fc2ブログ

 
粉チーズでパリパリおせんべい。チーズチュイル。
超簡単でウマイ、粉チーズで作るパリパリおせんべい、チーズチュイルです。
チーズチュイル ←手前から2番目のチュイルは胡椒入り。

実は昨日、帰ったら食べようと思ってチーズとワインを買ったのですが、忘れてきたんです。店に。しかも店の冷蔵庫じゃなく、生暖かい事務所に!
気付いたのは駅についてから。時間は23:40。もう、戻る気がしなかったので、そのまま帰ってきちゃいました。常温におきっぱなしの長期熟成コンテ。。。熟成進み過ぎちゃうね。
そして、お腹はもうチーズを食べる気満々。おうちにあるチーズは安物カマンベールと粉チーズ。何とか美味しく食べたいよぅ、と考えて、粉チーズを焼いてチュイルにしました。
作り方はただ粉チーズを丸くフライパンで焼くだけ。
粉チーズでも美味しく出来ました!あ~良かった!!

写真手前のスプーンに乗ってるのはワインジャム。塩味の強いチーズに甘いワインの味がすっごい合う!ちなみにソーヴィニョンです。
チーズチュイルも美味しかったし、ワインジャムとの組み合わせも美味しい新発見だったから、良かったです!

↓なんか2位です!皆様応援ありがとうございます!!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

チーズチュイル
材料:直径5cm×1枚 調理時間:2分
粉チーズ 大さじ1(もちろん固まりを削ったものの方が良いです!)

作り方
1、テフロン加工のフライパンを中火にかけ、十分温まったらチーズを置き、直径5cmの丸を作る。
2、だんだん溶けて来て粉がくっついて来るので、全体がくっついて、薄いきつね色になったらひっくり返す。
3、ひっくり返したら、乾く程度に焼いて網やザルの上に取り出し、しっかり冷めたら出来上がり!

*お好みで胡椒・ハーブなどを加えても美味しいです。胡椒の場合、小さじ1/10くらい、ハーブの場合、小さじ1/6を粉チーズに加えてから焼いてください!
*瓦型にしたい場合は、熱いうちに麺棒に沿わせて置いておけば弧を描いた形になります。

****************
ちょっと今日は簡単すぎなレシピだったので、ずっーとしまっておいた「結婚バトン」をとりだしました。
chi-koさんから頂いたこのバトン。すっごい現実的!ディープな質問に唸りましたわ。chi-koさん遅くなってゴメンナサイ!!
では、ヤミーの結婚観に興味のある方は続きをどうぞ~。
1.回す5人を最初に書いておく。
・独特の語り口に引き込まれてしまうcavacavienさん、いかがですか?

2.結婚するならどんな人が良い?
・話し合うことが出来る人。話し合いが円満家庭の秘訣、って思ってるんで。

3.結婚生活でパートナーにこれだけは守ってほしいことは?
・自分の事は自分でやる。仕事を持ち続けたいので、家事は絶対折半!

4.愛って何?
・う~ん。chi-koさんと同じで思いやり、かな。どんな時でも相手を思いやれるのって、愛、って感じ。

5.強いていうならどっちが良い?亭主関白?カカァ天下?
そして一回でいいからこんなやりとりがしてみたいということは?
・chi-koさんと一緒で、亭主関白のように見せかけて、実はカカァ天下。これがいいな~。
・やりとり?こんなやり取りしたい、ってのはないですが、毎日一緒にお買い物に来てくださる80歳過ぎの仲良しご夫婦。あの方達のようになりたいです。(おそろいのキーホルダーを持ってるんです!)

6.好きな異性のタイプは?
・性格がかわいらしい人。普段はそうでもないけど、たまにかわいい面がある人。
なぜか、男性にはかわいらしさを、女性にはかっこよさを求めます。
意外性のある人が好き。

7.パートナーが両親と一緒に住んで面倒を見たいと言う。しかし明らかに自分とは合わない。どうする?
(ちょっと質問の表現が好みじゃなかったので変えました。)
・どうしても合わないなら、面倒を見るのもNO。だってお互いに良いことないですもん。
でも、合わないままでほっとくのはイヤだし、ほっとくようなパートナーもイヤ!

8.自分の両親を一緒に住んで面倒を見なければならないのだが、あなたのパートナーは自分の両親とは明らかに合わない。どうする?
(ちょっと質問の表現が好みじゃなかったので変えました。)
・上に同じく。基本的に合わないままにしないな~。

9.パートナーとあなたの母親が言い合いになってます。どうする?
・仲を取り持つように努力する。多分、両方から徹底的に事情を聞いて、それぞれに伝え、誤解を解くようにします。

は~。ディープな世界でございました~。
書いてみて気付いたんですが、話し合うの好きですね、ワタシ。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/07/10 11:54】 | チーズ | トラックバック(0) | コメント(21) | page top↑
<<レンジで鶏つくねの照り焼き。 | ホーム | 甘くってスパイシー!チャイ味のミルクジャム、チャイジャム。>>
コメント
ってかんじで、ヤミーさんのこーいうセンスがいいのだわねv-19コメントしたらv-19押すから、まっててちょ。

んで。チュイールのアイデアすばらしい。たいていのお家の冷蔵庫に入ってるから、みんなつくれるもんね。
安いプロセスチーズ混ぜてボリュームアップさせたい。どお?v-16

おっとー。食い物につられてやってきたら
ワナにはまってしまいました(爆)
イタイバトンだなー、こりは。
長いのを投稿したばっかりなので、少しの間おまちくださいまし。

【2006/07/10 12:57】 URL | cavacavien #-[ 編集] | page top↑
チュイール・・・これね。 私何度も挑戦
してみたんだけど、何故か上手く出来ない
んですよ(涙) 何故でしょう? 粉チーズが
そのままぱらぱらでくっつかないんです。
温度が低いのかな? もう一回頑張って
みますね。

結婚バトン・・・しまった(汗)
私にもまわってきてるんだった・・・
【2006/07/10 13:20】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!
う~ん。これ見る前に、ポンデで粉チーズ使い切ってしまった~。
どこかにあったの。溶けないスライスチーズを4つに切ってトースターで焼くチーズクラッカー。それでも作ってみようかな。
【2006/07/10 16:10】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
こんにちはー
ヤミーさんのこんなお話も楽しい。
これからもっと書いてくださいね
【2006/07/10 16:57】 URL | みかち #-[ 編集] | page top↑
結婚バトン・・ディープなやつ回してしまって
すいませんでした(汗)
ヤミーさん、可愛い男性が好みなんですね。ウフフ♪

チーズのおせんべい。私も以前、友達のレシピ
をまねて作ったんだけど、クッキングシートにピザ用チーズをのせてレンジで2分チン。
つまみに最高でした。
粉チーズでもレンジでできるかなー。やってみよう~。
【2006/07/10 22:24】 URL | chi-ko #-[ 編集] | page top↑
こんばんわ!Nanaです。
チュイーる?初めての用語です。
粉チーズとはパルメザンチーズのことでしょうか?・・。
ともかく作りたい!こういうちょっとしたステキなおつまみの
レシピを探しまくってました。
家にある食材でさっとできるおつまみが魅力です。
【2006/07/10 23:29】 URL | Nana #-[ 編集] | page top↑
cavacavienさん、こんばんは!
おほめの言葉、嬉し♪
プロセスチーズもイケると思いますが、それはやったことないのでゼヒやっていただきたいなー。
バトンはいつでも良いので託しました。なんか考えがありそうなんですもの。
【2006/07/10 23:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
だんだん溶けてくっついてくれるんですが、なんででしょうね~。
とりあえずワタシは、フライパン熱々のところに、チーズ入れてます。
結婚バトン、楽しみにしてます!
【2006/07/10 23:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ゆきのさん、こんばんは!
chi-koさんがピザ用チーズやって出来たみたいだから、なんでも出来そう!
試してみてみて!!

あと、ポンデも他のチーズでも出来ます!みじん切りにして加えるの。お手元にあるチーズでどうぞ!
【2006/07/11 00:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chi-koさん、こんばんは!
結婚ってこういうこと考えるのか~。って思っちゃいました~。
そうです。可愛らしさのない人はダメです。うちの父が星一徹ぎみで、そういうヒトは避けたいです。(笑)

レンジで作るのやってみたい!
トースターで焼いたのはダメでした。くっつかないの。
ピザチーズなら、トースターでもいけるかしら?
【2006/07/11 01:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
Nanaさん、こんばんは!
チュイルはフランス語で瓦、という意味だそうです。つまりフランス版瓦せんべい。
薄い瓦型のパリパリしたお菓子、あれもチュイルです。
粉チーズとはパルメザンチーズのことです。
パルメザン、と書くと、固まりのパルミジャーノレジャーノと区別がつかないかな、って思って粉チーズにしましたが、追加で書きますね~。
ツマミにGOODです!
【2006/07/11 01:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
粉チーズを焼くだけでこんな風に出来るんですねぇ~♪
これいいかも~(o^∇^o)ノ

結婚バトンも読ませてもらいました~
( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン とうなずきながら読みました~
【2006/07/11 11:14】 URL | Ryou #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。
私も作ったことあるんですが、こんなに綺麗にくっつかなかったです~
ワインジャムと一緒に食べてみたいので、
もう1回チャレンジしてみます!

結婚バトンを読ませていただいて、初心(?)に帰ろうと思いました。^^
【2006/07/11 16:39】 URL | いっこ #-[ 編集] | page top↑
チーズ大好きなのでこれは絶対に作ろうっと♪
以前本にレンジでチーズをチンするとこのような丸いチーズせんべいができるというのがあって、やってみて美味しかったんです!
ヤミーさんのように胡椒を入れよう♪
結婚バトン、面白く読ませていただきましたi-179
話し合いが好きなタイプ、私もそういうタイプなんで親近感わきました~i-237
あ、この前UPされていたトムヤムクン作りました!お手軽なのにあっという間にトムヤムクンの出来上がり!なんとすばらしい!!
また色々参考にさせていただきます!!
【2006/07/11 23:49】 URL | みにまーる #-[ 編集] | page top↑
Ryouさん、こんばんは!
なーんにもなくてもなんとかなるもんです。。。

結婚を考えてもいなかったので、うーーーん。って想像しました~。結構難しかったですワ。
【2006/07/12 01:29】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
いっこさん、こんばんは!
うーん。くっつかなかったことがなくて、アドバイスできなくてスミマセン。
ワインジャムとの相性いいですよ!ゼヒゼヒ。

いや~。結婚バトン、空想ですから~。
ただ、ワタシの話し合い好きを分かっていただけたかと。問題起きたらトコトンなので、ちょっとウザイ人です。(笑) 
【2006/07/12 01:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
みにまーるさん、こんばんは!
レンジのも簡単そうでいいですね~。やってみよっと。

みにまーるさんも話し合い好きですか。嬉しい!いがいと少数派じゃありません?

トムヤンクンありがとうございます!おうちで出来るっていいですよね~。
【2006/07/12 01:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは!
うわ~、このおせんべいも美味しそうですね。
やっとこポンデケージョの材料が揃ったと思ったのに。(笑)
また粉チーズを買いに行かないとなぁ…
次から次へと食べたい料理が出てきてクヤシイ~
【2006/07/12 20:54】 URL | hobie #5Qkd.16Y[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ!
えっと、前文中に乱れがあって伝わりにくかったようなので、改めます。

溶けないスライスチーズを4つに切って、好きなものをトッピングして、オーブンシートを引いたトースターで焼くチーズクラッカーのというのがどこかに載っていたんです。

わかりにくくて、ごめんなさい。
【2006/07/12 21:56】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
hobieさん、こんばんは!
粉チーズ使いまくりでゴメンナサイ!
ポンデは他のチーズも刻めばOKなのでお好きなチーズでどうぞ~。コレは粉が良いです。
さては、チーズ好きですね?hobieさん。
【2006/07/13 00:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ゆきのさん、こんばんは!
そういうことか!てっきりそういうチーズがゆきのさんちにあるのかと思ったー。
わざわざありがとう!
へ~。チーズクラッカーになるんだー。美味しそう!
ちょっとチーズおかきの味、想像してます。
【2006/07/13 00:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/150-e1eacfc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |