わりに野菜の上に魚を載せてる感じ。 野菜の香りたっぷり蒸気で蒸された魚が柔らかくて美味しいんです! このレシピではアッサリ塩バター味。 魚を食べたい時はどちらかというとあっさりと食べたい時なのでこの味付けですが、生クリームを入れてこってりさせる時もあります。 魚は白身魚が合います。今回はメカジキ。 野菜は香味野菜とマッシュルームが定番。これにシメジも足しました。 魚を野菜とワインで蒸して、魚に火が通ったら魚を取り出し、野菜に調味して煮詰めます。 このソースを取り出した魚にかけたら出来上がり! 簡単な割りに見栄えもする料理なのでおもてなしにもどうぞ!! 野菜とワインの蒸気で蒸すって美味しそう!って思ったらクリッククリック!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! めかじきのブレゼ 材料:1人分 調理時間:20分 めかじき 一切れ(100gくらい) 塩 小さじ1/10 玉ねぎ 1/2個(100g) にんじん 1/8本(25g) ブラウンマッシュルーム 2個 しめじ 1/4株(50g) ワイン 100cc(野菜が浸るくらい) 塩 小さじ1/4 バター 小さじ1 胡椒 お好みで 作り方 1、魚に塩をまぶしておく。 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、マッシュルームは石突きを取ってスライス、しめじは石突きをとってほぐす。 2、フライパンに1の野菜を入れ魚を乗せたらワインを加える。(野菜が浸るくらい。) はじめ強火で沸騰させたら、沸騰が続くくらいの弱火にし蓋をして10分蒸す。 3、魚に火が通って野菜が柔らかくなっていたら魚を皿に取り出し、残りの野菜に塩とバターを加えて水分がなくなるまで煮詰める。 それを魚にかけて胡椒を振ったら出来上がり! *魚が冷めそうな時はアルミホイルをかけておきます。冷めてしまったらまたフライパンにもどして温めるといいです。 *蒸してる間に付け合わせの野菜をレンジで チンします。今回はじゃがいも、ブロッコリー、いんげん。熱いうちにガーリックチーズつけていただきました。 *********************** ![]() いよいよ今晩、BLOG@GIRLS放映です! BS-iで夜9時からやるBLOG@GIRLSの1コーナー、第二回料理ブログコンテスト、にヤミーが出演してます。 そうです。コンテストです。 ネット投票がありますのでよろしくどうぞ!! ネット投票の仕方など、またこちらでお知らせします。 番組ブログで予告動画が見られます。 ワタシが動いてるそうですが、見れてません。(ワタシの携帯では見れない。。。)TVも見れないし、どう映ってるのやらヒジョーに心配ですが、仕事して忘れます。(笑) そして作ったのは素材の旨味だけでつくる!3種類のきのこと旬野菜の豆乳シチュー。 コチラもあわせてご覧下さい! *********************** やっとリンクをタグで出来ることに気づき^^;リンク張れました。 いつもボタンをポチッとすればリンク出来てたのでタグを忘れてました。。。 では、仕事に行ってまいりまーす。 |
![]() ワタシ、魚
![]() そういうことはプロにお任せして、と考えるので、魚を買うとしたら切り身や下ごしらえ済みのお魚。 内臓ついてるのなんてとても無理!美味しそうな小鯵を見て、南蛮漬けにしたらさぞかし旨いだろうな~と思いつつもスルーの日々、だったのですが、知ったのです!小鯵のめっちゃ簡単な下ごしらえの仕方!! なので、念願の小アジの南蛮漬けでございます。 ![]() ![]() どうして知ったかというとデリカテッセン レ・アールのシェフ、レアールシェフさんが太っ腹にもとっても簡単な方法をブログに載せてらっしゃったんです。 その方法というのは、魚の骨抜きをえらの間に差し込んで、そこをつかんでぐいっと尾の方に引っ張ると、エラとムナビレ、内臓が一気に一緒に取れてしまうというもの。ほんと、するっと綺麗に取れてしまいます。 魚捌いたことのない私が、15匹、8分で終了。超簡単~!すごーい!! こうなります→ ![]() 詳しいやり方は、レアールシェフさんのところでどうぞ。写真つきでとっても分かりやすいです。 でも、でもね、、、魚 ![]() 1匹目、骨抜きをえらの中に突っ込んで、、、、ひ、ひっぱれませーん(泣)怖いよーうっ(号泣)でも、南蛮漬けのためにやらねば。。。 ってやってたのもつかの間、最後には馴れちゃって、するっとヒレから内臓から綺麗に取れる感覚が快感、もっとやりたーい!ってなってしまいました。 お魚苦手なアナタ!3匹目には慣れてくるから頑張ってチャレンジですよ!!絶対誰でも出来ますから~。 レアールシェフ様、素晴らしい方法をありがとうございます。とっても役立ちました! 恐怖に耐えてやり遂げた、ヤミーの ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! 南蛮漬けの説明が抜けそうでした ![]() これは、2度揚げの代わりに、レンジを使う方法です。 まず、レンジでアジに火を通してからフライパンで揚げ焼きにします。 レンジだけでも唐揚げ風にできるのですが、南蛮漬けにするにはカリカリッ感がたりない。 なので、2度揚げの要領でレンジ→フライパン焼きがオススメです。 レンジ→トースターっていう方法もありますが、意外と時間が係ります。2度焼するなら絶対フライパンがオススメ! それでも、レンジでアジに火を通してしまうので、調理時間は短縮、油は少量で出来ます。 漬けダレはお手軽に麺つゆで作ります。(このタレは野菜の素揚げや鶏の唐揚げを漬けても美味しい。いつもはレンジで唐揚げに合わせてます。) 麺つゆにお酢と砂糖、鷹の爪を足してレンジでチン。 そこに野菜と熱々のアジを漬けたら出来上がり! 念願の小アジの南蛮漬けが出来ました~。ステキ~。 小アジの南蛮漬け 材料:8cm位の大きさで6匹分 調理時間:20分 小アジ 6匹 油 小さじ1 片栗粉 小さじ2 強力粉 小さじ2 ☆麺つゆ(ストレート)大さじ2 (↑大概この分量でいけると思いますが、麺つゆによって味が違うので、お酢に麺つゆを足してく感じで味見しながら分量を決めてください。) ☆酢 大さじ4 ☆砂糖 大さじ1 鷹の爪 1/3本 玉ねぎ 1/4個 作り方 1、アジのエラ、ヒレ、ハラワタを取り除く。取り方はコチラ。よく水洗いをし、ペーパータオルなどで水気をふき取る。ふき取ったら、油→片栗粉→強力粉の順でしっかりまぶしつけて、オーブンペーパーを敷いたレンジで3分加熱する。アジの並べ方は、頭を外側にして放射状にしてください。 2、フライパンに油を入れて中火で熱し、十分温まったら1のアジを入れ両面こんがりと焼く。ペーパータオルなどにとって油を切っておく。 3、アジをレンジ加熱している間に、耐熱容器に☆を合わせ、種を取った鷹の爪も入れレンジで4分加熱する。熱いうちによくかき混ぜ砂糖が溶けたら、スライスした玉ねぎ、2のアジを入れて出来上がり! (ワタシは、タレの容器にスライサーのせてスライスしながら直接入れてしまいます。) *熱いままでも美味しいですが冷やして味をなじませると良いです。 *野菜をいろいろ加えても。私はにんじんの酢漬けとパセリを入れました。 ***************** 次の日の夕飯。和プレートにしてみました。 アジ、味がシミシミでめっちゃ美味しかったです~。 ![]() ・茄子の豚肉巻き照り煮 ・小アジの南蛮漬け ・きゅうりと大葉の塩昆布漬け ・小町麩とわかめのお吸い物 お吸い物は得意技の乾物を使った、即席お吸い物。 白だしとしょう油と砂糖、後は具を入れ熱湯を注いだら出来上がり。 白髪ネギとか針ショウガとかを入れると味がしまって良いです。 和食ってめったに作らなくてめずらしいので載せてみました。 |
![]() いつものカレー粉で、タイ風白身魚のカレーです。
![]() ![]() フライパンでカレーの材料をざっと炒めて煮て、最後に魚を加えて火が通ったら出来上がり。 煮ている間にサラダなどの付け合わせを準備します。(写真はキャベツの酢漬け)なので、全部で20分もあれば食事の用意が整います。 スパイスは、いつものカレーに使ってるカレー粉でOK。 コリアンダーとココナッツの組み合わせで、タイ風に! 同じカレー粉でこんなに味が違くなるもんなんだな~、と思いますよー。 魚はアッサリしてますが、ゼラチン質のところがとろりとした食感に仕上がって、スパイスがよーく絡みます。 しっかりスパイシー。魚の旨味たっぷりで、ご飯が進みますよー。 魚のカレーってめずらしいけど美味しそう!って思ったらクリックください!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! すずきのココナッツカレー 材料:1人分 調理時間:15分くらい すずき(白身魚) 1切れ(100gくらい) 塩 小さじ1/2 レモン汁 小さじ2 にんにく ひとかけ(潰して大さじ1/2くらい) おろししょうが 大さじ1(キザミでも) 鷹の爪 1本 油 大さじ1 ☆フライドオニオン又は炒め玉ねぎ 大さじ2 ☆カレー粉 小さじ2 ☆乾燥コリアンダーリーフ 小さじ1 ☆ココナッツミルクパウダー 大さじ3 ☆水 100cc 完熟トマト 1個(手で潰して200ccくらい) 作り方 1、魚に塩・レモン汁をまぶしておく。にんにくは包丁の背で押しつぶす。鷹の爪は種を取って4等分くらいにちぎる。 2、フライパンに油を敷き中火にかけ、1のにんにく、鷹の爪、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、☆印の材料を加える。そこにトマトを手で握りつぶして皮ごと入れる。ヘタだけは取りのぞく。 3、2が沸騰してきて、トマトの皮が浮いてきたら、お箸などで取り除く。とりのぞいたら1の魚を加え、蓋をして5~10分煮込む。魚に火が通って、カレーがトロリとしたら出来上がり!(味を見て塩気が足りなければ足してください!) *トマトは、煮ているうちに皮が浮いてくるので湯剥きはいりません。 *魚にまぶした塩は落とさなくてOK。塩が落ちてしまっていても気にしないでOK。最後に味を見て塩気が足りなければ足す感じで調整してください! レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』 |
![]() 今日の湿気は異常でしたね~。なんか視界がぼやける感じがしましたよー。
こういう蒸し暑い日はやっぱりアジアな辛いもの!っていうことで、エビチリです。 ![]() エビを油通しをしないで作ります! どうするかというと、レンジで唐揚げの要領で、エビをレンジで唐揚げにしてから、ネギと炒め合わせます。 レンジ唐揚げでクサミが消え、味がしっかりとエビに絡むようになります。 味付けは、スイートチリソースとケチャップ。とろみをつけなくてもトロッとしたソースに仕上がります。 そして、今日はご飯をレンジでチンで炊きました!!超ラク~。 キッチンが蒸気で暑くならないし!(笑)1畳半キッチンなので、ご飯炊くと暑いんです。。。これから鍋炊きやめて、レンジ炊きにしますワ。 エビチリ、ウマそ~!って思ったら、クリックどうぞ!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! エビチリ 材料:1人分 調理時間:10分 むきエビ 100g 塩 小さじ1/2 ☆酒 小さじ1/2 ☆しょう油 小さじ1/2 ☆ごま油 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 強力粉 大さじ1/2 長ねぎ 1本 油 大さじ1/2 ★スイートチリソース 大さじ1 ★トマトケチャップ 大さじ1 作り方 1、エビに塩を振りかけ揉んでから水洗いし、ペーパータオルで水分をふき取る。 2、これをボールに入れ☆印の材料を入れ揉み込み、片栗粉をまぶす。さらに強力粉をまぶしたら耐熱皿に重ならないように並べてレンジで4~5分加熱する。表面がカラッとしてきたらOK。 この間にねぎをみじん切りにする。 3、フライパンを中強火にかけ油を熱し、長ねぎを炒める。2のエビを加えざっと炒め、★印を加える。ソースにとろみがついてきたら出来上がり! *スイートチリソースによって、だいぶ辛さが違います。味を見て、辛さが足りないようなら豆板醤やチリパウダーなどを加え、辛すぎるようならケチャップをふやすなど調節してください! *2のエビにまぶす強力粉は、粉がうっすら白いまま残るくらいの量が理想です。そうなるように量を増減させてください! |
![]() これは保存食でパパッと出来る料理です!
今日は雨降って寒かったので、晩御飯だけでも太陽サンサン地中海イメージで。(笑)あくまで、イメージっす。行ったこと無いんで。 ![]() グラタン皿に玉ねぎ敷いて、オイルサーディンのっけてトマト缶のっけてパン粉と粉チーズ降って焼いただけ。15分もあれば出来ちゃいます。 焼けたパン粉がサクッとして中からジューシーなトマトと玉ねぎが出てきます。この食感がたまらなくイイ~。 後ろに写ってるのはレタスとフェタチーズのサラダ。レシピではベビーリーフですが、レタスでも美味しいです!ってかこのグラタンにはシャキッとしたレタスのサラダが良く合いました。 レシピでは入れてないですが、今日のにはドライトマトのみじん切りも入れてます。さっとぬるま湯で洗って、キッチンバサミでチョキチョキ。 ドレッシングと合えてるうちにしんなりとしてくるので戻さなくてOK。 トマトって雨の日のダルーイ気分に活力与えてくれる感じ、しません!?明日も雨の予報だけど、ガンバレる気がしてきたよ。がんばろオ~!!ポチッと。 FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今139位にいまーす→ ![]() オイルサーディンとトマトのグラタン 材料:2~4人分(18cmのタルト皿だと1個分)調理時間:約15分 玉ねぎ 中1個 オイルサーディン 1缶(固形量で84g) おろしにんにく 小さじ1/2 鷹の爪 1/2本 塩 小さじ1/4 乾燥パセリ 大さじ2 トマトの水煮缶(カットしてあるもの)1缶(400g) パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 作り方 1、玉ねぎを薄くスライスし、耐熱皿の底に敷き詰め、上にオイルサーディンを均等に並べる。 2、1におろしにんにく・鷹の爪(細かくちぎって)均等に散らし、塩・パセリを振りかける。その上にトマト缶を汁ごと注ぎ、レンジで5分加熱する。(ラップはしない) 3、2の上にパン粉・粉チーズをのせ、オリーブオイルを振り掛ける。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら(5~8分)出来上がり。 辛口のスパークリングワインと合わせたい感じです!無いので発泡酒でしたが。。。 |
![]() 昨日作ったマッシュポテト、試作品が残ったのでポテトグラタンにしました。
![]() 春野菜と旬のお魚の組み合わせで、春を感じるグラタン、って感じ? マッシュポテトがクリーミーでホワイトソースいらずです。 ホワイトソースよりさっぱりしてて、むしろ白身魚に合いますわ~。 鱈と菜の花のポテトグラタン 材料:1人分 マッシュポテト 1カップ タラの切り身 1切れ 菜の花 6本 胡椒 小さじ1/4 おろしにんにく 小さじ1/4 バターorマーガリン 小さじ1/2 シュレッドチーズ 大さじ2 作り方 1、耐熱皿にバターを塗って、タラと洗って水気を切った菜の花を重ならないようにしき詰める。 2、1のタラににんにくを塗ってから胡椒・塩を皿全体に振りかけたら、レンジで加熱(1000w2分)。 3、2の上にマッシュポテトを乗せチーズをかけて200度に温めたオーブンで10分焼く。焼き色がついたら出来上がり! *マッシュポテトの作り方はココをクリック! ☆★料理ブログランキング参加中★☆なんか目標達成できそうなんですけど!ありがとです!! FC2ブログランキング4位!初!!→ ![]() 人気blogランキング65位!なかなか抜けねー。→ ![]() |
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