![]() 超簡単でウマイ、粉チーズで作るパリパリおせんべい、チーズチュイルです。
![]() 実は昨日、帰ったら食べようと思ってチーズとワインを買ったのですが、忘れてきたんです。店に。しかも店の冷蔵庫じゃなく、生暖かい事務所に! 気付いたのは駅についてから。時間は23:40。もう、戻る気がしなかったので、そのまま帰ってきちゃいました。常温におきっぱなしの長期熟成コンテ。。。熟成進み過ぎちゃうね。 そして、お腹はもうチーズを食べる気満々。おうちにあるチーズは安物カマンベールと粉チーズ。何とか美味しく食べたいよぅ、と考えて、粉チーズを焼いてチュイルにしました。 作り方はただ粉チーズを丸くフライパンで焼くだけ。 粉チーズでも美味しく出来ました!あ~良かった!! 写真手前のスプーンに乗ってるのはワインジャム。塩味の強いチーズに甘いワインの味がすっごい合う!ちなみにソーヴィニョンです。 チーズチュイルも美味しかったし、ワインジャムとの組み合わせも美味しい新発見だったから、良かったです! ↓なんか2位です!皆様応援ありがとうございます!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! チーズチュイル 材料:直径5cm×1枚 調理時間:2分 粉チーズ 大さじ1(もちろん固まりを削ったものの方が良いです!) 作り方 1、テフロン加工のフライパンを中火にかけ、十分温まったらチーズを置き、直径5cmの丸を作る。 2、だんだん溶けて来て粉がくっついて来るので、全体がくっついて、薄いきつね色になったらひっくり返す。 3、ひっくり返したら、乾く程度に焼いて網やザルの上に取り出し、しっかり冷めたら出来上がり! *お好みで胡椒・ハーブなどを加えても美味しいです。胡椒の場合、小さじ1/10くらい、ハーブの場合、小さじ1/6を粉チーズに加えてから焼いてください! *瓦型にしたい場合は、熱いうちに麺棒に沿わせて置いておけば弧を描いた形になります。 **************** ちょっと今日は簡単すぎなレシピだったので、ずっーとしまっておいた「結婚バトン」をとりだしました。 chi-koさんから頂いたこのバトン。すっごい現実的!ディープな質問に唸りましたわ。chi-koさん遅くなってゴメンナサイ!! では、ヤミーの結婚観に興味のある方は続きをどうぞ~。
1.回す5人を最初に書いておく。
・独特の語り口に引き込まれてしまうcavacavienさん、いかがですか? 2.結婚するならどんな人が良い? ・話し合うことが出来る人。話し合いが円満家庭の秘訣、って思ってるんで。 3.結婚生活でパートナーにこれだけは守ってほしいことは? ・自分の事は自分でやる。仕事を持ち続けたいので、家事は絶対折半! 4.愛って何? ・う~ん。chi-koさんと同じで思いやり、かな。どんな時でも相手を思いやれるのって、愛、って感じ。 5.強いていうならどっちが良い?亭主関白?カカァ天下? そして一回でいいからこんなやりとりがしてみたいということは? ・chi-koさんと一緒で、亭主関白のように見せかけて、実はカカァ天下。これがいいな~。 ・やりとり?こんなやり取りしたい、ってのはないですが、毎日一緒にお買い物に来てくださる80歳過ぎの仲良しご夫婦。あの方達のようになりたいです。(おそろいのキーホルダーを持ってるんです!) 6.好きな異性のタイプは? ・性格がかわいらしい人。普段はそうでもないけど、たまにかわいい面がある人。 なぜか、男性にはかわいらしさを、女性にはかっこよさを求めます。 意外性のある人が好き。 7.パートナーが両親と一緒に住んで面倒を見たいと言う。しかし明らかに自分とは合わない。どうする? (ちょっと質問の表現が好みじゃなかったので変えました。) ・どうしても合わないなら、面倒を見るのもNO。だってお互いに良いことないですもん。 でも、合わないままでほっとくのはイヤだし、ほっとくようなパートナーもイヤ! 8.自分の両親を一緒に住んで面倒を見なければならないのだが、あなたのパートナーは自分の両親とは明らかに合わない。どうする? (ちょっと質問の表現が好みじゃなかったので変えました。) ・上に同じく。基本的に合わないままにしないな~。 9.パートナーとあなたの母親が言い合いになってます。どうする? ・仲を取り持つように努力する。多分、両方から徹底的に事情を聞いて、それぞれに伝え、誤解を解くようにします。 は~。ディープな世界でございました~。 書いてみて気付いたんですが、話し合うの好きですね、ワタシ。 |
ってかんじで、ヤミーさんのこーいうセンスがいいのだわね
![]() ![]() んで。チュイールのアイデアすばらしい。たいていのお家の冷蔵庫に入ってるから、みんなつくれるもんね。 安いプロセスチーズ混ぜてボリュームアップさせたい。どお? ![]() おっとー。食い物につられてやってきたら ワナにはまってしまいました(爆) イタイバトンだなー、こりは。 長いのを投稿したばっかりなので、少しの間おまちくださいまし。 チュイール・・・これね。 私何度も挑戦
してみたんだけど、何故か上手く出来ない んですよ(涙) 何故でしょう? 粉チーズが そのままぱらぱらでくっつかないんです。 温度が低いのかな? もう一回頑張って みますね。 結婚バトン・・・しまった(汗) 私にもまわってきてるんだった・・・ ヤミーさんこんにちわ!
う~ん。これ見る前に、ポンデで粉チーズ使い切ってしまった~。 どこかにあったの。溶けないスライスチーズを4つに切ってトースターで焼くチーズクラッカー。それでも作ってみようかな。 こんにちはー
ヤミーさんのこんなお話も楽しい。 これからもっと書いてくださいね 結婚バトン・・ディープなやつ回してしまって
すいませんでした(汗) ヤミーさん、可愛い男性が好みなんですね。ウフフ♪ チーズのおせんべい。私も以前、友達のレシピ をまねて作ったんだけど、クッキングシートにピザ用チーズをのせてレンジで2分チン。 つまみに最高でした。 粉チーズでもレンジでできるかなー。やってみよう~。 こんばんわ!Nanaです。
チュイーる?初めての用語です。 粉チーズとはパルメザンチーズのことでしょうか?・・。 ともかく作りたい!こういうちょっとしたステキなおつまみの レシピを探しまくってました。 家にある食材でさっとできるおつまみが魅力です。 cavacavienさん、こんばんは!
おほめの言葉、嬉し♪ プロセスチーズもイケると思いますが、それはやったことないのでゼヒやっていただきたいなー。 バトンはいつでも良いので託しました。なんか考えがありそうなんですもの。 R*さん、こんばんは!
だんだん溶けてくっついてくれるんですが、なんででしょうね~。 とりあえずワタシは、フライパン熱々のところに、チーズ入れてます。 結婚バトン、楽しみにしてます! ゆきのさん、こんばんは!
chi-koさんがピザ用チーズやって出来たみたいだから、なんでも出来そう! 試してみてみて!! あと、ポンデも他のチーズでも出来ます!みじん切りにして加えるの。お手元にあるチーズでどうぞ! chi-koさん、こんばんは!
結婚ってこういうこと考えるのか~。って思っちゃいました~。 そうです。可愛らしさのない人はダメです。うちの父が星一徹ぎみで、そういうヒトは避けたいです。(笑) レンジで作るのやってみたい! トースターで焼いたのはダメでした。くっつかないの。 ピザチーズなら、トースターでもいけるかしら? Nanaさん、こんばんは!
チュイルはフランス語で瓦、という意味だそうです。つまりフランス版瓦せんべい。 薄い瓦型のパリパリしたお菓子、あれもチュイルです。 粉チーズとはパルメザンチーズのことです。 パルメザン、と書くと、固まりのパルミジャーノレジャーノと区別がつかないかな、って思って粉チーズにしましたが、追加で書きますね~。 ツマミにGOODです! 粉チーズを焼くだけでこんな風に出来るんですねぇ~♪
これいいかも~(o^∇^o)ノ 結婚バトンも読ませてもらいました~ ( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン とうなずきながら読みました~ こんにちは。
私も作ったことあるんですが、こんなに綺麗にくっつかなかったです~ ワインジャムと一緒に食べてみたいので、 もう1回チャレンジしてみます! 結婚バトンを読ませていただいて、初心(?)に帰ろうと思いました。^^ チーズ大好きなのでこれは絶対に作ろうっと♪
以前本にレンジでチーズをチンするとこのような丸いチーズせんべいができるというのがあって、やってみて美味しかったんです! ヤミーさんのように胡椒を入れよう♪ 結婚バトン、面白く読ませていただきました ![]() 話し合いが好きなタイプ、私もそういうタイプなんで親近感わきました~ ![]() あ、この前UPされていたトムヤムクン作りました!お手軽なのにあっという間にトムヤムクンの出来上がり!なんとすばらしい!! また色々参考にさせていただきます!! Ryouさん、こんばんは!
なーんにもなくてもなんとかなるもんです。。。 結婚を考えてもいなかったので、うーーーん。って想像しました~。結構難しかったですワ。 いっこさん、こんばんは!
うーん。くっつかなかったことがなくて、アドバイスできなくてスミマセン。 ワインジャムとの相性いいですよ!ゼヒゼヒ。 いや~。結婚バトン、空想ですから~。 ただ、ワタシの話し合い好きを分かっていただけたかと。問題起きたらトコトンなので、ちょっとウザイ人です。(笑) みにまーるさん、こんばんは!
レンジのも簡単そうでいいですね~。やってみよっと。 みにまーるさんも話し合い好きですか。嬉しい!いがいと少数派じゃありません? トムヤンクンありがとうございます!おうちで出来るっていいですよね~。 こんばんは!
うわ~、このおせんべいも美味しそうですね。 やっとこポンデケージョの材料が揃ったと思ったのに。(笑) また粉チーズを買いに行かないとなぁ… 次から次へと食べたい料理が出てきてクヤシイ~ ヤミーさんこんばんわ!
えっと、前文中に乱れがあって伝わりにくかったようなので、改めます。 溶けないスライスチーズを4つに切って、好きなものをトッピングして、オーブンシートを引いたトースターで焼くチーズクラッカーのというのがどこかに載っていたんです。 わかりにくくて、ごめんなさい。 hobieさん、こんばんは!
粉チーズ使いまくりでゴメンナサイ! ポンデは他のチーズも刻めばOKなのでお好きなチーズでどうぞ~。コレは粉が良いです。 さては、チーズ好きですね?hobieさん。 ゆきのさん、こんばんは!
そういうことか!てっきりそういうチーズがゆきのさんちにあるのかと思ったー。 わざわざありがとう! へ~。チーズクラッカーになるんだー。美味しそう! ちょっとチーズおかきの味、想像してます。 |
|
| ホーム |
|