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クリスマスに!甘ずっぱ~い♪フレッシュレモンとはちみつを詰めた、チキンソテー。
IMGP3907_tn.jpg もう来週はクリスマスですね~♪
1年なんてあっというま!
社会人だと年末ってこれでもかってくらい忙しいけど(忘年会もあるし)、でもやっぱりクリスマスってワクワクしちゃいます。

今年は何作ろうかな~とクリスマスパーティーのメニューを考えるのも大好き。
うちでのパーティーは料理らしい料理は作らないんですが、それでも見た目ゴージャスで満足出来るようなのを考えます。
やっぱりでっかい肉は欠かせないから作るとして、あとは合わせるだけとかに出来る食材でささっとが鉄則。
(じゃないと大変ですからね~。準備する余裕がない時は潔く持ち寄りにします。)

まず今日はメイン料理。
レモン入り骨付きモモ肉のソテーです。
丸鶏はうちのキッチンには大物過ぎるんで、このくらいでご勘弁を。
ま、正直丸ごとより食べやすいしね。(強がりではありません。(笑))
スーパーで売ってるのはたいてい照り焼きだから、他ではあまり食べられないものにしたいなーと思ってレモンの薄切りをお肉の中に詰め込んだソテーにしました。

見た目は普通のチキンソテーだけど、ひとくち食べるとなかからは爽やかなレモンの風味。
そしてハチミツのコクが加わって、すごく手間のかかった料理に見えます。
バターも入っているので、とにかくジューシー♪

ソースは特別作る必要はありません。
お肉を焼き上げたあとに、ワインを注いでちょっと煮詰めるだけ。
すべてのうま味が凝縮されたソースが一緒に出来ちゃうんです。

さてさてこれでメイン料理は出来上がり!
次はレンジでできちゃう、「かにのビスク風クリームスープ」です。

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フレッシュレモンとはちみつを詰めた、チキンソテー
材料:2人分  調理時間:30分
骨付きもも肉 2本(500g)
塩 小さじ1/2
バター(有塩) 20g
レモンの輪切り 4枚
はちみつ 小さじ2
白ワイン 1/4カップ

作り方
1、肉に塩をもみこみ15分以上常温に置き(1時間以上置くとさらにおいしくできます。)肉の厚みの半分くらいのところに切り込みを入れ(キッチンバサミで切るとうまくいきます。)2本ともポケットを作る。
2、
IMGP3883_tn.jpgIMGP3886_tn.jpg
そこにバター1/2量とレモン2枚ずつを順番に重ね(写真左)、はちみつ小さじ1をかけて上の肉を戻し、形を整えて楊枝でとめる(写真右)。




3、フライパンを弱めの中火で温め、2を皮のほうを下にして置く。動かさずに皮がぱりっと焼けるまでじっくりと焼き(5分くらい)、しっかり焼けたら裏返してさらに5分ほど焼く。火が通ったらワインを注ぎ、なべ底の脂をこそげるようにして混ぜ、沸騰したら出来上がり!

*お皿にお肉を置いて楊枝をとりはずし、おなべにのこった白ワインをかけて盛り付けます。
*付け合せのマッシュルームは、鶏肉をひっくり返したところで加えると同時にでき上がります。ブロッコリーはほんの少し塩をまぶしてラップで包み、レンジ(600w)で1分ほど加熱しました。
*おもてなしのときは、2までやっておいて、ラップをして常温においておきます。冬場なら暖房の入っていない部屋で2~3時間は置いておけます。夏は調理時間までに1時間以上あるときは冷蔵庫へ。


塩をもみこむとお肉の味がぜんぜんちがう!!っていう実験の模様は↓こちら!!
『たったひとつのコツだけで。絶品!ローストチキンの作り方。』
塩をもみこんでおく時間の違いで、びっくりするくらい味が変わるんですよ~。
ちなみにこちらは照り焼き味です♪

【2009/12/16 13:52】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<クリスマスに♪レンジでチン!で出来ちゃうかにのビスク風クリームスープ | ホーム | 明日よりスパイスカフェスタートです♪表参道へGO!>>
コメント
もうすぐクリスマスなんですね~♪年末年始は、主婦は社会人とはまた違った忙しさです。大掃除、おうちで子供とのクリスマス(サンタ役も)、新年の旦那の実家に里帰り・・・考えただけで気忙しい。。。
今年は、フライドチキン買ってきてごまかそうかなって思ってたけど、チキンソテーも美味しそうですね。

今月号のESSEがヤミーさんだらけだったので、いつもより高かったけど買っちゃいました。
豆乳シチューがおかずスープ部門で1位!!パチパチパチ~♪
パンボール入りチキンスープも面白いので今度作ってみます。
【2009/12/17 00:38】 URL | あかりん #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございます!
先日はコメントのお返事いただけて、とってもハッピーでした!(スパイスコンテストの記事です!)
ありがごうとございました~

年末は忙しいですよね!

忙しくてもおいしいもの食べて、リラックスする時間は楽しみたいと思っています♪

お肉が大きいとテンションあがりますね♪
レモンはムスメが大好きなので、ぜひトライしてみたいです★
ワインが大好きなので、新しい本も絶対買います!!
【2009/12/17 08:06】 URL | すあま #nAGlzmaI[ 編集] | page top↑
旨そう!
作ってみよう!
【2009/12/17 16:37】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして^^*
hinaと申します☆

先日本屋さんでヤミーさんのレシピ本を
購入して以来、
毎日ヤミーさんレシピを実践させていただいています!!

もぅもぅ!
ほんとすごいです8(*^ ^*)8
うちのだんなさまは、
鶏肉が大好き&メタボどころじゃない巨漢なんですが、
ヤミーさんのレシピは鶏肉料理が多いし、
結構材料がかぶるけど、
でも味は違う!みたいなのが多くて、
食費も安上がりだし、
作るのがとても楽しいです8(*^ ^*)8

今だんなさまと私のお気に入りは、
スイートチリソースに漬けた手羽元です!
おいしかったです~♪♪

ヤミーさんのレシピ本を、
毎晩毎晩読んでいて、
なんだかわたしの宝物の本になっています(*^ ^*)

赤ワインが大好きなので、
赤ワインに合いそうなお料理が多いのも嬉です♪

明日は鶏肉とにんにくを煮込んだレシピ、
じゃがいもを添えるやつですね、
あれを作らせて頂きます♪♪

クリスマス用レシピ嬉しいです♪

これから楽しみに拝見しますので、
お体壊されないよう、
がんばってくださいねっ(*^ ^*)
【2009/12/17 18:14】 URL | hina #VeDCutOg[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは!先日は私のレシピを選んでいただいて本当にありがとうございました!お話させていただけて本当に嬉しかったです!
我が家は鶏は良くお料理する素材で鶏の実験の記事も興味深く拝見させていただきました。クリスマスシーズン↑のディナー、素敵ですね~!我が家でも参考にさせていただきま~す!
【2009/12/17 21:11】 URL | popi #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん
今年のイブのチキン料理として、このレシピを作らせて頂きましたっ

めっちゃ美味しかったー☆☆

どうもありがとうございました!
【2009/12/25 17:30】 URL | haru #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/10/22 14:06】 | #[ 編集] | page top↑
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